Статьи

К списку статей

Достижения и перспективы российской научно-производственной фирмы «Сигма-ИС» в сфере обеспечения безопасности объектов

Научно-производственная фирма «Сигма-Интегрированные Системы» более десяти лет специализируется на разработке, производстве и внедрении технических средств программного обеспечения и интегрированных систем безопасности (ИСБ) семейства «Рубеж». Системами безопасности с торговой маркой «Рубеж» на территории Российской Федерации и стран СНГ оснащены более полутора тысяч объектов Министерства обороны, МВД, Министерства юстиции, Центрального банка, Министерства транспорта, топливно-энергетических комплексов и др. Нам удалось реализовать объектно-ориентированный подход к построению систем безопасности, ввести целый ряд новаторских решений технического характера.

Существующий на фирме «Сигма-ИС» комплексный подход в производстве позволяет обеспечить качество ИСБ на уровне 99% и более, что соответствует международным стандартам, в том числе стандарту ИСО 9000, ГОСТ Р ИСО 9001 и стандартов СРПП ВТН.

Основное преимущество ИСБ «Рубеж» заключается в том, что в ней реализована возможность централизованного управления и организации взаимодействия всех составляющих подсистем: контроля и управления доступом, охранной и пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения, защиты коммуникаций, видеонаблюдения, поддержания заданного уровня жизнеобеспечения объекта. Это существенно повышает надежность и эффективность защиты объекта, так как при формировании реакции системы на различные ситуации и запросы используются данные от всех подсистем.

Модульное построение ИСБ «Рубеж» позволяет наращивать ее возможности за счет добавления нового оборудования и программных модулей без переделки или замены существующих. Специализированные модули (в зависимости от назначения подсистемы и решаемой задачи) развертываются на компьютерах сети ИСБ и предоставляют возможность управления функционированием объекта или его частей с любого автоматизированного рабочего места (АРМ ).

Анализ причин возникновения ЧС и их трагических последствий на объектах показывает, что для обеспечения безопасности необходимо учитывать всю совокупность организационно-технических мер, направленных на защиту объекта от возможных угроз и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Для практического решения этих вопросов специалистами НПФ «Сигма-ИС» предлагается новый подход к разработке систем обеспечения комплексной безопасности крупных и средних объектов на основе построения компьютерных имитационных моделей. Компьютерное моделирование вариантов системы комплексной безопасности объекта позволяет провести оптимальный выбор состава и структуры компонентов системы безопасности .

В итоге заказчик получает обоснованный вариант системы обеспечения комплексной безопасности объекта на основе интегрированной системы «Рубеж» и ее компьютерную модель.

Компьютерная модель может использоваться как в качестве тренажера для подготовки обслуживающего персонала, так и для проведения занятий по отработке взаимодействия различных служб и подразделений в условиях нештатных ситуаций и чрезвычайных происшествий на объекте.

Множество вариантов компоновки интегрированной системы безопасности семейства «Рубеж» обусловлено модульным принципом ее построения и тем, что она является адресной, распределенной, микропроцессорной с аппаратно-программным способом интеграции подсистем. Поэтому структура и взаимодействие компонентов системы задаются при ее проектировании или монтаже на объекте и могут модифицироваться в процессе эксплуатации.

Система обеспечения комплексной безопасности объектов центрального банка (для субъектов российской федерации), на основе применения интегрированных систем безопасности серии «Рубеж»

Система обеспечения комплексной безопасности объектов центрального банка

Всего было произведено и поставлено более 1000 комплектов интегрированных систем безопасности «Рубеж-07-3» и «Рубеж-07-4». С июня 2001 г. фирма приступила к серийному производству и поставке ИСБ «Рубеж-08», имеющей расширенные функциональные возможности по сравнению с предыдущими моделями. В ней реализованы в полном объеме подсистемы контроля доступа со всеми типами считывателей, включая радиоканальные, охранного телевидения, совмещенного с аудиоконтролем, контроля технологического оборудования и управления исполнительными устройствами (система интеллектуального здания), возможность организации закрытых каналов связи и другие.

В настоящее время система «Рубеж-08» установлена более чем на ста объектах, в том числе на Саянском алюминиевом заводе, объектах «Лукойл» в Перми, ГУ ЦБ РФ Оренбургской области, ГУИН Минюста РФ, в посольствах РФ в Бельгии и США и др.

Наиболее крупными фирмами заказчиками системы «Рубеж-08» являются: «АйТи», «Демос», «Русинтехноком» (Москва), «Иста-Техника» (Санкт-Петербург), «Радиан» (Екатеринбург), «Профос», «Видикон» (Иркутск), «Маяк», «Технологии безопасности» (Красноярск) и др.

С начала 2003 года НПФ «Сигма-ИС» приступила к серийному производству и поставке ИСБ «Рубеж-060», предназначенной для оборудования малых и средних объектов. В этой ИСБ, так же как и в «Рубеж-08», реализован ряд инновационных решений, позволяющих использовать радиокнопки тревожной сигнализации, радиобрелоки для управления доступом. Обеспечивается возможность управления технологическим оборудованием и системами жизнеобеспечения, контроля расхода электроэнергии, газа, воды. Информация может транслироваться не только по проводным каналам связи, но и по радиоканалам сотовой связи.

Для создания автоматизированных систем комплексной безопасности и жизнеобеспечения объектов НПФ «Сигма-ИС» предлагает программное обеспечение «Рубеж-08», «Рубеж Менеджер 2».

Системы «Рубеж-060 (1/2)», «Рубеж-08» позволяют решать задачи охраны объекта практически любой сложности и масштаба. Для этого в них заложены следующие возможности:

  • задание произвольного объема оборудования;
  • задание необходимого количества рабочих мест в системе, в том числе и удаленных, работающих в едином комплексе;
  • управление с одного рабочего места техническими средствами охраны нескольких объектов;
  • сбор и обработка информации с технических средств охраны нескольких объектов на одном рабочем месте (сервер системы безопасности)

За последние два года фирма освоила новые направления (технологии, средства и методы) в области обеспечения безопасности:

  • Разработка системы обеспечения комплексной безопасности и жизнедеятельности объектов на основе построения компьютерных имитационных моделей;
  • Внедрение современных средств пожарной сигнализации, высокоэффективного автоматического пожаротушения. Совместно с ГНЦ РФ «Акустический институт им. академика Н. Н. Андреева» разработаны новые установки автоматического газоводяного пожаротушения в закрытых помещениях, отличающиеся применением пневмоакустических форсунок, создающих мелкодисперсную азото-водяную огнетушащую смесь, которая эффективно ликвидирует возгорание и не причиняет вреда офисному оборудованию внутри помещения;
  • Применение технологии электронной цифровой «речевой подписи» для защиты носителей информации от подделки, замены текстового документа или его смыслового содержания;
  • Регистрация, одновременно по нескольким каналам, цифровой аудио- и видеоинформации, с возможностью детектирования движения и проведения фонографической экспертизы;
  • Внедрение системы защиты речевых сообщений в телефонных каналах связи, включающей цифровую обработку звуков и речи на основе оригинальных алгоритмов шумоочистки и кодирования; криптографические и стеганографические алгоритмы защиты передаваемых сообщений, сети конфиденциальной речевой связи, а в перспективе и видеоконференций на основе протоколов TCP/IP;
  • Изготовление электронных компонентов (SMD) методом поверхностного монтажа по техническому заданию заказчика или заданию, разработанному специалистами фирмы с учетом требований заказчика.

Идя навстречу пожеланиям потребителей и сотрудников вневедомственной охраны, фирма большое внимание уделяет разработке и созданию тренажеров и стендового оборудования для освоения ИСБ семейства «Рубеж».

Разработка ИСБ «Рубеж», производство технических и программных средств осуществляется одной фирмой - «Сигма-ИС». Это позволяет достичь полной совместимости программного обеспечения и оборудования, обеспечить простоту инсталляции и конфигурирования системы, а также разработать интерфейс, адаптированный к конкретному пользователю. Соответственно упрощается гарантийное и послегарантийное обслуживание оборудования.


Интегрированные системы безопасности

Внешний вид С2000-СМК Внешний вид С2000-СМК
Охранный магнитоконтактный адресный извещатель
274

Производитель Болид
Внешний вид С2000-СМК Эстет Внешний вид С2000-СМК Эстет
Извещатель охранный магнитоконтактный адресный для защиты металлических дверей. Работа в составе ИСО "Орион". t-30..+50°С
416

Производитель Болид
Внешний вид ИПР-513-3АМ Внешний вид ИПР-513-3АМ
Извещатель пожарный ручной адресный электроконтактный
540

Производитель Болид
Внешний вид С2000-КТ Внешний вид С2000-КТ
Кнопка тревожная для ручной подачи сигнала тревоги
540

Производитель Болид
Внешний вид С2000-ИК исп.03 Внешний вид С2000-ИК исп.03
Извещатель охранный объемный оптико-электронный адресный
892

Производитель Болид
Внешний вид С2000-СП2 Внешний вид С2000-СП2
Адресный релейный блок
1 063

Производитель Болид
Внешний вид С2000-СП1 Внешний вид С2000-СП1
Блок сигнально-пусковой
1 685

Производитель Болид
Внешний вид С2000-Ethernet Внешний вид С2000-Ethernet
С2000-Ethernet для трансляции данных интерфейса RS-232/RS-485 в Ethernet и обратно
1 979

Производитель Болид
Внешний вид С2000-4 Внешний вид С2000-4
Прибор приемн-контрольный, 4 ШС, возможность программирования параметров, 2 релейных выхода, вход touch memory, управление доступом, внутренний буфер 255 событий, интерфейс RS-485
2 077

Производитель Болид
Внешний вид С2000-КДЛ Внешний вид С2000-КДЛ
Контроллер двухпроводной линии связи
2 147

Производитель Болид
Найдено товаров: 205
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ