Статьи

К списку статей

Роль ограждений в системах охраны периметров

Требования к системам охраны периметра

В этой статье мы коснемся одного из наиболее сложных элементов систем охраны объектов — систем охраны периметров (СОП). А точнее, рассмотрим и проанализируем не полный комплекс Систем Охраны Периметра, а лишь одну из его составных частей — линейную часть систем охраны периметра.

Как правило, на объектах особой важности в системах охраны периметра используются различного рода инженерные заграждения, механические препятствия, предупредительные ограждения и различного вида заборы, которые в большинстве случаев в сочетании с техническими средствами охраны (ТСО) и составляют линейную часть систем охраны периметра.

системы охраны периметров

Требования к системам охраны периметра
Рассматривая возможность использования инженерных заграждений или инженерно-технических сооружений другого вида в качестве составной части систем охраны периметра, необходимо учитывать, что они должны обладать:

  • высокой механической прочностью — устойчивостью к внешним механическим воздействиям, направленным на разрушение;
  • устойчивостью к различного рода климатическим воздействиям;
  • простотой при строительстве;
  • высокой ремонтопригодностью и восстанавливаемостью;
  • возможностью применения в различных геодезических условиях;
  • совместимостью с различными техническими средствами охраны (должна обеспечиваться устойчивая работа ТСО совместно с ними);
  • высокой эффективностью в качестве препятствия;
  • низкой стоимостью.

системы охраны периметров

Жесткость
В настоящее время на объектах используются различные инженерно-технические сооружения в качестве ограждений. Очень широкое применение получили железобетонные ограждения, выполненные, как правило, из железобетонных плит или монолитного железобетона. Достаточно много ограждений, выполненных из кирпичной или блочной кладки, а также комбинированных ограждений.

В комбинированных ограждениях в качестве опор, как правило, применяются железобетонные столбы или столбы из кирпича, а заполнение пролетов между опорами осуществляется деревянными щитами, решетками из металлической арматуры диаметром 5 мм и более, профилированными металлическими листами и т.п.

Ограждения, перечисленные выше, можно охарактеризовать, как «жесткие» («тяжелые») ограждения.

Колючая проволока

Гибкость
На различных объектах находят широкое применение так называемые «гибкие» («легкие») ограждения. Как правило, подобные ограждения выполнены из сетки ССЦП, сетки «Рабица», проволоки КЦП, натянутой в несколько рядов, изделий из АКЛ и т.п. В качестве опор в таких ограждениях используются железобетонные столбы, металлические трубы или металлический швеллер.

В настоящее время все большую популярность приобретают ограждения, которые, в принципе, можно отнести к «гибким» — это сигнализационные ограждения с функцией электрошока.

Сделать выводы о том, какие ограждения наиболее выгодно использовать на объектах при оценке соотношения эффективности, качества и стоимости, можно исходя из приведенной таблицы.

Характеристики различного рода ограждений

Характеристики различного рода ограждений

При проведении сравнительного анализа различных ограждений необходимо рассмотреть наиболее характерные и перспективные ограждения в каждом типе.

Прочность
Среди «жестких» ограждений наиболее распространенным является железобетонный забор. Рассматривая железобетонные ограждения, следует принимать во внимание, что они имеют высокую механическую прочность, однако при воздействии климатических условий (снег, дождь) достаточно быстро разрушаются (распад бетона, коррозия закладных изделий, осадка фундаментов). У ограждений данного типа очень сложный процесс строительства, восстановления и ремонта, кроме того, они могут быть возведены не во всех геодезических условиях. Особенно затруднительно возводить железобетонные ограждения на сложных грунтах (сыпучие пески, болотистая местность, скалистый ландшафт и т.п.).

Совместно с железобетонными ограждениями могут применяться радиолучевые средства обнаружения (СО), например «РЛД-94», радиоволновые средства обнаружения, например «Уран-М1», вибрационные средства обнаружения, такие как «Годограж-1», «Дефенсор». Для применения других средств обнаружения подобные ограждения нужно дополнительно оснащать козырьком из сетки, изделий из АКЛ или проволоки КЦП, что ведет к увеличению их стоимости.

Для преодоления железобетонных ограждений, не оснащенных дополнительно защитным козырьком, нарушителю потребуется не более 1 мин. Таким образом, эффективность железобетонного ограждения в качестве препятствия достаточно низкая.

ограждения

Легкость
В настоящее время среди «гибких» ограждений наиболее перспективными являются ограждения из АКЛ и сигнализационные ограждения с функцией электрошока.

Анализируя характеристики ограждений из АКЛ, следует отметить достаточно высокую механическую прочность, конечно, не такую, как у железобетонных ограждений, но достаточную для задержания нарушителя, не оснащенного специальными средствами. Ограждения из АКЛ могут применяться практически во всех климатических и геодезических условиях благодаря тому, что они полностью оцинкованы и обладают легкостью, присущей ограждениям из сеток. Они являются идеальной средой для работы совместно с любыми трибоэлектрическими и вибрационными средствами обнаружения, такими как «Годограф СМ-В-1С», «Гюрза 035», «Мультисенсор», «Багульник-М» и т.д. Для восстановления полотна такого ограждения не нужно проводить дополнительных строительных работ, достаточно иметь лишь резерв изделий из АКЛ. Принимая во внимание вышеперечисленное и учитывая низкую стоимость ограждений из АКЛ по сравнению, например, с железобетонными ограждениями, можно сделать вывод, что наиболее эффективным является применение их на объектах, где предъявляются высокие требования к механической прочности и эффективности ограждений. Преодоление такого ограждения нарушителем без вспомогательных средств практически невозможно. Нарушителю, оснащенному вспомогательными средствами (но не специальными), понадобится для преодоления, как минимум, 10 мин.

Эффективность
Особое место среди ограждений занимают сигнализационные ограждения с функцией электрошока. Данные ограждения являются одновременно и техническим средством охраны и ограждением, при их использовании не требуется возведения дополнительных механических препятствий. Применение в качестве нитей ограждений стальной оцинкованной проволоки диаметром 2,5 мм, усиленной спиралью АКЛ, делает их практически непреодолимыми. Легкость конструкции ограждений (в качестве опор используются изделия из высокопрочного стеклопластика) дает возможность использовать их в любых климатических и геодезических условиях.

Эффективность таких ограждений в качестве препятствия высока, так как они обладают функцией физиологического воздействия на нарушителя — функцией электрошока. Дополнительным преимуществом является психологический фактор. Нарушитель, пытающийся проникнуть на объект, «охраняемый» таким ограждением, увидев табличку «ВНИМАНИЕ! Высокое напряжение!», получит психологический стресс, который влечет за собой неуверенность и замедление действий, что, в конечном счете, приведет к увеличению времени преодоления ограждения. Относительно невысокая стоимость данного вида ограждений делает их наиболее привлекательными в тех случаях, когда не предъявляются высокие требования к механической прочности ограждений. Например, они могут использоваться в качестве второго рубежа охраны.

Мы попытались обобщить имеющийся опыт и дать некоторые рекомендации по применению различного рода ограждений, используемых в линейной части систем охраны периметров. Практика показывает, что для выбора того или иного вида ограждений необходимо проанализировать не только вышеперечисленные характеристики и факторы, но и руководствоваться конкретными условиями объекта.

Таким образом, для того, чтобы ограждение с минимальными экономическими затратами органично влилось в систему охраны периметра, необходимо на этапе ее проектирования выполнить серьезный анализ места и роли ограждения в данной системе.


Системы охраны периметра

Внешний вид ИД-40 Внешний вид ИД-40
ИД-40
2 660

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-70 Внешний вид ИД-70
ИД-70
4 240

Производитель Полисервис
Внешний вид ИКС-1 Внешний вид ИКС-1
ИКС-1
2 750

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-40-312 Внешний вид ИД-40-312
Зона обнаружения "коридор" 40х3х2 м, Iпотр.=5 мА, металлический корпус , -40...+50°C, IP65
3 120

Производитель Полисервис
Внешний вид ИКС-1-012 Внешний вид ИКС-1-012
Извещатель охранный инфракрасный 1 ИК-луч, до 100 м, Uпит.=8…28 В, металлический корпус, -40...+50°C, IP65, Iпотр. БИ=0,5 мА, Iпотр. БП=3 мА
3 160

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-40-1 Внешний вид ИД-40-1
Зона обнаружения "коридор" 40х3х2 м, Iпотр.=16 мА
3 310

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-50 Внешний вид ИД-50
ИД-50
3 380

Производитель Полисервис
Внешний вид Паук-ВП Внешний вид Паук-ВП
Паук-ВП
3 404

Производитель Охранная техника
Внешний вид ИД-12Е Внешний вид ИД-12Е
ИД-12Е
3 420

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-50-312 Внешний вид ИД-50-312
Зона обнаружения "коридор" 50х3х2 м, Iпотр.=5 мА, металлический корпус , -40...+50°C, IP65
3 980

Производитель Полисервис
Найдено товаров: 198
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ