Статьи

К списку статей

Интеграция систем автоматической пожарной защиты здания на основе адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации

Б.И. Хомяков
Редактор раздела "ОПС, пожарная безопасность "

Обеспечение безопасности людей в современных зданиях, да и безопасность самих зданий настоятельно требуют комплексного оснащения помещений системами автоматической пожарной защиты. При этом эффективность работы комплекса во многом зависит от их взаимодействия, интеграции. Ядром такой интеграции может стать адресно-аналоговая система пожарной сигнализации (СПС), являющаяся средством раннего обнаружения возгорания. СПС должна взаимодействовать с девятью (!) системами автоматической пожарной защиты здания (рис. 1). Число точек управления и контроля в таких комплексах может составлять несколько тысяч.


Рассмотрим это взаимодействие. Системы автоматической пожарной защиты здания (САПЗ) можно условно разделить на три группы. Первая из них состоит из пяти систем и обеспечивает безопасную эвакуацию людей из здания. Здесь, как говорится, " все по жизни".

1. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ)
Первое, что надо сделать, это оповестить людей, поэтому при срабатывании пожарной сигнализации (обнаружении пожара) должна запускаться система оповещения.
Не будем сейчас касаться алгоритма формирования сигнала "Пожар" - этот процесс зависит от типа систем и определяется нормативными документами. Отметим лишь, что управление СОУЭ может производиться по зонам, число которых может достигать нескольких десятков, то есть потребуется соответствующее количество управляющих сигналов.

2. Система дымоудаления (СДУ)
Это также средство обеспечения безопасности людей при эвакуации. Дымоудаление осуществляется, как правило, из коридоров, чтобы обеспечить людям возможность беспрепятственно покинуть помещения.
Система функционирует следующим образом. В здании имеются специальные шахты дымоудаления, проходящие через все этажи здания, на каждом из которых в шахте установлен специальный клапан (или несколько клапанов), связывающий шахту с коридором здания.
При возникновении пожара на данном этаже открывается клапан только этого этажа (на остальных они закрыты) и включается мощный вентилятор, обеспечивающий удаление дыма из коридора в шахту. В протяженных зданиях предусматривается несколько шахт дымоудаления, поэтому общее число точек управления СДУ может составлять несколько десятков.
Обязательное требование к системе - контроль положения клапана дымоудаления, следовательно, СПС должна обеспечить еще и соответствующее количество точек контроля. Заметим, что необходимо контролировать также целостность самих линий управления.

3. Управление лифтами (УЛ)
С тем чтобы исключить блокирование людей в лифтовых кабинах, при пожаре выдается управляющий сигнал, лифты опускаются на базовый (чаще всего первый) этаж и остаются стоять с открытыми дверями.

4.Система подпора воздуха (СПВ)
Данная система также обеспечивает безопасность людей. Так как при пожаре лифты отключаются, эвакуация происходит по лестничным клеткам. Из жизненной практики мы понимаем, что лестничная клетка - это труба, в которой существует тяга и в которую будет засасываться из коридора дым, затрудняющий эвакуацию. Чтобы этого не допустить, включают вентилятор, который создает на лестнице избыточное давление, препятствующее поступлению дыма из коридора. Подпор воздуха может осуществляться не только на лестничных клетках, но и в тамбур-шлюзах и лифтовых шахтах.

5. Управление пожарными выходами (УПВ)
При пожаре для обеспечения беспрепятственного прохода людей разблокируются эвакуационные выходы, в том числе и оборудованные средствами контроля доступа. Таким образом, мы видим, что системы АПЗ первой группы образуют достаточно стройную цепочку, позволяющую осуществить эвакуацию людей из здания.
Системы второй группы (их три) обеспечивают локализацию очага пожара и препятствуют его распространению по зданию.

6.Отключение вентиляции (ОВ)
В случае пожара в здании отключается приточная и вытяжная вентиляция, чтобы не способствовать развитию пожара и распространению дыма по зданию.

7.Отключение электроэнергии (ОЭ)
Это очень важная функция системы, без которой невозможно проводить тушение пожара. В современных автоматизированных системах имеется возможность производить отключение избирательно и последовательно, чтобы обеспечить эвакуацию людей. При этом естественно предполагается, что сохраняется работоспособность системы эвакуационного освещения.

8.Огнезадерживающие клапаны (ОЗК)
Из телевизионных репортажей о крупных пожарах мы знаем, что пламя интенсивно распространяется по пустотам и вентиляционным коробам. И это не удивительно, так как годами оседающая на их стенках пыль является хорошим горючим материалом. Чтобы локализовать возгорание, в воздуховоды на уровне пожарных отсеков (капитальных стен) врезаются огнезадерживающие клапаны, которые при пожаре закрываются и механически перекрывают путь огню. Число этих клапанов достаточно велико -оно может составлять несколько сотен или даже тысяч. Причем необходимо не только управление клапанами, но и контроль их состояния. И со всеми этими задачами должна справляться система пожарной сигнализации!
В последнюю, третью группу входит всего одна система, которая обеспечивает непосредственную ликвидацию возгорания.

9. Управление системами пожаротушения (СПТ)
Существует несколько типов систем пожаротушения, и часто на одном объекте для защиты различных классов помещений они используются одновременно (например, спринклерная система, система газового пожаротушения и система порошкового пожаротушения ).
Запуск системы газового и порошкового пожаротушения производится при срабатывании пожарных извещателей, то есть в принципе от системы пожарной сигнализации. Хотя на практике это часто реализуется в виде автономного приемно-контрольного прибора со своими извещателями, а в общую СПС здания поступает выходной сигнал с контактов реле.
Полагаем, что такой подход во многом связан со специализацией монтажных организаций, в частности, в направлении систем пожаротушения. Реально существует достаточно много "за" в пользу интеграции систем пожаротушения с другими системами автоматической пожарной защиты. В этом случае на одно направление газового пожаротушения необходим контроль и управление 7-8 устройствами и вся логика управления пожаротушением реализуется СПС.
Обратим внимание, что на рис. 1 имеется и обратная "стрелка", направленная от СПТ к системе пожарной сигнализации. Такая связь может существовать, например, для спринклерной системы. Она работает как бы автономно. При повышении температуры в помещении в спринклере разрушается тепловой замок, открывая путь воде. По наличию расхода воды автоматически включается насос, приводящий в действие спринклерную систему. Но ведь это означает, что в здании произошел пожар и мы обязаны включить системы оповещения, дымоудаления, подпора воздуха, закрыть огнезадерживающие клапаны, отключить вентиляцию и т.д. Запуск спринклерной системы может быть проконтролирован системой пожарной сигнализации, которая в этом случае сформирует управляющие сигналы на все остальные системы.
Возможно, некоторые специалисты в области систем автоматической пожарной защиты зданий могут упрекнуть автора в упрощенном описании систем. Наверное, они будут правы. Но задача их подробного рассмотрения и не ставилась. Важно было показать существо вопроса.
Эффективную интеграцию систем АПЗ обеспечивают адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации.
Возможны следующие интерфейсы сопряжения адресно-аналоговых СПС с системами АПЗ (рис. 2).


1. Интерфейсные модули шлейфа сигнализации
Особенностью адресно-аналоговых систем является то, что в шлейфы сигнализации могут включаться адресные модули управления и модули контроля контакта. Адресное поле этих модулей в современных приборах может составлять до 159 устройств на один шлейф сигнализации. Это значит, что к одной станции пожарной сигнализации, имеющей несколько шлейфов, могут быть подключены свыше 1000 модулей, а при объединении нескольких станций в систему общее количество модулей может достигать 15-20 тысяч, что вполне достаточно даже для крупных объектов.
Использование модулей эффективно для сопряжения с системами АПЗ, территориально распределенными по зданию (например, контроль и управление клапанами дымоудаления, огнезадерживающими клапанами, контроль срабатывания спринклерной системы и т.д.). Отметим, что в модулях управления реализована функция контроля управляющей цепи (рис. 3), что соответствует требованиям нормативных документов. Это достигается переполюсовкой управляющего сигнала.


В дежурном режиме полярность напряжения такова, что диод закрыт и ток через нагрузку не протекает. Величина тока в управляющей цепи в этом случае определяется оконечным резистором R и измеряется модулем, осуществляющим тем самым контроль целостности цепи. При подаче управляющего сигнала меняется полярность напряжения на выходах модуля (указана в скобках) и происходит включение нужного устройства.
Модули контроля также обеспечивают мониторинг целостности линии.

2.Управляющие реле
Количество реле, подключаемых к одному приемно-контрольному прибору, может достигать 32, то есть до 500 в системе в целом. Их применение целесообразно, когда в помещении пожарного поста, где размещаются приемно-контрольные приборы, находится шкаф автоматики.
В этом случае эффективно обеспечиваются функции запуска системы подпора воздуха, вентиляторов системы дымоудаления, управления лифтами.

3.Устройство сопряжения с сетью LONWORK
Взаимодействие с сетью LONWORK - перспективное направление развития адресно-аналоговых систем. Пока это применимо для суперсовременных зданий, где автоматика инженерных систем выполнена на базе технологии LONWORK.
Устройство сопряжения здесь выполняет функцию шлюза, обеспечивая перекодирование команд выходного протокола приемно-контрольного прибора в команды -LON-протокола и наоборот. Этот вид связи может быть использован для отключения общеобменной вентиляции, электроэнергии, а также управления системой дымоудаления. Суммируя все изложенное, можно сделать вывод, что именно адресно-аналоговые системы обеспечивают эффективную интеграцию в единый комплекс систем автоматической пожарной защиты здания и, как системы раннего обнаружения пожара, - подлинную безопасность людей и зданий.



Охранно-пожарное оборудование

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
извещатель пламени микропоцессорный помехоустойчивый программируемый
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
Извещатель пожарный ручной, питание 18 - 24 В, 350 мкА, с кнопкой
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И
Оповещатель световой ПКИ-СО1(И)
155

Производитель Комтид
Внешний вид Молния-12 Внешний вид Молния-12
Световое табло на защелке
156

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход
Оповещатель охранно-пожарный световой (светоуказатель)
173

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Найдено товаров: 3218
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ