Статьи

К списку статей

Концептуальное проектирование систем периметрального видеонаблюдения

Применение камер видеонаблюдения при построении систем охраны периметра явление достаточно распространенное. Почему же нередко дорогостоящая функциональная система оказывается неэффективной? В чем выражается эта эффективность и как ее оценить? Как собрать воедино все элементы охранного комплекса и обеспечить прогнозированное отражение угроз? Принципы организации периметрального видеонаблюдения

Периметральная система видеонаблюдения существует не сама по себе - она решает определенные задачи в рамках комплексной системы охраны. Эффективность ее работы зависит не столько от качества используемого оборудования, сколько от точности определения этих задач и корректности методов их решения.
Подтверждением сказанного может служить пример реального объекта, на периметре которого была установлена дорогостоящая система видеонаблюдения на основе роботизированных видеокамер. Интегрирована с системой периметральной сигнализации она не была, поэтому при срабатывании сигнализации сотрудники службы безопасности пытались вручную найти нужную камеру, вывести ее изображение на экран, затем развернуть камеру в определенном направлении и визуально проконтролировать ситуацию. За время совершения этих действий нарушитель мог спокойно преодолеть инженерные заграждения и покинуть контролируемую зону. Служба безопасности не могла оперативно принять решение о способе реакции на событие, поскольку не имела однозначного ответа на вопрос, что стало причиной тревоги: реальное проникновение или ложное срабатывание. Качество и надежность оборудования является необходимым, но недостаточным условием эффективности, и при построении системы охраны периметра нельзя пренебрегать принципами концептуального проектирования, в результате которого должно быть четко определено, какие задачи и каким образом система видеонаблюдения будет решать.
Цель защиты, или Синергетический эффект
Очень часто проектирование происходит по следующей схеме. "Планируем установить сорок камер", - говорит представитель заказчика "Поставим камеры через каждые 50 метров", -сообщает представитель проектной организации. "Давайте установим камеры здесь, здесь и там", - предлагает кто-нибудь еще. Такой подход, безусловно, имеет право на существование, ведь первое утверждение часто оправдано имеющимся бюджетом, второе - объективными критериями, а третье - наличием определенных потенциально уязвимых мест. Другое дело, что видеонаблюдение само по себе не обеспечивает защиту периметра ни на 0,1%.
Цель этой защиты выражается в нейтрализации нарушителя, прежде чем его действия смогут нанести вред контролируемому объекту, и достигается она только всем охранным комплексом, а не какой-либо из его отдельных частей.
Свойства системы не равны сумме свойств ее элементов. Простой пример: водород и кислород - горючие вещества, при смешивании которых в пропорциях 2:1 образуется взрывоопасная смесь. Однако, вступив во взаимодействие, эти вещества образуют молекулу воды - Н 2 0, которая не только не горит, но используется для тушения огня. Элементы те же самые, а свойства системы не просто иные - противоположные. Видеонаблюдение на периметре - также элемент системы, "шестеренка" общего "механизма". Рассматривать его обособленно методологически неверно, поскольку "шестеренка" может быть качественной, но к "механизму" не совсем подходящей. Тогда она может просто его застопорить.
Разработка концепции охраны периметра
В самом общем виде разработка этой концепции должна начинаться с анализа угроз и построения моделей потенциальных нарушителей, а заканчиваться - обязательным анализом полученных результатов на предмет эффективности отражения этих угроз. Рассматривая различные решения сформулированных для системы видеонаблюдения задач, необходимо выбрать наиболее эффективное с точки зрения критериев стоимости, качества, гибкости, запаса функциональности на случай последующей модификации концепции и т.д.
При правильном применении такой подход гарантирует, что после реализации проекта система видеонаблюдения окажется на своем месте, а система охраны периметра в целом будет служить не абстрактной цели "обеспечения (повышения) безопасности", а прогнозируемому отражению конкретных видов угроз.
Роль систем видеонаблюдения в некоторых концепциях охраны периметра
На этапе концептуального проектирования может быть установлено, что для охраны периметра система видеонаблюдения не потребуется вообще. Массовое внедрение систем видеонаблюдения началось в середине 90-х гг. прошлого века, однако требующие особой охраны объекты существовали в достаточном количестве и раньше. Сказать, что их защита была ненадежной, было бы несправедливо. Другое дело, что для ее обеспечения требовалось большое количество персонала, тогда как в настоящее время эффективнее (т.е. дешевле при том же уровне надежности) оказывается применение современных технологических решений, включающих системы видеонаблюдения.
Проектирование видеонаблюдения
Нередко заказчики полагают, что охрана периметра может осуществляться посредством единственного технического средства - системы видеонаблюдения. Практика, однако, показывает, что ее эффективность в качестве периметрального средства обнаружения как минимум весьма неоднозначна. И если меняющиеся условия освещенности можно компенсировать за счет системы охранного освещения, высокой чувствительности и широкого динамического диапазона видеокамер, то сложные метеоусловия, такие как плотный туман, снег, дождь и т.д., компенсировать практически невозможно. По этой причине для обнаружения угрозы должна применяться не система видеонаблюдения, а специальные технические средства, при подборе которых следует исходить из особенностей конкретного объекта.
Система видеонаблюдения как средство оперативной оценки ситуации
Наиболее распространенной является концепция охраны периметра, в которой система видеонаблюдения используется для оперативной оценки ситуации и подтверждения факта проникновения при срабатывании периметральной сигнализации. В этом случае при проектировании могут использоваться рекомендации британского МВД, которые утверждают, что при правильно организованном мониторинге для достоверного определения присутствия человека в охраняемой зоне достаточно, чтобы его фигура занимала не менее 10% от высоты изображения при разрешении 576 ТВЛ. Простой расчет показывает, что при правильном выборе объективов для соответствия системы видеонаблюдения данному критерию необходимо, чтобы камеры были установлены по периметру объекта не реже, чем через каждые 40 м.
Отметим одно важное обстоятельство: критерий задан для разрешения 576 ТВЛ. Применять его в прямом виде для камер другого разрешения нельзя. К примеру, 2-мегапиксельные камеры могут дать изображение того же уровня детализации уже тогда, когда фигура человека занимает порядка 5% от высоты всего изображения. Поэтому расчет максимального расстояния между камерами дает иной результат - 85 м, то есть при одинаково эффективном решении одной и той же задачи количество камер может значительно отличаться (в последнем случае -более чем в два раза).
Выше уже отмечалась необходимость правильной организации мониторинга. Действительно, если один оператор контролирует ситуацию, глядя на б экранов, на каждый из которых выводится по 25 изображений, а интеграция с периметральными средствами обнаружения не предусмотрена, то всерьез говорить о выполнении системой видеонаблюдения своих задач вряд ли придется. Правильно организованный мониторинг предполагает, что при возникновении тревоги оператор сможет взять под контроль зону предполагаемого проникновения и наблюдать ее при полном разрешении, прежде чем ее успеет покинуть самый подготовленный из предусмотренных концепцией нарушитель. Удовлетворения этих требований можно достичь разными способами. Наиболее эффективным обычно оказывается применение тревожных мониторов, на которые автоматически выводятся изображения с камер, закрепленных за зонами, в которых сработала охранная сигнализация.
Система видеонаблюдения как средство идентификации нарушителей
Очень часто заказчики требуют от проектировщиков, чтобы в системе была предусмотрена возможность идентификации нарушителей по видеоизображению. Применительно к периметральным системам видеонаблюдения такое требование является уместным далеко не всегда. Во-первых, в большинстве случаев концепция охраны периметра предполагает задержание нарушителей, после чего их идентификация может быть проведена с гораздо большей достоверностью. Во-вторых, подготовленный нарушитель может принять специальные меры, которые позволят ему скрыть свою личность даже при попадании в кадр, например, надеть маску. Идентифицировать его по видеоизображению в этом случае все равно не удастся.
Кстати, стоит сделать небольшое отступление и провести грань между идентификацией и опознанием. Опознать - значит "узнать человека, которого видел раньше"; идентификация же предполагает сравнение неизвестных людей с изображениями из базы данных.
Если охранная система ориентирована на неподготовленного нарушителя, не принимающего специальных маскировочных мер, то для его опознания, согласно рекомендациям британского МВД, фигура должна занимать не менее 50% от высоты видеоизображения, при разрешении 576 ТВЛ. А для идентификации - не менее 120%. В первом случае, при правильно подобранных объективах, камеры должны быть установлены не реже, чем через каждые 11 м, а во втором - необходимо использовать либо еще большее количество камер указанного разрешения, установленных специальным образом, либо камеры с разрешением в несколько мегапикселей. Здесь возникает закономерный вопрос: оправдывает ли защита от неподготовленных нарушителей вложения в организацию системы такого масштаба?
охранная система
Один из вариантов уменьшения количества камер при сохранении возможности идентификации состоит в использовании роботизированных камер с трансфокаторами. Видеокамера с 18-кратным оптическим увеличением (1/4", 4,1-73,8 мм) может с необходимой детализацией обеспечить захват цели, удаленной от нее на расстояние до 33 м. Таким образом, одна камера может контролировать участок периметра длиной 66 м. Надо, однако, отметить, что при максимальном увеличении такая камера теряет из поля зрения 99,5% контролируемой площади. Даже если система автоматически очень точно и быстро наводит камеру на место проникновения, ее эффективная работа при одновременном срабатывании средств обнаружения в двух различных местах представляется весьма сомнительной. Поэтому наиболее эффективным решением является комбинация фиксированных и роботизированных камер, первые из которых устанавливаются исходя из критериев обнаружения, а вторые - исходя из критериев идентификации при наведении на цель.
Видеоархив
Большинство концепций охраны периметра ориентировано на решение задач, связанных с оперативной реакцией на возникающие угрозы, основные требования, предъявляемые ими к системе видеонаблюдения, относятся к предоставлению оперативных видеоданных, то есть данных реального времени и видеозаписей текущего события
На первый взгляд может показаться, что наличие долговременного видеоархива не имеет существенного значения. Однако нельзя забывать, что архивные видеозаписи являются ценнейшим источником информации для дальнейшей аналитической работы, включающей анализ действий нарушителей и мер, предпринимаемых сотрудниками службы безопасности, установление причин ложных срабатываний и т.д. Цель этой работы состоит в приведении алгоритмов работы всех элементов охранного комплекса в максимальное соответствие требованиям, предъявляемым к ним концепцией охраны периметра.
В заключение отметим, что в процессе эксплуатации комплекса концепция охраны периметра проходит проверку и должна совершенствоваться. Ее исходным пунктом являются модели угроз, включающие в себя модели потенциальных нарушителей. Адекватность этих моделей, а значит, и эффективность комплекса проектировщиками оценивается умозрительно, подтверждена она может быть только на практике. Ведь, как любит говорить один весьма уважаемый мною человек, цитируя известного немецкого мыслителя, только практика - критерий истинности.

A.В. Разумков, Эксперт
Журнал "Системы безопасности" №5, 2008



Видеонаблюдение

Внешний вид AN5-21B3.6I Внешний вид AN5-21B3.6I
Уличная аналоговая видеокамера
- 1/3" Pixel plus 1099 - 800 ТВЛ - 3,6 мм - ИК- 20 м
1 890

Производитель Axycam
Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 10 шт.
1 250

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 62 шт.
1 350

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
1 197

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8mm
  • - подсветка - 20м
1 323

Производитель Axycam
Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
2 331

Производитель Axycam
Внешний вид AD-31B3.6I-AHD Внешний вид AD-31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 25м
1 953

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-31V12I-AHD Внешний вид AD7-31V12I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 25м
3 213

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37V12I-MG Внешний вид AN4-37V12I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
3 827

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-33V12I-AHD Внешний вид AN4-33V12I-AHD
  • - 1/4" 1.3Мр Aptina
  • - 960p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
4 121

Производитель Axycam
Найдено товаров: 1722
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ