Статьи

К списку статей

Ступени снижения степени риска

создание интеллектуальных систем экологического контроля

Проблемы создания интеллектуальных систем экологического контроля и пожаровзрывобезопасности на нефтеперерабатывающих предприятиях

Проблемы безопасности жизнедеятельности и сохранения окружающей среды наиболее остро встают в промышленных районах как в России, так и за рубежом. В настоящий период все более актуальной становится задача предотвращения взрывов и пожаров на предприятиях с повышенной степенью риска: нефтеперерабатывающих, химических, текстильных и т.п. В то же время практически любое современное производство можно отнести к категории высокорисковых объектов.

Потери от последствий техногенных аварий и катастроф на производствах, невосполнимые людские жертвы многократно превосходят затраты по созданию автоматизированных систем для их предотвращения. В отечественных и зарубежных работах рассматриваются различные аспекты, связанные с проблемами создания оптимальных автоматизированных систем для экологического контроля и предотвращения взрывов и пожаров в промышленности.

Изображение со Знаком качества

Очень интересной представляется организация экологического мониторинга на Ярославском НПЗ.

ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» входит в число крупнейших в России производителей высококачественных продуктов нефтепереработки и нефтехимии. Мощность по переработке нефти превышает 13 млн т/год. Ассортимент выпускаемой продукции (свыше 100 наименований) — товары нефтехимии: бензины высокооктановые, авиационное топливо, малосернистое дизельное топливо, ароматические углеводороды, моторные и индустриальные масла, серная кислота, легкие углеводороды, битумы, жидкие парафины и т.д. По качественным и экономическим показателям продукция не уступает многим зарубежным аналогам.

Важным шагом последнего времени стало создание межгосударственной холдинговой компании «Славнефть», объединившей в единую цепочку деятельность предприятий от разведки, добычи, переработки до реализации нефтепродуктов .

Специфика нефтехимического производства требует особенно бережного отношения к природе и безопасности производства. На предприятии действует обширная программа мероприятий по охране окружающей среды. В рамках этой программы работают установка по переработке нефтешлама шведской фирмы «Альфа-Лаваль», передвижная лаборатория мониторинга фирмы «Интертек» (США), постоянно контролирующая чистоту атмосферного воздуха и воды на территории завода, заключен контракт с американской фирмой «Омега ТермалТехнолоджи» на строительство «под ключ» комплекса по переработке твердых промышленных, медицинских и бытовых отходов.

Для контроля за технологическими процессами, за состоянием окружающей среды и пожаровзрывобезопасностью на Ярославском нефтеперерабатывающем заводе с 1993 г. применяется инфракрасная термография (тепловизионная съемка ). Сначала использовался тепловизор AGEMA модели 470. Современная по меркам тех дней, это была коротковолновая инфракрасная камера с механической разверткой и охлаждением детектора посредством термоэлемента Пельтье. Изображения размером 140х140 пикселов записывались на обычную 3,5-дюймовую дискету и впоследствии могли быть обработаны на персональном компьютере при помощи программы CM-SOFT.

Некоторое время спустя, с развитием компьютерной техники и программ, обработка и анализ тепловизионных изображений стали проводиться с использованием программного пакета IRwin 2.0, разработанного фирмой AGEMA (Швеция). Тепловизионные проверки касались в основном технологического оборудования предприятия (химических реакторов, печей с термостойкой футеровкой, теплообменников), механических узлов (подшипников), дымовых труб. В холодное время проводилась тепловизионная съемка производственных зданий и сооружений для определения качества теплоизоляции и выявления потерь тепла.

С октября 2000 г. на предприятии применяется инфракрасная камера нового поколения — ThermaCAM M 595. Это современный неохлаждаемый тепловизор длинноволнового диапазона с матрицей в фокальной плоскости (FPA). Модель снабжена мощным микропроцессором, позволяющим получать инфракрасные изображения буквально потрясающего качества и выполнять полный анализ термограмм. Для составления отчетов о тепловизионных проверках применяется программа AGEMA® Report 5.4. Техническую поддержку и сервисное обслуживание инфракрасного оборудования осуществляет ЗАО «Компания “ПЕРГАМ”» (Москва).

За это время инфракрасная термография показала свою эффективность как инструмент для контроля состояния оборудования, выявления различных неполадок на ранних стадиях, как средство повышения надежности и безопасности производства.

Алгоритм, способный предупредить ЧП

Интеллектуальная часть наблюдения за промышленным объектом системы безопасности для ЯНПЗ и подобных предприятий может базироваться на последних разработках компании ООО «Спецлаборатория». Оригинальные алгоритмы программного продукта GOAL 7.0 позволяют прогнозировать и предупреждать чрезвычайные ситуации техногенного характера и включающие человеческий фактор, в том числе террористические акты.

Все записи по тревожным событиям, проанализированные как однозначно несанкционированные или подозрительные, сразу же перенаправляются по Сети на любой другой компьютер (в зашифрованном виде). Кроме того, они могут передаваться в Интернет на любой из платных или бесплатных серверов и архивироваться там с возможностью доступа хозяина по паролям. Также есть возможность передачи данных по электронной почте.

Разработанное программное обеспечение вышло за рамки отдельной программы и больше представляет операционную среду, в которой может работать любое количество разнообразных элементов и других программ. Практически любое устройство, имеющее компьютерный интерфейс, может быть подключено в виде модуля и может функционировать совместно с другими, ядром управления которых выступает система GOALv7. Почти любая программа, написанная пользователем или взятая из других источников, также может быть помещена в эту среду и может функционировать в общем ритме. Для сторонних программ введена аппаратно-программная поддержка антизависания. В случае их сбоя система GOALv7 осуществляет сначала «горячую» перезагрузку заданное количество раз и при отсутствии успеха производит полную аппаратную перезагрузку (технология «antihang»).

В интеллектуальной системе безопасности впервые применена компьютерная система искусственного зрения (КСИЗ). Человеческий глаз ранее превосходил технические возможности, он был способен в любое время расширять кругозор, получая панорамную информацию, а также моментально фокусировать взгляд на мелком предмете в тот момент, когда это необходимо человеку. По этому же принципу построена технология КСИЗ, показывающая в произведенной записи панорамную картинку и дающая аппаратное (а не программное — за счет масштабирования пикселей) увеличение любой части экрана.

Необходимо отметить, что на международной выставке «Технологии безопасности — 2003», проходившей в Москве в 2003 г., независимое тестирование журналистов популярных изданий по безопасности показало, что из всех аналогичных систем только GOALv7 отработала все поставленные тесты.


Видеонаблюдение

Внешний вид AN5-21B3.6I Внешний вид AN5-21B3.6I
Уличная аналоговая видеокамера
- 1/3" Pixel plus 1099 - 800 ТВЛ - 3,6 мм - ИК- 20 м
1 890

Производитель Axycam
Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 10 шт.
1 250

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 62 шт.
1 350

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
1 197

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8mm
  • - подсветка - 20м
1 323

Производитель Axycam
Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
2 331

Производитель Axycam
Внешний вид AD-31B3.6I-AHD Внешний вид AD-31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 25м
1 953

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-31V12I-AHD Внешний вид AD7-31V12I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 25м
3 213

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37V12I-MG Внешний вид AN4-37V12I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
3 827

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-33V12I-AHD Внешний вид AN4-33V12I-AHD
  • - 1/4" 1.3Мр Aptina
  • - 960p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
4 121

Производитель Axycam
Найдено товаров: 1722
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ