Статьи

К списку статей

Cистема передачи извещений по GSM-сетям

В нашей стране системы передачи извещений по GSM-сетям начали активно развиваться пару лет назад, но другие страны имеют достаточно богатый опыт использования сотовых сетей для передачи информации с охраняемых объектов.
Возьмем, к примеру, Северную Америку, фирмы Ademco, DSC, Caddg, которые производят передатчики, работающие в формате DAMPS. Мировой мониторинговый гигант ADT (2 млн. объектов) использует только такие передатчики для резервирования проводных каналов передачи сообщений. Причины такой популярности следующие:
  • Низкие цены на трафик (сотовая связь доступна широким слоям населения).
  • Охранное предприятие получает самую низкую удельную цену за пользование сетью, оплачивается только то, что действительно используется, не нужно покупать частоты и ретрансляторы.
  • Огромные зоны охвата (ни одна обычная радиосистема не могла и не сможет покрыть подобные пространства, охранное предприятие практически не имеет территориальных ограничений для оказания услуг дистанционной охраны).
  • Простота использования (передатчик находит сеть практически везде, об этом оператор сотовой связи уже позаботился).
  • Дополнительные сервисы (сопутствующие сервисы сотовой связи, такие как SMS, позволяют оказывать дополнительные услуги, дистанционная охрана выходит на новый качественный уровень).
  • Цена как у УКВ передатчика.
В России беспроводный мониторинг, скорее всего, будет развиваться по такому же сценарию с поправкой на стандарт GSM.

КАНАЛЫ ПЕРЕДАЧИ ИЗВЕЩЕНИЙ В СЕТЯХ GSM

Voice. Голосовой тракт с использованием речевого оповещения или DTMF-кодов. Обычно в Ademco используются стандартные форматы Contact ID, ADEMCO High Speed, 4+2. На данном этапе самый распространенный канал, поскольку принцип соединения, форматы, приемное оборудование полностью заимствовано у проводного мониторинга. Если охранное предприятие уже имеет на вооружении станцию мониторинга, то применение GSM-передатчиков естественно, т.к. не требуется перенастраивать объектовое оборудование, докупать приемное. Использование DTMF-форматов предъявляет дополнительные требования к проработке звукового тракта GSM-терминала. Аналого-цифровые преобразования отчета влекут за собой искажения при передаче сигнала. Из-за этого могут происходить сбои при приеме отчетов мониторинговым приемником. И хотя сигнал не потеряется (здесь используется квитирование), но значительно увеличится время прохождения сигнала. Поскольку данный метод передачи сообщений - дуплексный и применяются сигналы квитирования, описанные выше проблемы не ведут к потере информации, теряется лишь время на повторную попытку.
SMS. Здесь используется самый раскрученный GSM-сервис. Наверное, самый простой в реализации метод. SMS-передатчики имеют доступную цену, просты в настройке, а пультовым приемником может являться любой сотовый телефон. Широкое распространение получил в разряде "самоохрана", так называемый "дачный вариант". Почти всегда сочетает в себе функции дистанционного управления исполнительными устройствами. В профессиональной охране применяется ограниченно, в основном как сервисный канал, например для подтверждения взятия объекта под охрану или контроль напряжения сети на объекте. Слабое место всем хорошо известно: SMS-сообщения могут задерживатьcя в SMS-сервере на неопределенное время, а иногда просто теряются. Неопределенность времени доставки сообщений и отсутствие квитирования делают этот метод недопустимым для профессиональной охраны (т.е. оперативного реагирования на сработку).
DATA. Передача сообщений в цифровом виде. Наиболее перспективный канал вследствие очевидных преимуществ :
  • скорость передачи обычно 9600 бод;
  • отсутствие АЦП делает данный метод сверхустойчивым к помехам и искажениям;
  • квитирование;
  • доступная цена, как приемной, так и передающей части.
Минусы:
  • Режим DATA обычно не входит в стандартный набор сервисов, который предоставляет оператор сотовой связи при подключении.
  • Требуется дополнительная активация этого режима. Сложности с интеграцией в существующие центральные станции (совместимость ПО, в первую очередь).

Dial-Up. Используется CLIP (Calling Line ID Presentation) - штатная функция стандарта GSM определение входящего номера. Сотовая связь, в отличие от проводной, дает возможность установить любое количество телефонных линий на центральной станции. Это количество определяется количеством событий, которые необходимы для описания состояний объектов. Передатчик программируется таким образом, что при размыкании/замыкании разных входов дозвон идет на разные телефонные номера мониторинговой станции.
Преимущества:
  • передающее устройство простое и недорогое;
  • самый быстрый канал передачи сообщений, которые используются в коммутируемых сетях связи, так как фактического соединения не происходит;
  • нет расходов на трафик.
Недостатки:
  • сложная приемная часть;
  • низкая информативность ;
  • отсутствие квитирования - симплекс.
Стандарт GSM переживает сейчас фазу расцвета. Вряд ли он себя исчерпает в ближайшие годы. Практически во всех регионах европейской части России представлено два и более операторов сотовой связи данного формата, а покрытие достигает 90% населенных территорий. Конкурентная борьба заставляет операторов оптимизировать сеть, постоянно снижать цены на трафик, предлагать новые cepвисы. WAP, GPRS, MMS в скором времени станут так же доступны, как и SMS, что позволит вывести GSM-охрану на новый качественный уровень. Многие, наверное, замечали, что в каталогах ведущих западных производителей стали появляться IP-передатчики для мониторинга через интернет. На сегодняшний день в Северной Америке 7 млн. объектов, готовых охраняться таким образом, поэтому данные устройства достаточно востребованы. По иному обстоит дело в России в связи с наличием огромного количества ветхозаветных телефонных станций. Здесь одной из реальных перспектив может быть беспроводный IP-мониторинг.
Кроме того, на Западе в проводном мониторинге частенько используется аудиоверификация тревожных сообщений (прослушивание объекта оператором после принятия сигнала тревоги). Данная функция помогает бороться с ложными тревогами, а также используется для медицинского мониторинга. Перспективы данного сервиса в России сомнительны, хотя вполне возможно развитие видеоверификации или видеомониторинга с использованием GPRS или MMS.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ GSM-СИСТЕМ

Резервный канал для проводного мониторинга
Слабым местом мониторинга является отсутствие контроля целостности линии связи от приемника до контрольной панели на объекте. GSM-neредатчик (или терминал), естественно, проблему контроля не решит, но будет альтернативным каналом доставки извещений, основанным на другом физическом принципе.
Каналы передачи сообщений:
Voice
В данном варианте GSM-передатчик представляет собой эмулятор проводной телефонной линии, который для контрольной панели представляется как обычная телефонная розетка со стандартным напряжением ПС. При обрыве проводной телефонной линии, панель "отчитывается" мониторинговой станции через сеть GSM. Эти же устройства применяются на тех объектах, где телефонная связь отсутствует. Подобные устройства достаточно широко представлены на рынке, их производят как хорошо всем известные сотовые гиганты, так и небольшие, узкоспециализированные фирмы. Несмотря на то, что подобные терминалы обычно стоят дороже других типов GSM-передатчиков, они очень популярны у технического персонала ПЦН. Они легко интегрируются в уже существующие системы передачи извещений как дополнение к проводному мониторингу, УКВ-радиосистемам.
Преимущества:
  • Очень удобны в установке. Как и для любого GSM-передатчика, для него не составляет большого труда найти оптимальное место установки.
  • Не нужно даже залезать в программу контрольной панели - необходимо только перекоммутировать подключение к телефонной линии.
  • Также нет необходимости программировать и сам GSM-терминал.
  • Обеспечивают ту же информативность, что и проводной мониторинг.
Недостатки:
  • Не работает с отечественными приемно-контрольными приборами (необходимо использование контрольных панелей с коммуникатором).
  • Высокая стоимость передатчика.
  • Не всегда хорошее качество исполнения из-за сложности устройства.

Режим "YKB-передатчика"
Устройство может иметь 5-10 параметрических или цифровых входов, к которым могут быть программируемые выходы контрольных панелей различных типов. Иногда такие передатчики выполняют функции примитивных контрольных панелей.
Каналы передачи сообщений:
  • Voice
  • SMS
  • DATA
  • Dial-up
Как видим, каналы передачи информации очень разнообразны, настолько же разнообразными могут быть и получатели этой информации. Это могут быть проводные и мобильные абоненты, мониторинговые станции, проводные и GSM-модемы. Цены на подобные изделия близки к ценам на УКВ-передатчики, точнее они дешевле дуплексных УКВ-передатчиков, но дороже симплексных. Скорее всего, в ближайшем будущем они полностью вытеснят своих предшественников.
SMS-приставки
Имеют несколько цифровых входов и несколько выходов "Открытый коллектор" (иногда используется протокол Х-10. Используются в основном для самоохраны, для дистанционного управления исполнительными устройствами. Обычно управление производится SMS-посылками, реже DTMF-кодами, под самые популярные модели сотовых телефонов. Самый дешевый тип GSM-передатчика. Очень распространен на "блошиных" рынках. Для профессиональной охраны применяется редко, ввиду ограничений SMS-сервиса.
"Фирменные" GSM-приставки
Выпускаются под какой-то определенный тип контрольной панели и конкретного производителя. Стыковка устройств происходит по информационной шине, программирование - через контрольную панель. Применение подобных устройств очень удобно, с точки зрения установки на объекте, и крайне не удобно с точки зрения развития пульта - привязка к какой-то одной панели или производителю сдерживает набор абонентов.
"Все в одном"
Редко встречаются устройства, которые содержат в себе практически все перечисленные выше функции. Любой технический специалист хотел бы иметь устройство, что называется, на все случаи жизни. Однако цены на данные устройства достаточно высокие и степень проработки отдельных функций оставляет желать лучшего.
Рекомендации по подбору оборудования
  • В GSM-передатчиках должны использоваться промышленные GSM-модемы и модули. Бытовые трубки не пригодны для долговременного использования в режиме охранного передатчика.
  • GSM-передатчик состоит из двух частей, контроллера и приемо-передающего модуля. Производитель не может нести гарантию, если изделие приобретается по отдельности. Как минимум потому, что изделие в целом не проходило выходной контроль.
  • Качество изделия должно быть подкреплено соответствующими сертификатами.
  • Изделие должно быть собрано в заводских условиях и не из отечественной элементной базы.
  • Техническая поддержка должна быть квалифицированной. GSM-система - новый тип систем передачи извещений, поэтому подбор оборудования почти всегда требует консультаций. Кроме того, некоторые передатчики имеют сложное программирование.

А. Дорофеев
Журнал "Алгоритм безопасности", № 2, 2004 г



Системы передачи извещений

Внешний вид Атлас-3Т (вар. 1.00) Внешний вид Атлас-3Т (вар. 1.00)
Атлас-3Т (вар. 1.00)
Доступно: 1 шт.
500

Производитель Аргус-Спектр
Внешний вид УО-1А Внешний вид УО-1А
УО-1А
Доступно: 3 шт.
2 062

Производитель Радий
Внешний вид УО-3К Внешний вид УО-3К
УО-3К
2 818

Производитель Радий
Внешний вид УОО-АВ исп.1 Внешний вид УОО-АВ исп.1
УОО-АВ исп.1
3 393

Производитель Аргус-Спектр
Внешний вид УОП-АВ Внешний вид УОП-АВ
УОП-АВ
4 409

Производитель Аргус-Спектр
Внешний вид БВУ Внешний вид БВУ
БВУ
5 456

Производитель Радий
Внешний вид Прима-3А с БФ Внешний вид Прима-3А с БФ
Прима-3А с БФ
7 281

Производитель Аргус-Спектр
Внешний вид УОО-АВ исп. 5/2 Тандем-2М с АКБ Внешний вид УОО-АВ исп. 5/2 Тандем-2М с АКБ
УОО-АВ исп. 5/2 Тандем-2М с АКБ
12 027

Производитель Аргус-Спектр
Внешний вид УОП-GSM-2 Внешний вид УОП-GSM-2
УОП-GSM-2
16 336

Производитель Аргус-Спектр
Внешний вид Гранит-Л2 Ethernet вар.02 Внешний вид Гранит-Л2 Ethernet вар.02
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МОДЕМ
25 341

Производитель Сибирский Арсенал
Найдено товаров: 22
1 2 3

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ