Статьи

К списку статей

Ведущие российские производители дымовых извещателей: АО "Аргус-Спектр"

ВЕДУЩИЕ РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ДЫМОВЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ

АВРОРА ®. Сертифицировано в Великобритании
Санкт-Петербург Серия АВРОРА ® - единственные российские пожарные извещатели, обладающие сертификатами EN-54.
Компания "АРГУС-СПЕКТР" - единственная российская компания, производство которой сертифицировано в соответствии с новыми требованиям европейских норм безопасности СЕ.

История создания

Созданная в 1993 г. на базе высокотехнологических производств научно-промышленного комплекса Санкт-Петербурга компания " Аргус-Спектр " является специализированным предприятием по разработке и производству приборов охранно-пожарной сигнализации. Перечень продукции, выпускаемой предприятием, охватывает весь спектр оборудования необходимого для построения систем охранной и пожарной сигнализации объектов любой сложности.
Современные технологии: четыре автоматических линии сборки на базе роботов фирмы PHILIPS производительностью более 35 тыс. элементов в час и автоматизированная линия пайки двойной волной, а также система контроля качества, включающая целый комплекс организационных и технических мер, позволили предприятию с 1996 г. установить 5-летний срок гарантии на свою продукцию.

"Аргус-Спектр" сегодня

Российские пожарные извещатели Успешное сочетание многолетнего опыта в разработке и производстве охранно-пожарных систем и новейшие достижения в науке позволило не только создать серию извещателей, обладающих уникальными техническими и функциональными возможностями, но и организовать систему настройки и контроля качества, отвечающую последним российским и европейским стандартам.
На сегодняшний день " Аргус-Спектр " является первым российским предприятием, производство которого сертифицировано в соответствии с новыми европейскими нормами безопасности СЕ (вступающие в силу летом этого года). Кроме того, в 2003 г. компания " Аргус-Спектр " стала единственной среди российских компаний сертифицированной ведущим мировым органом сертификации LPCB (Великобритания) на соответствие международному стандарту ISO 9001:2000. Английский центр сертификации LPCB, пользуется наибольшим авторитетом среди страховых компаний всего мира.

Качество и безопасность

Аргус-Спектр Трудно переоценить важность вопроса настройки и контроля качества при производстве пожарных извещателей. По официальным данным МЧС в Российской Федерации ежегодно фиксируется около 300 тыс. пожаров, в результате которых гибнет около 20 тыс. человек. Решение задачи обнаружения очагов возгорания на ранней стадии их развития, применяя пожарные извещатели, позволит предотвратить человеческие жертвы и значительно снизить материальный ущерб от пожара. От правильности заводской настройки извещателя зависят достоверность и своевременность выдачи извещения о пожаре, а значит и человеческие жизни.

Слагаемые успеха

Дымовая камера Контроль качества на нашем предприятии традиционно включает в себя три основных этапа: входной контроль электронных компонентов, контроль электрических параметров собранной схемы извещателя и выходной функциональный контроль.
Применение специально разработанной микросхемы (ASIC) позволило нам исключить механическую настройку извещателей. Тестирование, настройка и программирование извещателей осуществляется при помощи специализированного стенда в автоматическом режиме.
Говоря о выходном контроле, прежде всего, необходимо помнить, что значение чувствительности извещателя обязано быть в пределах от 0,2 дБ/м до 0,05 дБ/м. Как правило, в условиях массового производства проверка значения чувствительности осуществляется у выборочной части выпускаемых извещателей. В остальных случаях, извещатели проходят проверку на чувствительность не количественно, а качественно.
Существует несколько способов тестирования извещателей на выходном контроле: проверка усилительного тракта на возможность усиления, введение в чувствительную часть дымовой камеры какого-либо предмета и использование специальных аэрозолей.
В ЗАО " Аргус-Спектр " проверку чувствительности проходят 100% выпускаемых извещателей "Аврора". Это осуществляется с помощью дымовой камеры, тестирование в которой обладает рядом преимуществ по сравнению с описанными выше способами проверки.

Испытания реальностью

Чувствительность извещателей Дымовая камера, разработанная специалистами нашего предприятия, - это герметичный куб, внутри которого имеется 5 выдвижных панелей. Панели располагаются горизонтально, непосредственно одна над другой. Таким образом, дымовая камера может вместить в себя более 100 извещателей. Внутри дымовой камеры также имеется: ряд вентиляторов обеспечивающих перемешивание дыма в камере, генератор дыма, вытяжка с электроклапаном. Контакты с каждой базы подсоединены к модулям преобразования сигналов. Эти модули, при появлении извещения "пожар" от любого из извещателей, передают соответствующий сигнал на модуль сбора информации. Сигналы с модуля сбора информации поступают на кодирующий блок, после которого информация передается на персональный компьютер. Тестирующая программа отслеживает время появления сигналов тревог и позволяет определять, попадает ли чувствительность тестируемых извещателей в заданный диапазон.
Крупнейшие международные выставки Дым в дымовой камере образуется в результате тления хлопчатобумажного фитиля, который поджигается автоматически в герметично закрытой камере. Дым от тлеющего фитиля не должен распространяться слишком медленно, чтобы не затягивать процесс тестирования, и не слишком быстро, чтобы обеспечить равномерность распределения плотности дыма по всей камере. Во время тестирования дымовая камера заполняется дымом постепенно и равномерно. Равномерность и постепенность распределения плотности дыма в камере важна, так как извещатели находятся в камере на разных высотах и разном удалении от генератора дыма. Иначе, например, при одинаковой чувствительности извещателей, но разной их удаленности от генератора дыма, в первую очередь выдаст извещение о пожаре тот, который находится в области с большей концентрацией дыма, а затем с меньшей. Поскольку объемы производства велики, то для исключения ошибок оператора и упрощения его работы, процесс тестирования автоматизирован. Контроль и управление узлами дымовой камеры осуществляется через компьютер с помощью тестирующей программы.

Доверяй, но проверяй

1% извещателей из каждой партии серии "Аврора" отправляется на замер чувствительность в дымовом канале, где можно провести количественные измерения чувствительности точечных пожарных дымовых извещателей. Во время тестирования извещателей установка постепенно заполняется дымом. Тестируемый извещатель при достижении дымом порогового значения плотности выдает извещение о пожаре. Значение чувствительности фиксируется измерителем оптической плотности дыма. В такой установке за один цикл можно протестировать несколько извещателей. При этом время тестирования оказывается не менее 30 мин. Поэтому в условиях массового производства тестирование с помощью дымового канала всей продукции не ведется, в связи с его малой пропускной способностью.

Что посеешь, то и пожнешь

В заключение хотелось бы привести данные по возврату пожарных извещателей серии АВРОРА ® за 2004 год: 0,01%, или 1 извещатель на 10 000 выпущенных. Данные доказывают, что применяемая на предприятии " Аргус-Спектр " методика тестирования пожарных извещателей в условиях промышленного производства справедлива.
Многочисленные призы на крупнейших международных выставках также отражают высокий технический уровень, качество извещателей серии АВРОРА.

С. Воскресенский, М. Левчук
"Алгоритм Безопасности" № 3, 2005 год.



Дымовые пожарные извещатели

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
245

Производитель Артон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Внешний вид ДИП-141 Внешний вид ДИП-141
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный для обнаружения загораний
231

Производитель Рубеж
Внешний вид ИП-212-90 Один дома-2 Внешний вид ИП-212-90 Один дома-2
Дымовой пожарный извещатель с системой самотестирования
278

Производитель Юнитест
Внешний вид ИПД 3.4 Внешний вид ИПД 3.4
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный автономный, сирена встроенная 85дБ, питание от батареи 9 В типа "Крона" (опция)
393

Производитель Артон
Внешний вид Артон-ДЛ Внешний вид Артон-ДЛ
Извещатель пожарный дымовой оптический линейный, двухпозиционный, дальность от 10...100 м, 2-х провод., U-пит.8...28В, I-потр.2 мА, t-раб.-30...+55°C, 67х100 мм
2 600

Производитель Артон
Внешний вид ИПДЛ-52 М (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 М (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный однопозиционный (8-80 метров)
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Найдено товаров: 167
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ