Статьи

К списку статей

Состояние вопроса по замене озоноразрушающих хладонов в системах пожаротушения

Из материалов выступлений на заседании секции " Пожарная автоматика "

7-9 марта 2005 г. в городе Франкфурт (Германия) прошло заседание Международного технического комитета по альтернативам хладонов (НТОС). На заседании были рассмотрены вопросы реализации положений Монреальского протокола в части, касающейся прекращения производства и изъятия из потребления в различных странах мира озоноразрушающих пожаротушащих хладонов. В большинстве стран мира, в том числе и в России, разработаны и реализуются национальные стратегии, в которых изложен подробный анализ состояния дел по данному вопросу, рассмотрены направления действий по практическому выполнению положений Монреальского протокола.
В связи с этим секция "Пожарная автоматика " Национальной академии наук пожарной безопасности (НА) в ФГУ ВНИИПО МЧС России провела 30 марта очередное заседание по замене озоноразрушающих хладонов в системах пожаротушения в различных отраслях Российской Федерации.
На заседании говорилось, что одной из областей техники, где широко используются в настоящее время хладоны, является военная техника и авиация. Однако, при разработке новой боевой техники соблюдается требование о применении озонобезопасных огнетушащих веществ (за исключением военной авиации). При этом в качестве перспективных огнетушащих веществ рассматриваются двуокись углерода и распыленная вода. Серьезные исследования проводятся по применению распыленной воды для борьбы с пожарами на кораблях военно-морского флота.
Прорабатывается возможность применения в качестве альтернативы следующих огнетушащих веществ:
  • HFCs/C 3F 7 I (FM-200; FE-36 и FE-25)
  • огнетушащие порошки
  • FM-200/вода (газогенераторы)
  • тонкораспыленная вода, газогенерирующие средства, пиротехнические аэрозоли, гелеобразные компоненты.
Созданы альтернативные озоноразрушающим хладонам озонобезопасные газовые составы, разработаны правила проектирования и нормы по их применению (НПБ 88-2001* ). Озонобезопасные газовые огнетушащие вещества имеют меньшую огнетушащую эффективность и, как правило, более высокую стоимость по сравнению с озоноразрушающими огнетушащими газами, что значительно сдерживает их практическое применение. Тем не менее, большинство объектов могут быть защищены установками пожаротушения на основе озонобезопасных газов. Отметим, что в Российской Федерации производство всех озоноразрушающих огнетушащих хладонов прекращено начиная с 20 декабря 2000 г. В тоже время, имеются объекты, применение которых для противопожарной защиты озонобезопасных газов невозможно, так как приведет к невыполнению ими своих задач. Сейчас у нас на различных объектах находится в эксплуатации большое количество таких установок, содержащих, в основном, хладон 114В2.
На заседаниях НТОС было принято решение, начиная с 2009 г. в новых проектах использовать только альтернативные озоноразрушающим хладонам огнетушащие вещества, а также ставился вопрос о полном изъятии озоноразрушающих веществ из употребления, в том числе из установок пожаротушения, защищающих особо важные объекты. Пока он не нашел своего решения.
Действующие в настоящее время международные соглашения и Российские документы пока не ограничивают практическое использование находящихся в эксплуатации установок пожаротушения на основе озоноразрушающих огнетушащих газов. На заседании НТОС обсуждался вопрос о так называемых "критических" областях, где допускается применение озоноразрушающих хладонов (применительно к Российской Федерации - это объекты особой важности). Российская национальная стратегия управления галонами предусматривает возможность использования озоноразрушающих огнетушащих газов в новых установках пожаротушения, предназначенных для противопожарной защиты особо важных объектов.
К таким относятся:
  • объекты, представляющие историческую и культурную ценность национального или мирового значения;
  • объекты, пожар на которых может привести к массовой гибели людей, к экологической катастрофе национального или всемирного масштаба;
  • объекты, на которых применение заменителей озоноразрушающих огнетушащих газов или альтернативных им огнетушащих веществ для противопожарной защиты приведет к невыполнению общефедеральных программ, жизненно важных для функционирования государства, его безопасности и обороны;
  • объекты, обеспечивающие функционирование центров управления воздушным движением и командных пунктов управления родами войск.
Вопросы проектирования установок пожаротушения на основе регенерированных озоноразрушающих газовых огнетушащих веществ для особо важных объектов регламентируются разработанным в 2004 г. ВНИИПО МЧС РФ и согласованным ГУГПС руководством для проектирования таких установок.
Важной практической задачей является организация рационального повторного использования регенерированных хладонов. По мере истечения гарантийных сроков эксплуатации озоноразрушающих хладонов в установках пожаротушения, находящееся в них огнетушащее вещество должно быть направлено на регенерацию, после чего оно вновь может быть использовано в этих же установках. В том случае, если установка выводится из эксплуатации, огнетушащее вещество также должно быть сдано на регенерацию с последующим использованием его в банке хладонов.
Для оптимального решения вышеуказанной задачи необходимо собрать объективную информацию о количестве озоноразрушающих огнетушащих газов, находящихся в действующих в настоящее время на различных объектах установках пожаротушения, предполагаемых сроках их реконструкции или вывода из эксплуатации, а также о потребностях особоважных объектов в озоноразрушающих огнетушащих веществах. В первую очередь это относится к объектам различных родов войск Минобороны РФ. В зависимости от полученных данных по имеющимся запасам озоноразрушающих веществ и их потребностям может быть скорректирован перечень объектов особой важности, которые могут быть защищены установками пожаротушения на основе регенерированных озоноразрушающих огнетушащих газов.
Однако не исключено, что рано или поздно перед нашей страной встанет вопрос о полном изъятии озоноразрушающих веществ из установок пожаротушения, установленных и на особо важных объектах. Поэтому ВНИИПО МЧС РФ совместно со специализированными фирмами России проводит большой объем работ по созданию альтернативных озоноразрушающим газам огнетушащих веществ.

"Алгоритм Безопасности" № 3, 2005 год.



Пожаротушение

Внешний вид Г-12 к БОС АУП (вз) Внешний вид Г-12 к БОС АУП (вз)
Монтажный комплект «Г-12» (вз) к блоку «БОС» АУП
132

Производитель Этернис
Внешний вид Г-12 к БОС АУП Внешний вид Г-12 к БОС АУП
Монтажный комплект «Г-12» к блоку «БОС» АУП
132

Производитель Этернис
Внешний вид Г-5/7 к БОС АУП Внешний вид Г-5/7 к БОС АУП
Г-5/7 к БОС АУП
150

Производитель Этернис
Внешний вид Настенное крепление к Тунгус-2 Внешний вид Настенное крепление к Тунгус-2
Настенное крепление к Тунгус-2
190

Производитель Источник-Групп
Внешний вид УДП 513-10 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный) Внешний вид УДП 513-10 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
УДП 513-10 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
202

Производитель Рубеж
Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ПОЖАРОТУШЕНИЯ" (желтый) Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ПОЖАРОТУШЕНИЯ" (желтый)
УДП 513-10 "ПУСК ПОЖАРОТУШЕНИЯ" (желтый)
202

Производитель Рубеж
Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ДЫМОУДАЛЕНИЯ" (оранжевый) Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ДЫМОУДАЛЕНИЯ" (оранжевый)
УДП 513-10 "ПУСК ДЫМОУДАЛЕНИЯ" (оранжевый)
202

Производитель Рубеж
Внешний вид Переходник к кронштейну настенному к Тунгус Внешний вид Переходник к кронштейну настенному к Тунгус
Настенное крепление для МПП Тунгус: 2,7; 4; 6; 9
225

Производитель Источник-Групп
Внешний вид ПАТС Внешний вид ПАТС
ПАТС
260

Производитель Эпотос
Внешний вид УДП 513-10 исп.1 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный) Внешний вид УДП 513-10 исп.1 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
УДП 513-10 исп.1 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
405

Производитель Рубеж
Найдено товаров: 135
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ