Статьи

К списку статей

Больной вопрос: как обеспечить безопасность банкоматов?

Людмила Симоненко, компания DSSL

интегрированная система TRASSIR-Банкомат

Вечер буднего дня, спальный район Москвы. У местного отделения банка толпится привычная очередь в кабинку банкомата. Друг за другом люди спокойно заходят, снимают деньги и выходят из кабинки. Спокойствие прерывается чертыханиями только что вышедшего из кабинки молодого человека, который с возмущенными возгласами направляется ко входу в отделение банка. Там он рассказывает персоналу о причине своего беспокойства: проблема в том, что банкомат не выдал ему запрошенное им количество денег, высветив на экране загадочное слово: «Возврат». Сотрудники банка в недоумении, судя по всему в банкомате произошел сбой… В результате разбирательств клиенту выдают сверенную по выпискам сумму денег, однако остается нерешенным вопрос: с чем связан произошедший сбой в системе банкомата? Свидетелей нет — никто не мог, да и не имел права видеть операции клиента. И только после того как в банкомате была выявлена недостача, службе безопасности банков стало ясно, что это работа мошенников. Однако до внедрения системы видеонаблюдения оставался неясным алгоритм манипуляций с банкоматом. Анализ видеозаписи похожего случая показал следующее: вынимая из окошка выдачи денег только часть купюр, мошенник заталкивает оставшиеся несколько купюр обратно в окошко, в результате чего система банкомата воспринимает это как возврат всей суммы, и мошенник заявляет в банк о том, что деньги им получены не были, в то время как на самом деле часть денег была им снята. Этот ставший типичным случай и ряд других мне рассказал сотрудник службы безопасности одного из банков, всерьез обеспокоенный вопросом контроля за состоянием сети банкоматов.

Примеров махинаций с банкоматами и их хищения можно привести массу: начиная от подсматривания пин-кода и данных о владельце пластиковой карточки с последующей кражей или незаконным копированием (подделкой) чужой карточки и заканчивая откровенно вопиющим беспределом, таким как выкручивание уличного терминала подъемным краном и установка псевдобанкоматов, снимающих нужную информацию с пластиковых карт в целях их копирования для получения денег на настоящем банкомате.

Ухищрениям мошенников можно только удивляться — последним веянием стало наклеивание на клавиатуру тонкой прозрачной пленки, позволяющей увидеть на каких клавишах отпечатались пальцы.

Кроме того, банкоматы не застрахованы от актов вандализма: повреждения, наносимые терминалу в результате некорректного с ним обращения, приводят к существенным финансовым издержкам.

Причина преступного разгула в этой сфере, как и многое в нашей российской действительности, объясняется прозаично — до сих пор большинство банкоматов, особенно в регионах, не оснащены или слабо оснащены необходимыми средствами безопасности. Однако просто установить систему видеонаблюдения или воткнуть охранные датчики недостаточно — необходимо интегрированное решение.

Слова «интеграция» и « интегрированные системы безопасности » все чаще мелькают на страницах журналов. Какие преимущества дает интеграция? Попробуем разобраться в этом вопросе на примере одного из таких решений — как вы уже догадались, речь пойдет об интегрированном комплексе для охраны и удаленного видеомониторинга сети банкоматов.

Что должна включать в себе полноценная охранная система банкомата?

Практика показывает, что для предотвращения и регистрации нештатных ситуаций необходимо установить систему видеоконтроля и встроенное охранное оборудование — комплект тревожных датчиков (датчики открытия верхнего и нижнего шкафа, датчик удара, датчик отсутствия основного питания и т.д.). Однако необходимо учитывать, что использование видеосистемы и датчиков ОПС по отдельности вызовет значительные неудобства, напрямую влияющие на оперативность реагирования на тревожную ситуацию. Это связано, прежде всего, с несогласованием работы охранных датчиков и системы видеорегистрации, например срабатывание датчиков не вызывает начала записи видеоролика. В комплексной же системе все устройства управляются централизованно и взаимодействуют друг с другом, что позволяет моментально реагировать на действия предполагаемого злоумышленника: наблюдая за ситуацией удаленно, оператор принимает адекватные меры (включает сирену, блокирует карточку клиента или же вызывает на место происшествия группу захвата). В условиях, когда одна ошибка при проектировании может стоить заказчику потери десятков тысяч долларов, использование продуманного комплексного решения становится суровой необходимостью.

Этим требованиям отвечает появившаяся недавно интегрированная система TRASSIR-Банкомат™, разработанная компанией DSSL совместно с украин­ской компанией «Явир-2000», одним из направлений деятельности которой является охрана банкоматов. Интеграция была осуществлена как на программном уровне (создание единого интерфейса), так и на аппаратном (установка плат видеоввода и плат приема сигналов с датчиков в общем системном блоке).

В чем же заключаются преимущества подобного решения? Во-первых, это высокий уровень безопасности — встроенная система сигнализации способна передавать до 255 различных команд (неисправность, открытие шкафов, срабатывание датчиков), которые принимаются пультовой частью программы. При отключении банкомата или обрыве сети электро­питания система продолжает работать и сообщает об этом оператору. Во-вторых, немаловажным достоинством является комплексность решения задачи без дополнительных затрат — для постановки банкомата под охрану на существующие системы пультовой охраны TRASSIR-Банкомат™ не требует подвода дополнительной линии: передача и прием команд осуществляются по уже имеющейся линии, не создавая помех работе АТМ. При обрыве канала связи с банкоматом программа немедленно выдает оператору сигнал тревоги. В-третьих, охранный комплекс независим от самого банкомата (то есть не требует доступа в систему банкомата), поэтому в случае возникновения необходимости проведения каких-либо работ не нужно останавливать банкомат и прерывать обслуживание клиентов.

Система отличается простотой установки и гибкостью: для организации места просмотра видеоархивов не требуется отдельного сервера — достаточно иметь любой компьютер, подключенный к сети банка. Что касается надежности работы, то об этом можно не беспокоиться — в пакет программного обеспечения входит программа, выполняющая контроль над циклической перезаписью видеоархива, и программа удаленного контроля за работоспособностью системы.

Устройство системы

Система состоит из двух основных частей: серверной и клиентской.

Серверная часть — это обычный компьютер, подсоединенный к сети предприятия, на который устанавливается комплексное программное обеспечение, позволяющее управлять всеми устройствами клиентской части, расположенной в терминале банкомата. В него входит:

  • программное обеспечение пультовой охранной сигнализации с архивацией данных и информацией о состоянии каждого клиента;
  • программное обеспечение просмотра видеоизображений on-line;
  • программное обеспечение просмотра видеоархива, накопленного на клиентском компьютере;
  • программное обеспечение управления исполнительными устройствами (замки, освещение, двери, кнопки и т.д.);
  • программное обеспечение синхронизации времени.

Клиентская часть, установленная в терминале банкомата, включает:

  • малогабаритный системный блок с возможностью резервирования питания;
  • платы видеоввода TRASSIR™ Grand (от 1 до 4 плат по 4 канала);
  • плату приема сигналов с датчиков и ввода в системный блок (от 8 до 64);
  • плату приема сигналов с возможностью удаленного расположения (до 150 м) и возможностью управления электронными ключами Touch memory (от 7 до 49 шлейфов );
  • плату исполнительных устройств (от 8 до 64 устройств);
  • программное обеспечение видеорегистрации и аудиозаписи TRASSIR™;
  • программное обеспечение клиентской части сигнализации;
  • видеокамеры (от 1 до 16).

Клиентская часть, установленная в терминале банкомата

Каждый терминал оборудуется датчиком открытия верхнего и нижнего шкафа (сейфа), датчиком удара (вибродатчиком), датчиком отсутствия основного питания (сети), датчиком отсутствия видеосигнала.

Принципы работы

Интегрированное в охранный комплекс программное обеспечение TRASSIR™ позволяет использовать все возможности полнофункциональной системы цифровой видеорегистрации. Система видеорегистрации способна функционировать по одному из режимов записи (по таймеру, программному детектору или внешнему датчику движения, одному или нескольким датчикам), а ее аппаратная часть — плата видеоввода TRASSIR™ Grand поддерживает от 1 до 4 камер с разрешением до 450 ТВЛ цветного или черно-белого изображения. Гибкость настройки системы позволяет для первого видеовхода использовать режим записи по условию приема карты картридером, а для второго активизировать запись только при нештатных ситуациях, при этом сигнал со второго видеовхода может передаваться на удаленный компьютер. Удобно и то, что видеоархив имеет большую информационную емкость. При 200 транзакциях в день емкости архива хватает на 6-8 месяцев работы.

Как только в терминал вставили карточку, система снимает 10-секундный ролик с высоким качеством изображения (этого достаточно для опознания клиента). В случае срабатывания одного из датчиков система сообщит об этом на один из серверов (пунктов наблюдения) по компьютерной сети, что позволит оперативно реагировать на поступающие тревожные события.

Постановку тревожных шлейфов на охрану можно осуществлять как с помощью клавиатуры, так и с помощью ключей Touch memory: для этого в составе системы предусмотрен специальный ключеприемник. Также существует возможность удаленной постановки под охрану (с сервера).

Клиентская часть может работать как самостоятельно, так и в составе сети под управлением сервера. Например, находясь в офисе, можно не только контролировать все происходящее на удаленном складе, но и управлять им.

Если система оснащена платой исполнительных устройств, оператор легко может дистанционно включить сирену (пугающий фактор), корректно включить или выключить терминал, например при пропадании питания, или перебросить питание UPS, заблокировать карточку клиента (например, при некорректном обращении к терминалу) и т.д.

В заключение можно отметить, что все сказанное выше имело своей целью ознакомить руководителей служб безопасности банков и организаций, занимающихся обслуживанием банкоматов, с современными возможностями решения вопросов, связанных с охраной и контролем состояния банкоматов.


Видеонаблюдение

Внешний вид AN5-21B3.6I Внешний вид AN5-21B3.6I
Уличная аналоговая видеокамера
- 1/3" Pixel plus 1099 - 800 ТВЛ - 3,6 мм - ИК- 20 м
1 890

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 52 шт.
1 350

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
1 197

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8mm
  • - подсветка - 20м
1 323

Производитель Axycam
Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
2 331

Производитель Axycam
Внешний вид AD-31B3.6I-AHD Внешний вид AD-31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 25м
1 953

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-31V12I-AHD Внешний вид AD7-31V12I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 25м
3 213

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37V12I-MG Внешний вид AN4-37V12I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
3 827

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-33V12I-AHD Внешний вид AN4-33V12I-AHD
  • - 1/4" 1.3Мр Aptina
  • - 960p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
4 121

Производитель Axycam
Внешний вид AX-41AHD-ML Внешний вид AX-41AHD-ML
  • - AHD/IP/960H
  • - 4 видео/1 аудио
  • - 25 к/с (720P)
  • - 1 HDD SATA (до 6 Tb)
4 851

Производитель Axycam
Найдено товаров: 1721
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ