Статьи

К списку статей

Выбор и расчет креплений трубопроводов установок водяного, пенного и газового пожаротушения

Леонид Танклевский, доктор технических наук, профессор;
Станислав Жаров, кандидат технических наук, доцент;
Ольга Груданова, адъюнкт;
Андрей Куянов, слушатель

Большинство автоматических установок пожаротушения (АУПТ) использует для транспортировки огнетушащих веществ (вода, раствор пенообразователя, газы, порошок) к месту пожара трубопроводы различного назначения и диаметров, которые крепятся к различным строительным конструкциям (перекрытиям, стенам, полу, колоннам, балкам, фермам, стропилам и т.д.). От грамотного подбора видов креплений, расстояний между ними, способа монтажа к строительным конструкциям, выполненным из различных материалов (железобетон, дерево, проф. настил, мягкая кровля, керамзитобетон) во многом зависят работоспособность и эффективность АУПТ.

Основным отечественным документом, регламентирующим крепление трубопроводов АУПТ, является НПБ 88. К креплениям трубопроводов установок водяного и пенного пожаротушения предъявляются следующие требования.

Крепление трубопроводов и оборудования при их монтаже следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 3.05.05-84 «Технологическое оборудование и технологические трубопроводы» и ВСН 25.09.66-85 «Правила разработки проектов производства работ на монтаж автоматических установок пожаротушения и установок охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации ». Трубопроводы должны крепиться держателями непосредственно к конструкциям здания, при этом не допускается их использование в качестве опор для других конструкций. Трубопроводы разрешается крепить к конструкциям технологических устройств в зданиях только в порядке исключения. При этом нагрузка на конструкции технологических устройств принимается не менее чем двойная расчетная для элементов крепления.

Узлы крепления труб должны устанавливаться с шагом не более 4 м. Для труб с условным проходом более 50 мм допускается увеличение шага между узлами крепления до 6 м. Стояки (отводы) на распределительных трубопроводах длиной более 1 м должны крепиться дополнительными держателями. Расстояние от держателя до оросителя на стояке (отводе) должно составлять не менее 0,15 м.

Расстояние от держателя до последнего оросителя на распределительном трубопроводе для труб с диаметром условного прохода 25 мм и менее должно составлять не более 0,9 м, а с диаметром более 25 мм - 1,2 м. В случае прокладки трубопроводов через гильзы и пазы конструкции здания расстояние между опорными точками должно составлять не более 6 м без дополнительных креплений.

Требования, предъявляемые к креплениям трубопроводов установок газового пожаротушения : трубопроводы должны быть надежно закреплены; зазор между трубопроводом и стеной должен составлять не менее 2 см.

В НПБ 88 не содержится информации по выбору видов подвесов и опор, расчету несущей нагрузки, определению способов крепления к строительным конструкциям. При определении максимального расстояния между креплениями не учтен вид строительных конструкций.

СНиП 3.05.05-84 содержит требования к производству и приемке работ по монтажу технологического оборудования и технологических трубопроводов, но в нем отсутствуют требования к опорам и подвесам для крепления трубопроводов.

При проектировании можно использовать типовые крепления и опоры по чертежам ТД серии № 5.908-2 «Типовые узлы крепления трубопроводов установок автоматического пожаротушения», разработанные СПКБ «Спецавтоматика» (Москва). Однако и в этом документе отсутствуют методики расчета и выбора креплений. Крепления по чертежам ТД серии № 5.908-2 не соответствуют современным требованиям по многим параметрам.

Проектные организации решают проблему выбора креплений следующими способами.

1. Использование типовых креплений по чертежам ТД серии № 5.908-2 в соответствии с ВСН 25-09.67-85 «Правила производства и приемки работ. Автоматические установки пожаротушения» и пособием к правилам производства и приемки работ.
Крепление трубопроводов к строительным конструкциям зданий должно производиться с помощью нормализованных опор и подвесок. Приварка трубопроводов непосредственно к металлическим конструкциям зданий и сооружений, а также к элементам технологического оборудования не допускается. Типы и размеры опор и подвесок должны удовлетворять требованиям проектной документации.
Крепление опор и подвесок к строительным конструкциям должно осуществляться без ослабления их металлической прочности и не должно вызывать их разрушения. Расстояние между опорами (подвесками) стальных трубопроводов должно приниматься по таблице
При совместной прокладке нескольких трубопроводов различного диаметра расстояние между креплениями следует принимать по наименьшему диаметру.
Расстояние от строительных конструкций до трубопровода должно быть не менее 20 мм. Если расстояние, указанное в технической документации на оборудование, отличается от указанного в НПБ 88, принимается наименьшее из них.

Таблица 1. Расстояние между трубопроводами установок пожаротушения по пособию к ВСН 25-09.67-85

Наружный диаметр трубопровода, мм 18 25 32 40 45 57 76;
89;
108;
114;
133
140 152;
159
219;
273;
325
Расстояние между опорами, м, не менее 2,5 3 3,5 4 4,5 5 6 7 8 9

2. Разработка собственных видов креплений. В этом случае проектная организация полностью несет ответственность за прочность и надежность предлагаемых конструкций.

3. Использование современных отечественных каталогов нормализованных креплений. Например, каталога торговой фирмы «Метизы». В каталогах отечественных производителей иногда указываются максимально допустимые нагрузки.

4. Использование каталогов креплений ведущих иностранных производителей: TYCO Building Services Products, Toimex, Hilti Corporation.
Многие производители оборудования АУПТ предлагают крепления собственного изготовления, а также методики для их выбора и расчета.
Для установок водяного и газового пожаротушения корпорация Tyco предлагает полный номенклатурный перечень деталей для креплений, большинство из которых получили одобрение ведущих страховых компаний мира, например FM. Многие изделия Tyco соответствуют стандарту NFPA. В том случае, если подвесы и опоры не одобрены страховой компанией, они должны проектироваться таким образом, чтобы они могли выдержать пятикратный вес трубы, наполненной водой, плюс 114 кг - для каждой точки крепления. Для каждого отрезка трубы в зависимости от назначения трубопровода должно проектироваться не менее 1-2 креплений. Примеры креплений показаны на рис. 1, 2.

Рис. 1. Крепление трубопровода водяной АУПТ к железобетонным перекрытиям. Выполнено с использованием изделий корпорации Tyco, имеющих одобрение страховой компании FM

Выполнено с использованием изделий корпорации Tyco

Рис. 2. Крепление трубопровода водяной АУПТ к полу и стенам. Выполнено с использованием изделий фирмы Toimex и корпорации Tyco

Выполнено с использованием изделий фирмы Toimex и корпорации Tyco

Для крепления трубопроводов установок газового пожаротушения испанская фирма LPG (рис. 3) предлагает таблицы, в соответствии с которыми определяются нагрузка на крепление, вид крепления и расстояние между ними. Каждая труба установки должна иметь, как минимум, две точки крепления. Максимальное расстояние между двумя точками крепления не должно превышать значений, приведенных в табл. 2.

Рис. 3. Примеры крепления трубопровода газового пожаротушения, предлагаемые фирмой LPG

Примеры крепления трубопровода газового пожаротушения

Таблица 2. Расстояние между креплениями трубопроводов газового пожаротушения для оборудования LPG

Условный диаметр, мм Условный диаметр, дюймы Максимальное расстояние между кронштейнами, м
10 3/8” 1,0
15 Ѕ” 1,5
20 ѕ” 1,8
25 1” 2,1
32 1ј” 2,4
4 1Ѕ” 2,7
50 2” 3,4
65 2Ѕ” 3,5
80 3” 3,7
100 4” 4,3

Если труба больше, чем 2” (ДУ 50) и расстояния, указанные в табл. 2, не могут быть выдержаны из-за конструкции здания, то эти расстояния могут быть изменены, что обязательно подтверждается расчетами.
Кронштейны должны быть установлены рядом с соединяющими муфтами и угольниками. Они должны крепиться непосредственно к конструкциям здания и не могут использоваться для других целей. Элементы здания должны выдерживать нагрузку в соответствии с табл. 3. В ином случае необходимо предусмотреть дополнительное крепление. К металлическим конструкциям можно крепить только трубы условного диаметра до 50 мм.
Расстояние между насадком и его креплением должно быть не более:
- для труб ДУ до 25 мм - 0,1 м;
- для труб ДУ более 25 мм - 0,25 м.
Крепления должны быть рассчитаны на нагрузку по табл. 3.

Таблица 3. Подбор креплений для установок газового пожаротушения LPG

Условный диаметр трубы, мм Расчетная нагрузка для конструкции, кг Диаметр болта для крепления Минимальная глубина дюбеля, мм
До 50 (2”) 200 М8 30
50 (2”) - 100 (4”) 350 М10 40
100 (4”) - 150 (6”) 500 М12 40
150 (6”) - 200 (8”) 850 М16 50
200 (8”) - 250 (10”) 1000 М20 60

5. Использование современных программных продуктов по расчету нагрузок.
Программный продукт UNISTRUT Support Solution Design Software позволяет рассчитать требуемые и допустимые нагрузки, действующие на крепление, выбрать оптимальный способ крепления, подобрать тип крепления (опора, подвеска, консоль) и крепеж (болты, дюбели, анкеры), рассчитать расстояние между креплениями.
Компания HILTI предлагает программы расчета крепежа труб, программу подбора профилей по нагрузкам, программу расчета фиксирующих опор и анкерного крепежа (рис. 4).

Рис. 4. Пример подбора креплений с помощью программных продуктов HILTI

Пример подбора креплений с помощью программных продуктов HILTI


Пожаротушение

Внешний вид Г-12 к БОС АУП (вз) Внешний вид Г-12 к БОС АУП (вз)
Монтажный комплект «Г-12» (вз) к блоку «БОС» АУП
132

Производитель Этернис
Внешний вид Г-12 к БОС АУП Внешний вид Г-12 к БОС АУП
Монтажный комплект «Г-12» к блоку «БОС» АУП
132

Производитель Этернис
Внешний вид Г-5/7 к БОС АУП Внешний вид Г-5/7 к БОС АУП
Г-5/7 к БОС АУП
150

Производитель Этернис
Внешний вид Настенное крепление к Тунгус-2 Внешний вид Настенное крепление к Тунгус-2
Настенное крепление к Тунгус-2
190

Производитель Источник-Групп
Внешний вид УДП 513-10 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный) Внешний вид УДП 513-10 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
УДП 513-10 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
202

Производитель Рубеж
Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ПОЖАРОТУШЕНИЯ" (желтый) Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ПОЖАРОТУШЕНИЯ" (желтый)
УДП 513-10 "ПУСК ПОЖАРОТУШЕНИЯ" (желтый)
202

Производитель Рубеж
Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ДЫМОУДАЛЕНИЯ" (оранжевый) Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ДЫМОУДАЛЕНИЯ" (оранжевый)
УДП 513-10 "ПУСК ДЫМОУДАЛЕНИЯ" (оранжевый)
202

Производитель Рубеж
Внешний вид Переходник к кронштейну настенному к Тунгус Внешний вид Переходник к кронштейну настенному к Тунгус
Настенное крепление для МПП Тунгус: 2,7; 4; 6; 9
225

Производитель Источник-Групп
Внешний вид ПАТС Внешний вид ПАТС
ПАТС
260

Производитель Эпотос
Внешний вид УДП 513-10 исп.1 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный) Внешний вид УДП 513-10 исп.1 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
УДП 513-10 исп.1 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
405

Производитель Рубеж
Найдено товаров: 135
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ