Статьи

К списку статей

Уличные видеокамеры: взгляд с другой стороны, ч. 2

В прошлом номере журнала мы начали разговор о «ремонтируемости» и «обслуживаемости» всепогодных камер видеонаблюдения. Остановились на описании материалов изготовления корпуса. Чтобы гермобокс в сборе оказался « гермо », детали его корпуса также должны быть соединены « гермо »-вариантами.
Oчень часто передняя стенка (со стеклом) и задняя стенка выполняются отдельными узлами. Для цилиндрического варианта гермобокса крепление этих узлов к корпусу иногда осуществляется на мелкой резьбе. С механической точки зрения такое крепление весьма надежное. Однако резьбу необходимо загерметизировать. Можно очень просто добиться стопроцентного успеха, если на резьбу по всему кольцу запустить обычный автомобильный герметик. Но открыть такой бокс - целая проблема. Необходимо иметь оправку, в которой можно надежно зафиксировать сам бокс, сделать некий технологический ключ, в передней и задней стенках конструктивно предусмотреть некие ответные части под этот ключ. После открытия необходимо удалить весь старый герметик, а перед новым закрытием нанести новый слой. Естественно, у потребителя никаких специальных приспособлений нет, и после самостоятельных попыток вскрытия гермобокс зачастую приходит в негодность. Кроме того, изготовление мелкой резьбы (чтобы никаких «закусываний») на относительно большом диаметре - работа достаточно высокой квалификации, а потому стоит денег. Но способ имеет совершенно законное право на жизнь, ибо герметизацию дает надежную. Просто заменить герметик на резиновую кольцевую прокладку без дополнительных конструктивных изменений не получится. Даже если такую прокладку не выдавит при затягивании, она все равно получит, помимо напряжения сжатия, напряжение на растяжение и сдвиг, что со временем в условиях перепадов рабочих температур (особенно при нижних отрицательных пределах) приводит к разрушению такой прокладки и потере герметизации. Конструктивно грамотное изготовление винтового соединения с профильной резиновой прокладкой ведет к ощутимому увеличению прямой стоимости работы, что в конечной цене изделия выливается в еще более ощутимые деньги. Это заставляет искать более простые, но не менее надежные способы соединения.
На абсолютном большинстве гермобоксов не цилиндрической формы, представленных на рынке, передняя и задняя стенки крепятся в стык через резиновую прокладку посредством винтов, ввинчивающихся в торец корпуса (встречалось даже - в направляющие защитного козырька). Хорошо, если эти стенки имеют небольшой направляющий выступ. Еще лучше, если существует на фланце соединения желоб под резиновую прокладку, который не позволяет этой прокладке при сжатии «гулять» по фланцу, ибо из-за такого «гуляния» вполне реальна потеря герметичности. Это еще одна «мелочь», которая делает гермобокс «как бы не совсем гермо ». Если честно, вызывает опасение такое крепление стенок только на два винта, расположенных диаметрально противоположно. Необходимо обеспечить одинаковое усилие прижатия по всей плоскости соприкосновения поверхностей. Из школьного курса геометрии известно, что две точки плоскость не определяют - останется возможность колебания поверхностей относительно друг друга в пределах величин, допускаемых упругостью уплотнительной резины. Если есть неравномерность этой упругости, обусловленная качеством используемой резины, вполне реальна возможность получить «не совсем гермо ». Кроме того, при чрезмерном усилии на винтах возможна деформация самой стенки. В особенности передней, которая в действительности представляет собой рамку для установки защитного стекла, поэтому имеет сравнительно невысокое допустимое напряжение на изгиб. Усилие изгиба будет создаваться упругостью уплотнительной резины, а плечо изгибающего момента - половина высоты стенки кожуха, в середине которой находится крепежный винт. Даже, если остаточной деформации стенки не происходит, усилие прижатия все равно будет неравномерным по всей поверхности контакта. А еще проще - посмотреть, «как люди делают», причем очень давно. Водолазный шлем к скафандру крепится минимум тремя болтами, так и называют «в народе» простейший тяжеловодолазный костюм - «трехболтовка». Можно было бы на два болта, делали бы на два. «У них» риски - человеческая жизнь, но у нас добавить крепежный винт - не те дополнительные затраты, чтобы не оправдать наше законное желание «не задумываться». А вот на защелках и защелочках подводных соединений не встречал. Клиновые с кремальерами рассматривать не будем - цены далеко не для наших телекамер.
Уличные камеры, ремонт и обслуживание
На рис. 1 показано соединение задней крышки с цилиндрическим корпусом гермобокса для самого «рядового» исполнения всепогодной телекамеры. В данном случае крепление осуществляется на четыре винта. Крышка крепится не просто в стык, а так называемым плоско-цилиндрическим соединением. Заход цилиндра крышки внутрь цилиндра корпуса существенно больше, чем толщина резиновой прокладки. При сжатии прокладка упрется во внутренний цилиндр крышки, а не будет бесполезно вдавливаться внутрь пустоты бокса. Не будет иметь возможности «гулять» по плоскостям соприкосновения, что существенно повысит надежность герметизации всего соединения.
Уличные видеокамеры, ремонт и обслуживание
На рис. 2 показано плоско-цилиндрическое соединение уже «не рядового» гермобокса, а для взрывоопасных помещений. Как видно, заход внутреннего цилиндра существенно больший. Крепление передней и задней крышек осуществляется уже не на четыре, а на шесть винтов - потери герметизации не должно происходить при испытательном внутреннем избыточном давлении в 12 атмосфер. Резиновые прокладки не используются - соединение осуществляется на герметике. Трудоемкость вскрытия на объекте в данном случае выступает очевидным достоинством - чтобы потребитель и в мыслях такого не держал.
Чтобы окончательно герметично закрыть наш гермобокс, осталось разобраться со стеклом. Несмотря на сложность обработки, на сравнительно низкие прочностные характеристики - стекло нам никак не «обойти», все же бокс для телекамеры.
Если в процессе эксплуатации телекамера не подвергается вибрации, частым знакопеременным нагрузкам на стекло, ощутимому внешнему избыточному давлению (не более ~ 0,1-0,2 атмосфер), короче, висит где-нибудь на заборе периметра, столбе, стене коттеджа и т.д. и «есть не просит», вполне достаточной оказывается установка стекла в переднюю крышку просто на клею-герметике (рис. 3).
Если же на объекте присутствует вибрация, например, на транспорте (бронетехника, корабли и суда, авиация, железнодорожный и автотранспорт ), телекамера подвергается значительным внешним механическим нагрузкам на стекло, значительному внешнему давлению, частым его перепадам, такое упрощенное крепление стекла не пройдет. Варианты того, что подходит, показаны на рис. 4 и 5.
Всепогодные камеры, ремонт и обслуживание Уличные телекамеры, ремонт и обслуживание Наружные видеокамеры, ремонт и обслуживание

Стекло ложится через прокладку (герметик или резиновое кольцо) на кольцевой выступ и фиксируется в передней стенке кольцевой гайкой. Такой вариант ощутимо удорожает все наше изделие - гермобокс, но телекамера должна полностью отвечать всем возложенным на нее требованиям, чтобы нам впоследствии не пришлось беспокоиться.
На рис. 5 представлен гермобокс, где защитное стекло полностью выполняет функцию передней крышки гермобокса. Более того - единственной крышки. В общем-то, чем меньше дыр, тем меньше шансов проникнуть влаге. В данном случае очень высокие требования предъявлены к механической прочности, герметичности, большому возможному избыточному давлению извне, а также к достаточно легкой замене самого стекла, ибо в тех условиях, в которых эксплуатируется такая телекамера, стекло подвержено быстрому износу. Понятно, что во главу угла в данном случае ставилось безусловное выполнение всех технических требований, что, соответственно, отражается на цене.
Ну вот, мы и закрыли бокс наглухо. Пора что-нибудь разместить внутри. Телекамеру - это понятно. Но этого будет мало. Раз говорим о «всепогодности», надо обеспечить диапазон рабочих температур во всем возможном диапазоне окружающей среды.

Продолжение статьи
А. Попов ООО «Тахион»
"Алгоритм Безопасности" № 2, 2006 год.



Уличные AHD видеокамеры

Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 52 шт.
1 350

Производитель Axycam
Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
2 331

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37V12I-MG Внешний вид AN4-37V12I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
3 827

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-33V12I-AHD Внешний вид AN4-33V12I-AHD
  • - 1/4" 1.3Мр Aptina
  • - 960p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
4 121

Производитель Axycam
Внешний вид AN-31V12I-AHD Внешний вид AN-31V12I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
4 158

Производитель Axycam
Внешний вид EN10-331V12I-AHD Внешний вид EN10-331V12I-AHD
Уличная AHD видеокамера
- 1.3 Mp Sony Exmor CMOS
- 2,8-10 мм
- 960p (до 30к/с)
- ИК - 40 - 45 м
10 075

Производитель Expert
Внешний вид EN10-431V12I-AHD Внешний вид EN10-431V12I-AHD
Уличная AHD видеокамера
- 1/3" PS-Panasonic CMOS
- 1080p/720p/960H
- 2.8 – 12 мм.
- ИК - 40 - 45 м.
11 960

Производитель Expert
Внешний вид PN-A1-B3.6 v.2.3.4 Внешний вид PN-A1-B3.6 v.2.3.4
Уличная AHD 720p ИК-видеокамера с фиксированным объективом
2 031

Производитель PolyVision
Внешний вид AN5-31B2.8I-AHD white/dark grey Внешний вид AN5-31B2.8I-AHD white/dark grey
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8mm
  • - подсветка - 20м
2 583

Производитель Axycam
Внешний вид PNM-A1-V12 v.2.3.6 Внешний вид PNM-A1-V12 v.2.3.6
Уличная AHD 720p ИК-видеокамера с вариофокальным объективом
3 640

Производитель PolyVision
Найдено товаров: 59
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ