Статьи

К списку статей

Дачные варвары вас больше не потревожат

«Риф Стринг-200» защитит от набегов непрошеных гостей

Охрана дачи, сигнализация «Риф Стринг-200»

Несколько последних лет в России наблюдается расцвет коттеджного строительства. Причем компании-застройщики в основном предпочитают создавать целые поселки, аналогичные тем, что в Древней Греции назывались полисами. Как известно, эллины использовали все существующие на то время средства для защиты своих рубежей от набегов варваров, чего, к сожалению, нельзя сказать о современных собственниках. На примере радиоканальной охранной системы «Риф Стринг-200» производства « Альтоника » рассмотрим основные принципы построения централизованной охраны (ЦО) дачных и коттеджных поселков.

Как известно, основой любой современной централизованной системы охраны является канал передачи тревожных сообщений. Именно на него ложится задача организации надежной связи между пультом централизованного наблюдения (ПЦН) и объектовой системой охранно-пожарной сигнализации. На данный момент существует два основных способа транспортировки сигнала: проводной и беспроводной каналы связи. Выбор между ними, в конечном счете, и определяет логику работы всей системы.

Проводной канал обычно используется в городских условиях для охраны объектов, расположенных локально или уже имеющих проводную связь (например, телефонный кабель). Такое решение идеально подходит для охраны квартир, офисов, магазинов.

Пример компании «Геотрейд Электроникс», которая занималась проектировкой системы ЦО подмосковного коттеджного поселка из 40 домов этим летом, показывает, что для большинства населения определяющим фактором установки того или иного канала передачи сообщений по-прежнему остается цена. Так, стоимость работ по протяжке кабеля на расстояние до 1500 метров составляет 4,8 доллара за метр плюс цена самого кабеля — 0,4 доллара за метр. Использование же радиоканала несравнимо дешевле и эффективнее, кроме того, система позволяет гибко менять конфигурацию, постепенно подключая новые объекты.

Радиоканальная охранная система «Риф Стринг-200» предназначена для организации ЦО — до 600 объектовых приборов, на расстоянии 5 километров. В ее состав также можно включить носимые радиокнопки, стационарные и автомобильные передатчики, что позволяет создать единую систему охраны для каждого клиента. В условиях сложного рельефа и наличия «радиотеневых» участков, препятствующих распространению радиоволн, специалисты компании «Альтоника» устанавливают специальные ретрансляторы «Риф Ринг-701», которые увеличивают зону действия системы до 10 километров.

Основа «Риф Стринг-200» — пульт централизованного наблюдения RS-200Р, куда входят:

  • текстовый русифицированный жидкокристаллический индикатор для отображения типа тревоги и состояния объектов;
  • протокол на 4096 событий в энергонезависимой памяти;
  • встроенный приемник;
  • тревожное реле;
  • звуковая сигнализация (зуммер);
  • входы для подключения внешних приемников (RS-200RD);
  • выход для подключения принтера (через адаптер RS-200PRN);
  • выход на компьютер (программ­ное обеспечение «Риф Страж»);
  • выход на расширители проводных зон (RR-701X-OK/RL).

Все настройки объектов защищаются паролем. В случае появления на экране тревожного сообщения дежурный охранник может не только подтвердить прием, но и просмотреть текущие тревожные сообщения.

Объектовое оборудование, входящее в штатную комплектацию системы «Риф Стринг-200» — приборы RS-200TP-RB, RS-200TP и передатчики-коммуникаторы RS-200T. Первые два позволяют контролировать 5 шлейфов с датчиками, устанавливать и снимать систему с охраны ключами, в том числе дистанционно — четырехкнопочным радиобрелком KeeLoq (RS-200TP-RB). В экстренных случаях такой брелок можно использовать и как тревожную кнопку в радиусе от 50 до 100 метров от дома.

Передатчики-коммуникаторы RS-200T, как правило, размещаются в коттеджах, где уже есть контрольные панели охранно- пожарной сигнализации, поскольку именно они обеспечивают передачу тревожного радиосигнала с объекта на пост охраны. Извещатели используются нескольких типов, в основном охранные, реагирующие на проникновение в дом через двери и окна, а также магнитоконтактные, отслеживающие движения внутри комнат и помещений.

В системах «Риф Стринг-200» и «Риф Ринг-701» используются один эфирный протокол и радиоканал с частотной модуляцией, с кварцевой стабилизацией частоты на передающей и приемной стороне. Частот­ная модуляция обеспечивает более высокую избирательность и устойчивость к помехам. Все передатчики серии «Риф Стринг-200» постоянно выходят в эфир с контрольными сигналами о своем состоянии. При пропуске даже одного такого сигнала центральный пульт управления автоматически включает тревогу о потере связи с данным объектом.

Дальность передачи тревожного сообщения от передатчиков в условиях прямой видимости определятся типом подключенных внешних антенн. Подключение штыревой антенны, входящей в комплект, обеспечивает дальность примерно 800-1000 метров; выносной двухэлементной направленной антенны АН2-433 (усиление 3-4 дБ) — 2-3 километра; выносной многоэлемент­ной направленной антенны АН433 (усиление 10 дБ) — 5 километров и более.

Несмотря на то, что стоимость охранного оборудования все еще играет значительную роль, соображения качества, надежности, безотказности систем постепенно выходят на первое место. Исходя из этого специалисты компании «Альтоника» и строят свою работу. Система сквозного контроля качества, сертифицированная на соответст­вие международному стандарту ISO 9001:2000, охватывает весь цикл разработки и производства изделия, включает входной контроль печатных плат и комплектующих, а также контроль готовой продукции. Вся продукция компании «Альтоника» сертифицирована.


Радиоканальные системы

Внешний вид Астра-8 Внешний вид Астра-8
Извещатель охранный совмещенный (ИК+звук)
897

Производитель Теко
Внешний вид Астра-3221 лит.1 Внешний вид Астра-3221 лит.1
Извещатель точечный радиоканальный
1 067

Производитель Теко
Внешний вид Астра-3321 лит 1 Внешний вид Астра-3321 лит 1
Извещатель охранный точечный магнитоконтактный радиоканальный
1 071

Производитель Теко
Внешний вид RR-1R Внешний вид RR-1R
Приемник RR-1R
1 560

Производитель Альтоника
Внешний вид RR-1R2 Внешний вид RR-1R2
До 12 брелков в двух зонах, 2 реле, до 2 А, 24 В
1 830

Производитель Альтоника
Внешний вид RR-701T Внешний вид RR-701T
Радиокнопка Риф Ринг RR-701T, до 1000 м
1 600

Производитель Альтоника
Внешний вид Астра-421 исп. РК2 лит.1 Внешний вид Астра-421 исп. РК2 лит.1
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный радиоканальный
1 601

Производитель Теко
Внешний вид Астра-6131 лит.1 Внешний вид Астра-6131 лит.1
Извещатель охранный поверхностный звуковой радиоканальный
1 614

Производитель Теко
Внешний вид Астра-4511 исп. РК2 лит.1 Внешний вид Астра-4511 исп. РК2 лит.1
Извещатель пожарный ручной радиоканальный
1 742

Производитель Теко
Внешний вид Фотон-19РК Внешний вид Фотон-19РК
Извещатель охранный объемный оптико-электронный радиоканальный
1 775

Производитель Риэлта
Найдено товаров: 610
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ