Статьи

К списку статей

Новейшее поколение пожарных извещателей: аспирационные извещатели

Лазерные адресно-аналоговые пожарные извещатели
В последнее время аспирационные дымовые пожарные извещатели применяются все шире для защиты наиболее важных объектов и помещений как, например, вычислительные центры, пульты управления или коммутаторные помещения электронных узлов связи, крупные музеи, банки и т. д. Там, где ущерб от потери информации в случае пожара несоизмеримо больше стоимости утраченного оборудования и мебели, а также может привести к большим человеческим жертвам. Сверхраннее обнаружение пожароопасной ситуации обеспечивается принудительным отбором воздуха из контролируемого помещения и использованием ультрачувствительных дымовых лазерных адресно-аналоговых пожарных извещателей. Доступная цена аспирационных извещателей последнего поколения позволяет использовать их даже на малобюджетных объектах, там, где требования повышенной противопожарной защиты ранее не обеспечивались из-за недостатка средств, выделяемых на эти цели.
Устройство и принцип действия
Аспирационный дымовой пожарный извещатель состоит из системы трубок с отверстиями для забора воздуха и центрального блока, с вентилятором для обеспечения потока воздуха и лазерным дымовым пожарным извещателем (рис. 1). Определим различие в процессах дымоопределения при использовании аспирационного извещателя и точечного дымового извещателя.
Рис. 1. Расположение элементов аспирационного извещателя
Принудительный отбор воздуха из контролируемого помещения
Принудительный отбор воздуха из контролируемого помещения и естественное поступление дыма в пожарный извещатель.
По НПБ 65-97 " Извещатели пожарные дымовые оптико-электронные. Общие технические требования. Методы испытаний" чувствительность порогового дымового пожарного извещателя должна выбираться из диапазона удельной оптической плотности среды 0,05-0,2 дБ/м. Контроль чувствительности производится в аэродинамической трубе замкнутого типа, где через извещатель проходит воздух с аэрозолью (НПБ 65-97 Приложение 1). В то же время, по яркость излучения, а это приводит к увеличению фонового сигнала, отраженного от стенок дымовой камеры, который, к тому же, повышается при их запылении. В лазерном дымовом извещателе, как следует из названия, в качестве излучателя используется миниатюрный лазер (рис. 2). Яркость излучения лазера примерно на два порядка выше, чем у светодиода, а фокусировка луча обеспечивает практически полное отсутствие отражений от стенок дымовой камеры. В результате, лазерный извещатель обеспечивает обнаружение задымления на уровнях удельной оптической плотности примерно в 100 раз меньших, чем современные светодиодные пороговые пожарные датчики.
Рис. 2. Лазерный пожарный извещатель
Нескольких дымозаходных отверстий
Нескольких дымозаходных отверстий у аспирационного извещателя и несколько точечных дымовых извещателей в одном помещении.
На начальном этапе возгорания плотность дыма, поступающего в одно из отверстий будет снижаться за счет поступления чистого воздуха через другие отверстия. Кроме того, для обеспечения равномерного поступления воздуха через различные отверстия на конце трубки устанавливается заглушка с дополнительным отверстием, диаметр которого примерно в два раза превышает диаметр рабочих воздухозаборных отверстий. Таким образом, оптическая плотность может максимально снизиться примерно в 10 раз, но выигрыш от отсутствия аэродинамического сопротивления и за счет использования лазерного извещателя позволяют достичь качественно новых уровней чувствительности. Например, лазерный дымовой извещатель уверенно реагирует на дым с удельной оптической плотностью менее 0,065%/м, что примерно равно 0,0028 дБ/м. С учетом эффекта снижения оптической плотности, исходное значение удельной оптической плотности дыма, поступающее через одно из воздухозаборных отверстий, должно быть на уровне 0,028 дБ/м. Таким образом, в наихудшем случае, имеем превышение по чувствительности по сравнению с самым чувствительным классом А точечных дымовых извещателей примерно в 20 раз, а по сравнению с со средним классом В, к которому обычно относятся пороговые оптико-электронные пожарные извещатели, примерно в 40 раз. Однако рассмотренный случай является "идеальным", т.к. через другие отверстия трубки, расположенные в этом же помещении будет так же поступать дым пусть с несколько меньшей плотностью. Это эффект усиливается с ростом высоты помещения (рис. 3): дым от очага возгорания распределяется на больший объем, снижается его удельная плотность, но при этом он поступает через большее количество отверстий. В случае же использования точечных дымовых извещателей для компенсации снижения удельной оптической плотности используется их более частое размещение (рис. 4).
Рис. 3. Расстановка точечных пожарных извещателей
Рис. 4. Снижение концентрации дыма с увеличением высоты помещения
Реагирует на дым Поступление чистого воздуха
Практическая реализация
Существует несколько моделей аспирационного извещателя.
Одноканальный извещатель, к которому подводится одна воздухозаборная трубка, в центральном блоке один или два лазерных извещателя. Также сеть двухканальная модель - извещатель, к которому подводятся две воздухозаборных трубки, в центральном блоке два лазерных извещателя, каждый из которых расположен отдельном отсеке, что увеличивает в два раза защищаемую площадь.
На входе в центральный блок установлены воздушные фильтры, очищающие поступающий воздух от пыли. Эти фильтры размещены в съемных прозрачных картриджах, что значительно упрощает контроль их состояния и техническое обслуживание. Вся информация о состоянии контролируемого помещения и самой системы отображается на легко читаемых светодиодных индикаторах и может передаваться через порт RS-232, для анализа событий или тенденций за определенный временной промежуток (см. рис. 5).
Рис. 5. Индикация режима работы
Состояние контролируемого помещения
Аспирационный извещатель позволяет организовать циркуляцию воздуха по замкнутому циклу. В зависимости от условий эксплуатации могут использоваться воздухозаборные трубки из АВС или UPVC пластика, меди, нержавеющей стали. Внутренний диаметр трубки 20 мм. При необходимости допускается укоротить трубку исходя из размеров помещения. В стандартной конфигурации забор воздуха производится через отверстия диаметром 3 мм, направленные вниз для обеспечения свободного дымозахода. При наличии подвесного потолка основная трубка наращивается капиллярными трубками (рис. 6).
Рис. 6. Установка за подвесным потолком
Аспирационный извещатель
Конец воздухозаборной трубки должен быть обязательно закрыт заглушкой с отверстием диаметром 6 мм для обеспечения равномерного поступления воздуха через различные отверстия. При отсутствии заглушки воздух будет поступать через торцевое отверстие диаметром 20 мм, а не через дымозаходные отверстия, т.к. они имеют значительно меньшие размеры. Если полностью закрыть торцевое отверстие трубки, то большой объем поступающего воздуха будет снижаться с удалением отверстия от центрального блока. Для выполнения изгибов используются два типа уголков для отклонения трубки на 450 и на 900.
Использование аспирационных пожарных извещателей позволяет фиксировать пожароопасную ситуацию на сверхранних этапах, что обеспечивает минимальные материальные потери от возгорания, не требуется проведение эвакуации людей и прерывания рабочего процесса и т.д.

И. Неплохов, к. т. н., эксперт
"Алгоритм Безопасности" № 3, 2005 год.



Извещатели пожарные

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
извещатель пламени микропоцессорный помехоустойчивый программируемый
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
Извещатель пожарный ручной, питание 18 - 24 В, 350 мкА, с кнопкой
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Внешний вид ДИП-141 Внешний вид ДИП-141
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный для обнаружения загораний
231

Производитель Рубеж
Внешний вид ИП-212-90 Один дома-2 Внешний вид ИП-212-90 Один дома-2
Дымовой пожарный извещатель с системой самотестирования
278

Производитель Юнитест
Внешний вид ИПД 3.4 Внешний вид ИПД 3.4
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный автономный, сирена встроенная 85дБ, питание от батареи 9 В типа "Крона" (опция)
393

Производитель Артон
Найдено товаров: 544
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ