Статьи

К списку статей

Пожарные извещатели Hochiki к выходу на рынок

Hochiki - дымовые датчики

Еще в прошлом веке стало общепринятым считать японскую технику лучшей.

Не изменилось это мнение и в век нынешний, в том числе в отношении японских пожарных извещателей, которые теперь становятся доступными и российскому потребителю.

Кто такая японка Hochiki?

Японский бизнес - один из самых консервативных в мире. Как и в большинстве стран, в Японии прекрасно умеют считать деньги, взвешивать риски, просчитывать худший и лучший вариант событий и… при наличии худшего, ждать, пока ситуация не изменится так, что и в худшем случае бизнес будет прибыльным и стабильным. Именно поэтому большинство представленных японских продуктов на пространстве бывшего Союза Социалистических представлено не японцами, а теми, кто, зная их непревзойденное умение создавать продукцию высочайшего качества (и разработки, и применяемые технологии, и производства), убедил японских производителей разрешить (!) вывести на рынок их продукцию за счет дилера. Для японцев провал бренда, пусть даже не за свой счет - уже большой ущерб. И они правы. Правы, что у нас пока не «та» ситуация и что свое имя дорогого стоит, ибо, действительно, в вопросах качества они ушли вперед всех.

Наша история не является исключением. Нам так и сказали - Россия в ближайшие годы в список стран наших деловых интересов не входит. У вас и вообще все сложно и непонятно, и в бизнесе РМ 78.36.001-99 технических средств безопасности не все ясно. То есть ясно, что в технологиях, качестве и нормативах все отстало, а когда и куда изменится - не ясно. Так что…

Но их уговорили.

Hochiki - это мировой лидер по производству передовой качественной техники для систем пожарной безопасности. Это выдающаяся по своему опыту и компетенции компания с более чем 80-летним стажем производителя и поставщика оборудования в мировой индустрии пожарных датчиков .

Hochiki уверенно идет по Земле

Hochiki Corporation была основана в 1918 году в Токио по инициативе и при участии в качестве акционеров большин­ства крупнейших страховых компаний Японии того времени. Повод для таких действий понятен - убытки от пожаров. Жаль только, что страховщики начала прошлого столетия в Японии оказались дальновиднее российских образца начала третьего тысячелетия, все-таки последние пока меньше всех влияют на процессы в отрасли противопожарной безопасности в России, что стагнирует ее развитие.

В наши дни компания Hochiki в Японии занимается разработкой продукции и ее производством, а также проектированием, монтажом и обслуживанием систем безопасности. Объемы производства в год превышают 3 миллиона единиц пожарных извещателей и модулей. В мире Hochiki известна как лидер в области производства противопожарной продукции, однако в Японии также производит оборудование для систем пожаротушения, электронных систем безопасности и систем кабельного телевидения. В компании работает более 1500 человек, есть 3 завода, разветвленная сеть из 31 офиса, 15 дочерних компаний.

В 1972 году Hochiki учредила Hochiki America Corporation для удовлетворения нужд растущего потребления продукции на американских рынках. Сейчас в Hochiki America работает порядка 70 человек, по полному циклу функционирует производственное подразделение, созданы ресурсы по технической поддержке продукции и продажам. Расширив завод в Калифорнии в конце 80-х годов, Hochiki America производит продукцию, соответствующую стандартам стран всего Американского континента.

В Европе Hochiki появилась в конце 60-х годов, и в течение многих лет ее продукция присутствовала в Европе благодаря действиям независимой торговой компании. Конкуренция в ценовом и сервисном аспектах обозначила необходимость более тесного соприкосновения производителя с рынками, и в 1986 году Hochiki открыла в Лондоне офис технической поддержки. В 1992 году 2,7 акра свободной земли под Гиллингэмом (графство Кент) было приобретено с целью строительства производственного предприятия и размещения в нем завода и офиса по продажам, продвижению и поддержке продукции Hochiki в Европе.

Оснащение завода современным технологическим оборудованием должно было продемонстрировать европейцам серьезность намерений японской компании предложить высочайшее качество своих разработок в воплощении современного производства. Сейчас продукцией компании пользуется более 350 постоянных клиентов только в Великобритании, а Hochiki Europe (UK) Limited ведет постоянную работу со всеми основными организациями по стандартизации в Европе для обеспечения соответствия своей продукции самым последним требованиям. С персоналом более 80 человек Hochiki Europe производит свыше 500 000 единиц пороговых и интеллектуальных извещателей в год. И в Hochiki уверены, что, вооружившись новейшими технологиями и постоянно совершенствуемой системой качества, аттестованной на соответствие ISO9000, выпускают продукцию, служащую компании лучшей рекламой благодаря своей надежной и долгой работе на объектах.

Чем занимаются в Hochiki?

Hochiki по праву может считаться лидером по качеству продукции, и достигается это немалыми средствами. Так, Hochiki осуществили инвестиции в собственный исследовательский центр в Японии по изучению процессов горения и распространения огня, где ведутся разработки передовых технологий обнаружения пожаров и их воплощение в продукции. Это крупнейший центр в мире, где только испытательная лаборатория имеет объем 40 000 куб. м. Наличие собст­венной научно-исследовательской базы отличает Hochiki от конкурентов, ведь разрабатывать передовую продукцию можно только, обладая последними научными достижениями, результатами исследований и испытаний продукции.

Именно здесь родилась технология Flat Response, отличающая оптико-электронные датчики Hochiki сбалансированной чувствительностью к различным дымам, в отличие от датчиков других производителей, где чувствительность к серым дымам неоправданно завышена, а к темным, наоборот, недостаточна.

Еще одним принципиальным отличием от продукции конкурентов является семейство извещателей, чье качество сочетает совершенную часть обнаружения и уникальный протокол обработки и передачи данных на панель. ESP-протокол полностью цифровой, а не цифро-аналоговый, как у большинства других производителей-конкурентов. Это делает систему очень устойчивой к помехам, что сводит ложные срабатывания к абсолютному минимуму. Кроме того, опыт использования этой продукции, а протокол используется уже 7 лет, показывает исключительную надежность систем с использованием интеллектуальных извещателей Hochiki (семейство ASX).

Для удовлетворения нужд промышленности, в дополнение к широким семействам пороговых (семейство CDR) и интеллектуальных (семейство ASX) извещателей и модулей Hochiki выпускает извещатели во взрывобезопасном, влагозащищенном и морском исполнениях.
Поставки пороговых извещателей в нашу страну уже начались. Ими оборудована строящаяся Бурейская ГЭС - крупнейшая ГЭС и стройка в современной России. Есть и попытки продавать адресные системы зарубежных производителей. Однако приятно отдельно заявить, что в дополнение к 10 европейским компаниям - партнерам Hochiki, разработавшим свои интеллектуальные (адресно-аналоговые) системы на базе протокола ESP, извещателей и модулей семейства ASX, право разработки впервые получила и компания из страны Восточной Европы - российская компания «СТАЛТ».

«СТАЛТ», помимо того, что это крупный интегратор и одна из старейших компаний на отечественном рынке систем без­опасности, последние годы известна еще и как производитель оборудования систем пожарной сигнализации и управления автоматическим пожаротушением, в том числе адресно-аналоговых на базе протокола и продукции System Sensor, кстати, крупнейшего производителя пожарных извещателей и основного конкурента Hochiki в мире.

Hochiki на рынке

Безусловно, основные конкуренты на рынке пожарных извещателей Hochiki и System Sensor отличаются не только по количеству производимой продукции (в пользу System Sensor) и ее техническому уроню и качеству (здесь, пожалуй, в пользу Hochiki), но и по взглядам на развитие бизнеса, стратегию и тактику его ведения.

Первым принципиальным отличием является подход к распространению своей продукции.

System Sensor ориентируется на различные способы продаж, в том числе продажи напрямую с завода любому заказчику. Работа с партнерами по разработке и производству панелей для адресно-аналоговой продукции строится тоже на весьма широкой основе, и число партнеров весьма высоко, в несколько раз превышает число партнеров Hochiki.

Политика Hochiki в данном вопросе сводится к принципам партнерства и продвижения продукции только через сеть партнеров-дилеров на основе общего с дилерами и партнерами виденья и понимания стратегий на локальных рынках и меньшее число компаний, дистрибутирующих продукцию. Это позволяет избегать конкуренции между партнерами, лучше регулировать рынок и ценовую политику, избегая неоправданного демпинга, фокусироваться на конкуренции с другими производителями, а не между дистрибьюторами одного продукта.

Второе - это подходы к поставкам продукции.

System Sensor производит адресно-аналоговую продукцию под заказ, кроме того, для различных стран предусмотрены различные вариации протоколов обмена в целях ограничения использования продукции, предусмотренной для одного разработчика панелей, другими, что ухудшает возможность производства продукции на склад.

У Hochiki протокол стандартен для всех партнеров и вся номенклатура продукции отгружается со склада в течение 2 дней с момента получения заказа, что, в среднем, на месяц быстрее, чем у основного конкурента. Как нам кажется, это очень актуально для нашей страны, где все нужно завтра, а лучше вчера.

Компания «СТАЛТ» приняла решение о модернизации своих приборов и разработке новых на так называемой мультипротокольной основе - то есть с возможностью работы с несколькими протоколами, в зависимости от проекта, желания заказчика и возможностей поставки.

Использование низкокачественных средств обнаружения возгорания, как правило, приводит к ложным срабатываниям. Последствия от тушения в этих случаях подчас могут превышать ущерб, причиненный непосредственно огнем, а при отсутствии систем пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения огонь, наверняка, успеет уничтожить многое еще до приезда пожарных.

Безусловно, использование представляемой продукции является выходом на новый качественный уровень. Оно позволит повысить надежность работы систем пожарной сигнализации, а что еще важнее - систем противопожарной автоматики, в том числе автоматического пожаротушения, где оперативность принятого решения и защищенность системы от ложных срабатываний наиболее важны и ценны с точки зрения сохранности имущества и здоровья людей.

Отсутствие необоснованных, т.е. ложных срабатываний системы автоматического тушения, когда могут быть зря израсходованы дорогостоящие средства тушения (газ, пена, порошок), да еще напрасно повреждено имущество, значительно повышает привлекательность использования продукции компании Hochiki. Все это не может не волновать и не привлекать собственников для обеспечения наиболее надежной защиты имущества.


Извещатели пожарные

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
ИПД 3.1М
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
Спектрон-201
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
ИПДЛ-52 СМД (8-80)
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
ИПДЛ-52 СМД (8-100)
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
ИПР-55
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Внешний вид ДИП-141 Внешний вид ДИП-141
ДИП-141
231

Производитель Рубеж
Внешний вид ИП-212-90 Один дома-2 Внешний вид ИП-212-90 Один дома-2
Дымовой пожарный извещатель с системой самотестирования
278

Производитель Юнитест
Внешний вид ИПД 3.4 Внешний вид ИПД 3.4
ИПД 3.4
393

Производитель Артон
Найдено товаров: 544
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ