Статьи

К списку статей

Семь мифов о скрытом наблюдении

Лучше быть, чем казаться.
Словосочетание " скрытое видеонаблюдение " у большинства людей, как правило, ассоциируется с чем-то постыдным, аморальным и запрещенным. Но действительно ли это так? В настоящей статье сделана попытка развеять ряд мифов (заблуждений) о скрытом видеонаблюдении, а также приведены данные по оборудованию, предназначенному для этой цели
Миф № 1. Скрытое наблюдение - это "шпиономания", оно не нужно никому, кроме спецслужб и милиции
Это мнение широко распространено на Западе, где оно, впрочем, недалеко от истины. В российских же условиях достаточно на миг представить, что в "родном" прокуренном и разрисованном подъезде по соседству с молодежной компанией любителей пива вдруг появится открытая видеокамера на кронштейне, - и все сразу встанет на свои места. Единственным путем выживания подобной видеокамеры может быть или ее недоступность, или нахождение в хорошо охраняемой зоне, или скрытая установка. Другого не дано. Учитывая то, что многие злоумышленники имеют под рукой отвертку, молоток, камень или палку, ясно: открытая видеокамера в незащищенной зоне должна висеть на высоте метров в пять и более, и то без 100%-ной гарантии сохранности. Вопрос только в меткости очередного вандала. А грамотно установленная скрытая видеокамера может находиться совсем рядом с объектами наблюдения, быть совершенно незаметной, а значит, целой и невредимой долгие годы.
Еще один минус открытого видеонаблюдения: даже если видеокамера относительно недоступна, злоумышленник, видя направление ее "взгляда", может спокойно обойти ее и безнаказанно творить свое "черное дело" (например, воровать) в "мертвой" зоне. Направление скрытой видеокамеры определить невозможно, поскольку саму ее не видно.
Другими словами, там, где нужна действительно эффективная система безопасности, а не просто "осваивание средств", стоит остановиться именно на системе скрытого видеонаблюдения. Это не исключает, разумеется, открытого способа установки вообще, но открытые системы следует располагать только там, где это возможно и целесообразно.
Миф № 2. Скрытое видеонаблюдение запрещено в России
Ниже приведен анализ действующих законодательных актов и постановлений, касающихся использования систем скрытого видеонаблюдения частными лицами и организациями, не имеющими права осуществления оперативно-розыскной деятельности. Постановление Правительства РФ от 10.03.00 № 214 содержит "Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию" (далее Список). В примечаниях к Списку указано, что "номера пунктов настоящего списка соответствуют номерам пунктов перечня видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.96 № 770".
Иными словами, техника, упомянутая в Списке, предназначена для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, а следовательно, может применяться лишь государственными спецслужбами, перечень которых приведен в постановлении Правительства РФ от 01.07.96 № 770. Так как других нормативных документов по этому поводу нет, это значит, что использование аппаратуры, пусть даже "предназначенной для негласного получения информации", не попавшей в Список, законодательством не ограничивается.
Пункт 2 Списка касается "специальных технических средств для негласного визуального наблюдения и документирования" и подлежит нашему подробному рассмотрению. В частности, подпункт б называет "телевизионные или видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков:
  • закамуфлированные под бытовые предметы;
  • имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE);
  • работающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при низкой освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее".
Первый признак практически не относится к купле-продаже видеокамер, так как на рынке в основном предлагаются телекамеры без камуфляжа. Маскировкой видеокамер обычно занимается установщик. Одним из немногих исключений являются так называемые видеоглазки, которые имеют внешний вид обычного дверного глазка и устанавливаются внутрь двери. Однако глазок сам по себе является средством наблюдения, а не "бытовым предметом", и установка телекамеры не меняет его назначения, поэтому он не попадает в разряд "специальных технических средств".
То же относится к видеокамерам, скрыто размещенным в корпусах охранных и пожарных датчиков. Датчики, составляя часть системы безопасности, не являются бытовыми предметами, и использование видеокамер в них разрешено. Инсталлятор имеет право устанавливать телекамеры в стены, потолки, двери и дверные косяки, а также в любые предметы небытового назначения.
Второй признак относится к телекамерам с объективом "pin-hole", то есть с выносом зрачка входа. Вынос зрачка - это расстояние от места, где можно установить диафрагму с минимальным отверстием, диаметр которого меньше диаметра входного зрачка объектива, до передней кромки объектива. Естественно, чем больше это расстояние, тем проще монтаж видеокамеры и совершеннее маскировка. Дешевые корейские и тайваньские объективы с малым входным зрачком, которым снабжены подавляющее большинство имеющихся в продаже миниатюрных телекамер, не имеют выноса зрачка вовсе, то есть, строго говоря, не могут называться "pin-hole", и, следовательно, разрешены. Третий признак вносит ограничение на чувствительность телекамер. Абсолютное большинство миниатюрных телекамер работают при минимальной освещенности на объекте около 0,05-0,5 лк, то есть укладываются в разрешенный диапазон.
Ряд видеокамер, производители которых указывают меньшие значения освещенности (обычно на ПЗС-матрицах SONY EX-View), с объективами типа "pin-hole" в подавляющем большинстве случаев также выдают изображение удовлетворительного качества только при освещении более 0,01 лк. Это также означает правомерность их использования.
Миф № 3. Установить систему скрытого наблюдения очень просто (миф популярен у конечных пользователей)
Установка скрытой видеокамеры всегда сложнее, чем открытой. Надо дополнительно позаботиться о незаметности самой видеокамеры, ее кабеля и всех остальных элементов системы. Например, одним из самых трудоемких является процесс замуровывания видеокамеры с объективом "pin-hole" в бетонную или кирпичную стену. Процесс должен осуществляться двумя монтажниками, поскольку необходимо сразу точно определить направление, куда будет "смотреть" видеокамера. После схватывания раствора повернуть видеокамеру не удастся. Сложность представляет и последующая подкраска места установки, а именно: точный подбор краски и необходимость очень аккуратного подкрашивания непосредственно вокруг входного зрачка объектива. Опытные монтажники знают некоторые маленькие "секреты" - например, наклеивание скотча на объектив. Причем в местах, где вероятна возможность несанкционированной перекраски стен, или при повышенной загрязненности среды скотч даже не снимают, мирясь с некоторым снижением разрешения в этом случае.
Даже установка такого простого и достаточно удобного изделия, как видеоглазок, может натолкнуться на значительные проблемы, например: на затруднения в прокладке кабеля в готовой двери с несколькими ребрами жесткости внутри или на повреждение обивки двери при наматывании на сверло ватина при неосторожном сверлении.
Миф № 4. Установить систему скрытого наблюдения очень трудно, и лучше с этим не связываться (миф бытует среди начинающих монтажников)
Нерешаемых задач не бывает - нужно просто увеличить смету и привлечь специалистов. Будучи инженером-разработчиком, могу подтвердить, что вполне реально создать систему скрытого наблюдения так, что разведчик иностранного государства не сможет обнаружить данную систему неразрушаемым методом без использования спецтехники. Правда, для этого следует подходить к делу творчески, не торопиться и не жалеть денег. Донести эту мысль до клиента - важная задача инсталлятора. Кстати, опытные монтажники могут подтвердить, что при демонтаже системы скрытого наблюдения даже человек, непосредственно устанавливавший видеокамеру, сам иногда не может быстро ее найти. Поэтому координаты места установки видеокамеры всегда фиксируются относительно каких-то ориентиров.
Наиболее простым является применение видеокамер в готовых камуфляжах (например, в датчиках). Конечно, профессионалу не составит большого труда распознать в этих датчиках видеокамеры, однако для наблюдения 99% за людей, не связанных с безопасностью, такой вариант вполне пригоден. Сейчас есть достаточно широкий выбор видеокамер в корпусах дымовых пожарных и пассивных инфракрасных (ИК) охранных датчиков (табл. 1).
Таблица 1. Характеристики видеокамер, используемых в корпусах пожарных дымовых и пассивных ИК-датчиков
Модель Работоспособность
датчика
ПЗС fo6., мм Разрешение, ТВЛ Мин. осв., лк Uпит, В Габариты, мм Микрофон
Видеокамеры в корпусах пожарных дымовых датчиков
YK-3641 - 1/3 3,7 420 0,1 12 Ø120x60 -
YK-3641A - 1/3 3,7 420 0,1 12 Ø120x60 +
AVC-841 - 1/3 4,3 380 0,25 12 Ø125x53 +
AVC-843, цвет. - 1/3 4,3 350 1 12 Ø125x53 +
TAB CD 870 - 1/3 3,6 420 0,05 12 Ø125x60 -
TAB CD 870R, цвет. - 1/4 3,6 380 1 12 Ø125x60 -
Видеокамеры в корпусах пассивных ИК-датчиков
YK-3546A - 1/3 3,7 400 0,3 12 120x72x48 +
YK-3546S + 1/3 3,7 400 0,3 12 120x72x48 -
AVC-802C/ Р37С + 1/3 3,7 380 0,5 12 110x70x50 +
AVC-826P/ Р37С, цвет. + 1/4 3,7 380 1 12 110x70x50 +
AVC-829P/ Р37С, цвет. - 1/4 3,7 380 2 12 110x70x50 -
DSC-CCTV/A + 1/3 3,7 420 0,2 12 80x60x45 +
DSC-CCTV + 1/3 3,7 420 0,2 12 80x60x45 -
DSC-CCTV/A (HiRez) + 1/3 3,7 600 0,2 12 80x60x45 +
DSC-CCTV (HiRez) + 1/3 3,7 600 0,2 12 80x60x45 -
Многие модели сохраняют функции датчиков и могут применяться также по своему прямому назначению, что позволяет использовать для записи недорогие видеорегистраторы (DVR) без встроенного детектора движения. Во всех моделях установлены бескорпусные видеокамеры с объективами типа "pin-hole" или "board" с фокусными расстояниями 3,6-3,7 мм, "смотрящие" через сетку в пожарных датчиках или через отверстие в ИК-датчике (рис. 1 и 2 соответственно). В некоторые встроен микрофон с усилителем. При желании можно и самому поставить приглянувшуюся видеокамеру с нужными характеристиками в подходящий датчик. В комплекте со скрытыми ИК-осветителями быстрой установки типа ИК-ламп серии IRL (см. комментарий к мифу № 5) видеокамеры в датчиках являются настоящей системой скрытого видеонаблюдения "для ленивых". Ничего не надо замуровывать, трудоемкость монтажа практически такая же, как у открытых видеокамер. Камуфляж видеокамер и подсветок позволяет устанавливать их прямо перед "заинтересованными взглядами" персонала без особого риска раскрыть истинное назначение видеокамер.
Многие модели сохраняют функции датчиков
Камера в корпусе ИК-датчика
Рис. 1. Видеокамера в корпусе пожарного дымового датчика Рис. 2. Видеокамера в корпусе ИК-датчика

Продолжение статьи
МНЕНИЕ ИНСТАЛЛЯТОРА, М. Арсентьев
Системы безопасности №1, 2006



Внутренние AHD видеокамеры

Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 21 шт.
1 250

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
1 197

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8mm
  • - подсветка - 20м
1 323

Производитель Axycam
Внешний вид AD-31B3.6I-AHD Внешний вид AD-31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 25м
1 953

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-31V12I-AHD Внешний вид AD7-31V12I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 25м
3 213

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-43V12I-AHD Внешний вид AD7-43V12I-AHD
  • - 1/3" 2Мр Sony
  • - 1080p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 25м
4 410

Производитель Axycam
Внешний вид AD-43V12I-AHD Внешний вид AD-43V12I-AHD
  • - 1/3" 2Мр Sony
  • - 1080p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 30м
5 103

Производитель Axycam
Внешний вид ED3-331V12I-AHD Внешний вид ED3-331V12I-AHD
Купольная AHD видеокамера
- 1.3 Mp Sony Exmor CMOS
- 2,8-12 мм
- 960p (до 30к/с)
- ИК - 20 -25 м
8 320

Производитель Expert
Внешний вид AD-31B2.8I-AHD Внешний вид AD-31B2.8I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8mm
  • - подсветка - 25м
2 079

Производитель Axycam
Внешний вид AD5-31B3.6i-AHD Внешний вид AD5-31B3.6i-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 10м
2 646

Производитель Axycam
Найдено товаров: 38
1 2 3 4

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ