Статьи

К списку статей

Ведущие российские производители дымовых извещателей: ЗАО "Инновационная фирма "ИРСЭТ-Центр"

ВЕДУЩИЕ РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ДЫМОВЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ

Современное производство - гарантия качества
"ИРСЭТ-Центр" является одним из ведущих производителей приборов и систем пожарной сигнализации. Это такие приборы, как дымовые оптические пожарные извещатели ИП 212-3СУ (ИП-212-СР, ИП-212-СМ), ИП 212-4С (СБ), автономные пожарные извещатели ИП 212-55С (СУ), ручные пожарные извещатели ИПР-3С (ИПР-3СУ), cветовые пожарные оповещатели "БЛИК"; звуковые пожарные оповещатели "ТОН-1С", адресно-аналоговая система пожарной сигнализации "ТРИУМФ" с развитой системой периферийных модулей, прибор управления речевым пожарным оповещением "Стриж".
ЗАО "Инновационная фирма "ИРСЭТ-Центр" образовано в 1993г. Основное направление деятельности - разработка и внедрение в производство наукоемких приборов и технологий. В 1995 г. от одной из Санкт-Петербургских фирм поступил заказ- разработка оптопары для дымового оптического пожарного извещателя. Вскоре заказчик "исчез", а идея осталась. Сложился коллектив людей, которым было интересно заниматься этой тематикой и в апреле 1997 г. был разработан, сертифицирован и успешно выведен на рынок дымовой оптический пожарный извещатель ИП 212-3С.
В настоящее время производственные площади, на которых выпускаются приборы и системы пожарной сигнализации превышают 2,5 тыс. кв. м. Особо следует отметить то, что предприятие располагает полным производственным циклом, включающим в себя операции по монтажу элементов на печатные платы методом поверхностного монтажа на автоматизированных линиях. Сборка светодиодов и фотоприемных устройств, используемых в дымовых пожарных изващателях, осуществляется на автоматизированной линии, производства фирмы Delvotec.
Линия Delvotec Линия поверхностного монтажа
Дымовые оптические пожарные извещатели Световые пожарные оповещатели "БЛИК" Адресно-аналоговая система пожарной сигнализации "ТРИУМФ"

Система менеджмента качества (СМК) предприятия сертифицирована на соответствие стандарта ISO 9000-2001, выданного ассоциацией по сертификации "Русский Регистр" (член Международной Сети Сертификации IQNet).
В рамках работы этой ситемы проводится мониторинг и измерение продукции в целях контроля соответствия продукции установленным требованиям. Мониторинг и измерение продукции проводится на определенных стадиях процесса производства в соответствии с технологической документацией.
Основными задачами мониторинга и измерений продукции являются:
  • предупреждение запуска в производство материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, не отвечающих установленным требованиям;
  • исключение возможности выпуска несоответствующей продукции;
  • своевременное выявление несоответствующей продукции;
  • идентификация и локализация несоответствующей продукции;
Обеспечение контроля качества выпускаемой продуции рассмотрим на примере технологического процесса изготовления пожарных извещателей ИП-212-3СУ. На рис 1. приведена блок-схема процесса. Производственный цикл начинается с входного контроля поступающих комплектующих изделий и полуфабрикатов. Порядок проведения входного контроля регламентируется документами СМК - процедурой "Входной контроль комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов" и "Методика проверки на соответствие качеству комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов, поступающих на склад". Для продукции, подлежащей входному контролю составлен соответствующий перечень. В соответствии с этими документами для пластмассовых и металлических деталей, например, осуществляется контроль размеров и внешнего вида.
Рис. 1
Ирсэт, Инсет, Санкт-Петербург, СПб
Отличительной особенностью извещателя является применяемая в извещателе оптопара - мощный инфракрасный светодиод (СД) и фотоприемное усройство (ФПУ). Это изделие собственной разработки. Кристаллы СД и ФПУ изготавливаются на собственном планарном производстве. Оптические системы СД и ФПУ максимально адаптированы друг к другу. Основа ФПУ - это гибридная плата, на которой смонтированы кристалл фотодиода и электронная схема (каскад предварительного усиления). Плата ФПУ заключена в экран. Это обеспечивает высокую помехозащищенность тракта усиления к электромагнитным помехам в широком диапазоне частот, что в свою очередь гарантирует лучшую помехозащищенность извещателя по сравнению с аналогами, позволяют эксплуатировать его в помещениях с повышенным уровнем электромагнитных помех. Используемый алгоритм обработки сигнала ФПУ позволяет отфильтровывать информацию о превышении порога срабатывания и обеспечивает повышенную достоверность формирования сигнала "Пожар", и следовательно исключить ложные срабатывания.
На всех этапах производства осуществляется 100% контроль качества продукции. Контроль качества продукции на промежуточных стадиях производства описан в процедуре "Пооперационный контроль в процессе производства, выходной контроль и испытания готовой продукции".
Этапы контроля:
  • Проверка внешнего вида плат после операции поверхностного монтажа
  • ОТК-1
  • ОТК-2
  • ОТК-3
Контроль внешнего вида плат осуществляется визуально и позволяет выявить дефекты монтажа элементов на плате. На ОТК-1 проверяется ток потребления в дежурном режиме, и режиме "Пожар". Контроль происходит с использованием специализированного оборудования, которое позволяет апробировать эти параметры платы еще до того, когда на нее будет смонтирована оптическая система. Это позволяет уже на ранней стадии производства провести контроль функционирования электроники и выявить некачественные платы.
При проведении ОТК-2 применяется специальное тестовое оборудование. На эту операцию поступает блок извещателя с установленной оптической системой (дымовая камера, светодиод, фотоприемное устройство). На этом этапе осуществляется настройка чувствительности извещателя с помощью оригинальной технологии - применения специального тест-объекта. Он позволяет имитировать задымленность в пределах 0,11-0,13 Дб/м.
Контроль запотолочного пространства Проводится также контроль таких параметров, как ток потребления в дежурном режиме (он должен быть не более 110мкА), тока ответа в режиме "Пожар" (20 мА), ток, потребляемый извещателем при переполюсовке (не более 5мкА) и устойчивость работы блока при изменении напряжения питания (от 9 до 28В). При этом следует отметить, что входные цепи наших извещателей защищены от возможных выбросов напряжения в шлейфе с помощью стабилитронов, а ток потребления стабилизирован встроенной схемой и, практически, не зависит от напряжения шлейфа. Кроме того извещатели имеют встроенный ограничитель тока срабатывания. После прохождения ОТК-2 на извещатель надевается крышка, и проводится технологический прогон в течение 16 часов. Технологический прогон заключается в том, что извещатель подключают к приемно-контрольному прибору, при этом проверяется их работоспособность и контролируется отсутствие ложных срабатываний, а каждые два часа инициируется срабатывания извещателей. После прохождения технологического прогона проводится ОТК-3, на котором снова проверяются основные характеристики прибора: ток потребления в дежурном режиме, ток ответа в режиме "Пожар", величина обратного тока.
И только после этого извещатели упаковываются и отгружаются потребителю. Кроме этого проводятся дополнительные периодические испытания извещателей в дымовой камере. Для этого ежемесячно методом случайной выборки изымается 20 извещателей. Они проходят полный комплекс дымовых испытаний, на соответсвие требованиям НПБ 65-97. Технологический процесс производства стабилен, но это не значит, что он не совершенствуется. В него регулярно вносятся изменения с целью его оптимизации.
Кроме пороговых извещателей ЗАО "ИФ "ИРСЭТ-Центр" производит и адресно-аналоговые дымовые извещатели - ИП 212-77СД. Эти извещатели предназначены для работы в составе адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации "Триумф". Основная отличительная особенность данных извещателей в том, что они являются фактически измерительными устройствами и их задача передать в приемно-контрольный прибор данные о состоянии оптической плотности среды. Поэтому в технологию их производства введены дополнительные операции по настройке и калибровке, выполняемые на специализированной аппаратуре. Данная операция позволяет потребителю при использовании указанных извещателей изменять их чувствительность с гарантией, что извещатели с измененной чувствительностью будут удовлетворять требованиям НПБ 65-97.
Отлаженность технологического процесса, низкий процент возврата (0,09%), позволяют осуществлять обмен возвращенной от потребителя продукции даже без установления причин возврата.
В настоящее время идет техническое перевооружение производства - в мае начнется монтаж новой линии поверхностного монтажа, производства фирмы Siemens.

"Алгоритм Безопасности" № 3, 2005 год.



Дымовые пожарные извещатели

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
245

Производитель Артон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Внешний вид ДИП-141 Внешний вид ДИП-141
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный для обнаружения загораний
231

Производитель Рубеж
Внешний вид ИП-212-90 Один дома-2 Внешний вид ИП-212-90 Один дома-2
Дымовой пожарный извещатель с системой самотестирования
278

Производитель Юнитест
Внешний вид ИПД 3.4 Внешний вид ИПД 3.4
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный автономный, сирена встроенная 85дБ, питание от батареи 9 В типа "Крона" (опция)
393

Производитель Артон
Внешний вид Артон-ДЛ Внешний вид Артон-ДЛ
Извещатель пожарный дымовой оптический линейный, двухпозиционный, дальность от 10...100 м, 2-х провод., U-пит.8...28В, I-потр.2 мА, t-раб.-30...+55°C, 67х100 мм
2 600

Производитель Артон
Внешний вид ИПДЛ-52 М (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 М (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный однопозиционный (8-80 метров)
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Найдено товаров: 167
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ