Статьи

К списку статей

Технологии бесконтактной идентификации для систем контроля доступа

Технологии бесконтактной идентификации требуются для распознавания и регистрации объектов в реальном масштабе времени. Современные системы строятся на радиочастотном принципе. Подобная система состоит из трех основных компонентов: считывателя (ридера), транспондера (обычно называемого меткой или тагом) и компьютерной системы обработки данных. Транспондер имеет память, которая хранит идентификационный код и другие данные. Ридер излучает в пространство электромагнитное излучение, которое дает энергию тагу. Таг обнаруживает сигнал от ридера и передает данные из своей памяти обратно в ридер. Таким образом, для работы тага не требуется батарейки. На транспондерах можно хранить не только постоянные данные, но и записывать/перезаписывать любые данные в реальном масштабе времени. Такой метод идентификации называется технологией RFID (Radio Frequency Identification). Существует три основных типа RFID-устройств: с рабочей частотой 125 кГц, 13,56 МГц и UHF/2,45 ГГц. Кристаллы для подобных транспондеров выпускаются фирмами Microchip и Philips Semiconductors.

На российском рынке систем RFID широко распространенны транспондеры, работающие на частоте 125 кГц. Обычно они имеют дальность действия около 20 см и работают в условиях с невысоким уровнем электромагнитных помех. Рассмотрим основные модели, предлагаемые на рынке.

Фирма Microchip выпускает семейство кристаллов на 125 КГц серии MCRF2XX. Наиболее интересны кристаллы MCFR250 со встроенной системой разрешения коллизий и однократно программируемой памятью данных объемом 96/128 бит. Таги, построенные на таких кристаллах, можно программировать бесконтактным способом. Необходимо отметить интересный продукт от Microchip на частоту 125 КГц MCRF202 с возможностью подключения внешнего датчика. Например, можно подключить внешний датчик обнаружения взлома в виде тонкого провода. Сам датчик может быть полностью скрыт, а опрос будет осуществляться бесконтактным способом.

Компания Philips выпускает наиболее совершенные модели транспондеров 125 КГц семейства Hitag-S, позволяющие обмениваться информацией с высокой скоростью на расстоянии до 2 м со встроенным режимом антиколлизии. Напомним, что функция антиколлизии означает возможность распознавания нескольких транспондеров, одновременно находящихся в поле ридера. Ридер может обрабатывать 20 транспондеров Hitag-S в секунду. Метки Hitag-S ориентированы на работу в окружении металлических предметов и нашли широкое применение для идентификации животных и контроля въезда/выезда автомобилей на территорию предприятия. ИС тагов Hitag-S имеют EEPROM-память со временем хранения данных не менее 10 лет и 100 000 циклами перезаписи. Высокий уровень секретности обеспечивается благодаря уникальным серийным номерам, ключам доступа и возможностью блокировки записи. Для работы с тагами Hitag компания Philips производит следующие продукты: HTRC110 - микросхема для создания ридера, HTRC130 - крипто-сопроцессор, HTRM440 - проксимити считыватель (до 10 см), HTRM800 - считыватель на большие расстояния (до 1 м), HTEV800 - комплект разработчика, основанный на HTRM800.

К главным недостаткам низкочастотных систем RFID следует отнести, в первую очередь, относительно низкую скорость радиообмена и технологическую сложность изготовления высокоиндуктивных антенн транспондеров. Это до определенной степени ограничивает применение низкочастотных RFID-систем.

Самым перспективным типом меток на данный момент являются таги с рабочей частотой 13,56 МГц. Microchip предлагает две модели MCFR450 и MCRF452 с антиколлизией и объемом памяти 1 Кбит. Отличительной особенностью данных кристаллов является возможность бесконтактной перезаписи информации во время эксплуатации системы.

Компания Philips производит для диапазона частот 13,56 МГц семейство меток Mifare. Mifare - RFID-система идентификации объектов на расстоянии до 10 см. Mifare соответствует стандарту ISO/IEC 14443, тип A. Кристаллы этого семейства имеют 16 секторов, каждый сектор может быть использован для отдельной задачи. Основное применение смарт-карт Mifare - любое приложение, где требуется надежное и очень быстрое массовое обслуживание держателей карт (например, для контроля доступа персонала на территорию предприятия). Кроме контроля доступа карты сотрудников могут одновременно применятся и для других целей (например, регистрация книг в библиотеке, проход в столовую, учет времени нахождения сотрудника в различных помещениях и т. д.). Для работы с тагами Mifare компания Philips производит следующие продукты: MFRC500, MFRC530, MFRC531, SLRC632 - микросхемы ридеров; PEGODA - модуль считывателя (USB-link); MFRD260, MFRD560, MFRM560 - модули считывателей.

Транспондеры с рабочими частотами UHF/2,45 ГГц в мире стали использоваться совсем недавно. Одним из первых производителй транспондеров этого диапазона является компания Philips Semiconductors. Для работы в диапазоне частот UHF/2,45 ГГц Philips предлагает использовать свое семейство I-Сode HSL. Компания Philips присоединилась к международному проекту GTAG, который предлагает единую радиочастотную технологию учета движения товаров для всех регионов мира. Этикетка I-CODE HSL - первый продукт, работающий в диапазоне UHF на частоте 2,45 ГГц. I-CODE HSL обеспечивает возможность одновременного считывания в поле одного антенного ридера сразу нескольких этикеток. Использование радиочастотной технологии делает возможным считывание этикеток на расстоянии до 3,5 м. Это семейство ориентировано на применение в таких областях как логистика, прокат, почта, перевозка авиабагажа, защита продукции от подделок.

Следует заметить что компании Microchip и Philips Semiconductors выпускают только сами микросхемы меток, а для для того, чтобы транспондер начал работать, к нему необходимо присоединить антенну. Ведущим производителем готовых тагов является фирма Sokymat, предлагающая большой выбор пластиковых карт, брелоков, тагов в форме пластмассовых дисков и других продуктов. Примеры транспондеров показаны на рисунках 1-3.

Брелок СКУД, Пластмассовый диск Hitag компании Sokymat СКУД, Пластмассовый таг Hitag с отверстием компании Sokymat Бесконтактная пластиковая карта Mifare
Рисунок 1.
Пластмассовый диск Hitag компании Sokymat
Рисунок 2.
Пластмассовый таг Hitag с отверстием компании Sokymat
Рисунок 3.
Бесконтактная пластиковая карта Mifare

В наше беспокойное время к безопасности предъявляются все более жесткие требования. Пресечь доступ посторонних людей в здание, защитить фирменную продукцию от подделок позволит использование технологии RFID. Применение надежных (как с точки зрения «железа», так и с точки зрения « вскрытия кода») продуктов позволит поднять качество систем контроля доступа на новый, более качественный уровень.


Системы контроля и управления доступом

Внешний вид E-602D бр Внешний вид E-602D бр
E-602D бр
945

Производитель Oubao
Внешний вид E-603D бр Внешний вид E-603D бр
E-603D бр
1 143

Производитель Oubao
Внешний вид CTM-КР Внешний вид CTM-КР
Считыватель ключей TouchMemory врезной
165

Производитель Техносистемы
Внешний вид Z-5R Внешний вид Z-5R
Z-5R
429

Производитель IronLogic
Внешний вид Z-5R Case Внешний вид Z-5R Case
Z-5R Case
616

Производитель IronLogic
Внешний вид Matrix-III карман Внешний вид Matrix-III карман
Matrix-III карман
630

Производитель IronLogic
Внешний вид BR-180ZL Внешний вид BR-180ZL
BR-180ZL
805

Производитель Soca
Внешний вид AXP-REM Внешний вид AXP-REM
AXP-REM Считыватель
820

Производитель Центр-СБ
Внешний вид E-602 с Внешний вид E-602 с
E-602 с
887

Производитель Oubao
Внешний вид E-602 бр Внешний вид E-602 бр
E-602 бр
887

Производитель Oubao
Найдено товаров: 1420
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ