Статьи

К списку статей

Размышления о путях развитиях CCTV на пороге 2007 года

Коммерческий мониторинг Честно говоря, не очень люблю писать статьи, в которых надо подводить итоги года. Ведь если были какие-либо значительные события, мы наверняка уже о них писали (иначе грош нам цена как экспертам). К тому же есть в самом подведении итогов некий оттенок грусти -еще один год жизни прошел. Если не заблуждаюсь, это моя вторая статья подобного рода за все десять лет сотрудничества с журналом "Системы безопасности". Однако есть изменения, которые у всех на виду, а есть такие, при которых, на первый взгляд, вроде бы ничего особенного не происходит, но на самом деле эти изменения являются предвестниками настоящих структурных сдвигов в отрасли. Думается, что для CCTV завершающийся год был богат именно изменениями второго типа, что и побудило меня к написанию этой статьи. Цель ее - еще раз подчеркнуть различные факторы, которые с большой долей вероятности могут изменить саму идеологию построения систем видеонаблюдения.

Коммерческий мониторинг -"наше все"
Вы никогда не задумывались, почему в России объем рынка систем безопасности для жилого сектора так мал? Ведь в других развитых странах ему принадлежит вполне значимая доля. Обычно, когда дело касается данного вопроса, эксперты отрасли разводят руками и начинают рассуждать об уровне жизни населения. Но позвольте, стоимость как городской, так и загородной недвижимости растет процентов на 20-30 каждый год, и к тому же, по мнению многих экспертов, этот рынок не находится в состоянии насыщения. Значит, деньги у населения все-таки имеются. Развивается ипотечное кредитование, быстрыми темпами растет стоимость строительных материалов и т.д. Однако все последние исследования агентства GMT Plus, касающиеся различных сегментов оборудования для систем безопасности (включая и CCTV), показывают, что здесь доля объектов жилого сектора устойчиво не превышает 5%. Отчего же рынок систем безопасности по-прежнему проходит "мимо кассы"? Ответ, думается, прост: все упирается в то, что схема продажи в данном случае должна радикально отличаться от традиционной. Потребителю нужно не оборудование, а законченное решение, которое, в частности, должно ответить на вопрос о том, кто и как будет реагировать на информацию, поступающую от систем безопасности. Ближе всего к населению здесь находятся охранные предприятия, но, согласно упомянутым выше исследованиям, в портфеле заказчиков компаний, занимающихся техническими средствами охраны, этот тип игроков рынка занимает не более 7%.
Между тем секрет успешного продвижения в этой области давно известен по зарубежному опыту, и "имя ему" - коммерческий охранный мониторинг. Именно мониторинговые компании (в совокупности со страховыми) по всему миру приближают системы безопасности к населению, именно они во многом влияют на развитие оборудования. К сожалению, в России до последнего времени распространению коммерческого мониторинга мешали неразвитость страхования недвижимости и наличие крупного монополиста в лице государства. Поскольку рассмотрение упомянутого явления выходит за рамки данной статьи, отметим только, что сегодня ситуация здесь радикально улучшилась, и это не замедлило сказаться на росте услуг мониторинга, предлагаемых охранными предприятиями.
Число охранных предприятий, однако, значительно превышает количество монтажных организаций, и поэтому на первый план выходит вопрос о том, как улучшить взаимодействие между ними. Ответ здесь также ясен: надо работать с сетевыми организациями, предлагающими эту услугу.
И вот здесь мы подошли к знаковому, на мой взгляд, событию этого года: появлению первой всероссийской коммерческой сети пультовой охраны. Хотя это во многом только первый шаг в данном направлении, недооценивать его важность было бы неправильно. Исходя из мирового опыта, можно прогнозировать, что количество подобных сетей - как федеральных, так и региональных - будет неуклонно расти, а их влияние на рынок систем безопасности увеличиваться, и в большем выигрыше окажутся те компании рынка систем безопасности, которые первыми начнут активно работать с мониторинговыми сетями.

Цифровая революция подошла к новому этапу развитие цифровых систем видеонаблюдения
Мы в этом году уже отмечали, что развитие цифровых систем видеонаблюдения вступает в новый этап - эру конвергенции или полной интеграции их в общую IT-структуру предприятия. Эта мысль кажется мне настолько важной, что ее невозможно не отметить и в этой публикации. В связи с конвергенцией перед CCTV, как частью глобальной информационной системы, на первый план выходят такие задачи, как развитие анализа видеоконтента. Согласно исследованиям американского агентства IMS Research, развитие именно этого направления - доминирующее во всем мире. По прогнозу агентства, рынок программного обеспечения для анализа видеоконтента должен достигнуть к 2009 г. объема в 839 млн дол. (для справки - в 2004 г. он составил "всего" 67,7 млн дол.).
Разумеется, конвергенция пришла не на пустое место, и некоторые из вопросов контентного анализа уже частично решены на уровне теории и моделирования, однако действие их в реальных системах до сих пор было зачастую полно недоработок. Количество установленных видеокамер растет год от года, вместе с тем увеличивается количество информации, поступающей на пункты видеонаблюдения. Современные компьютерные системы видеонаблюдения позволяют сохранять видео и обеспечивают мгновенный доступ к видеоархивам по многим десяткам, а в некоторых случаях и тысячам камер, но вся беда в том, что эти гигабайты и терабайты информации попусту занимают место на дисках, а востребована бывает только очень малая их часть. Кроме того, видеоархивы позволяют лишь воспроизвести уже произошедшую ситуацию, когда ее последствия уже имеют место быть, то есть в большинстве случаев эта информация бесполезна. Следить же за всем потоком данных, поступающих в реальном времени из многих источников, очень проблематично и затратно. В данном случае компьютерная система за счет анализа поступающего видеоконтента может и должна позволить избавиться от избыточности информации. Поэтому одно из наиболее перспективных направлений в области видеонаблюдения - автоматизированные компьютерные системы интеллектуальной обработки видеоинформации, предоставляющие человеку возможность заняться естественной для него деятельностью, а именно принятием решений. Такие системы позволяют сократить объемы поступающей информации до необходимого для принятия решения уровня и более эффективно использовать человеческие ресурсы.
Кстати сказать, международные лидеры рынка CCTV в 2006 г. подошли к следующему уровню глубины анализа видеоизображения - полному разложению непрерывного потока видеоинформации на отдельные дискретные математические объекты. Теперь мы имеем уже не кадры с различными сценами, а, например, массивы машин разного цвета и типа с различными номерами, движущихся в ту или иную сторону. При этом запрос на поиск в архиве будет выглядеть примерно так: найти красный "Запорожец" с таким-то номером, двигавшийся в сторону объекта.
Иными словами, уже сейчас встает задача превращения систем охранного видеонаблюдения в полноценные системы "динамического машинного зрения".
Все вышесказанное не может не повлиять на дальнейшее развитие принципов построения систем охранного видеонаблюдения.

Интеллект системы должен начинаться с камеры
В волнующей воображение битве различных цифровых систем видеорегистрации, развернувшейся в последние пять лет, мы как-то почти забыли, что есть один элемент, без которого не может существовать даже самая простейшая система видеонаблюдения. Этот элемент - телевизионная камера. С точки зрения теории устойчивости, попытки сосредоточить весь интеллект системы в одном месте (в нашем случае это оборудование для обработки и регистрации видеосигнала) - это не самое лучшее решение. Мировой рынок IP-камер
Разработки последнего времени в этой области не нужны, здесь, как мы отмечали выше, достигнуты вполне впечатляющие результаты. Однако было бы ошибкой пытаться решать в едином центре задачи, которые можно прекрасно решить на месте. В лучшем случае такой подход ведет к неоправданной перегрузке системы, а в худшем - к игнорированию очень важных задач. Действительно, если даже самая "суперумная" система получает на входе плохой видеосигнал, то практически невозможно обеспечить должный контроль за ситуацией. И решение здесь есть только одно - необходимо переходить к системам с распределенным интеллектом. Образно говоря, интеллект системы видеонаблюдения должен начинаться с камеры. Сетевые IP-камеры - одно из решений указанной проблемы. Мировой рынок IP-камер, согласно исследованию IMS Research, неуклонно растет быстрыми темпами, уже к 2009 г. он должен достигнуть морально важной планки в 1 млрд дол. Причем, по данным агентства, опережающими темпами будут расти доли рынка, приходящиеся на мегапиксельные и роботизированные (Dome) сетевые камеры. Более того, в ближайшее время должны появиться первые (по прогнозу агентства, до марта 2007 г.) подобные камеры с развитым встроенным анализом видеоконтента.
Прогноз выглядит вполне правдоподобным, ведь если в каталоге международной выставки IFSEC в 2004 г. 60 компаний заявило о наличии в списке предлагаемых ими продуктов IP-камер, то в этом году их число удвоилось (120 компаний). Очевидно, что российским производителям здесь есть о чем задуматься. Другое, может быть более "приземленное", но от этого не менее важное решение - внедрение интеллектуальных систем управления рабочими и эксплуатационными параметрами уличных камер. Действительно, если у нас есть климатический кожух с нагревательными элементами и вентилятором, то почему бы не оснастить его встроенным процессором для управления ими, а не простейшим термостатом, как было прежде? Именно в конце 2006 года на рынке появилась первая камера, реализующая эту концепцию; отрадно отметить, что и выпустил ее как раз российский производитель. Дальнейшее развитие интеллекта камер, по крайней мере уличных, видится мне в объединении первого и второго решения. Зачем пытаться "запихивать" процессорные части оборудования внутрь видеомодуля? В кожухе достаточно места не только для одного цифрового блока. Здесь же можно разместить и модуль IP-трансляции, а также модуль анализа видеоконтента. Вероятно, сегодня такая конструкция и выглядит достаточно фантастично, но никаких технологических препятствий здесь нет уже и сейчас. Может быть, именно данная конструкция и является "физической" первопричиной прогноза аналитиков IMS Research? Ведь не секрет, что этот принцип во многом и заложен в роботизированных камерах. Что ж, будущее покажет, верны ли прогнозы.

Г.И. Макаров, Редактор раздела "Видеонаблюдение"



Видеонаблюдение

Внешний вид AN5-21B3.6I Внешний вид AN5-21B3.6I
Уличная аналоговая видеокамера
- 1/3" Pixel plus 1099 - 800 ТВЛ - 3,6 мм - ИК- 20 м
1 890

Производитель Axycam
Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 21 шт.
1 250

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 136 шт.
1 350

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
1 197

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8mm
  • - подсветка - 20м
1 323

Производитель Axycam
Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
2 331

Производитель Axycam
Внешний вид AD-31B3.6I-AHD Внешний вид AD-31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 25м
1 953

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-31V12I-AHD Внешний вид AD7-31V12I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 25м
3 213

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37V12I-MG Внешний вид AN4-37V12I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
3 818

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-33V12I-AHD Внешний вид AN4-33V12I-AHD
  • - 1/4" 1.3Мр Aptina
  • - 960p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
4 112

Производитель Axycam
Найдено товаров: 1740
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ