Статьи

К списку статей

Охрана периметра: проблемы выбора

Техника охраны периметра

В современных условиях развития и стабилизации экономического положения в России достаточно актуальной становится проблема охраны объектов малого и среднего бизнеса. К данной категории объектов можно отнести небольшие предприятия различных форм собственности, площадки для переработки, хранения и дальнейшей транспортировки продукции, автомобильные, железнодорожные, морские и речные терминалы и т.п., а также объекты загородной недвижимости.

Объекты малого и среднего бизнеса можно охарактеризовать следующим образом:

  • протяженность периметра до 1000 м;
  • наличие различного конструктивного ограждения (железобетонный, кирпичный или деревянный забор, легкие ограждения из сварной или витой сетки типа «рабица»).

Основным назначением систем охраны периметра является раннее обнаружение факта проникновения на объект для последующего предупреждения физической охраны и принятия адекватных или превентивных мер.

Перед конечным потребителем при возникновении необходимости в оснащении своего объекта системой охраны периметра, если он не специалист в области систем безопасности, встают следующие вопросы:

  • Что для этого необходимо?
  • Как самостоятельно выбрать?
  • Как реализовать?
  • Сколько будет стоить и за какое время это окупится?
  • Как обеспечить последующую эксплуатацию? Попытаемся ответить на каждый из них при помощи структурной схемы.
  • Структурная схема для анализа построения системы охраны периметра

    Структурная схема для анализа построения системы охраны периметра

    Что для этого необходимо?

    На основе типа охраняемого объекта сформулировать ряд организационно-технических мероприятий, обеспечивающих его физическую безопасность от полного набора потенциальных угроз, а также создание и поддержание благоприятных условий для его эффективного функционирования. Определить в количественном выражении допустимый ущерб от потенциальных угроз, возможные способы проникновения на объект и модели нарушителей, обнаружить которые на первом этапе предназначена система охраны периметра. Возможны следующие вероятные способы проникновения:

    • перелаз через ограждение;
    • путем разрушения ограждения;
    • подкоп под ограждение и т.д.

    Как самостоятельно выбрать?

    Как же выбрать ту или иную систему защиты периметра для российских климатических и географических условий? При осуществлении самостоятельного поиска и последующем выборе РМ 78.36.001-99 технических средств, необходимых для построения эффективной системы охраны периметра, потребителю необходимо учитывать следующие аспекты.

    1. Совершенно очевидно, что не существует идеальных систем охраны периметра. Следовательно, необходима квалифицированная консультация в подборе и предварительном проектировании.

    2. В настоящее время отечественные и зарубежные разработчики и производители используют достаточно широкий спектр физических принципов для по­строения эффективных средств. Многолетний опыт создания и последующей эксплуатации систем охраны показал сравнительно ограниченное число физических принципов обнаружения, так как в сложных климатических условиях России многие виды изделий не выдержали испытаний временем. При этом наибольшее распространение получили вибрационные и сейсмические, оптико-электронные, радиолучевые, емкостные, проводно-волновые и волоконно-оптические системы.

    Наиболее эффективно задача решается при наличии по всему периметру объекта достаточно надежного и прочного пассивного ограждения, выполненного из бетона, кирпича или сварной металлической решетки. В этом случае возможна установка следующих систем:

    • емкостной (прибор «Радиан М» или «Радиан-14») с установленным по верху ограждения «козырьком» в виде металлических декоративных рамок или металлической сетки. В тех условиях, когда соображения эстетики не являются определяющими, можно рекомендовать более дешевую, но не менее эффективную проводно-волновую систему «Уран-М1» или «ГАЗОН-2», антенная часть которой представляет собой два параллельных провода, закрепленных с помощью изолирующих кронштейнов по верху или вдоль ограждения;
    • если ограждение достаточно прямолинейно, не имеет многочисленных поворотов и перепадов по высоте, можно использовать для его защиты радиолучевые системы, например «ЗЕНИТ», FMW, «Радий», семейство «РЛД-94», или оптические системы, например OPTEX, ALEF;
    • при отсутствии пассивного ограждения может быть несколько вариантов защиты периметра. Наиболее целесообразным представляется вариант строи­тельства легкого сетчатого ограждения из сетки «рабица» или так называемой «птицеводческой» сетки — решетки, имеющей сварные соединения металлических нитей и надежное антикоррозийное покрытие. На этом сетчатом ограждении может быть установлена вибрационная система отечественного или зарубежного производства.


    Если по каким-либо причинам пассивное ограждение не может быть создано, но имеется свободная зона вдоль периметра объекта, могут быть использованы радиолучевые средства, устанавливаемые непосредственно на земле. Однако при этом должны выполняться жесткие требования по планировке (выравниванию) рельефа, чистке снега и удалению растительности. При этом следует отметить, что все радиолучевые средства требуют зоны отчуждения от 2 до 6 м. Исключение составляют изделия «ЗЕНИТ» и «АБРИС» ( зона обнаружения — не более 1,5 м).

    Имеет смысл дополнить радиолучевую систему вторым датчиком — например, кабельным средством на «линии вытекающей волны» «Бином».

    И наконец, когда свободная территория для размещения периметровых средств отсутствует, остается возможность блокирования контура здания на уровне первого этажа путем установки радиолучевого или оптического датчика.

    3. Системы охраны периметра должны обладать достаточными обнаружительными способностями. При этом необходимо четко представлять, что вероятность обнаружения человека составляет, как правило, величину 0,95-0,98. Следует оговориться, что указанные характеристики оцениваются производителем по определенным методикам и зачастую за модель нарушителя выбран неподготовленный одиночный нарушитель.

    4. При выборе систем охраны с учетом минимизации ложных тревог необходимо учитывать зависимость от множества факторов и, прежде всего, от характерных условий месторасположения охраняемого объекта.

    Выбирая системы охраны периметра, следует детально уточнить технические условия эксплуатации, ограничения по применению данного вида техники.

    ри этом необходимо учесть:

    • диапазон изменения температур;
    • вероятность сильных ветров;
    • возможность образования снежных заносов;
    • частоту и длительность туманов, их плотность;
    • наличие растительности в зоне прохождения периметра, ее характер, а также возможность образования свободного коридора;
    • наличие вблизи периметра железнодорожных или автомобильных магистралей и потоков пешеходов;
    • количество разрывов в ограждении (автомобильные проезды, ворота, калитки);
    • требования к маскируемости системы сигнализации и эстетические требования;
    • возможности по обслуживанию периметровой системы, квалификацию персонала;
    • финансовые возможности.

    Как реализовать?

    Вопрос реализации решается двумя путями:

  • 1. Самостоятельно. В таком решении проблемы, на первый взгляд, кроется неоспоримое преимущество — экономия финансовых средств. Однако, если вникнуть в суть вопроса, выясняется, что затраты на изучение, монтаж, регулировку и прочие окажутся в несколько раз больше.
  • 2. С привлечением специалистов. В этом случае все будет выполнено профессионально, возможно послегарантийное обслуживание, а также наличие исполнительской документации.

    Сколько будет стоить и за какое время это окупится?
  • С точки зрения экономии финансовых средств необходимо помнить, что системы охраны периметра предназначены для многолетней эксплуатации (в среднем 8-10 лет). Необходимо осуществить оценку совокупных затрат стоимости аппаратуры, монтажа, пуско-наладочных работ и последующих эксплуатационных расходов (профилактическое обслуживание, возможный ремонт и т.д.).

    Все системы охраны периметра предназначены для работы на открытом воздухе и, как следствие, должны обладать достаточной конструктивной и функ­циональной надежностью.

    Средняя стоимость оборудования вибрационными системами составляет 10-30 у.е. за погонный метр. Средняя стоимость оснащения радиолучевыми средствами — от 3 до 15 у.е.

    Как обеспечить последующую эксплуатацию?

    Для поддержания нормальной эксплуатации необходимы практически все руководства по эксплуатации и технические описания, а также все схемы размещения и подключения на объекте, схемы организации электропитания и сбора сигнальной информации.
    Таким образом, после получения необходимой информации о решении проблем по оборудованию периметра объекта вам, возможно, придется проделать еще несколько итераций (в соответствии со схемой), изменив свои требования, чтобы решить главную задачу — минимизировать ущерб от потенциальных угроз.

    Рафек Хасянов, главный эксперт компании «Аквилон А»


    Системы охраны периметра

    Внешний вид ИД-40 Внешний вид ИД-40
    ИД-40
    2 660

    Производитель Полисервис
    Внешний вид ИД-70 Внешний вид ИД-70
    ИД-70
    4 240

    Производитель Полисервис
    Внешний вид ИКС-1 Внешний вид ИКС-1
    ИКС-1
    2 750

    Производитель Полисервис
    Внешний вид ИД-40-312 Внешний вид ИД-40-312
    Зона обнаружения "коридор" 40х3х2 м, Iпотр.=5 мА, металлический корпус , -40...+50°C, IP65
    3 120

    Производитель Полисервис
    Внешний вид ИКС-1-012 Внешний вид ИКС-1-012
    Извещатель охранный инфракрасный 1 ИК-луч, до 100 м, Uпит.=8…28 В, металлический корпус, -40...+50°C, IP65, Iпотр. БИ=0,5 мА, Iпотр. БП=3 мА
    3 160

    Производитель Полисервис
    Внешний вид ИД-40-1 Внешний вид ИД-40-1
    Зона обнаружения "коридор" 40х3х2 м, Iпотр.=16 мА
    3 310

    Производитель Полисервис
    Внешний вид ИД-50 Внешний вид ИД-50
    ИД-50
    3 380

    Производитель Полисервис
    Внешний вид Паук-ВП Внешний вид Паук-ВП
    Паук-ВП
    3 404

    Производитель Охранная техника
    Внешний вид ИД-12Е Внешний вид ИД-12Е
    ИД-12Е
    3 420

    Производитель Полисервис
    Внешний вид ИД-50-312 Внешний вид ИД-50-312
    Зона обнаружения "коридор" 50х3х2 м, Iпотр.=5 мА, металлический корпус , -40...+50°C, IP65
    3 980

    Производитель Полисервис
    Найдено товаров: 198
    1 2 3 4 5

    Возврат к списку

    Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
    Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
    Загрузка готовых планов и их масштабирование;
    Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
    Дружелюбный интерфейс;
    Индивидуальные настройки программы и оборудования.
    Техподдержка встроена непосредственно в программу.
    Регистрация занимает одну минуту.

    ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ