Статьи

К списку статей

Управление автоматическими установками газового пожаротушения

Управление автоматическими установками газового пожаротушения

Управление автоматическими установками газового пожаротушения

Применение систем, где газовое огнетушащее вещество (ГОТВ) при возгорании автоматически подается в защищаемое помещение, особенно оправданно при защите дорогостоящего оборудования, материалов или ценностей. Такой способ тушения может быть объемным — при создании огнетушащей концентрации по всему объему защищаемого помещения, или локальным — в случае, если огнетушащая концентрация создается вокруг защищаемого устройства (например, отдельного агрегата или единицы технологического оборудования).

При выборе оптимального варианта управления автоматическими установками газового пожаротушения ОАО «МГП Спецавтоматика» руководствуется техническими требованиями, особенностями и функциональными возможностями защищаемых объектов. Проведение анализа выбора огнетушащих веществ, т.е. технологической части установок газового пожаротушения, не входит в нашу задачу. Отметим только, что в зависимости от объемов огнетушащего вещества они подразделяются на установки модульного газового пожаротушения на одно направление и огнегасительные станции (ОГС) на несколько направлений.

На сегодняшний день компания применяет три основные схемы построения систем управления установками газового пожаротушения:

  • автономная система управления газовым пожаротушением;
  • децентрализованная система управления газовым пожаротушением;
  • централизованная система управления газовым пожаротушением.

Другие варианты являются производными от этих типовых схем.

Для защиты локальных (отдельно стоящих) помещений на одно, два и три направления газового пожаротушения, как правило, оправданно применение автономных установок газового пожаротушения (рис. 1). Автономная станция управления газовым пожаротушением располагается непосредственно у входа в защищаемое помещение и контролирует как пороговые пожарные извещатели, световое или звуковое оповещение, так и устройства дистанционного и автоматического пуска установки газового пожаротушения (ГПТ). Количество возможных направлений газового пожаротушения по данной схеме может достигать от одного до семи. Все сигналы от автономной станции управления газовым пожаротушением поступают непосредственно в центральный диспетчерский пост на выносной пульт индикации станции.

Рис. 1. Автономные установки управления газовым пожаротушением

Автономные установки управления газовым пожаротушением

Вторая типовая схема — схема децентрализованного управления газовым пожаротушением, представлена на рис. 2. В этом случае автономная станция управления газовым пожаротушением встраивается в уже существующую и действующую комплексную систему безопасности объекта или вновь проектируемую. Сигналы с автономной станции управления газовым пожаротушением поступают на адресные блоки и модули управления, которые затем передают информацию в центральный диспетчерский пост на центральную станцию пожарной сигнализации. Особенностью децентрализованного управления газовым пожаротушением является то, что при выходе из строя отдельных элементов комплексной системы безопасности объекта автономная станция управления газовым пожаротушением остается в работе. Эта система позволяет встроить в свою систему любое количество направлений газового пожаротушения, которые ограничиваются лишь техническими возможностями самой станции пожарной сигнализации .

Рис. 2. Децентрализованное управление газовым пожаротушением на несколько направлений

Децентрализованное управление газовым пожаротушением на несколько направлений

Третья схема — схема централизованного управления системами газового пожаротушения (рис. 3). Эта система применяется в случае, когда требования к противопожарной безопасности являются приоритетными. Система пожарной сигнализации включает в себя адресно-аналоговые датчики, которые позволяют контролировать защищаемое пространство с минимальными погрешностями и предотвращают ложные срабатывания. Ложные срабатывания противопожарной системы происходят из-за загрязнения вентиляционных систем, приточной вытяжной вентиляции (попадание дыма с улицы), сильного ветра и т.д. Предупреждение ложных срабатываний в адресно-аналоговых системах осуществляется с помощью контроля уровня запыленности датчиков.

Рис. 3. Централизованное управление газовым пожаротушением на несколько направлений

Централизованное управление газовым пожаротушением на несколько направлений

Сигнал с адресно-аналоговых пожарных извещателей поступает на центральную станцию пожарной сигнализации, после чего обработанные данные через адресные модули и блоки поступают в автономную систему управления газовым пожаротушением. Каждая группа датчиков логически привязана к своему направлению газового пожаротушения. Централизованная система управления газовым пожаротушением рассчитана только на количество адресов станции. Возьмем, например, станцию с 126 адресами (одношлейфовая ). Подсчитаем количество необходимых адресов для максимальной защиты помещения. Модули контроля — автоматический/ручной, газ подан и неисправность — это 3 адреса плюс количество датчиков в помещении: 3 — на потолке, 3 — за потолком, 3 — под полом (9 шт.). Получаем 12 адресов на направление. Для нашей станции с 126 адресами это 10 направлений плюс дополнительные адреса на управление инженерными системами.

Использование централизованного управления газовым пожаротушением ведет к удорожанию системы, но существенно повышает ее надежность, дает возможность анализа ситуации (контроль запыленности датчиков), а также снижает уровень затрат на ее техническое обслуживание и эксплуатацию. Необходимость установки централизованной (децентрализованной) системы возникает при дополнительном управлении инженерными системами.

В некоторых случаях в системах газового пожаротушения централизованного и децентрализованного типа вместо модульной установки газового пожаротушения применяются огнегасительные станции. Их установка зависит от площади и специфики защищаемого помещения. На рис. 4 показана система централизованного управления газовым пожаротушением с огнегасительной станцией (ОГС).

Рис. 4. Централизованное управление газовым пожаротушением на несколько направлений с огнегасительной станцией

Централизованное управление газовым пожаротушением на несколько направлений с огнегасительной станцией

Выбор оптимального варианта установки газового пожаротушения зависит от большого количества исходных данных. Попытка обобщить наиболее значимые параметры систем и установок газового пожаротушения представлена на рис. 5.

Рис. 5. Выбор оптимального варианта установки газового пожаротушения по техническим требованиям

Выбор оптимального варианта установки газового пожаротушения по техническим требованиям

Одной из особенностей систем АГПТ в автоматическом режиме является использование адресно-аналоговых и пороговых пожарных извещателей в качестве устройств, регистрирующих пожар, при срабатывании которых производится запуск системы пожаротушения, т.е. выпуск огнетушащего вещества. И здесь необходимо отметить, что от надежности пожарного извещателя, одного из самых дешевых элементов системы пожарной сигнализации и пожаротушения, зависят работоспособность всего дорогостоящего комплекса пожарной автоматики и, следовательно, судьба защищаемого объекта! При этом пожарный извещатель должен удовлетворять двум основным требованиям: раннее определение возгорания и отсутствие ложных срабатываний. Вы можете себе представить, что произойдет в случае ложного срабатывания системы пожаротушения? Будет нанесен серьезный ущерб ценностям, находящимся в помещении, пострадают люди... Прибавьте потери рабочего времени и затраты на восстановление работоспособности здания, организации. По данным ГУГПС МЧС России, в 2000 г. на объектах, оборудованных пожарной автоматикой, было зарегистрировано 2388 пожаров и только в 48% произошло ее включение (Молчанов В.П. Пожарная автоматика — надежное средство защиты от пожаров // Пожарная автоматика, 2001-2002). Причина отказа — не сработали пожарные извещатели. По­пробуем посчитать: вероятность обнаружения пожара составила 48%, т.е. вероятность одновременного срабатывания двух извещателей равна 0,48. Следовательно, вероятность срабатывания одного извещателя — 0,69. А это значит, что согласно приведенным данным более 30% пожарных извещателей в системах пожаротушения были неисправны! От чего зависит надежность пожарного извещателя как электронного устройства? От уровня разработки, качества элементной базы, технологии сборки и финального тестирования. Потребителю бывает очень сложно разобраться во всем разнообразии извещателей, представленном сегодня на рынке. Поэтому многие ориентируются на цену и наличие сертификата, хотя, к сожалению, он не является гарантией качества. Лишь единицы производителей пожарных извещателей открыто публикуют цифры отказа, к примеру, по данным московского производителя «Систем Сенсор Фаир Детекторс», возвраты его продукции составляют менее чем 0,04% (4 изделия на 100 тысяч). Это, безусловно, хороший показатель и результат многоступенчатого тестирования каждого изделия. Поэтому наша компания, а также серьезные смежники в области пожаротушения, выбирающие профессиональное оборудование, ориентируются на эти извещатели .

Безусловно, только адресно-аналоговая система позволяет заказчику быть абсолютно уверенным в работоспособности всех ее элементов: датчики дыма и тепла, контролирующие защищаемое помещение, постоянно опрашиваются станцией управления пожаротушением. Прибор отслеживает состояние шлейфа и его компонентов, в случае снижения чувствительности датчика станция автоматически компенсирует ее путем установки соответствующего порога. А вот при использовании безадресных (пороговых) систем поломка датчика не определяется, а также не отслеживается потеря его чувствительности. Считается, что система находится в рабочем состоянии, но в действительности станция управления пожаротушением в случае реального возгорания не сработает соответствующим образом. Поэтому при установке систем автоматического газового пожаротушения предпочтительно использовать именно адресно-аналоговые системы. Их относительно высокая стоимость компенсируется безусловной надежностью и качественным снижением риска возникновения возгорания.

Соколов В.П., главный конструктор ОАО «МГП Спецавтоматика»


Пожаротушение

Внешний вид Г-12 к БОС АУП (вз) Внешний вид Г-12 к БОС АУП (вз)
Монтажный комплект «Г-12» (вз) к блоку «БОС» АУП
132

Производитель Этернис
Внешний вид Г-12 к БОС АУП Внешний вид Г-12 к БОС АУП
Монтажный комплект «Г-12» к блоку «БОС» АУП
132

Производитель Этернис
Внешний вид Г-5/7 к БОС АУП Внешний вид Г-5/7 к БОС АУП
Г-5/7 к БОС АУП
150

Производитель Этернис
Внешний вид Настенное крепление к Тунгус-2 Внешний вид Настенное крепление к Тунгус-2
Настенное крепление к Тунгус-2
190

Производитель Источник-Групп
Внешний вид УДП 513-10 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный) Внешний вид УДП 513-10 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
УДП 513-10 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
202

Производитель Рубеж
Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ПОЖАРОТУШЕНИЯ" (желтый) Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ПОЖАРОТУШЕНИЯ" (желтый)
УДП 513-10 "ПУСК ПОЖАРОТУШЕНИЯ" (желтый)
202

Производитель Рубеж
Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ДЫМОУДАЛЕНИЯ" (оранжевый) Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ДЫМОУДАЛЕНИЯ" (оранжевый)
УДП 513-10 "ПУСК ДЫМОУДАЛЕНИЯ" (оранжевый)
202

Производитель Рубеж
Внешний вид Переходник к кронштейну настенному к Тунгус Внешний вид Переходник к кронштейну настенному к Тунгус
Настенное крепление для МПП Тунгус: 2,7; 4; 6; 9
225

Производитель Источник-Групп
Внешний вид ПАТС Внешний вид ПАТС
ПАТС
260

Производитель Эпотос
Внешний вид УДП 513-10 исп.1 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный) Внешний вид УДП 513-10 исп.1 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
УДП 513-10 исп.1 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
405

Производитель Рубеж
Найдено товаров: 135
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ