Статьи

К списку статей

Абсолютно мобильные решения. Охранные системы видеомониторинга

Наша жизнь становится с каждым годом все более мобильной, а перемещения по миру - крайне стремительными. Постоянные поездки в автомобилях, общественном транспорте, поездах, самолетах - это то, что стало неотъемлемой частью жизни любого деятельного человека. Однако наряду с очевидными преимуществами в мобильности и активности в перемещениях данная тенденция имеет и негативный аспект. Последние годы наблюдается неуклонный рост преступлений, совершаемых именно в транспорте, в ночное время суток, когда пассажир автобуса становится практически беззащитным, а водитель такси может быть внезапно ограблен злоумышленником. Особое внимание следует уделить и террористическим актам, которые также все чаще совершаются именно в транспорте, наименее защищенных объектах городской инфраструктуры.
Сегодня гражданин любой европейской страны, выходя из дома, продолжает себя чувствовать столь же безопасно, как и дома, потому что все больше и больше мобильных объектов в Европе оборудуется системами безопасности и видеомониторинга. Тем более, что современные разработки и технологии позволяют это делать. Пристальное наблюдение и детекцию, осуществляемую в банках, супермаркетах и подъездах, теперь возможно распространить и на поезда дальнего следования, и на микроавтобусы и даже корабли.
В одном из прошлых номеров журнала Алгоритм Безопасности мы подробно остановились на вопросе комплексной охраны стационарных объектов со сложной топологией и архитектурой. Эта статья будет полностью посвящена проблемам охраны мобильных объектов. Хотя в одной статье вряд ли удастся охватить столь масштабную тему, однако мы и не ставим перед собой подобной задачи, а лишь демонстрируем успешно реализованные решения и проекты из международной практики компании SYAC.
Опыт предыдущих решений, разработанных и внедренных инженерами компании показал, что лидерами по инновациям зачастую выступают скандинавские страны и Великобритания, где заказчики выступают с интересными задачами с технологической точки зрения. Далее новая тенденция охватывает практически все европейские страны, а спустя несколько лет приходит и в Россию. Поэтому с достаточной степенью уверенности можно прогнозировать бум на мобильные решения в ближайшие годы в странах СНГ и особенно в России.

Последние тенденции видеомониторинга

На крупнейшей выставке Essen в Германии в 2004 году многие производители представили свои цифровые решения в сфере видеонаблюдения. Охранные системы видеомониторинга сегодня поражают воображение. Небольшой плюшевый медведь с встроенными в "глаза-пуговки" камерами видеонаблюдения является примером одного из таких необычных решений, представленных корейским производителем. Говоря же о более серьезных новинках и касаясь поднятой темы, отметим удивление участников выставки новым проектом компании SYAC, которая представила свое новое мобильное и автономное интегрированное решение.
Решение представляет собой небольшую мобильную станцию, помещенную в термокожух. Станция представляет собой комплекс из камеры видеонаблюдения и прибора DigiEye Lite (небольшой охранный сервер на 4 видеокамеры). Питание прибора осуществляется благодаря солнечной батарее, а сам прибор полностью функционален: встроенный многозональный детектор движения, работа с расписаниями, ведение протокола событий, запись всей видеоинформации на внутренний жесткий диск (HDD) с частотой 25 кадров в секунду.
Известно, что до этого на рынке были широко представлены похожие решения от иных производителей, однако ни в одном из них к 2004 году не было достигнуто подобной высокой степени интеграции. Однако можно смело утверждать, что спустя пару лет, на рынке мы, конечно же, увидим аналогичные продукты от других производителей, в том числе и международных гигантов, так как спрос на мобильные решения продолжает расти. Уверен, что интересные решения предложат и российские инженеры, которые последние годы не устают удивлять международных специалистов.
Мобильные решения
Обязательно имеет смысл отметить очевидные требования к новым мобильным решениям. Подобные решения должны позволять работать в сети Wi-Fi для того, чтобы по высокоскоростному беспроводному каналу передавать любую видеоинформацию, например, периодически подъезжающим службам патрулирования, которые при помощи стандартного КПК (компактного персонального компьютера), наладонника могли бы скачивать и просматривать всю видеоинформацию обо всех событиях произошедших за определенный период времени на объекте. Представьте, что вы просто выезжаете на объект, вводите пароли и, не используя проводов, получаете полный доступ к прибору со своего компьютера или КПК, в том числе ко всей видеоинформации, которую можете мгновенно загрузить к себе на станцию.
Видеоинформация
Мобильное и автономное решение (благодаря солнечной батарее) может быть установлено на любой подвижный объект (трейлер, поезд, корабль, автомобиль) и тогда оператор сможет получать динамично изменяющуюся видеокартинку в том числе с указанием координат местонахождения аппарата, благодаря возможности подключения GPS устройств. Конечно, перед тем как выбрать прибор того или иного производителя необходимо отдельно обратить внимание на антивибрационные устройства, которые должны позволять работать оборудованию практически в любых условиях. Особенно приветствуется возможность использования флеш-карты вместо жесткого диска, что снимает и температурные ограничения по применению решения.
Теперь от общих понятий и требований к мобильным решениям перейдем к конкретным задачам, которые позволяет подобная "мобильность" и "автономность" решать.

Охрана автомобиля/такси
В 2003 году в одном американском городе все такси оснастили цифровыми камерами наблюдения. Они были установлены непосредственно в автомобиле, тем самым автоматически запечатлевая всех пассажиров машины. Как уже было сказано выше, водители такси часто становятся жертвами грабителей особенно в ночное время суток и потому данная мера безопасности становится жизненно важной. Небольшие видеокамеры устанавливаются на приборной доске и фиксируют все, что происходит в салоне машины. По существу, это то же самое, что и видеокамеры в супермаркетах или банках, только в данном случае они мобильные. Внедрение системы видеомониторинга обеспечивает:
  • повышение безопасности водителя
  • контроль за водителем.
После установки видеокамер наблюдения число нападений на таксистов снизилось на 65 процентов.
Решение для автомобильного транспорта является во многом уникальным. Компания SYAC построила его на миниатюрном сервере DigiEye Lite, который соединен с GPS модулем, а также по необходимости с GPRS устройством. Общая схема была представлена выше. GPS модуль, а также GPRS модем могут быть различных производителей. Следует отметить, что при выборе решений особое внимание обращайте на меру интеграции решения. Наряду с модулем "видео" в системах класса "премиум" должно быть предусмотрено много различных дополнительных опций (таких как GPRS, GPS, возможность подключения внешних датчиков и т.д.).
В вышеназванном решении, стандартным образом производится подключение видеокамеры коаксиальным кабелем, на COM-порты "заводятся" два внешних устройства, каждое из которых обеспечивает дополнительную мобильность решению.
GPS - это система определения местоположения объекта на карте. Вместе с видеофрагментом в этом случае на центральный пост охраны передаются также координаты местонахождения камеры видеонаблюдения. В случае экстренной необходимости передать информацию на центральную станцию оператору, возможно использование канала GPRS. Также и оператор в чрезвычайном режиме может получить доступ к видеокамере по каналу GPRS любого мобильного оператора и тщательно изучить видеофрагменты либо в режиме "реального времени", либо просмотреть ранее записанные фрагменты.
Фактически подобное решение было бы уже завершенным и могло бы быть предложено конечному пользователю, однако дополнительным удобством является наличие у производителя специализированного программного приложения, интегрирующего всю получаемую информацию на одном экране. Фактически совмещение карты и видеокартинки позволяет в любой момент времени полностью восстановить ход событий, включая местонахождение автомобиля и видеофрагмент в эту секунду.

GPS - система определения местоположения объекта Train CCTV

Видеонаблюдение и мониторинг на железных дорогах

Другим популярным решением является решение для железнодорожного транспорта. Train CCTV - это решение, которое было представлено также на выставке, но уже IFSEC в 2004 году. Схема решения представлена ниже. Данная диаграмма является моделью простой сети внутри поездов и в зоне около них. Каждый поезд оборудован прибором для передачи видео и управления видеокамерами (на диаграмме роль подобного прибора выполняет вновь DigiEye Lite). Соединив все системы в единую сеть, специализированное Программное Обеспечение позволяет производить удаленное наблюдение, запись, контроль входов/выходов и получение тревожных сигналов. Для поездов особенно важно вовремя передать информацию о любых тревожных событиях, а у дежурных центра безопасности должна быть возможность непосредственного доступа к нужному видеофрагменту.
Каждый поезд может быть оборудован двумя или более системами, а также беспроводным сетевым прибором, передающим информацию в центральный офис безопасности. В решении, указанном выше, на бортовом ПК, сотрудник поезда может производить соединение с любым вагоном поезда для мониторинга всего происходящего внутри и около поезда. Если система поддерживает систему IP протоколов, то удастся обеспечить полное единство и совместимость с существующими сетями. Что касается линий коммуникаций, то в идеале должны поддерживаться все из них, то есть LAN, WAN, PSTN/POTS, ISDN, Мобильная, GSM, ADSL и HDSL.
Беспроводный сетевой прибор
Выводы
Итак, можно сделать вывод, что мобильные решения обладают существенной спецификой и предъявляют особые требования к каналам связи и пластичности предлагаемых решений. Мобильные решения для парка автомобилей все же имеют отличия от мобильных решений для поездов. Однако отметим интересный факт из жизни. Самые уникальные решения компаний-производителей становятся результатом ранее выполненных уникальных проектов, таких как, например, решения для вооруженных сил или крупных стратегических объектов. Базируясь на таких очень требовательных проектах, и возникают решения более массовые, удобство которых уже оценил европейский гражданин. Вскоре и мы не будем удивляться многочисленным датчикам и видеокамерам в поездах, такси, автобусах, маршрутных такси, лайнерах и так далее.

А. Данг, представитель компании SYAS (Россия)
"Алгоритм Безопасности" № 3, 2005 год.



Автомобильные видеорегистраторы

Внешний вид PVDR-0163 Внешний вид PVDR-0163
Авторегистратор PVDR-0163 c подключаемым GPS модулем и картой SD на 4 Гб в подарок!
Нет в наличии

Добавить к сравнению


Производитель PolyVision
Найдено товаров: 1

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ