Статьи

К списку статей

Перспективы развития сетевого видеонаблюдения

Вначале хотелось бы обратить внимание на несложные исследования.
Сетевое видеонаблюдение
Эта схема показывает, что в развитии технологии CCTV четко прослеживается пятилетний цикл смены технологий. До 1990 года устанавливали видеокоммутаторы, видеокамеры, и аналоговые мониторы. Характеристиками были: коммутатор с заданием или без задания времени просмотра изображения. С 90 по 95 год мы устанавливали квадраторы. Характеристиками были: квадраторы реального времени или квазиреального времени. Основным требованием была низкая цена. С 95 по 2000 год мы устанавливали мультиплексоры. Основным требованием к ним была надежность.
В 2000 году массово появились цифровые системы. Все забыли о надежности и стали реализовывать их новые, как тогда казалось фантастические возможности. Системы реализовывались на основе компьютеров с устанавливаемыми платами видеозахвата различных производителей. При этом сборку компьютеров осуществлял сам инсталлятор и обычно из самых дешевых комплектующих. Через два года к сроку окончания ресурса первых систем тема надежности всплыла вновь, и стали появляться законченные системы, т.е. собранные и оттестированные.
Таким образом, мы привели примеры смены технологий раз в пять лет. Из этого следует, что в 2005 году должна осуществиться очередная смена. При этом все знают, что следующей технологией будет технология, реализованная на основе IP камер.
Перед потребителями и инсталляторами встает проблема правильного выбора оборудования, эксплуатировать которое придется в следующее пятилетие.
Действие первое. Стоимость систем на основе IP камер
Рассмотрим графики стоимости аналоговых, но качественных систем и IP видеосистем. На первом графике видно, что IP видеосистемы сейчас дороже. Особенно при малом числе каналов.
На следующем графике показаны средние длины кабелей у этих систем. Очевидно, что длины кабелей в аналоговых системах больше, поскольку кабель каждый раз прокладывается от видеокамеры до устройства обработки (видеосервера), а в IP системах кабель укладывается до ближайшего Ethernet коммутатора.
IP видеонаблюдение
Аналоговые системы
Недостатки IP видеокамер
IP камеры

Третий график. Поскольку длины кабелей напрямую влияют на стоимость монтажа видно, что общая конечная стоимость системы IP-видеонаблюдения (с учетом монтажа) не намного больше.
Теперь обратим внимание на каких камерах строилась IP видеосистема, приведенная в графике. Это камера Panasonic NS 472. То есть, топовая профессиональная модель из линейки видеокамер Panasonic дополненная IP интерфейсом. Если заменить ее на вполне приличную камеру Axis 205 (которая в пять раз дешевле) - аналоговые системы проиграют. Миф о дороговизне систем IP-видеонаблюдения родился, когда IP камеры стоили 2500-5000$ - это было в 1999 году. Сегодня реальность иная - Axis за 200 у.е., а D-Link - 100 у.е.
Действие второе. Преимущество IP камер
Существующие аналоговые камеры имеют главный недостаток - ограниченное разрешение. 768*576 точек - это предел. Ко всему прочему изображение разбито на два поля при выводе которых одновременно наблюдается эффект гребенки. Этот эффект можно сгладить, но с уменьшением разрешения на подвижных объектах. IP камеры не имеют ограничений по разрешению вообще. Уже сегодня на рынке представлены одномегапиксельные камеры. Их разрешение втрое выше, чем разрешение любой аналоговой камеры. И ни каких гребенок.
Сегодня выпущены SMOS матрицы разрешением 17 мегапиксел и скоростью считывания при максимальном разрешении 5 кадров в секунду. Разрешение такой камеры в 60 раз больше чем разрешение существующих камер. Не стоит сомневаться, что возможности новых матриц заинтересуют производителей IP камер. Таким образом получается, что завтра альтернативы IP технологии нет.
Действие третье. Проблемы IP камер
Главной проблемой IP камер на сегодня является их низкая чувствительность. Это объясняется переходом от ПЗС матриц, обеспечивающих большую чувствительность, но имеющих ограниченное разрешение к SMOS матрицам, имеющим цифровой интерфейс, рассчитанный на любое разрешение, но пока проигрывающим по чувствительности.
Секрет заключается в том, что потенциально SMOS матрицы имеют большую чувствительность и лучшую цветопередачу, чем ПЗС матрицы, но для получения высокого результата требуется обязательная цифровая обработка т. е. применение цифровых процессоров обработки. Что мы и видим в цифровых фотоаппаратах.
На самом деле самое важное то, что за развитие IP камер сегодня отвечают мировые производители создающие технологии для массового рынка. Рынок SMOS матриц для фотоаппаратов многократно больше рынка охранных видеокамер. В результате этого в решение наших задач сегодня вкладываются такие деньги, какие не были потрачены за всю историю CCTV. Никто не отрицает существования проблем сегодня у IP видеокамер. Но все отлично понимают, что проблемы носят временный характер. Поэтому уже сегодня при проектировании крупных объектов необходимо закладывать IP инфраструктуру. В крайнем случае, можно поступать так как поступает весь мир - инфраструктуру закладывать современную, а камеры пока ставить аналоговые в сочетании с малоканальными серверами - конверторами.
Действие четвертое. Как строить IP системы
Для понимания того, как правильно строить IP видеосистемы следует обратиться к мировому опыту. Если в мире происходит модернизация крупного объекта, то это происходит по следующему сценарию:
  • Дешевые камеры заменяются на IP камеры.
  • Устанавливаются новые IP камеры там, где простых камер недоставало.
  • Качественные аналоговые камеры (например, с хорошими ZOOM объективами) конвертируются в IP.
Если строится крупное здание, то в СКС (структурированную кабельную сеть) закладываются сетевые розетки, количество которых на сто квадратных метров выбирается исходя из назначения здания. А раздельные системы видеонаблюдения для разных собственников и арендаторов здания создаются и модернизируются с помощью простого соединения нужных портов гибкими соединительными шнурами (патчкордами).
По данным таких производителей как Axis в ближайшие годы будет произведено больше IP серверов предназначенных для конвертирования аналоговых камер в IP, чем просто IP камер. Суть этого в том, что количество новых объектов на порядок меньше чем количество объектов планирующих обновить свои системы.
Из выше сказанного следует, что все сообщество CCTV должно быть заинтересовано в скорейшем освоении IP технологии, потому что для всех нас это новые объемы при том же числе заказчиков, а для заказчиков это совершенно новые возможности и обоснованные долгосрочные инвестиции. Стоит отметить, что большинство наших отечественных разработчиков уже обратили внимание на IP камеры. Поддержку IP камер включили в свои продукты такие компании как DSSL, ISS, ITV ну и конечно наша компания "ЛАБИ"

А. Малков, компания "ЛАБИ"
" Алгоритм Безопасности " № 4, 2005 год.



Внутренние IP видеокамеры

Внешний вид AD-43B3.6NIL-P Внешний вид AD-43B3.6NIL-P
Купольная антивандальная IP камера
5 733

Производитель Axycam
Внешний вид AD10-43V12NIL-P Внешний вид AD10-43V12NIL-P
Купольная антивандальная IP камера
8 064

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-43V12NIL-P Внешний вид AD7-43V12NIL-P
Купольная пластиковая IP (сетевая) видеокамера
8 064

Производитель Axycam
Внешний вид PD-IP2-B3.6 v.2.5.1 Внешний вид PD-IP2-B3.6 v.2.5.1
Купольная IP-видеокамера 1080p с ИК-подсветкой и детектором движения
3 974

Производитель PolyVision
Внешний вид ED8-67V10N Внешний вид ED8-67V10N
Купольная IP видеокамера
- 1.0 M CMOS - 2,8 - 10 мм с АРД - DC12В/PoE
9 775

Производитель Expert
Внешний вид AD-53B3.6NIL-P Внешний вид AD-53B3.6NIL-P
Уличная IP (сетевая) видеокамера
8 505

Производитель Axycam
Внешний вид AD8-43V12NIL-P Внешний вид AD8-43V12NIL-P
Купольная антивандальная IP (сетевая) видеокамера
9 198

Производитель Axycam
Внешний вид AK-43B2.8NIL-P Внешний вид AK-43B2.8NIL-P
Корпусная пластиковая IP камера
9 125

Производитель Axycam
Внешний вид AD11-43B2.8NIL-P Внешний вид AD11-43B2.8NIL-P
Купольная антивандальная IP камера
10 710

Производитель Axycam
Внешний вид AD-33B3.6NIL-P Внешний вид AD-33B3.6NIL-P
Купольная металлическая IP камера
4 977

Производитель Axycam
Найдено товаров: 122
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ