Статьи

К списку статей

Охранные системы быстрого реагирования № 3, 2003 год.

Рубежно-сигнализационные ОС и средства обнаружения

В разделении быстроразвертываемых рубежно-сигнализационных ОС на «военные» или «гражданские», по-видимому, нет необходимости. Практически все зарубежные изделия доступны на рынке, за исключение м некоторых новейших ноу-хау, например радиолучевой системы TMPS-21300 (Perimeter Products, США), предназначенной для охраны «колпака» пространства (радиусом до 80 м) над стационарным военным объектом от проникновения по суше или воздуху. Основная задача тех и других систем охраны и СО — временная и быстрая организация охраны рубежей объектов, мест дислокации людей и ценностей, сигнализация о вторжении диверсантов, воров и других нарушителей.

Охраняемые рубежи (преимущественно замкнутые) могут быть на местности со сложным, неподготовленным ландшафтом. Передача информации от СО на ПУИ (удаление до 1-2 км) может осуществляться по радиоканалу или по проводной линии, соответственно, питание СО может быть автономным или централизованным. Средства могут встраиваться в стационарные системы охраны. Как правило, ретрансляторы в таких системах не нужны, классификация целей не требуется. СО представляет собой устройство, стыкуемое либо с радиоканальным блоком (передатчик-кодировщик), либо по проводной линии связи — непосредственно с ПУИ.

Выпускаемые серийно, конструкционно-законченные отечественные быстроразвертываемые ОС описаны в технической литературе, основаны преимущественно на двухпозиционном радиолучевом (СВЧ) принципе обнаружения — «Витим» (СНПО «Элерон») и его производные. К зарубежным аналогам можно отнести TMPS-21100, M.I.L. PAC 300 (США). Другие принципы обнаружения встречаются реже, поскольку имеют худшую обнаружительную способность и помехоустойчивость. В табл. 1 сведены основные ТТХ известных рубежно-сигнализационных ОС, построенных на двухпозиционном радиолучевом принципе обнаружения.

Таблица 1. ТТХ рубежно-сигнализационных радиолучевых ОС


Из отечественных ОС, прежде всего, необходимо отметить систему «Витим», она появилась первой, стоит на вооружении Министерства обороны, пограничной службы РФ. Ее несомненными достоинствами являются удачная конструкция, надежность. К недостаткам следует отнести очень высокую погонную стоимость (более 40 у.е./м), устаревший источник питания, выстраивание рубежа охраны только в линию без разрыва, а также общий недостаток для известных двухпозиционных радиолучевых систем — неровности ландшафта в зоне обнаружения (ЗО) и высота подстилающей поверхности (трава, кусты) не должны превышать 0,3 м. В силу этого на местности трудно реализовать потенциальную дальность обнаружения. Кроме того, даже обеспечивая максимальную длину замкнутого охраняемого периметра в 1 км, отнесение рубежа обнаружения не более чем на 150 м от объекта охраны (стоянка воинского подразделения, склад) не обеспечивает необходимого времени упреждения при быстрых штурмовых действиях нападающих.

К сожалению, за 15 лет система «Витим» не модернизировалась, и сейчас ее конкурентоспособность близка к минимуму, поскольку на рынке появились более дешевые системы. Однако в конструктивном плане и надежности эти системы пока проигрывают «Витиму». У системы «Мобиль-РЛД» позиционируется длина ЗО, которую затруднительно реализовать на практике, кроме как в аэропортах. С этой точки зрения более рациональный подход у систем производства «Юмирс» и «Охранная техника». Однако используемый здесь радиоканал 433 МГц (разработка «Альтоники») обладает малой дальностью действия, в отличие от зарубежного 150 МГц. ОС «Фортеза-12» имеет суженный диапазон рабочих температур, ограничивающий ее применение. К недостаткам можно отнести и неполный контроль работоспособности этих изделий.

Зарубежные системы TMPS-21100, M.I.L. PAC 300 и другие имеют высокую погонную стоимость и, как правило, обладают более высокой обнаружительной способностью и помехоустойчивостью. Применяются преимущественно на инженерно-подготовленном ландшафте (базы, аэропорты). В них могут использоваться солнечные батареи, осуществ­ляющие подзарядку встроенных аккумуляторов. Их эксплуатационная надежность и эргономика также в лучшую сторону отличаются от отечественных изделий. Увеличение конкурентоспособности отечественных ОС может идти в направлении повышения надежности и расширения пользовательского интерфейса.

В табл. 2 представлены ТТХ рубежно-сигнализационных СО, обладающих способностью быстрого развертывания на местности, построенных на других принципах обнаружения: ИК-активном, радиолучевом однопозиционном, проводноволновом и линии вытекающей волны (ЛВВ).

Таблица 2. ТТХ рубежно-сигнализационных СО


Быстроразвертываемое СО «БИНОМ-2П», работа которого основана на эффекте ЛВВ, предназначено для охраны замкнутых периметров временных объектов радиусом до 60 м. Два фланга кабельного ЧЭ (коаксиальный кабель с перфорированным экраном), подключаемого к УКВ-передатчику, устанавливаются на грунт, окружая объект. Посередине него на консоли располагается приемник — антенна ПУИ высотой до 6 м. Вторжение нарушителя в ЗО вызывает сигнал тревоги. К недостаткам СО можно отнести чувствительность к виду подстилающей поверхности и климатическим помехам, вызывающим изменение проводимости среды (дождь, снег), малый радиус отнесения рубежа охраны (времени на реагирование нет), возможность уничтожения антенны или «заглушки» диапазона УКВ, отсутствие радиоканала, невозможность комплексирования. Тем не менее, в некоторых случаях эти недостатки перевешивают такие очевидные преимущества, как быстрота монтажа, относительно невысокая стоимость.

Зарубежный ЛВВ — аналог типа ENCLOSURE PSP-200 — представляет собой быстроразвертываемую ОС, обладающую возможностью четырехкратного наращивания длины сигнализационного блокирования с обычных 4 зон (200 м). Каждая зона обеспечивается радиоканалом. По сравнению с «Биномом», данная система имеет радиоканал, большую обнаружительную способность (характеризуемую, в том числе, минимальной скоростью вторжения), меньшие массогабариты и возможность работы в автономном режиме от встроенного аккумулятора.

Отечественное бысторазвертываемое проводноволновое СО «Газон» не имеет, как утверждают разработчики НИКИРЭТ, зарубежных аналогов. Один луч ЧЭ в виде изолированного провода устанавливается на легкие изоляционные стойки или даже ветви деревьев, другой — кладется на грунт и формирует таким образом объемную зону обнаружения, которую обычному нарушителю трудно обойти. К его несомненным достоинствам можно отнести низкую (можно сказать — минимальную) погонную стои­мость при удовлетворительных ТТХ (вероятность обнаружения — не менее 0,9, средняя наработка на ложную тревогу — не менее 100 ч), возможность развертывания на неподготовленной местности, в том числе в лесу. С другой стороны, отсутствие встроенного аккумулятора и радиоканала, невысокая помехоустойчивость и конструкционные недостатки ограничивают применение этого, несомненно, перспективного изделия. В настоящее время проводится серьезная работа по его модернизации.

Однопозиционные радиолучевые СО, даже в отсутствие радиоканала и автономного электропитания, потенциально обладают свойством быстрого развертывания на местности и, как показывает практика, могут применяться для сигнализационного блокирования участков периметра протяженностью до 100 м. Зарубежные изделия, разработанные фирмами Southwest Microwave (Model 375, дальность — 60 м, 10 ГГц; Model 385, дальность — 120 м, 24 ГГц), RACON (Model 21200, дальность — 45 м, 5,8 ГГц), CIAS (Armidor, дальность — 20 м, 24 ГГц) и другими, имеют несомненные технические преимущества по сравнению с отечественными изделиями. Однако их стоимость существенно выше, поэтому представляется, что разработка и модернизация отечественных однопозиционных радиолучевых СО перспективна.

Полноростовое многолучевое ИК-активное СО SPT2000 (Aressco Techn. Inc., США) с автономным питанием и радиоканалом является примером коммерчески удачного быстроразвертываемого изделия, обладающего высокими ТТХ. Поликарбонатовая колонна высотой около 1,8 м и диаметром 14 см содержит 4-лучевой ЧЭ (приемопередатчик), процессор, автономный источник питания (4 батареи 12 В, 12 Ач), радиопередатчик. Наверху колонны располагается солнечная батарея (фирмы Siemens), которая в дневной период осуществляет подзарядку аккумуляторов, обеспечивая мощность заряда до 36 Вт (модель SM36, габариты — 63х53 см, вес — 4,3 кг) или до 20 Вт (модель SM26, габариты — 57х33 см, вес — 2,5 кг). Несколько лучей (по выбору) между двумя колоннами обеспечивают сигнализационное блокирование рубежа периметра длиной до 200 м (с запасом по чувствительности обычно выбирается не более 120 м). Четыре колонны, которые устанавливаются и настраиваются двумя монтажниками в течение часа, обеспечивают замкнутую охрану периметра объекта площадью 1,5…4 га. Если ПУИ расположен внутри охраняемого объекта, используется радиоканал малой дальности до 500 м (900 МГц, 0,5 Вт), в противном случае — радиоканал большой дальности до 8 км (450—470 МГц, 5 Вт). В случае неисправности солнечной батареи обеспечивается работоспособность системы охраны в течение не менее 7 суток (многолучевой режим) или 15 суток (один двойной луч). Контроль работоспособности системы включает в себя, в том числе, контроль солнечной батареи и аккумулятора.

Отечественные ИК-аналоги, например «МИК-03», проигрывая в инженерной «обвязке», с точки зрения ТТХ практически не уступают зарубежным, выигрывая в стоимости. Поэтому они обладают реальной конкурентоспособностью, которую следует повышать, прежде всего, путем расширения сервисных возможностей. То же самое можно заявить по отношению ко всем типам средств, представленных в табл. 2.

В табл. 3 сведены ТТХ известных отечественных обрывных СО. Несмотря на наименьшую сигнализационную надежность (вероятность обнаружения осторожно ступающего нарушителя — не более 0,3-0,4, наработка на ложную тревогу в условиях поля, леса — не более 5 ч), они имеют минимальные массогабариты, потребляемую мощность, стоимость. Ввиду этого, а также невысокой технологии изготовления, изделия получили большое распространение в РФ. ЧЭ — малозаметный микропровод с диаметром жилы 0,1 мм — устанавливается на местности однократно.

Таблица 3. ТТХ быстроразвертываемых обрывных средств обнаружения


Отечественные обрывные СО не комплектуются штатным радиоканалом и при работе от автономного источника не имеют выхода «сухой контакт», поэтому их прямое включение в систему охраны затруднено. Отсутствие надежного и дешевого радиоканала (на 1-3 км) существенно ограничивает область применения обрывных СО (например, при охране фермерских хозяйств).

В заключение можно отметить, что в целом отечественные быстроразвертываемые рубежно-сигнализационные ОС и СО по ТТХ незначительно уступают зарубежным изделиям. Их стоимость существенно ниже, а по функциональным возможностям отставание хотя и велико, однако технически преодолимо. Главными причинами такого отставания являются относительно низкая технология изготовления, отсутствие нужных узлов и комплектующих (особенно в части радиоканала), источников питания. Усилия разработчиков должны быть сосредоточены на повышении конкурентоспособности изделий путем увеличения функциональности и презентабельности (пусть даже при некотором увеличении стоимости), достигаемой:

  • применением радиоканала;
  • использованием нетрадиционных источников питания (встроенные литиевые батареи, аккумуляторы, солнечные батареи);
  • микроминиатюризацией изделий, их эстетической проработкой.

Необходимо серьезное осмысление целей разработки новых изделий и модернизации старых, чтобы занять или расширить нишу, которую занимают отечественные быстроразвертываемые системы охраны и СО. В отдельных случаях лучше признать безоговорочный приоритет импортных изделий и до выхода на новый технологический уровень не стремиться преодолеть его. Там же, где изделия действительно конкурентоспособны, следует пытаться их модернизировать под потребности старых и новых заказчиков (например, землевладельцев). И конечно же, требуется информационное продвижение продуктов на рынке ТСО, разъяснение их возможностей потенциальным заказчикам, здоровая конкуренция отечественных изделий, основанная на их объективных сравнениях, обзорах. Надеемся, что данная публикация в определенной степени послужит пониманию этого.


Системы охраны периметра

Внешний вид ИД-40 Внешний вид ИД-40
Извещатель охранный оптико-электронный ИК пассивный уличный, зона 40х3 м, "коридор", t: -40...+50°С
2 660

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-70 Внешний вид ИД-70
Извещатель охранный оптико-электронный ИК пассивный уличный, зона 70х3 м, "коридор", t: -40...+50°С
4 240

Производитель Полисервис
Внешний вид ИКС-1 Внешний вид ИКС-1
Извещатель инфракрасный линейный активный однолучевой, дальность до 100 м, t: -40...+50°С
2 750

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-40-312 Внешний вид ИД-40-312
Зона обнаружения "коридор" 40х3х2 м, Iпотр.=5 мА, металлический корпус , -40...+50°C, IP65
3 120

Производитель Полисервис
Внешний вид ИКС-1-012 Внешний вид ИКС-1-012
Извещатель охранный инфракрасный 1 ИК-луч, до 100 м, Uпит.=8…28 В, металлический корпус, -40...+50°C, IP65, Iпотр. БИ=0,5 мА, Iпотр. БП=3 мА
3 160

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-40-1 Внешний вид ИД-40-1
Зона обнаружения "коридор" 40х3х2 м, Iпотр.=16 мА
3 310

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-50 Внешний вид ИД-50
Извещатель охранный инфракрасный пассивный
3 380

Производитель Полисервис
Внешний вид Паук-ВП Внешний вид Паук-ВП
Извещатель охранный вибрационный
3 404

Производитель Охранная техника
Внешний вид ИД-12Е Внешний вид ИД-12Е
Извещатель охранный инфракрасный пассивный уличный, "веер" 12 м., 60°, U-пит.8...28В, I-потр.16 мА, IP65
3 420

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-50-312 Внешний вид ИД-50-312
Зона обнаружения "коридор" 50х3х2 м, Iпотр.=5 мА, металлический корпус , -40...+50°C, IP65
3 980

Производитель Полисервис
Найдено товаров: 198
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ