Статьи

К списку статей

Пожарные извещатели Hochiki в России

Генеральный директор представительства японской компании Hochiki в Европе Робин Эдмундс

Генеральный директор представительства японской компании Hochiki в Европе Робин Эдмундс

Компания Hochiki хорошо известна за рубежом. В ее состав входит 31 офис, 15 дочерних и 3 производственных предприятия, расположенных в Японии, представительс­тва и заводы в США и Великобритании. Только в Японии оборот Hochiki Corporation составляет более 500 млн евро в год. Однако в России компания лишь начинает свою работу. С рассказа об истории и структуре компании начал г-н Эдмундс беседу с корреспондентом журнала «БДИ».

- Hochiki Corporation была основана в 1918 году в Токио и является одной из старейших в мире в области производства систем противопожарной безопасности. В Японии помимо пожарной автоматики Hochiki производит оборудование для систем пожаротушения, электронных систем безопасности и кабельного телевидения. В других странах — только адресно-аналоговые и пороговые извещатели .

Так, для удовлетворения нужд американского рынка в 1972 году была учреждена компания Hochiki America Corporation. Сегодня это производственное предприятие в Калифорнии, отделы технической поддержки и продажи продукции по всей стране.

В Европу пожарные извещатели Hochiki долгое время поступали благодаря деловой активности независимых торговых компаний из стран Скандинавии, Австрии и Германии. Однако острая конкуренция на рынке обозначила необходимость открытия собст­венного производства. Начиная с 1993 года Hochiki Europe Limited — представительство, которое я имею честь возглавлять, — выпускает более 500 тыс. единиц пороговых и адресно-аналоговых извещателей в год. На сегодняшний день мы имеем более 350 постоянных клиентов только в Великобритании, при этом объем продаж Hochiki Europe Limited в прошлом году составил порядка 15 млн евро.

Таким образом, Hochiki — это глобальное производство: материнская компания поставляет продукцию на японский и южноазиатский рынки, Hochiki America — на американский, европейское представительство обслуживает Западную и Восточную Европу, а также африканские страны.

- Вы сказали, что в Японии Hochiki производит не только пожарные извещатели, но и оборудование для систем безопасности и связи. Почему именно извещатели активнее всего продвигаются на международных рынках?

- Во-первых, это связано с культурой, философией и образом мыслей японцев. На Востоке все делается поэтапно, шаг за шагом. Пожарные извещатели являются самым продаваемым продуктом нашей компании. Поэтому еще в 60-х годах было принято решение продвигать именно извещатели. Во-вторых, для того, чтобы выйти на зарубежные рынки, скажем, с новой системой пожаротушения, необходимо пройти сложную систему сертификации и получить соответствующие лицензии. А это, как вы понимаете, требует много времени и денег.

- Сегодня большинство компаний уделяет повышенное внимание проверке качества своей продукции. Чем в этом смысле примечательна Hochiki?

- Первое, что хотелось бы отметить — вся наша продукция разрабатывается, исходя исключительно из физики процессов. На сегодняшний день мы располагаем крупнейшей в мире лабораторией, занимающейся изучением процессов горения и тушения. Более 100 высококвалифицированных инженеров постоянно проводят исследования и тестируют оборудование на различных видах пожаров. При этом учитывается влияние всевозможных факторов: изменение влажности, температур и многое другое. Второе — система контроля качества Hochiki аттестована на соответствие ISO 9000, мы ведем постоянную работу со всеми основными организациями по стандартизации в Европе.

- Не секрет, что в Европе очень жесткая конкуренция среди производителей пожарной автоматики. В чем особенности ведения конкурентной борьбы компании Hochiki?

- Вы правы, в Великобритании, например, насчитывается более 20 производителей, причем не только местных. Присутствуют американцы, а также компании из других стран Европы. Мы довольно хорошо изучили своих основных конкурентов. Некоторые из них производят оборудование в одном месте, а затем распространяют его по всему миру. Другие, наоборот, в каждой новой стране открывают свое производство. Hochiki не стремится открывать свои офисы повсеместно, для нас гораздо важнее найти надежного местного партнера, оптимизировать марш­руты доставки уже готовой продукции, сократить издержки на таможенных операциях. Мы рассматриваем конкуренцию как соотношение цены, качества и уровня технического обслуживания и, в соответствии с этим, формируем свою ценовую политику.

- Каковы перспективы работы Hochiki в России?

- Исторически сложилось так, что в течение многих лет извещатели Hochiki поступали в Россию опосредованно, благодаря деловой активности наших партнеров из Европы. Сегодня мы нашли единомышленника в самой России — это компания «Сталт». Мы уверены, что выход на этот рынок напрямую через российскую фирму позволит нам в полном объеме раскрыть все наши достоинства. Немаловажно и то, что «Сталт» выпускает приемно-контрольные панели, которые полностью совместимы с нашим оборудованием, в том числе адресно-аналоговым. Предлагая их в совокупности на рынке, мы можем достичь хороших результатов.

- А другие приемно-контрольные панели российского производства Вы тестировали на предмет совместимости?

- После предварительных проверок и технических тестов стало ясно, что большинство россий­ских панелей могут работать с нашим обычным или пороговым оборудованием. Мы придерживаемся той точки зрения, что компании-производители панелей должны быть местными, так как они лучше знают специфику рынка, способствуют быстрому становлению и росту популярности товара.

- Какие отличительные черты российского рынка безопасности Вы могли бы отметить?

- На мой взгляд, в России на сегодняшний день еще не получили широкого распространения адресно-аналоговые системы пожарной автоматики. Для примера, в Западной Европе, в том числе в Великобритании, объемы продаж таких систем в несколько раз выше аналогичных показателей пороговых извещателей.

- А как Вы оцениваете его объем?

- Четкого ответа на этот вопрос для себя я так и не получил, хотя я не первый раз приезжаю на выставку MIPS. Очевидно одно — рынок очень привлекательный. На нем работает множество российских и зарубежных компаний, которым он интересен. При этом оценить долю присутствия каждой из них практически невозможно. Дополнительным стимулом для нас является присутствие в России наших конкурентов, которые наверняка просчитали перспективы своей работы.

- Вы упомянули о том, что продукция Hochiki долгое время поступала в Россию через ино­странные компании. Можете ли Вы привести примеры конкретных инсталляций?

- К сожалению, долгое время мы не располагали подобной информацией. К тому же в Советское время многие объекты были засекречены, а один из последних примеров — Бурейская ГЭС.

- Господин Эдмундс, как известно, Россия и Япония — приграничные государства. Почему поставки оборудования Hochiki в нашу страну будут идти именно из Европы?

- Дело в том, что в Японии на рынке пожарной автоматики очень жесткая конкуренция. Много сил у компании уходит на ведение конкурентной борьбы. Поэтому вся интернациональная активность была отдана в руки европейского и американского представительств.


Извещатели охранные

Внешний вид Астра-321 Внешний вид Астра-321
Извещатель охранный ручной точечный электроконтактный
234

Производитель Теко
Внешний вид Астра-515 исп.А Внешний вид Астра-515 исп.А
Извещатель охранный объемный оптико-электронный
333

Производитель Теко
Внешний вид Астра-5 исп.А Внешний вид Астра-5 исп.А
Извещатель охранный объемный оптико-электронный, линза Стандарт
495

Производитель Теко
Внешний вид Астра-531 исп.ИК Внешний вид Астра-531 исп.ИК
Извещатель охранный поверхностный оптико-электронный
530

Производитель Теко
Внешний вид Астра-512 Внешний вид Астра-512
Извещатель охранный объемный оптико-электронный (животные до 20 кг)
589

Производитель Теко
Внешний вид Фотон-9 Внешний вид Фотон-9
Извещатель охранный объемный оптико-электронный
602

Производитель Риэлта
Внешний вид Стекло-3 Внешний вид Стекло-3
Извещатель охранный поверхностный звуковой
615

Производитель Риэлта
Внешний вид Астра-7 исп.А Внешний вид Астра-7 исп.А
Извещатель охранный объемный оптико-электронный
621

Производитель Теко
Внешний вид Фотон-Ш Внешний вид Фотон-Ш
Извещатель охранный поверхностный оптико-электронный
722

Производитель Риэлта
Внешний вид Астра-621 Внешний вид Астра-621
Извещатель охранный совмещенный (ИК+звук)
804

Производитель Теко
Найдено товаров: 693
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ