Статьи

К списку статей

Проблема выбора

Охранные предприятия ориентируются на предотвращение правонарушений

И в городских стенах, и на дачном участке хочется чувствовать себя в безопасности . Только как этого достичь?

Вот и наступило лето — сезон отпусков. Проснулись от зимней спячки владельцы садовых участков и огородов. У петербуржцев, которые по данным статистики ровно наполовину дачники, появились специфические хлопоты: как обеспечить сохранность городской квартиры на время выезда на дачу и наоборот — как гарантировать свою безопасность вдали от города.

Усугубляют ситуацию весенние сюрпризы — разграбленная за зиму дача, испорченное вандалами имущество. И в жилых кварталах неспокойно: кражи домашнего имущества продолжаются, несмотря на принимаемые милицией меры. Из-за кадрового дефицита правоохранительным органам все сложнее обеспечивать сохранность квартир.

Страхование имущества как способ обеспечения безопасности также сложно реализуемо. Как оценить ущерб от взломанной двери, разбитого парника или затоптанных посевов? Последствия могут быть значительными, но причинно-следственную связь и размер ущерба в большинстве случаев доказать невозможно, а потому не видать и страхового вознаграждения, хотя страховые взносы уже уплачены.

Нужны и ларьки, и супермаркеты

Еще есть частная охрана, но что это такое — рядовой гражданин знает плохо. В средствах массовой информации можно найти о ней самые противоречивые мнения, да и ее правовой статус обозначен весьма поверхностно. Тем не менее, предельно обделенная правовыми полномочиями, в основном состоящая из малочисленных предприятий (в Санкт-Петербурге свыше 30 000 охранников, около 1200 зарегистрированных охранных структур), не имеющая четких квалификационных характеристик, част­ная охрана сейчас, пожалуй, самая эффективная структура, способная решить проблему охраны и городского жилья, и дачных участков. Ведь частная охрана, действующая в рыночных условиях, заинтересована в стабильной работе с клиентами и готова предоставлять им любые законные услуги, способна гибко реагировать на обстановку и находить взаимоприемлемые решения.

В охранном бизнесе, как и в других сферах предпринимательства, широкий диапазон возможностей — от мелких предприятий, численностью около 10 человек, прилипших к одному объекту, до крупных ЧОП, хорошо обеспеченных оружием, спецсредствами, средствами связи, техническими средствами охраны, укомплектованных квалифицированным персоналом (численностью несколько сотен человек). За рубежом наиболее крупные предприятия насчитывают до 200 тыс. человек. Можно провести аналогию с торговлей, где есть и мелкие ларьки, и колоссальные супермаркеты, причем нужны и те, и другие.

Стоимость охранных услуг составляет 45-70 руб./час за одного невооруженного охранника. Телохранители стоят в 2-3 раза дороже. Стоимость технического обслуживания, технических средств охраны сюда не входит и зависит от состояния аппаратуры, требуемой степени надежности.

Хоть в лес, хоть по дрова

Охранные предприятия ориентируются на предотвращение правонарушений и по договору могут обеспечивать охрану дворовых территорий, подъездов и квартир, жилых домов, дачных участков, коттеджей, транспортных средств. Частная охрана может работать в школах, детских садах и иных детских образовательных учреждениях. Лучше, чем кто-либо другой, частные охранники обеспечивают защиту личности в любых условиях — на улице, в лесу, на транспорте, во время концертов или массовых мероприятий. Детективные подразделения могут собирать сведения об интересующих заказчика лицах (верно, здесь — с определенными ограничениями), о пропавших гражданах или же сведения для предоставления в суды.

В каждом конкретном случае общий объем работы и конкретная регламентация определяются целями, которые обязательно согласовываются с заказчиком. Тактика охраны адаптируется к целям и условиям их достижения и для широкой аудитории неинтересна — ей важен результат.

Особенностью охраны жилья является сложность своевременного прибытия на объект мобильных групп по тревоге. Это связано со все усложняющимися реальными городскими условиями — дорожными пробками, производством ремонтных работ и т.п. Поэтому дистанционный мониторинг одиночного жилья малоэффективен, хотя и привлекает относительной дешевизной.

Соседи и соседки — объединяйтесь!

Более результативной является организация охраны коллективных объектов — многоквартирных домов, дачных кооперативов. В этом случае организуются стационарные посты или подвижные патрули. Опыт Москвы, где частная охрана приобрела значительный опыт работы в жилых массивах, свидетельствует, что при этом существенно сокращается не только число квартирных краж, но и снижается уровень уличной преступности. Объяснение простое — систематический обход местности, дворов, подъездов, активное воздействие на асоциальные элементы приводят к их «выдавливанию» с контролируемой территории .

В такой работе охранников заинтересованы не только проживающие граждане, но и подразделения по организации деятельности участковых уполномоченных милиции. При этом организуется эффективное взаимодействие и снижается острота недостаточности правовых полномочий. Зачастую старший объекта охраны оформляется нештатным сотрудником милиции.

Но в современных условиях одна только физическая охрана представляется анахронизмом. Намного эффективнее сочетание технической охраны и физического предупреждения правонарушений. Однако приобретаемая аппаратура должна быть тактически обоснованной и современной, должна грамотно использоваться охраной и своевременно технически обслуживаться соответствующей организацией.

В поисках профессионалов

Теперь о выборе охраны. Если вы далеки от охранного бизнеса и не знаете, к кому обратиться за авторитетным советом, целесообразно, прежде всего, прийти к единому мнению с соседями по подъезду, дому, коттеджу или дачному участку, определить свои желания и материальные возможности. Такое объединение позволит сделать выбор в пользу более надежного охранного предприятия, способного оказывать качественные услуги.

В этом выборе стоит, видимо, остановиться на крупной фирме с солидным опытом работы. Конечно, здесь не стоит вопрос о недоверии к охранному предприятию с малым количеством сотрудников, но его руководству сложнее организовать необходимые связи с правоохранительными органами, проектно-монтажными и эксплуатационными структурами, обучающими, кадровыми, рекламными, страховыми, юридическими и иными организациями, без взаимодействия с которыми невозможно устойчивое и надежное предоставление охранных услуг.

Но как найти охранное предприятие, способное предоставлять комплексные услуги, и есть ли такие вообще? К сожалению, в соответствии с российским законодательст­вом «все в одном флаконе» быть не может. Либо физическая охрана, либо проектно-монтажные работы. Поэтому наиболее толковые руководители объединяются, создавая федерации, ассоциации, холдинги и прочие объединения. В соответствии с этим второй шаг заключается в поиске справочника, в котором перечислены частные охранные структуры и их объединения. Это несложно, достаточно даже таких справочников, как «Весь Петербург», «Контакт», хотя есть и специализированные издания, например «Безопасный мир Санкт-Петербурга» и др.

На следующем этапе из перечня охранных структур необходимо выбрать предприятие, удовлетворяющее вашим запросам. Для надежной охраны жилья важно, чтобы охранное предприятие имело:

  • достаточный численный состав, свыше 50-80 человек, что подтверждается наличием действующих договоров с 2-3 крупными или 10-15 другими объектами (охранное предприятие, желающее работать на новом объекте, обязано предъявить список уже охраняемых объектов — кстати, именно на них можно узнать о качестве предоставляемых услуг);
  • возможность предоставления комплекса услуг — от проектирования и поставок оборудования до квалифицированной физической охраны (наличие лицензий и договоров с проектно-монтажными организациями, дилерами и производителями );
  • опыт работы по обеспечению безопасности в различных обстоятельствах, необходимые связи и авторитет в контролирующих и взаимодействующих государственных структурах, участие в выставках, соревнованиях, публикации в изданиях (подтверждается грамотами, благодарственными письмами, наградами, положительными отзывами в СМИ).

Неплохо зайти в офис, который не должен быть «сараем». Выбор может быть осуществлен на основе последовательного знакомства с рядом предприятий или путем организации конкурса. Конечно, проведение конкурса требует некоторых затрат, а главное — опыта, так что лучше обратиться в специализирующиеся на этом организации.

Выбранному предприятию предлагается разработать концепцию физической охраны с использованием технических средств и представить смету стоимости охранных услуг. При этом следует помнить — в менее надежных охранных структурах стоимость может быть ниже, но, соответственно, ниже гарантии и качество.

На последнем этапе заключается договор, в котором важно предусмотреть штрафные санкции за некачественное предоставление услуг, приемлемый порядок оплаты и организацию расторжения договора.

Лучшее познается в сравнении. Но все-таки лучше, если выбор сделан правильно и последующие сравнения лишь подтверждают это.


Видеонаблюдение

Внешний вид AN5-21B3.6I Внешний вид AN5-21B3.6I
Уличная аналоговая видеокамера
- 1/3" Pixel plus 1099 - 800 ТВЛ - 3,6 мм - ИК- 20 м
1 890

Производитель Axycam
Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 21 шт.
1 250

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 136 шт.
1 350

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
1 197

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8mm
  • - подсветка - 20м
1 323

Производитель Axycam
Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
2 331

Производитель Axycam
Внешний вид AD-31B3.6I-AHD Внешний вид AD-31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 25м
1 953

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-31V12I-AHD Внешний вид AD7-31V12I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 25м
3 213

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37V12I-MG Внешний вид AN4-37V12I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
3 823

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-33V12I-AHD Внешний вид AN4-33V12I-AHD
  • - 1/4" 1.3Мр Aptina
  • - 960p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
4 117

Производитель Axycam
Найдено товаров: 1740
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ