Статьи

К списку статей

Об интегрированных системах безопасности

Немного из того, что вы хотели бы знать об интегрированных системах безопасности, но боялись спросить

Интегрированная система безопасности

нформационное пространство вокруг отрасли безопасности все больше наполняется различными описаниями, рекламными проспектами, обещаниями и техническими характеристиками. Значительная часть этой информации направлена на завлечение потенциального заказчика или привлечение внимания. К сожалению, с реальным положением вещей такая информация подчас не имеет ничего общего. Руководствуясь опытом общения с производителями и покупателями, попробуем разобраться в некоторых тонкостях, но не всего рынка безопасности, а той его части, которая касается интегрированных систем безопасности (ИСБ).

Правда первая. Историческая
Многие зарубежные разработчики не могут по­хвастаться такими захватывающими историями развития, какие приписывают себе российские компании. Может быть, потому, что за рубежом есть специальные службы, отслеживающие объективность рекламы. Может, у нас с воспитанием что-то не так. В любом случае, история российских интегрированных систем безопасности гораздо менее богатая, чем это может показаться после изучения рекламных буклетов. Но, несмотря на общий стереотип об отсталости нашей страны от того же Запада, разработки отечест­венных инженеров ничуть не хуже. Удобоваримые по своей функциональности системы появились на нашем рынке лишь 2-3 года назад, все предшествующие разработки — лишь имитация. Другими словами, многолетний опыт в установке интегрированная система безопасности — это миф.

Правда вторая. Шампунь плюс кондиционер
Несмотря на то, что разработкой интегрированных систем безопасности занимаются уже не первый год, до сих пор встречаются умельцы-разработчики, которые подключают весь комплекс оборудования на один компьютер и запускают на нем несколько независимых программ. Полученный продукт без лишней скромности называют интегрированной системой и с гордостью демонстрируют заказчикам. Главное отличие от действительно интегрированной системы в данном случае заключается в том, что рассмотренный продукт позволяет осуществлять единый мониторинг всей системы, но не управление. По-настоящему интегрированной системой можно считать комплекс оборудования, работающий по единым протоколам, использующий общие линии связи и базы данных, а также управляемый из одной программной оболочки.

Правда третья. О стоимости
Да, оснащать объект интегрированной системой экономически значительно выгоднее, чем несколькими независимыми системами. В первую очередь, за счет общих линий связи и единых баз данных. Кроме того, редко учитывается тот факт, что на интегрированную систему безопасности нужен один проект, а на ОПС, СКД и видео по отдельности необходимы три проекта. Затраты на обслуживание нескольких небольших систем всегда выше, чем на обслуживание одной большой. Но при всей финансовой благоприятности интегрированная система безопасности представляет собой дорогое решение. Это значит, что на установку интегрированной системы можно пойти в том случае, когда оснащаемый объект либо большой, либо очень важный. Интегрированные системы безопасности на данный момент остаются не по карману большинству заказчиков. Другими словами, интегрированная система — дорогое решение проблем, однако решение тех же проблем другими способами может быть еще дороже.

Правда четвертая. О новинках
Если вы внимательно относитесь к окружающей обстановке, значит вы не принадлежите к значительному числу тех разработчиков или производителей, которые регулярно сообщают всему миру о своих свершениях. В отрасли «Безопасность», как и в любой другой, технологии устаревают очень и очень быстро. Поэтому заявления о «Создании новейшего модуля отчетов» или «Внедрении многоуровневой системы расписаний» сложно воспринимать всерьез. Наиболее продвинутой характеристикой для интегрированных систем на данный момент является решение не только вопросов безопасности, но и задач по управлению системами жизнеобеспечения здания. И все компании-разработчики из авангарда рынка безопасности либо уже внедрили модуль управления автоматикой жизнеобеспечения, либо находятся на стадии разработки такого модуля. Поэтому следите за публикациями, а не за рекламой.

Правда пятая. О сотрудничестве
Нужно с большой осторожностью относиться к интегрированным системам безопасности, если ее производитель говорит о «100%-ной совместимости с оборудованием других производителей». Производителей сотни, устройств тысячи, каждое имеет особенности, присущие только ему. Для качественной интеграции с оборудованием другой компании разработчикам необходимо модифицировать программное обеспечение специально под оборудование этой компании. Подобные модификации только в очень редких случаях делаются по инициативе самого разработчика, чаще всего в стоимость системы заказчику вписывают и стоимость доработки под конкретные задачи. Поэтому при отклонении от стандартной задачи любая интегрированная система безопасности требует доработки, и заказчику нужно быть готовым к тому, что полноценно система начнет функционировать в лучшем случае через несколько недель после окончания монтажа. Итак, интегрированная система безопасности лучше устанавливать с нуля, чем пытаться скомпоновать старое и новое оборудование.

Правда шестая. Места боевой славы
У нас молодой рынок, и технология производства систем безопасности отработана гораздо лучше, чем технология их продвижения. Наиболее эффективным (законным) способом убедить заказчика в своих возможностях является предоставление ему отзывов от благодарных заказчиков. Да, конечно, интегрированные системы остаются в ранге новаций, и функционирующих решений даже в Москве не так уж и много. Тем внимательнее необходимо подходить к изучению рекомендаций и отзывов. В идеале, вам должны предложить «подъехать и посмотреть» работающую систему в действии на реальном объекте. Безусловно, не каждый начальник согласится водить по своей территории посетителей и выкладывать им секреты организации работы службы безопасности. Поэтому в офисе производителя должен быть хотя бы один функционирующий интегрированный комплекс, пусть даже с оговорками, но работающий. А значит, ни одна рекомендация не заменит возможности посмотреть предлагаемый продукт «в действии».

Итоги
Если вы решили взяться за разработку интегрированной системы безопасности, не спешите. Разработать что-либо стоящее с нуля вам вряд ли удастся, так как многие из ваших потенциальных конкурентов уже готовы предложить пусть и с горем пополам, но работающие системы. Догнать их вряд ли удастся, остается «заимствовать» и надеяться, что это рано или поздно будет замечено.

Если же вы относитесь к числу счастливчиков, готовых уже сегодня потратиться на установку интегрированной системы безопасности — спешить также не рекомендуем. Возможно, лишний месяц, потраченный на изучение технических характеристик и инструкций, поможет вам сберечь полгода или больше, которые вы потратите на запуск и отладку сырой системы. Может быть, как следует все обдумав, вы вообще откажитесь от интегрированного решения.

Правда заключительная. Оптимистическая
Интегрированные системы безопасности на самом деле существуют. Их можно смело отнести к разработкам «на перспективу», когда речь идет не о крупном куше сегодня, а о стабильных прибылях завтра. Пусть даже многое из предложенного производителями, мягко говоря, продукт не совсем качественный. Сегодняшним интегрированным системам безопасности предстоит долгий путь к полноценной системе нового времени, но путь этот видится достаточно ясно, и то, о чем грезили фантасты, уже почти стало реальностью.


Охранно-пожарное оборудование

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
извещатель пламени микропоцессорный помехоустойчивый программируемый
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
Извещатель пожарный ручной, питание 18 - 24 В, 350 мкА, с кнопкой
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И
Оповещатель световой ПКИ-СО1(И)
155

Производитель Комтид
Внешний вид Молния-12 Внешний вид Молния-12
Световое табло на защелке
156

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход
Оповещатель охранно-пожарный световой (светоуказатель)
173

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Найдено товаров: 3219
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ