Статьи

К списку статей

Интеллектуальное видео: безопасность с умом

По данным аналитической компании IMS Research, с 2004 г. рынок видеоаналитики демонстрировал ежегодный прирост в размере 65%, а его объем к 2009 г. составит 215 млн евро. Генеральный директор лондонской компании-разработчика программного обеспечения для видеоаналитики Ipsotek Крис Гомерсолл (Chris Gomersall) поделился с порталом Source Security своим взглядом на специфику данных технологий, решений для конкретных проектов и развития данного отраслевого сегмента
Видеоналитика (система программной логики, известная также как "интеллектуальное видеонаблюдение ", или "интеллектуальный анализ изображений") служит для обнаружения неожиданного движения или необычного поведения, представляющего угрозу для людей, имущества или инфраструктуры, с помощью математических алгоритмов и векторного разбиения. Программное обеспечение позволяет автоматически фильтровать и интерпретировать данные, полученные посредством телекамер, даже в тех случаях, когда человек не может отследить изменения изображения.
Технологии анализа видеоконтента реализуются как в режиме реального времени, так и в режиме просмотра записи. Оповещение о потенциальном риске или ситуации, требующей внимания, может поступать в виде звуковых или визуальных тревожных сигналов, предупреждений, воспроизводимых на экране монитора, SMS-сообщений или передаваться напрямую в аварийно-спасательные службы.
Тревожные ситуации, для выявления которых применяются технологии видеоанализа, включают в себя как довольно типичные, так и специфические: обеспечение безопасности границ, контроль за соблюдением правил дорожного движения, обнаружение забытых/оставленных вещей, пресечение попыток суицида, порчи имущества и предотвращение разнообразных форм нарушения общественного порядка.

Борьба с утомлением оператора

Принципиальное преимущество видеоаналитики заключается в том, что она решает проблему усталости оператора. Количественные оценки изменяются, но опубликованная статистика указывает на то, что после 20 мин. способность даже крайне мотивированного охранника сконцентрировать внимание на изображении, выводимом на монитор, снижается на 90%. Средства программной логики не только позволяют пресекать возможность человеческой ошибки, но и сокращать количество используемых мониторов, а также производить оптимальный поиск событий в записанном видео и минимизировать вероятность возникновения ложной тревоги. Расходы на человеческие ресурсы снижаются в пропорции 1:100.
Аналитическое программное обеспечение можно "обучить" отличать движения живых существ и транспортных средств от активности окружающей среды, такой как качание ветвей дерева.
Средства видеоаналитики позволяют фильтровать дефекты картинки ("шум"), не инициируя при этом сигнал тревоги. Слабое освещение и изменение погодных условий также учитываются и обрабатываются интеллектуальными алгоритмами. Наиболее продвинутые решения видеоанализа дают возможность следить за перемещением объекта с помощью различных камер (трекинг).
Объединение аудио с анализом видеоконтента
Переломным этапом в развитии технологий видеоаналитики стало сочетание анализа видео и аудио. Средства звукового анализа могут обеспечить обнаружение выстрелов, шума пролетающего самолета, а также аварийной работы механизмов.
Для городских условий актуальным является распознавание крика о помощи при нападении. Как и в случае с видеоанализом, минимизация ложных тревог при распознавании аудиоданных - наиболее критичное требование потребителя. Возможность разделять звуки на категории, находить различия между тревожными звуками и обычным звуковым полем - главная особенность таких систем.

Аудио против агрессии

Именно детекция нарушения общественного порядка делает средства видеоанализа важными инструментами контроля для центральных и местных властей. На протяжении многих лет объем получаемого видеоматериала специалистами по безопасности физически не мог быть должным образом обработан. Все изменилось с появлением интеллектуальных средств анализа изображений.
Борьба с утомлением оператора

Язык тела и модели движения

Для различных правонарушений (например, угон автомобиля) характерны модели движения, обнаружение которых с помощью телекамеры может инициировать сигнал тревоги.
Заинтересованность общества в повышении уровня безопасности на улице неуклонно растет во всех странах Европы. Технологии видеоаналитики обеспечивают наиболее эффективное решение данной задачи органами правопорядка.

Исследования и разработки

Разработчики программных продуктов продолжают изучать сценарии активности и пополнять интеллектуальные алгоритмы систем видеонаблюдения. Смысл заключается в постоянном включении в ПО инноваций, отвечающих запросам заказчиков. Фантазия клиентов не знает границ. Так, например, один из заказчиков пожелал использовать технологию аудиоанализа для обнаружения сектанта, распевающего религиозные гимны в ходе футбольных матчей.
Мультиплатформенные возможности и экономия трудовых ресурсов
Одно из основных преимуществ средств видеоанализа - возможность внедрять для имеющейся системы видеонаблюдения, включая аналоговую.
Поскольку видеопоток от телекамер передается на DVR или NVR, использование IP-камер не является обязательным условием.
Возможности сокращения расходов на охранников и диспетчеров систем очень велики. Так, один из заказчиков в области управления недвижимостью расширил использование систем видеоаналитики общей стоимостью 35 000 евро. Решение тех же задач с помощью физической охраны потребовало бы затрат на сумму 56 000 евро.
По мнению специалистов, средства видеоанализа будут находить все больший спрос как среди госзаказчиков, так и в корпоративном сегменте. Сценарии обнаружения будут становиться все более тонкими, позволяя заказчикам решать самые специфические задачи обеспечения безопасности.

По материалам портала Source Security
www.sourcesecurity.com
Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2008



IP видеокамеры

Внешний вид AD-P33B3.6NIL Внешний вид AD-P33B3.6NIL
AD-P33B3.6NIL
Доступно: 3 шт.
4 024

Производитель Axycam
Внешний вид AN5-43B3.6NIL-P Внешний вид AN5-43B3.6NIL-P
Уличная IP видеокамера
6 231

Производитель Axycam
Внешний вид AD-43B3.6NIL-P Внешний вид AD-43B3.6NIL-P
AD-43B3.6NIL-P
5 907

Производитель Axycam
Внешний вид AD10-43V12NIL-P Внешний вид AD10-43V12NIL-P
AD10-43V12NIL-P
8 308

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-43V12NIL-P Внешний вид AD7-43V12NIL-P
AD7-43V12NIL-P
8 308

Производитель Axycam
Внешний вид AN10-43V12NIL-P Внешний вид AN10-43V12NIL-P
Уличная IP видеокамера
8 828

Производитель Axycam
Внешний вид ATN-43Z10NI Внешний вид ATN-43Z10NI
Поворотная (PTZ) IP видеокамера
- 1.3" SONY Exmor CMOS
- 3.3 - 12 мм/12 цифра
- ZOOM 10X
- ИК - 100м
22 329

Производитель Axycam
Внешний вид EN2-77Z4NI-DH Внешний вид EN2-77Z4NI-DH
Уличная IP видеокамера
- 1/3"" inch CMOS 2M pixels Image Sensor - 1920 x 1080 (1080p) @ 30fps (H.264/MJPEG) - 2.8 – 12 мм. - ИК 2 EA - 20 м.
32 455

Производитель Expert
Внешний вид EN-77V16NI-AF Холодный старт Внешний вид EN-77V16NI-AF Холодный старт
EN-77V16NI-AF Холодный старт
41 802

Производитель Expert
Внешний вид EN-77Z8NI-AF Холодный старт Внешний вид EN-77Z8NI-AF Холодный старт
EN-77Z8NI-AF Холодный старт
50 760

Производитель Expert
Найдено товаров: 262
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ