Статьи

К списку статей

Сетевые и IP-решения для охраны образовательных учреждений

Статистические данные свидетельствуют о том, что количество преступлений террористического характера в последние годы возросло, и они стали оказывать серьезное влияние на состояние общественно-политической, экономической и экологической безопасности в РФ. Похищение людей, захват заложников, взрывы на железных дорогах, в общественных местах, метро и на общественном транспорте стали привычным явлением. Особенно остро в последнее время встал вопрос о защите мест массового скопления людей, в частности образовательных учреждений: школ, университетов, колледжей.
Очевидно, что решение проблемы организазации безопасности заключается не в увеличении числа охранников и сотрудников милиции на каждом объекте, который нуждается в охране, а в создании эффективной системы реагирования, когда любое происшествие мгновенно фиксируется и специализированные службы выезжают на место для решения проблемы. При этом если происшествие фиксируется видеокамерой, то еще до того, как оперативная группа прибывает на объект, специалисты могут изучать видеоматериал, который центр наблюдения мгновенно получает посредством централизованной сети.
Важным является и то обстоятельство, что охранник не может все 8 часов рабочего времени одинаково внимательно изучать видеоизображение, поступающее на монитор, - в этой работе ему должна помогать автоматика, например встроенный в охранную систему многоканальный и многозоновый детектор движения.

Обеспечение безопасности учебных заведений: проблемы и задачи

Один из ведущих университетов Канады столкнулся с задачей совершенствования системы безопасности студентов, персонала и сохранности имущества. Обеспечение безопасности представляло собой сложную задачу, так как этот университет занимал 25 зданий в двух студенческих городках и насчитывал 30 000 студентов. В 2003 г. началась разработка и реализация серии пилотных проектов в студенческом кампусе.
Обеспечение безопасности учебных заведений Было разработано решение на базе централизованной системы безопасности, позволяющей производить мониторинг нескольких этажей одновременно и получать доступ к удаленным системам.
Сложность подобных проектов заключается в том, что необходимо создать единый комплекс охраны, видеомониторинга, контроля доступа, пожарной сигнализации и т.д. Реализация такого сложного комплекса безопасности при этом сталкивается с высокой стоимостью проведения специализированных сетей. Возможным решением может являться использование IP-протокола и идеи сетевого объединения всех подсистем в единый комплекс.
Интернет-протокол (Internet Protocol -IP) находит все большее применение в сфере охранного телевидения, и рынок CCTV приобретает совершенно иные очертания. Несмотря на то обстоятельство, что на российском рынке пока доминируют простые аналоговые решения в сфере охранного телевидения, следует подчеркнуть, что ряд функциональных возможностей CCTV просто не может быть реализован без использования сетевых технологий. К таким жизненно необходимым потребностям относится и функция централизации всей системы.
Сетевые решения и IP в данном случае становятся действительно панацеей, так как лишь они позволяют использовать в полной мере потенциал LAN/WAN-сетей и получать доступ к любым охранным комплексам из различных специализированных центров. Рассмотрим пример обеспечения безопасности всех средних школ какого-либо региона, которые необходимо охватить единой охранной структурой, централизованной в специализированном охранном центре. Идеальным решением в этом случае становится именно использование IP-технологий — передачи видео по сети.
Для конечного пользователя централизация подразумевает полную интеграцию всех удаленных объектов с установленными там видеокамерами в единую систему. Например, все образовательные учреждения и корпуса университета, расположенные по всему району или даже за рубежом, становятся единым охранным комплексом, а специалист охраны может производить наблюдение за ними из центрального офиса. При этом осуществляется запись и обработка всех тревожных событий на внутреннем жестком диске. В качестве центра наблюдения может использоваться как специализированное оборудование того или иного производителя, так и специализированное программное обеспечение. Второй вариант является предпочтительным. Централизованное программное обеспечение для ОС Windows является приложением для полной централизации управления системой безопасности в LAN/WAN-сетях со всеми необходимыми функциональными возможностями.

Требования к программам централизации

Что же должно представлять собой в идеале подобное программное обеспечение для централизации? На что следует обращать особое внимание?
  • Разработчики приложения должны предусмотреть работу с большим количеством удаленных объектов вне зависимости от их географического расположения, а также возможность вывода на несколько экранов одновременно изображения, объединенные общими правилами (возможность циклического переключения камер при этом является дополнительным преимуществом).
  • Интерфейс программы должен быть интуитивным и в то же время регистрировать любое количество тревожных сообщений, поступающих с удаленных камер и сенсоров, которые должны в идеале параллельно обрабатываться множеством операторов, что особенно важно для оперативного реагирования на тревожные сообщения. Представьте себе крупную филиальную сеть банков и банкоматов, где зачастую именно от оперативности зависит успешность работы охранной системы.
  • В подобной программе должно быть предусмотрено удаленное управление PTZ- или купольными камерами и удаленная активация тревожных выходов, что давало бы возможность не посредственного управления системой и активной работы с ней.

Видеомониторинг объектов
Важно подчеркнуть различие между централизацией и удаленной работой с системой. Функция централизации позволяет не только получать доступ к удаленной системе, но и создавать из совокупности удаленных систем единую структуру, объединенную единым интерфейсом так, словно разбросанные по всему миру камеры и датчики находились бы в непосредственной близости к оператору.
Данный список требований к качественной системе централизации ни в коем случае не является исчерпывающим и может в рамках конкретных проектов дополняться.

Дополнительные возможности централизации

Представьте себе образовательное учреждение (школа или университет), где охрана должна перемещаться по территории и при этом иметь полный доступ ко всей системе охраны, включая сигналы тревоги, систему контроля доступа и т.д. Все это возможно при использовании карманных компьютеров (PPC) со специальным программным обеспечением. Подобное программное обеспечение — лишь один из элементов сложной архитектуры централизации, которая позволяет производить построение простой и многоуровневой системы централизации. Само PPC-приложение также поддерживает идентификацию пользователей, используя Radius Account Manager (централизованная система управления правами доступа пользователей в охранной системе).
В охранном телевидении нашли применение и мобильные телефоны в качестве способа централизации всей системы. WAP Access — это дополнительная возможность системы, позволяющая подключить ваш мобильный телефон (с работающим WAP-клиентом) к удаленному объекту охраны. Можно получать изображение с камер, проверять наличие ошибок в системе или в работе камер, получать информацию о состоянии тревожных входов и управлять всеми устройствами, соединенными с системой (например, двери, освещение, ТВ, системы отопления и т.д.).
Видеонаблюдение Poket PC В реальных проектах все эти методы передачи данных дополняют друг друга. Чаще всего необходимо использование и LAN/WAN, и wireless-соединений, и ПКП, и мобильных телефонов. Для эффективной работы подобных проектов необходимо с особой тщательностью подходить не только к качеству самих устанавливаемых на объектах камер и систем видеорегистрации. Важно также обращать внимание на программное обеспечение, обеспечивающее централизацию, то есть собственно на то, что будет видеть на экране своего монитора конечный пользователь: охранник, руководитель службы безопасности университета или начальник таможенной службы.

Реализация конкретного проекта

В итоге университет, на объектах которого реализовывалось данное техническое решение, получил современную систему безопасности, позволяющую сотрудникам безопасности и менеджерам наблюдать и контролировать все зоны активности в зданиях вуза. Камеры, контролирующие различные факультеты, теперь соединены, а получать к ним доступ можно посредством сетевого соединения (обычного или беспроводного, используя необходимый протокол доступа в сеть). Каждый из уровней оборудован двумя объектовыми системами, соединенными с центром наблюдения. Система позволяет работать с четырьмя камерами; она включает в себя многозональный и многоканальный детектор движения. На центральном посту охраны в центральном здании к периферийным системам организован полный доступ посредством беспроводных, оптоволоконных каналов связи или распределенной WAN-сети между зданиями в городке.
Сегодня можно смело утверждать, что данный университет представляет собой одно из самых безопасных мест города.
Как дополнение к вышесказанному следует заметить, что инвестиции в безопасность, как правило, всегда окупаются сторицей, а именно сохранением жизни людей. При этом не надо забывать и о том, что каждый проект имеет свое оптимальное для обеспечения безопасности решение. Иногда достаточно нажатия всего одной тревожной кнопки, при условии что в соседней комнате находится взвод спецназа в боевой готовности, а иногда недостаточно и всех возможностей самых совершенных систем, если дежурный оператор уснул за монитором. Очевидно, что борьба с преступлениями, в том числе в сфере терроризма, — это комплексный процесс, в котором дисциплина сотрудников, новые технологии в области средств обеспечения безопасности и опыт различных компаний имеют ключевое значение.

Директор компании "SYAC Projektai" В.В. Фирсов



IP видеокамеры

Внешний вид AD-P33B3.6NIL Внешний вид AD-P33B3.6NIL
Купольная металлическая IP камера
Доступно: 3 шт.
4 024

Производитель Axycam
Внешний вид AN5-43B3.6NIL-P Внешний вид AN5-43B3.6NIL-P
Уличная IP видеокамера
6 231

Производитель Axycam
Внешний вид AD-43B3.6NIL-P Внешний вид AD-43B3.6NIL-P
Купольная антивандальная IP камера
5 907

Производитель Axycam
Внешний вид AD10-43V12NIL-P Внешний вид AD10-43V12NIL-P
Купольная антивандальная IP камера
8 308

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-43V12NIL-P Внешний вид AD7-43V12NIL-P
Купольная пластиковая IP (сетевая) видеокамера
8 308

Производитель Axycam
Внешний вид AN10-43V12NIL-P Внешний вид AN10-43V12NIL-P
Уличная IP видеокамера
8 828

Производитель Axycam
Внешний вид ATN-43Z10NI Внешний вид ATN-43Z10NI
Поворотная (PTZ) IP видеокамера
- 1.3" SONY Exmor CMOS
- 3.3 - 12 мм/12 цифра
- ZOOM 10X
- ИК - 100м
22 329

Производитель Axycam
Внешний вид EN2-77Z4NI-DH Внешний вид EN2-77Z4NI-DH
Уличная IP видеокамера
- 1/3"" inch CMOS 2M pixels Image Sensor - 1920 x 1080 (1080p) @ 30fps (H.264/MJPEG) - 2.8 – 12 мм. - ИК 2 EA - 20 м.
32 455

Производитель Expert
Внешний вид EN-77V16NI-AF Холодный старт Внешний вид EN-77V16NI-AF Холодный старт
Уличная IP видеокамера
с холодным стартом
41 802

Производитель Expert
Внешний вид EN-77Z8NI-AF Холодный старт Внешний вид EN-77Z8NI-AF Холодный старт
Уличная IP видеокамера
- 2.0 M CMOS - 6.3 - 50 мм ZOOMх8 с АРД - ИК- 70 м - DC12B/AC24/PoE
50 760

Производитель Expert
Найдено товаров: 267
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ