Статьи

К списку статей

Со счетов списывать рано - "Переключаемые СПИ" сегодня и завтра

Есть ли перспективы у систем передачи извещений, работающих по переключаемым линиям? У многих специалистов в области охраны, наверное, уже готов ответ: такие системы морально устарели и давно уже являются "историей".

От "переключаемых" до "занятых"
Действительно, системы передачи извещений, работающие по переключаемым на период охраны абонентским линиям ГТС (далее - "переключаемые СПИ", или ПСПИ), появились на рынке систем безопасности еще в 1960-е гг. и в течение многих лет составляли основу централизованной охраны. Однако этим системам были свойственны такие недостатки, как низкая степень автоматизации процессов взятия под охрану/снятия с охраны, невозможность обеспечения в период охраны работы пожарной и тревожной сигнализации, факс- и Интернет-модемов и подобной техники. Желание избавиться от этих недостатков, ограничивавших область применения данных систем, привело к созданию новых автоматизированных систем передачи извещений, работающих по занятым телефонным линиям (далее - "занятые системы передачи извещений", или ЗСПИ), более удобных в пользовательском отношении и лишенных указанных недостатков. Правда, со временем выяснилось, что "занятые системы передачи извещений", несмотря на свои преимущества, по ряду показателей значительно уступают ПСПИ и заменить их в полной мере не могут. Поэтому "переключаемые системы передачи извещений" до сих пор занимают довольно устойчивые позиции в организации централизованной охраны объектов. Попытаемся разобраться, так ли уж "плохи" ПСПИ, что следует полностью отказаться от них и перевооружить вневедомственную охрану "занятыми систем передачи извещений". Может быть, следует попытаться найти такое компромиссное решение, при котором каждая из систем будет использоваться только в той области, где ее недостатки несущественны (то есть не оказывают большого влияния на надежность охраны), а достоинства проявляются наилучшим образом?

Охрана - для граждан, помеха - для воров
Остановимся на тех факторах, которые позволяют "переключаемым системам передачи извещений" так долго не сходить "со сцены". Во-первых, вневедомственная охрана - а это сегодня основная структура, наиболее массово использующая вышеупомянутые системы, - была и остается государственной службой, в задачи которой входит не только организация охраны различных объектов, в том числе квартир граждан, но и профилактика имущественных преступлений. С целью реализации данной задачи в середине 90-х гг. прошлого века был выбран курс на неуклонный рост количества охраняемых квартир (сейчас только в Москве их насчитывается уже более 1,5 млн), что позволило в значительной мере снизить число преступных посягательств на имущество граждан. Уже одно то, что квартира обеспечена сигнализацией, как правило, отбивает у преступника желание проникнуть в нее. Уместно напомнить, что доля краж из находящихся под вневедомственной охраной квартир, составляет мизерный процент от общего количества квартирных краж. Таких высоких результатов можно было достичь только при стопроцентной технической поддержке, то есть при наличии дешевого, доступного для широких слоев населения оборудования. Руководством Главного управления вневедомственной охраны МВД СССР основной упор был сделан на организацию централизованной охраны как на наиболее надежный и экономически эффективный способ защиты имущества. При этом именно курс на создание и широкое внедрение "переключаемых систем передачи извещений" позволил значительно снизить тарифы на охранные услуги. Относительно недорогое пультовое и станционное оборудование ПСПИ, простые и дешевые объектовые устройства, питающиеся от ретранслятора и не требующие дополнительных источников, сделали централизованную охрану доступной практически каждому. Кроме того, эксплуатация ПСПИ достаточно проста, что при острой нехватке на местах квалифицированного персонала технических служб вневедомственной охраны является еще одним плюсом такого оборудования.

Цифровая поддержка
Вторым важным фактором для ПСПИ стало в последние годы очень широкое распространение в телефонной связи систем цифрового уплотнения абонентских линий, дающих возможность передачи по одной паре проводов информации от нескольких абонентов (до 60). Новая аппаратура позволила разрешить очень сложную для развития повсеместной телефонизации ситуацию, когда при наличии свободных номеров на АТС невозможно было телефонизировать массу объектов и квартир граждан из-за острого дефицита линейно-кабельных сооружений. Цифровое уплотнение имеет массу достоинств и может дать дополнительные возможности для организации охраны объектов и квартир:
  • каналы хорошо защищены от помех, и параметры их стабильны;
  • пропускная способность каналов используется оптимальным образом при передаче дискретных сигналов;
  • качество передачи почти не зависит от длины линии связи;
  • арендная плата за использование телефонной линии уменьшается с ростом количества подключенных объектов и квартир;
  • имеется возможность постановки на централизованную охрану объектов и квартир в слабо телефонизированных районах.

Однако пропускная способность каналов цифрового уплотнения жестко ограничена тональным частотным диапазоном (0,3-3,4 кГц), что не позволяет использовать для организации централизованной охраны "занятые системы передачи извещений". Если учесть, что количество абонентских комплектов цифрового уплотнения из года в год растет, то становится ясно: будущее в организации охраны таких объектов, несомненно, за ПСПИ. В-третьих, на практике довольно часто возникает проблема охраны по абонентским линиям объектов, удаленных на расстояние 5 км и более. Если организация охраны таких объектов с помощью "переключаемых систем передачи извещений" не вызывает трудностей, то в случае использования для этих целей "занятых систем передачи извещений" из-за большого затухания сигнала в высокочастотном канале потребуется установка на линиях дорогостоящих усилителей, а это, в свою очередь, ведет к повышению стоимости охранных услуг.

Направления развития
Четвертый фактор - хорошая преемственность ПСПИ. Сегодня уже установлены и эксплуатируются десятки тысяч ретрансляторов, работающих по переключаемым абонентским линиям. На их повсеместную замену в короткие сроки не хватит ни производственных мощностей предприятий, ни людских и материальных ресурсов подразделений. Так что противники "переключаемых систем передачи извещений" могут не беспокоиться: эти системы еще долго будут "служить" вневедомственной охране. Правда, в современных условиях системы такого типа требуют развития с учетом достижений научно-технического прогресса. Здесь мы видим три основных направления. Первое направление - автоматизация процессов взятия под охрану/снятия с охраны, приближающая "переключаемые системы передачи извещений" к "занятым" по удобству пользования. Второе - повышение имитостойкости аппаратуры и каналов связи, направленное на обеспечение достаточного уровня устойчивости систем к "квалифицированным" обходам. И третье - снижение стоимости объектового оборудования без снижения надежности охраны. Очевидно, что стоимость "новых" ПСПИ выше, чем существующих, но ценовая разница будет не так значительна, как в случае с "занятыми системами передачи извещений". К тому же программа поэтапного вывода из эксплуатации морально устаревших ПСПИ с заменой их новыми системами дает подразделениям возможность рационально распределять бюджетные средства, предназначенные для технического перевооружения, планировать работу специалистов технических служб вневедомственной охраны в данном направлении.

Победят ли радиосистемы?
Конечно, можно устраниться от недостатков проводных систем с помощью радиоканальных систем передачи извещений (РСПИ). Здесь есть и широкие возможности для цифрового уплотнения, и высокая скорость передачи информации, и независимость от линий и кабелей. Однако радиосистемы как отечественные, так и зарубежные, пока еще очень дорогостоящие, особенно высока цена объектового оборудования, которое недоступно широким слоям населения России. По этой причине РСПИ не нашли у нас в стране широкого применения и в основном используются там, где организация охраны с помощью проводных систем невозможна или требует значительных вложений средств. К тому же в условиях сложной помеховой обстановки (вблизи мощных энергокоммутирующих установок, в зонах действия радиопередающих станций, районах высокоэтажной застройки и т.п.) высока вероятность неустойчивой работы РСПИ. Таким образом, становится очевидным, что каждая из систем имеет свою "нишу" для применения и, к сожалению, не может полностью замениться на другую.

Плюсы унификации
При использовании систем, работающих по строго определенным каналам связи, возникает еще одна проблема. Сейчас на многих охраняемых объектах происходит реорганизация. Например, зачастую с приходом нового собственника изменяются функциональное назначение, архитектурно-строительные характеристики и режим работы объекта. В результате этого система, с помощью которой изначально осуществлялась охрана такого объекта, перестает соответствовать изменившимся требованиям. Недостатки системы, которые прежде можно было не учитывать, становятся существенными, это означает, что требуется замена системы одного типа на систему другого типа. Такую замену не всегда можно реализовать на практике, да и сам процесс этот далеко не дешев.
Вывод из всего сказанного напрашивается сам: сегодня главным направлением в развитии централизованной охраны должно стать создание универсальных систем, которые могут наилучшим образом сочетать в себе достоинства и "переключаемых систем передачи извещений", и "занятых систем передачи извещений", и радиосистем передачи извещений. "Унификация" систем заключается в том, что в один и тот же ретранслятор могут устанавливаться различные модули, каждый из которых работает по "своему" каналу: переключаемой или занятой абонентской линии либо по радиоканалу. При таком принципе построения систем централизованного наблюдения достигаются значительная экономия средств, высокая степень адаптации к различным условиям, хорошая преемственность оборудования. Факторы, способствующие достижению высоких показателей унифицированных систем:

  • пульт управления один и является общим независимо от применяемых модулей;
  • конструктив ретранслятора - единый, а конструктивы модулей идентичны;
  • состав модулей заказчик может выбирать сам, в зависимости от стоящих перед ним задач и специфических условий применения системы;
  • к системе может подключаться любое объектовое оборудование, находящееся в эксплуатации, даже морально устаревшее.
Универсальные системы такого типа позволяют с минимальными затратами и в короткие сроки "осваивать" новые каналы связи: достаточно лишь разработать соответствующие модули. С помощью таких систем можно организовать охрану практически любых объектов:
  • территориально и линейно рассредоточенных (крупные предприятия, магистральные трубопроводы );
  • удаленных от АТС на несколько километров; объектов, расположенных в районах с острым дефицитом линейно-кабельных сооружений, и т.п.
Важно, что при любой реорганизации объекта новые требования к его охране удовлетворить достаточно просто: нужно всего лишь переключить объект на подходящий модуль и заменить объектовое устройство.
* * *
Подводя итог сказанному, следует отметить, что "переключаемые системы передачи извещений" пока рано списывать со счета. Они имеют неплохие перспективы развития и при указанном подходе могут найти достойное применение в централизованной охране и в дальнейшем. Нет сомнений в том, что еще длительное время будут в ходу если уж не сами системы, то, по крайней мере, принципы, на которых они строятся.

А.Г. Зайцев, Заместитель начальника ФГУ НИЦ "Охрана" МВД России, полковник милиции
С.В. Петрушков, Начальник отдела 1 НИЦ "Охрана", полковник милиции



Системы передачи извещений

Внешний вид Атлас-3Т (вар. 1.00) Внешний вид Атлас-3Т (вар. 1.00)
Атлас-3Т (вар. 1.00)
Доступно: 1 шт.
500

Производитель Аргус-Спектр
Внешний вид УО-1А Внешний вид УО-1А
УО-1А
Доступно: 3 шт.
2 062

Производитель Радий
Внешний вид УО-3К Внешний вид УО-3К
УО-3К
2 818

Производитель Радий
Внешний вид УОО-АВ исп.1 Внешний вид УОО-АВ исп.1
УОО-АВ исп.1
3 393

Производитель Аргус-Спектр
Внешний вид УОП-АВ Внешний вид УОП-АВ
УОП-АВ
4 409

Производитель Аргус-Спектр
Внешний вид БВУ Внешний вид БВУ
БВУ
5 456

Производитель Радий
Внешний вид Прима-3А с БФ Внешний вид Прима-3А с БФ
Прима-3А с БФ
7 281

Производитель Аргус-Спектр
Внешний вид УОО-АВ исп. 5/2 Тандем-2М с АКБ Внешний вид УОО-АВ исп. 5/2 Тандем-2М с АКБ
УОО-АВ исп. 5/2 Тандем-2М с АКБ
12 027

Производитель Аргус-Спектр
Внешний вид УОП-GSM-2 Внешний вид УОП-GSM-2
УОП-GSM-2
16 336

Производитель Аргус-Спектр
Внешний вид Гранит-Л2 Ethernet вар.02 Внешний вид Гранит-Л2 Ethernet вар.02
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МОДЕМ
25 341

Производитель Сибирский Арсенал
Найдено товаров: 22
1 2 3

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ