Статьи

К списку статей

Системы контроля доступа на предприятиях со сменным графиком работы

Автоматизированные системы контроля и управления доступом (СКУД) - важный элемент технологии управления персоналом на любом предприятии. В то же время, возможности многих контроллеров СКУД не позволяют полноценно контролировать время доступа сотрудников на предприятии со сменным графиком работы.
Сменный график работы или контроль доступа?
Логика работы большинства контроллеров СКУД основана на модели, в которой временные интервалы доступа формируются для конкретных дней недели (понедельник-воскресенье) плюс несколько типов праздников с особым статусом. Модель вполне адекватна для предприятий с 5-6 рабочими днями и выходными в субботу/воскресенье, т.е. для административных зданий, бизнес-центров, заводоуправлений и т.п.
Но многие промышленные предприятия или их подразделения имеют круглосуточный и непрерывный технологический цикл со сменным режимом работы персонала. Попытка совместить требуемую технологию многосменного пропускного режима с возможностями конкретной СКУД оказывается для администратора пропускного режима постоянной головной болью. В худшем случае такая "интеграция" вообще оказывается невозможной и всем сотрудникам назначается круглосуточный доступ на предприятие. Единственным способом контроля становится учет рабочего времени. В результате, система контроля доступа вроде есть, но функция управления временем доступа сотрудника на предприятии отсутствует.
В чем проблема?
При сменном графике, расписание работы сотрудника меняется от недели к неделе. Например, в первую неделю он работает в понедельник, четверг, воскресенье, а во вторую - в среду и пятницу, и т.д. Контроллеры, оперирующие интервалами, кратными 7 дням, не могут реализовать "скользящие" временные интервалы доступа. Для автоматизации сменного режима, логика работы контроллеров должна быть иной. Но алгоритмически скользящий режим гораздо более ресурсоемок и для микропроцессорного устройства затруднительна поддержка обоих режимов.
Ситуация с "коробочным" программным обеспечением оказывается похожей, поскольку, чаще всего, такое программное обеспечение разрабатывается для продажи аппаратных средств как можно более широкому числу покупателей, для которых характерен фиксированный график. И мы уже отмечали, что фиксированный 7-дневный режим на порядок проще в реализации.
Интеграция контроллеров управления доступом с системами пропускного режима со сменным графиком работы
Рассмотрим организацию пропускного режима для предприятий, как с непрерывным технологическим циклом, так и с полным отсутствием цикличности. В качестве контроллера СКУД в ниже описанных примерах используется наиболее мощный и популярный в России контроллер AAN-100 фирмы Apollo. Для каждого сотрудника (или группы сотрудников) формируется свой график работы. Часто для этого используются шаблоны смен. На рис.1 показан пример графика смен.
Рис. 1. Пример графика смен
Системы пропускного режима
Реализация такого графика средствами контроллера невозможна. В качестве компромисса можно назначить всем сотрудникам круглосуточный доступ. Но это означает, по существу, отказ от автоматизации управления сменным режимом допуска, поскольку любой сотрудник может войти и выйти с предприятия в любое время (в том числе и в нерабочее).
Расширить логику конфигурирования работы СКУД можно, комбинируя работу контроллеров и программного обеспечения, функционирующего на управляющем компьютере. Наиболее простой способ реализации заключается в автоматической загрузке базы данных пропусков в контроллеры доступа перед началом смены и удалении ее по окончании смены. Достоинством данного способа является высокая гибкость, Поскольку, теоретически, можно организовать любой сменный режим без каких-либо ограничений и практически для любых контроллеров СКУД. При внешней простоте, способ имеет ряд очень существенных недостатков: он ненадежен. В случае выхода из строя или при остановке компьютера для проведения профилактических работ, загрузка и удаление пропусков в контроллеры доступа не будет производиться. Это приведет к нарушению работы системы контроля доступа предприятия.
Существует другой способ реализации, лишенный этого недостатка. Способ основан на том, что для многих типов контроллеров доступа, каждая временная зона контроллера может быть разбита на несколько временных интервалов (например, в контроллере AAN-100, таких интервалов шесть). Если правильно запрограммировать временные зоны контроллера, то при выходе из строя управляющего компьютера, контроллер будет автономно обеспечивать сменный режим в течение достаточно длительного времени. В качестве примера рассмотрим следующий график работы сотрудника (табл. 1):
Таблица 1. Пример графика работы сотрудника
Месяц Май 2005 года
День месяца 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
День недели пн вт ср чт пт сб вс пн вт ср чт пт сб вс пн вт ср чт пт
Рабочее время 8.00-16.00 16.00-24.00 0.00-8.00 8.00-16.00 16.00-24.00 0.00-8.00 8.00-16.00 16.00-24.00 0.00-8.00 8.00-16.00 16.00-24.00 0.00-8.00
Пример программирования временной зоны контроллера для такого графика работы показан на рис.2. На верхней диаграмме рисунка синими прямоугольниками отмечены периоды времени, в которые пропуск должен иметь доступ на предприятии в соответствие с его графиком работы (см. таблицу 1.).
Рис. 2. Пример программирования временной зоны контроллера AAN-100 при сменном графике работы
Программирование контроллера
На следующей диаграмме рисунка показан пример программирования временной зоны контроллера в момент времени t1. Так как при программировании временной зоны нет возможности указывать дату, а можно задавать только день недели, то таблица программирования будет выглядеть так:
Понедельник 8.00-16.00
Вторник 16.00-24.00
Четверг 00.00-8.00
Суббота 8.00-16.00
Воскресенье 16.00-24.00
Таким образом, запрограммированные интервалы временной зоны совпадают с требуемым графиком работы с 2 мая по 8 мая. Эти интервалы показаны зелеными прямоугольниками. Но уже 9-го мая, которое оказывается понедельником (как и 2-е мая) владельцу пропуска доступ будет разрешен с 8.00 до 16.00, хотя в этот день пропуск не должен иметь доступа. Это объясняется тем, что для доступа в понедельник 2-го мая был создан интервал с 8.00-16.00, который повторяется контроллером каждый понедельник (9 мая, 16 мая и т.д.). Интервалы, которые не нужны согласно графика работы, но созданы из-за семидневного цикла контроллера, окрашены в красный цвет.
Как видно из графика, если не перепрограммировать контроллер, то до 8 мая включительно он будет поддерживать требуемый график работы для данного пропуска. То есть 7 дней контроллер способен самостоятельно обеспечивать правильный график работы. Но если через 7 дней временная зона контроллера не будет перепрограммирована, то режим работы предприятия будет нарушен.
После момента времени t1 ближайшим временем, когда можно будет перепрограммировать контроллер, является время t2, когда закончится время действия интервала 1. В этот момент времени можно удалить интервал, разрешающий доступ в понедельник с 8.00 до 16.00. Теперь таблица программирования будет выглядеть так:
Вторник 16.00-24.00
Четверг 00.00-8.00
Суббота 8.00-16.00
Воскресенье 16.00-24.00
Когда закончится вторник, в таблице программирования можно задать интервал, определяющий работу на вторник - 10 мая (см. Временная зона в момент времени t3 на рис. 2.). Таблица программирования временной зоны теперь примет вид:
Вторник 00.00-8.00
Четверг 00.00-8.00
Суббота 8.00-16.00
Воскресенье 16.00-24.00
Как мы видим, временная зона является срезом временного графика доступа данного пропуска. Этот срез ограничен 7 днями и 6 временными интервалами (в случае контроллера AAN-100). Таким образом, для обеспечения сменного графика работы, контроллер все равно должен постоянно программироваться из управляющего компьютера, как и в первом варианте реализации. Но такой способ гораздо более надежен. Выход компьютера из строя или его отключение не помешает системе адекватно функционировать еще несколько дней, что вполне достаточно для восстановления системы.
К сожалению, количество программируемых временных зон контроллера AAN-100 не может превышать 124. Таким образом, при реализации данного способа, необходимо сгруппировать пропуска так, чтобы все они использовали одни и те же 124 временные зоны. Перепрограммировать контроллер можно вручную, используя его интерфейс. Но в реальной жизни, при большом количестве пропусков и графиков это делать практически невозможно. Любая ошибка может блокировать управление доступом на предприятие.
В программном обеспечении"ИТРИУМ®", для реализации алгоритмов управления сменными режимами доступа, периодическое перепрограммирование контроллеров осуществляется автоматически. Эта технология реализована для контроллеров AAN-100, а также может быть адаптирована для множества других контроллеров СКУД, поддержанных программным комплексом "ИТРИУМ®".
"ИТРИУМ®" позволяет построить шаблоны графиков сменного доступа и назначать их сотрудникам предприятия. Шаблоны могут иметь цикличную или произвольную структуру. Для каждого сотрудника можно задать расписание работы, используя различные шаблоны, на любой период времени. Программный комплекс "ИТРИУМ®" самостоятельно назначает пропускам временные зоны контроллеров и производит их цикличное программирование на максимально возможное время автономной работы.

С. Барвиненко
"Алгоритм Безопасности" № 3, 2005 год.



Системы контроля и управления доступом

Внешний вид E-602D бр Внешний вид E-602D бр
Доводчик для дверей весом до 50 кг с фиксацией открытого положения двери
945

Производитель Oubao
Внешний вид E-603D бр Внешний вид E-603D бр
Доводчик для дверей весом до 50 кг с фиксацией открытого положения двери
1 143

Производитель Oubao
Внешний вид CTM-КР Внешний вид CTM-КР
Считыватель ключей TouchMemory врезной
165

Производитель Техносистемы
Внешний вид Z-5R Внешний вид Z-5R
Контроллер для. эл.ключей TM, до 1364 ключей
429

Производитель IronLogic
Внешний вид Z-5R Case Внешний вид Z-5R Case
В пласт.корпусе, 1364 польз.+ ключи блокировки, ОК, свет. и звуковая индикация
616

Производитель IronLogic
Внешний вид Matrix-III карман Внешний вид Matrix-III карман
Светлый перламутр, накладка-карман для счит. Matrix III RD ALL и Matrix III NET
630

Производитель IronLogic
Внешний вид BR-180ZL Внешний вид BR-180ZL
Комплект уголков для крепления замка SL-180
805

Производитель Soca
Внешний вид AXP-REM Внешний вид AXP-REM
AXP-REM Считыватель
820

Производитель Центр-СБ
Внешний вид E-602 с Внешний вид E-602 с
Доводчик для дверей весом до 50 кг, двухскоростной, установочный размер 132х20 мм, габариты 148х58х37 мм, -35...+40° С, 1,3 кг, цвет - серебро
887

Производитель Oubao
Внешний вид E-602 бр Внешний вид E-602 бр
Доводчик для дверей весом до 50 кг, габариты (мм): 180х41х64, температурный диапазон (град.С) -35..+40, двухскоростной, регулируемый, идеальное решение для легких и офисных дверей
887

Производитель Oubao
Найдено товаров: 1393
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ