Статьи

К списку статей

О человеке с ружьем, GSM-охране и не только

Волк дунул раз, дунул другой, дунул третий, но кирпичные стены домика Наф-Нафа даже не дрогнули!" Великолепный классический пример того, насколько личная безопасность и безопасность имущества зависит от сил, вложенных в укрепление жилища. Железные двери, решетки на окнах, сигнализация, домофон - лишь начало в строительстве крепости в отдельно взятой квартире.

Защищаем окна, двери... Квартира начинается с двери, и именно по ее виду грабитель может получить начальную информацию об уровне благосостояния жильцов. Поэтому, если вы живете в многоквартирном обычном доме без дополнительной охраны, постарайтесь сделать так, чтобы ваша дверь не выделялась на фоне соседних дверей.
Хорошие замки, панорамный глазок с обзором в 180 градусов, наружный лист металла толщиной не менее 3-4 мм, противосъемные штыри, закрывающие конструкцию, - это тот минимум безопасности, которому должна соответствовать дверь. Стремление же к совершенствованию безгранично...
Другое дело - окна. Есть два способа защитить окна - решетки и бронепленка. Особой популярностью у населения пользуются, без сомнения, старые, добрые решетки.
Достоинства: прочно, монументально, незыблемо...
Недостатки: установка решеток в привычном виде противоречит правилам пожарной безопасности, к тому же зарешеченное окно визуально портит пейзаж. Поэтому, советуют пожарные, решетки лучше всего устанавливать внутри квартиры, и, конечно же, открывающиеся. С безопасностью в таком случае будет все в порядке, а вот эстетика пока в минусе...
Бронепленка. Абсолютно прозрачная пленка, которая при наклеивании на стекло придает ему противоударные свойства. Неплохая альтернатива решетке - и с безопасностью все в порядке, и эстетика сохраняется.
Сколько стоит: в зависимости от степени прочности - от 1,5 до 3 тысяч рублей за квадратный метр.
А можно не ограничиваться только лишь бронепленкой и поставить полностью укрепленное окно. Помимо бронированного стекла на окно устанавливается противовзломная фурнитура: ручки с ключом и фиксаторы.
Сколько стоит: укрепленные окна - в среднем 16 тысяч руб. двухстворчатое и 22-25 тысяч рублей трехстворчатое.
Недостатки: при очень большом желании возможно выдавить или выставить раму, как, впрочем, и металлическую дверь и решетку.
Не лает, не кусает и в дом не пускает...
Нет такого замка, который нельзя не открыть, утверждают специалисты. И тут же добавляют: чем лучше замок, тем больше потребуется времени на то, чтобы его вскрыть. А время - это проходящие мимо соседи или просто посторонние люди, наконец, возвратившиеся хозяева - и масса других факторов, способных спугнуть грабителей.
У вора-домушника два самых главных врага - время и шум. Сделайте их своими союзниками.
Помимо стандартных механических, для усиления защиты применяются электронные устройства. Начнем свой перечень с кодовых замков lockdata. Их устанавливают в двери, оснащенные стандартными механическими замками. Изготавливаются в двух вариантах: открывающиеся с помощью клавиатуры и с помощью бесконтактной проксимити-карты.
К достоинствам замка относятся современный дизайн и эргономика; прочный металлический корпус и влагозащитная клавиатура, широкая цветовая гамма; быстрый и удобный способ программирования.
Сколько стоит: стоимость оборудования - от 400 у.е.
Недостатки: возможность считывания кода с наборной панели в момент открывания.
Следующая ступень в эволюции электронных замков - мастер-система ABLOY. Вероятно, вы с ними уже сталкивались: ключи от замков представлены в виде металлических таблеток. Мастер-системы изготавливаются по заказу, а их окончательные функциональные возможности планируются с самого начала.
Помимо несомненного достоинства - безопасности, которое обеспечивает мастер-система ABLOY, - она также избавляет от громоздких связок ключей. Только один ключ дает контролируемый доступ ко всем дверям, как бы много их ни было.
Сколько стоит: механические замки - от 100 евро, электромеханические - от 500 и электромоторные - от 1000 евро соответственно.
Недостатки: разве что потеря ключа. В принципе прилагается дубликат, но вряд ли он поможет, если находится в закрытом помещении, в которое нет доступа.
Верхом же замковой эволюции по праву считается биометрический контроль доступа. Принцип работы этих замков основан на считывании индивидуальных параметров человека - отпечатка пальца, геометрии руки, лица, радужной оболочки глаза, сетчатки глаза, голоса, подписи.
Достоинства данного замка несомненны - в отличие от пароля или персонального идентификационного номера (ПИН) и, конечно же, ключа, биометрическая характеристика (папиллярный узор пальца, геометрия ладони или рисунок (модель) радужной оболочки глаза) не может быть забыта, потеряна или украдена.
Сколько стоит: минимальная цена подобной установки - 200-300 у.е.
Недостатки: опознавательное устройство может не сработать с первого раза, что в спешке крайне досадно.
Знакомьтесь - сигнализация Если вам есть что охранять, добавьте к своим окнам и дверям охранные извещатели : датчики, реагирующие на разбитие стекла (акустические), открытие дверей (магнитоконтактные ), различные вибрации, движение в помещении (инфракрасные).
Специалисты советуют устанавливать датчики различного назначения: реагирующие и на разбитое стекло, и на движение в помещении. К слову, горожане, по словам тех же специалистов, предпочитают инфракрасные датчики (датчики движения ).
Недостатки: датчики с иммунитетом на домашних животных имеют некоторые недостатки в регулировке и могут не заметить человека. В инфракрасных датчиках есть свой угол обзора, составляющий 90-100 градусов, а то, что вне - "мертвые" зоны, которые датчик не видит.
О ворах вам сообщат по SMS Еще один вид оповещателя, который не только сообщит о проникновении в квартиру постороннего, возникновении пожара, но и предпримет необходимые меры - GSM -сигнализация "Эритея".
При срабатывании одного из четырех датчиков, подключенных к входам системы, она оповестит SMS-сообщением и звонком на телефон.
Помимо выполнений функций безопасности GSM-сигнализация может управлять подключенными к ней электробытовыми приборами. Например, включать обогреватель, вентилятор или систему орошения, если температура в квартире не соответствует установленной норме.
Недостатки: о какой надежности можно рассуждать, если она зависит от функционирования GSM-канала... Вспомните, как проблематично дозвониться по сотовому на Новый год - связи просто нет. Ну а в качестве комплексного средства защиты, что ж, вполне удобно.
Цена вопроса
Сколько стоит безопасность? Как заметил руководитель одного охранного предприятия, для того, чтобы сберечь рубль, десять копеек необходимо потратить... Сами понимаете, речь здесь идет далеко не о копейках: минимальная сумма, которая вам понадобится на установку оборудования - 15 тысяч рублей. Абонентская плата за обслуживание составляет 500-1000 рублей.
Человек с ружьем Наш перечень, пожалуй, не будет полным без упоминания об еще одном виде охраны - физической, объектовой. Чаще всего она применяется при охране многоквартирных домов и коттеджных поселков. Выставляется она в виде поста - охранника, вооруженного либо нет.
Понятно, что качество охраны в данном случае - это в первую очередь добросовестное выполнение охранниками своих обязанностей.
Поскольку в данном случае техническая и физическая охрана совмещены, у охранной компании есть возможность контролировать своих сотрудников, - объясняет генеральный директор охранного агентства "Дельта-ДВ", ПКБ "Скат", а также региональный директор национальной ассоциации телохранителей "Приморье" Александр Худяков.
Несомненно, наличие физической охраны повышает безопасность жилья.
Сколько стоит: оплата поста - в среднем от 70 руб. в час, количество выставляемых постов зависит от величины территории.



Охранно-пожарное оборудование

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
извещатель пламени микропоцессорный помехоустойчивый программируемый
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
Извещатель пожарный ручной, питание 18 - 24 В, 350 мкА, с кнопкой
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И
Оповещатель световой ПКИ-СО1(И)
155

Производитель Комтид
Внешний вид Молния-12 Внешний вид Молния-12
Световое табло на защелке
156

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход
Оповещатель охранно-пожарный световой (светоуказатель)
173

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Найдено товаров: 3218
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ