Статьи

К списку статей

Что Вы хотите видеть, и готовы ли за это платить?

Эта статья получилась достаточно странной. Начнем с того, что всю вступительную часть пришлось переписывать заново. Вышло, как в революционной песне о матросе-партизане Железняке: ":он шел на Одессу, а вышел к Херсону:". То есть, в итоге появилось не совсем то, что планировалось, точнее то, что не планировалось совсем.
Изначально статья задумывалась, как серьезный, обстоятельный разговор о передаче видеопотока по сети. Мы хотели рассказать о преимуществах и недостатках того или иного алгоритма сжатия видеосигнала и параметрах протокола передачи данных по сети Интернет для удаленного доступа к системам видеонаблюдения объектов. Была подготовлена необходимая информация по протоколам сжатия MPEG и Wavelet, проанализированы результаты тестов устройств видеозахвата различных производителей, собраны данные с объектов, обслуживаемых Управлением техники общего и специального назначения Института инженерной физики РФ и имеющих видеосерверы, передающие изображение по локальным сетям, через Интернет и по каналам мобильной связи. Но в какой-то момент возник вопрос стратегической важности: а зачем про это писать? Все технические параметры видеосерверов детально расписаны производителями. Сравнительные тесты различных устройств проводились неоднократно и выложены на множестве сайтов. Но: Во всей этой обширной документации очень туманно обрисовываются два момента:
  • Кому это нужно?
  • Сколько это стоит?
Давайте попытаемся смоделировать ситуацию.
Кому это нужно?
Нам нужно получить полнопотоковое видеоизображение реального времени с видеокамеры, или не дай бог нескольких камер, находящихся на значительном удалении от объекта наблюдения. Сразу оговоримся, что изображение передается не по локальной сети организации, и за каждый переданный бит информации надо отдавать свои кровные, заработанные тяжким трудом. А зачем нам это нужно, если мы не страдающий хронической формой вуайеризма директор женской бани и не выпускник училища НКВД образца 37 года, пытающийся на общественных началах выявить умысел на теракт в рецепте тещиных блинчиков?
Тогда кто?
Владелец казино, желающий с Багамских островов посмотреть, как его обжуливает нерадивый крупье в Урюпинске? Для этого у владельца есть служба безопасности, находящаяся в том же здании и получающая совсем не маленькую зарплату.
Руководитель крупного промышленного концерна, который из своего кабинета вблизи Кремля хочет контролировать тонкости производственного процесса на заводе, находящемся в 100 километрах от Северного полюса? Ему что, заняться больше нечем? Или менеджеры среднего звена на заводе повымерли?
Хозяин сети небольших и небогатых магазинчиков, желающий знать, сколько копеек в смену проплывает мимо кассы? Возможно, очень даже возможно.
И тут мы упираемся во второй из вышеназванных туманных моментов.
А сколько в действительности это стоит?
Возьмем карандаш и технические инструкции производителей плат видеозахвата.
Минимальный размер одного черно-белого кадра, при средней дискретизации составляет 5-7 килобайт. Объем такого видеопотока, при полностью статичном изображении равен примерно 5-7 килобайтам в секунду, при скорости передачи 4 кадра в секунду. Но нам ни к чему мозолить глаза, глядя на пустую комнату. Мы хотим наблюдать действие, движение. Соответственно, объем передаваемой информации увеличивается раз в десять и составляет 40-60 Кб/сек.
Уменьшить дискретизацию кадра мы не можем. Получится ребус из пикселов, размером со спичечный коробок, под названием "Предмет, похожий на преступника". Уменьшить частоту кадров, при сохранении более-менее связного видеоряда мы тоже не можем. Скажем больше: для получения картинки приличного качества все параметры надо увеличить раза в четыре.
Учтем, что стоимость трафика у разных провайдеров колеблется в пределах 10-16 центов за 1 мегабайт и 20-25 центов за 1 Мб при передаче данных по сетям мобильной связи. Перемножим полученные цифры и запишем окончательно-приблизительный результат: 10-20 долларов в час. Теперь выйдем на улицу, поймаем того самого хозяина сети магазинчиков и зададим ему вопрос в лоб (можно поставить вопрос ребром - кому как удобнее): готов ли означенный хозяин выкладывать ежедневно месячную зарплату продавщицы, за счастье наблюдать, как эта продавщица обкрадывает его на 10-20 рублей за смену? Хотите поспорить? Ставка тысяча к одному, что ответ будет отрицательным.
С другой стороны, мы не стали бы спорить о том, что необходимость в получении видеоряда с удаленной камеры не просто может - должна возникать при определенных ситуациях. Мы имеем в виду случаи, когда возможный ущерб многократно превышает затраты на передачу информации по сети Интернет.
Где же выход?
Думается, что разумный компромисс найти можно, если немного изменить суть решаемой проблемы. Вопрос надо ставить так: не как передавать видеосигнал, а что именно передавать по сети? Решение кроется в программном обеспечении плат видеозахвата, или, говоря конкретнее, в интеллектуализации систем видеонаблюдения. Мы должны, с помощью пользовательских настроек, объяснить системе видеонаблюдения, что именно мы хотим от нее получить. Также было бы неплохо, чтобы система могла хоть немного учиться сама, но это уже удел избранных.
Именно на параметрах пользовательских настроек мы хотели бы остановиться поподробнее.
Какой же должна быть и что должна уметь делать система видеонаблюдения нашей мечты? Сначала разберем общие параметры, а потом перейдем к деталям. Прежде всего, интерфейс системы должен быть интуитивно понятным даже не профессионалу. Иначе говоря, пользователь должен увидеть кнопку (список, текстовое поле, переключатель и т.д.) именно там, где он ожидает ее увидеть и, нажав на нее, получить именно тот результат, который он ожидает получить.
Программа должна быть оснащена мощной электронной справочной системой, каждый элемент экранных форм должен быть снабжен контекстной справкой и всплывающей подсказкой. Надо ли говорить, что если мы живем в России, то система должна общаться с пользователем на грамотном русском языке? Причем не техническом русском, с множеством специальных терминов, обозначений и сокращений, а русском, понятным простому человеку. То есть, вместо загадочного битрейта пользователь должен видеть суммарную скорость видеопотока, а вместо еще более загадочного fps - количество кадров в секунду.
Кроме того, специалистам по оптимизации пользовательских интерфейсов, а мы не сомневаемся, что у серьезных производителей таковые имеются, необходимо помнить главное правило программиста: "Пользователь - тупой по умолчанию", как ни обидно это звучит для пользователя. Если Вы где-то что-то не предусмотрели, недоглядели, или решили, что сойдет и так, именно туда первым делом запустит свои руки пользователь и в считанные секунды изощренное творение программистского гения перестанет существовать в природе.
Теперь о деталях. Главная задача при передаче информации по сети Интернет - отмести все ненужное. С самого начала договоримся - система не должна автоматически передавать информацию, которая, по разумению разработчика может понадобиться удаленному пользователю. Система должна спрашивать удаленного пользователя, нужна ли ему та или иная информация и, только после этого начинать передачу. Причем, учитывая вероятность достаточно частого возникновения событий за короткий промежуток времени, желательно, чтобы вопрос был в текстовом формате, внятно сформулирован, без стоп-кадров, картинок и прочих украшательств. Стоп-кадр может быть вторым или альтернативным шагом перед передачей самого видеопотока или вместо него.
Мы уже выяснили, что нас интересует не статичное изображение, а движение, причем движение, отличающееся по каким-то параметрам от нормального, определенного пользователем, как безопасное. Если конкретизировать, то интерес представляет временной промежуток от момента начала до момента окончания движения с небольшим запасом, максимально в одну-две минуты, в большую и меньшую стороны.
Какие параметры мы можем использовать для анализа ситуации? Если не говорить о системах со встроенными модулями распознавания объектов, будь то лицо или силуэт человека, контур автомобиля или автомобильный номер, то параметры должны быть элементарными:
  • Зона возникновения движения;
  • Время начала движения;
  • Количество движущихся объектов;
  • Размер объекта;
  • Соотношение длина-ширина-высота объекта;
  • Скорость движения объекта.
Это идеальный набор параметров. Фактически, особенно при ограниченном бюджете организации, параметров, поддающихся пользовательской настройке может оказаться значительно меньше.
Зона возникновения движения.
Часто на объектах, оборудованных системами видеонаблюдения, возникает необходимость четкого разграничения зон открытых для доступа и зон, доступ в которые запрещен или нежелателен. Особенно важен этот параметр при недостаточном количестве видеокамер. Как пример можно привести территорию складского комплекса. В то время, как возле одного из складских зданий производятся погрузочно-разгрузочные работы, любое движение возле остальных складов является подозрительным и требует немедленного оповещения удаленного наблюдателя.
Если система не позволяет по техническим характеристикам разграничить зоны контроля на изображении, для генерации оповещения можно воспользоваться внешними детекторами движения, настроенными на пересечение условной границы зоны. Если доступ в зону закрыт физической преградой (дверь, окно) можно использовать простые концевые выключатели, или другие подобные устройства, срабатывающие на открытие.
Время начала движения.
На большинстве объектов имеется возможность четко определить временные промежутки, в течение которых любое движение по территории объекта запрещено. Пример - любая организация, производственный процесс которой не является непрерывным. Это могут быть магазины, склады, офисы, промышленные предприятия и другие подобные объекты. Детекция движения в это время может инициировать отправку оповещения.
Количество движущихся объектов.
Необходимо для территорий, доступ на которые ограничен. Пример - нахождение ночного сторожа (один движущийся объект) на территории организации является нормальным, в то время как появление дополнительных движущихся объектов свидетельствует о попытке несанкционированного доступа. Здесь необходимо учитывать очень важный момент: суммирование движущихся объектов должно производиться со всех видеокамер и датчиков системы. Подавляющее большинство попыток проникновения предпринимается вне пределов видимости охранника и, как следствие, может не попадать в зону охвата одной видеокамеры (датчика).
Размер движущегося объекта
Этот параметр служит в основном для предотвращения ложных срабатываний системы. Пример - кошка, которая гуляет сама по себе по квартире, в отсутствие хозяев. Вместе с тем размер объекта может свидетельствовать о движении автомобиля в то время, когда въезд автотранспорта на территорию запрещен или нежелателен. Пример - неожиданное появление автомобиля у служебного входа в магазин, что можно расценивать, как попытку хищения имущества.
Соотношение длина-ширина-высота движущегося объекта.
Несоответствие этих параметров установленным, при допустимом размере объекта, может послужить причиной генерации оповещения. Согласитесь, крадущийся или ползущий человек может возбудить если не подозрение, то, как минимум, повышенный интерес. Так же, как и человек, несущий в руках какой-либо большой предмет. Печально известную коробку из-под ксерокса, например. К сожалению, опция настройки данного параметра достаточно редко встраивается разработчиками в программное обеспечение систем видеонаблюдения.
Скорость движения объекта.
Говоря об этом параметре, мы подразумеваем не только саму скорость движения объекта в пространстве, но и скорость изменения формы объекта. Поведение человека бегущего, или совершающего резкие движения конечностями, является нестандартным и может свидетельствовать о возникновении конфликтной ситуации.
Нельзя забывать и о ситуациях, когда требуется выборочное скрытое или явное видеонаблюдение без предварительного оповещения, или просмотр архива за конкретный временной промежуток. Это может быть присмотр за той самой нерадивой продавщицей в магазине или грузчиками, собирающимися с утра отметить начало рабочей недели. Нелишне иногда поинтересоваться, вовремя ли лег спать ребенок, или чем занимается домработница в отсутствие хозяев. Ну и конечно, куда деться от анекдотов про верных жен, ждущих мужей из командировок.
Как это должно работать?
Теперь, когда мы разобрали все детали, попытаемся поставить себя на место удаленного наблюдателя. Представим, что система видеонаблюдения нашей мечты куплена, смонтирована и готова к работе. И тут на вверенном нам объекте происходит СОБЫТИЕ. Что должен увидеть удаленный пользователь? Скорее всего, это будет информационное окно, на экране монитора нашего компьютера, возможно со звуковым сигналом, с текстом примерно следующего содержания: "31.12.2004 23:59:59 Камера№1. Входная дверь. Движение. Два объекта. Человек + объект нестандартных пропорций". А внизу информационного окна кнопки: "ОК", "Стоп-кадр", "Видео" и, естественно, "Отмена". Наши действия?
  • Возможно, мы догадаемся, кто стоит у двери, нажмем "ОК" и пойдем открывать дверь Деду Морозу и Снегурочке.
  • Возможно, мы немного посомневаемся, нажмем "Стоп-кадр" и убедимся, что перед дверью действительно стоит Дед Мороз с мешком подарков за спиной.
  • Возможно, мы не верим в Дедов Морозов. Нажимаем "Видео" и наблюдаем неестественные телодвижения двух подозрительных типов в хоккейных масках, один из которых к тому же держит в руках бензопилу. Можно, конечно, попробовать открыть, но можно и вызвать милицию.
  • Возможно, бокалы уже наполнены. Нажимаем "Отмена" и возвращаемся за праздничный стол.
В любом случае использованный трафик будет в 10-15 раз меньше, чем при простой трансляции видеосигнала по сети. Хотя, если вдуматься, зачем нам нужна связь через Интернет с дверным глазком собственной квартиры?
Этот пример, конечно, был шутливым. Но он достаточно полно характеризует достоинства передачи видеосигнала по запросу с предварительным оповещением, главным из которых является то, что пользователь сам в каждом конкретном случае определяет объем передаваемой информации. В реальной жизни подобный метод видеоконтроля удаленных объектов поможет установить приемлемый баланс между стоимостью затрат на передачу информации и возможным ущербом, связанным с несвоевременной реакцией на происходящие события. И, как следствие, укрепит экономическую безопасность организации или частного лица.
В мировой практике общепринятым считается уровень затрат на безопасность в размере 25 процентов от общей суммы расходов организации. Если удаленное видеонаблюдение с передачей данных через сеть Интернет действительно необходимо, то значительные средства, высвободившиеся при использовании подобного метода, Вы можете направить на дальнейшее развитие системы безопасности организации, не выходя за пределы 25-процентного бюджета.

В. Антуфьев, ведущий специалист УТО и СН ИИФ
Г. Темников, начальник УТО и СН ИИФ
"Алгоритм Безопасности" № 4, 2005 год.



Видеонаблюдение

Внешний вид AN5-21B3.6I Внешний вид AN5-21B3.6I
Уличная аналоговая видеокамера
- 1/3" Pixel plus 1099 - 800 ТВЛ - 3,6 мм - ИК- 20 м
1 890

Производитель Axycam
Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 21 шт.
1 250

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 136 шт.
1 350

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
1 197

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8mm
  • - подсветка - 20м
1 323

Производитель Axycam
Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
2 331

Производитель Axycam
Внешний вид AD-31B3.6I-AHD Внешний вид AD-31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 25м
1 953

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-31V12I-AHD Внешний вид AD7-31V12I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 25м
3 213

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37V12I-MG Внешний вид AN4-37V12I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
3 823

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-33V12I-AHD Внешний вид AN4-33V12I-AHD
  • - 1/4" 1.3Мр Aptina
  • - 960p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
4 117

Производитель Axycam
Найдено товаров: 1740
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ