Статьи

К списку статей

Взрывы и возгорания, вызванные пылью. Превентивные меры и пути решения

Д. Мурзин
Генеральный директор компании "Финросс"

Что является проблемой предотвращения пожароопасной обстановки в узкой области предприятий пищевой, деревообрабатывающей и бумажной промышленности? Это, в первую очередь, обеспечение противопожарной безопасности закрытых систем воздуховодов и вытяжки отходов производства
Частое засорение вентилятора или дефект подшипника вызывают перегрев электромоторов, что уже само по себе является высоким риском возгорания. Органическая же пыль имеет еще более повышенную взрывоопасность .

Опасность пылевых взрывов заключается в том, что они возникают совершенно внезапно (например, в системах передачи и обработки пыли пищевой и деревообрабатывающей промышленности, там, где постоянно находятся взрывоопасные смеси пыли и воздуха).

Всего двадцать граммов пыли или древесных опилок, смешанных с одним кубометром воздуха в закрытых системах, являются взрывоопасными. Воспламенителями могут стать, например, механическая искра, горячая поверхность, искры электрооборудования или статическое электричество. Далее горящее вещество попадает по трубам системы вентиляции в находящиеся далеко от места происшествия производственные помещения.

Скорость и ударная волна распространения пылевого взрыва подобна пороху: 1200 м/с и 7-12 бар. Результат: за тысячную долю секунды наносится огромный ущерб.

Пылевой взрыв: предпосылки
Опасность пылевого взрыва возникает при наличии 20-60 г пыли в одном кубометре воздуха и существует до самого высокого взрывоопасного предела 1,5-6 кг/м². Считается, что размер взрывоопасной частицы составляет меньше 0,5 мм. Из-за происходящего в системе шлифования размер частиц пыли или опилок на входе может быть больше, чем при выходе. Все частицы пылевого облака не обязательно должны иметь размер меньше 0,5 мм, достаточно того, что часть частиц смеси пыли и воздуха имеет размер меньше 0,5 мм.

Решение
Одной из превентивных мер может быть установка специальных систем искрообнаружения и пожаротушения, то есть система размещения датчиков и точек гашения в тех потенциально опасных местах, где возможна концентрация взрывоопасной смеси.

Система может использовать небольшое количество воды, обычно два литра жидкости на одно тушение. Такой объем жидкости не наносит вреда фильтрам или другому производственному оборудованию, но четко выполняет свою функцию. Автоматическая система выключается после гашения искры или другого воспламенителя и через несколько секунд после того, как опасная ситуация устранена, снова готова к борьбе с новыми пожарами.
Как работает система?
  • Установленные на противоположных сторонах трубопровода два чувствительных датчика искр обнаруживают продвигающиеся в трубах искры или тлеющие частицы и в тысячную долю секунды включают систему гашения. Над датчиками находится имитирующий искру тест-прибор, с помощью которого всегда можно проверить их рабочее состояние.
  • Быстродействующие единицы гашения гасят обнаруженные искры и тлеющие частицы мелкодисперсным туманом.
  • Легкий в использовании центральный блок контролирует деятельность всей системы. Он сообщает об аварийных сигналах, повреждениях линии, перегреве электромоторов, выключает вентиляторы, пылесосы при обнаружении большого количества искр, управляет устройством подачи сигнала и сопроводительным обогревом, а также сохраняет все события в памяти для дальнейшего анализа.
  • При аварийной ситуации устройство может подавать хорошо заметный и слышимый сигнал.
  • Центр поддержания давления следит за наличием достаточного количества воды и давления в единицах гашения.
  • Интегрированный в центральный блок кабель контроля над температурой поверхности определяет перегрев электроприборов. Центральный блок выключает нагревающийся прибор от сети и предупреждает возгорание. Единицы гашения можно установить и в холодных помещениях с помощью системы сопроводительного обогрева.

    Технические особенности системы
    Датчики искры
    Датчики искры настолько чувствительные, что практически мгновенно реагируют на ультрафиолетовое или ИК-излучение искры или пламени, даже через плотные слои пыли и потоки материалов.
    Центральный блок
    Центральный блок отображает все аварийные сигналы и неполадки, следит за работой системы и сохраняет в памяти всю информацию. Из центрального блока можно перевести информацию об аварийных сигналах в другие системы аварийного вызова.
    Единица гашения
    Единицы гашения распыляют водяное мелкодисперсное облако, гася искры и тлеющие частицы и гарантируя таким образом точное тушение.
    Монтаж и техническое обслуживание может осуществляться довольно быстро благодаря специально разработанным для трубопроводов монтажным муфтам и крепежам.

  • Центры поддержания давления

  • Задача центра поддержания давления состоит в подъеме давления и расхода воды на достаточный уровень для обеспечения эффективного и быстрого тушения. В него входят водяной насос, мембранный напорный резервуар и блок управления. Благодаря мембранному резервуару потребность в детекции водного резервуара мала, поэтому наличие воды для тушения обеспечивается на долгий срок. С целью обеспечения длительной эксплуатации система должна быть собрана из нержавеющих частей.
    Контроль над температурой поверхности

    Интегрированные в систему датчики температуры поверхности опознают перегрев вентиляторов приточного воздуха, шлюзовых питателей, шнеков и других электромоторов. В случае перегрева центральный блок останавливает электромотор.

    Блок управления обогревом
    Блок управления сопроводительным обогревом замеряет как температуру уличного воздуха, так и температуру трубы с водой. На основе этих данных он управляет нагревательным элементом для предотвращения замерзания труб с водой и единиц тушения. Для экономии электроэнергии отопление в теплое время года отключается.

    Большая часть проблем решается все-таки хорошей уборкой, своевременным удалением накоплений пыли из производственных помещений.

    Но в закрытом производственном оборудовании риск возникновения взрыва нельзя уменьшить только с помощью уборки. Поэтому оборудование надо защитить, например, системой искрообнаружения и пожаротушения. Такими закрытыми системами являются: оборудование по удалению опилок, пылевые фильтры, башни, различные сушилки, котлы твердого топлива, а также мельницы и пылесборники.


  • Взрывозащищенное оборудование

    Внешний вид ИП-114-5-А2 62ºС Внешний вид ИП-114-5-А2 62ºС
    ИП-114-5-А2 62ºС
    34

    Производитель Спецавтоматика
    Внешний вид ИП-114-5-А2 70ºС Внешний вид ИП-114-5-А2 70ºС
    ИП-114-5-А2 70ºС
    34

    Производитель Спецавтоматика
    Внешний вид ИП-114-5-А2 62ºС с индик. Внешний вид ИП-114-5-А2 62ºС с индик.
    ИП-114-5-А2 62ºС с индик.
    46

    Производитель Спецавтоматика
    Внешний вид ИП-114-5-А2 70ºС с индик. Внешний вид ИП-114-5-А2 70ºС с индик.
    Тепловой максимальный с индикатором, Н.З., t-сраб.70°С
    46

    Производитель Спецавтоматика
    Внешний вид ИП-103-5/1-А3• (светодиод) Внешний вид ИП-103-5/1-А3• (светодиод)
    ИП-103-5/1-А3• (светодиод)
    63

    Производитель Комплектстройсервис
    Внешний вид ТМ-1.Ех Внешний вид ТМ-1.Ех
    ТМ-1.Ех
    78

    Производитель Юнитест
    Внешний вид ЗГ заглушка Внешний вид ЗГ заглушка
    ЗГ заглушка
    82

    Производитель Эридан
    Внешний вид ШТ 1/2 Внешний вид ШТ 1/2
    ШТ 1/2
    119

    Производитель Эридан
    Внешний вид УКП к Яхонт-ППУ Внешний вид УКП к Яхонт-ППУ
    УКП к Яхонт-ППУ
    209

    Производитель Спецприбор
    Внешний вид К-05-М Внешний вид К-05-М
    Универ.крепление на стену(потолок) для ИП 101-Спектрон
    240

    Производитель Спектрон
    Найдено товаров: 567
    1 2 3 4 5

    Возврат к списку

    Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
    Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
    Загрузка готовых планов и их масштабирование;
    Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
    Дружелюбный интерфейс;
    Индивидуальные настройки программы и оборудования.
    Техподдержка встроена непосредственно в программу.
    Регистрация занимает одну минуту.

    ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ