Статьи

К списку статей

Надежная альтернатива

Автоматическая установка пожаротушения тонкораспыленной водой для защиты паркингов А

Автоматическая установка пожаротушения тонкораспыленной водой для защиты паркингов

Из всего разнообразия огнетушащих веществ (ОТВ), применяемых в автоматических установках пожаротушения (пены, газовые составы, порошки, аэрозоли и др.), вода всегда была и остается самым широко используемым. Однако автоматические установки водяного пожаротушения имеют один существенный недостаток - неэффективное использование струи воды, направленной в очаг горения.

Воды затрачивается гораздо больше, чем требуется непосредственно на тушение, так как часть струи стекает с горящих предметов, вследствие чего происходят пролив воды, порча материальных ценностей и другие неприятные последствия. Одним из простых и надежных путей устранения этого недостатка, а также повышения огнетушащей способности воды является применение при пожаротушении тонкораспыленной воды (ТРВ). Применяют установки пожаротушения ТРВ как модульного, так и централизованного типа. Область использования установок пожаротушения ТРВ модульного типа ограничена небольшими помещениями из-за их высокой стоимости. Наиболее перспективным является применение централизованных установок пожаротушения ТРВ.

Для проектирования установок ТРВ еще не разработаны отдельные нормы пожарной безопасности. Фирмой ООО «ГорПожБезопасность» в 2003 году составлены и согласованы «Рекомендации по проектированию установок пожаротушения с применением оросителей для тонкораспыленной воды “Аквамастер”» (далее - Рекомендации). В Рекомендациях определены основные параметры работы спринклерных установок (интенсивность орошения, расчетная площадь, продолжительность работы установки и т.д.), требования к размещению оросителей, способы водоснабжения и другие требования.

В соответствии с этими Рекомендациями в России ведется проектирование и монтаж автоматических установок пожаротушения на основе ТРВ в помещениях первой и второй группы по НПБ 88-2001* .

Рис. 1. Монтажная схема оросительной сети

Наиболее эффективно применение этих установок в офисах

Наиболее эффективно применение этих установок в офисах, административно-бытовых и торговых помещениях, паркингах. Альтернативу водяному пожаротушению в паркинге составляли модульное порошковое и модульное пожаротушение ТРВ. Выбор вида установки осуществлялся исходя из условия ее наибольшей эффективности при минимальных затратах на эксплуатацию.

Преимущества централизованной установки пожаротушения ТРВ проявились при проектировании и монтаже автоматической установки пожаротушения в паркинге жилого дома, расположенного на улице Савушкина (Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 34-38): высокая эффективность тушения и локализации пожара, что подтверждено проведенными ранее огневыми испытаниями на модельных очагах пожара, время работы - 30 минут, низкий расход воды, абсолютная безопасность для людей и автомобилей при тушении или ложном срабатывании, возможность использования установок пожаротушения ТРВ для дымоосаждения (к сожалению, не подтверждена нормативно), конкурентная стоимость.

При проектировании и монтаже автоматической установки пожаротушения в паркинге проявились следующие особенности:

  • Получена корректировка ТУ на присоединение к системам коммунального водоснабжения и канализации ГУП «Водоканал СПб» в части дополнительного расхода воды на спецпожаротушение из системы коммунального водоснабжения 10,8 л/с, что позволило обеспечить водоснабжение спринклерной системы без устройства резервуара от двух существующих вводов. При этом в расходе 28,8 л/с от систем коммунального водоснабжения по второй группе НПБ 88-2001* ГУП «Водоканал СПб» было отказано.
  • Невысокая требуемая электрическая мощность для работы основного и резервного пожарных насосов в количестве 11 кВт обеспечена от основного и резервного вводов электроснабжения в здание в соответствии с требованиями НПБ 88-2001* и ПУЭ.
  • Под насосную пожаротушения выделено отдельное помещение в подвале здания, где установлены основной и резервный насосы и насос-жокей. Основной и резервный насосы установлены под заливом.
  • Для управления насосной использован адресный комплект приборов управления и силовых шкафов фирмы «Свит», что позволило использовать один прибор для управления всеми системами пожарной автоматики здания: автоматической установкой пожаротушения, дымоудаления, пожарной сигнализацией, системой оповещения людей, а также внутренним противопожарным водопроводом и электрозадвижками на вводных водопроводах в здание.
  • Уменьшены диаметры труб оросительной сети по сравнению с типовой АУПТ.
  • Для работы спринклеров в штатном режиме на оросителе поддерживается достаточно высокий минимальный свободный напор - не менее 0,6 МПа.
  • При монтаже оросительной сети использованы трубы стальные водогазопроводные оцинкованные. На вводах в здание установлены механические магнитные фильтры. Проектирование и монтаж установки выполнялись специализированным предприятием по противопожарной защите ООО «Гефест», которое является дилером по продаже оросителей «Аквамастер» на Северо-Западе России и полномочным представителем ООО «ГорПожБезопасность». Также предприятию предоставлено право проведения экспертизы организационных и технических решений в части выполнения проектных, монтажных, пусконаладочных работ по системам водяного пожаротушения ТРВ с применением оросителей «Аквамастер» (письмо ООО «ГорПожБезопасность» № 61-02-12 от 19.02.2004).

    Рис. 2. План и разрез насосной станции

    При монтаже использовались преимущественно отечественные комплектующие

    При монтаже использовались преимущественно отечественные комплектующие. Применены насосы фирмы «Грюндфос».

    Перед монтажом установки в паркинге в лаборатории были проведены огневые испытания автоматической установки водяного пожаротушения с участием оросителей «Аквамастер».

    Испытания оросителей проводились в соответствии с ГОСТ Р 51043-2002 «Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические. Оросители. Общие технические требования. Методы испытаний», НПБ 80-99.

    Испытания проводились в два этапа. На первом этапе осуществлялось измерение равномерности и интенсивности орошения и защищаемой площади. На втором этапе проводились огневые испытания. Тушились модельные очаги пожаров класса А и В по НПБ 88-99.

    Рис. 3. Насосная станция

    Для проведения испытаний была собрана оросительная сеть из 4 оросителей

    Для проведения испытаний была собрана оросительная сеть из 4 оросителей, расположенных на расстоянии 3 м друг от друга, высота установки оросителей - 2,5 м.

    Были подготовлены модельные очаги пожара:

    • класса А: штабели из 5 рядов брусков, сложенных в виде колодца, образующих в горизонтальном сечении квадрат и скрепленных между собой. В каждый ряд уложили по 3 бруска, имеющих в поперечном сечении квадрат размером 39±1 мм и длину 150±5 мм. Средний брусок укладывали по центру, параллельно боковым граням. Штабель размещался на двух стальных уголках (по ГОСТ 8510), установленных на бетонных блоках или жестких металлических опорах таким образом, чтобы расстояние от основания штабеля до пола составляло 100±10 мм. Длина стального уголка должна была составлять не меньше указанной длины бруска. В качестве горючего материала использовались бруски хвойных пород дерева не ниже третьего сорта по ГОСТ 8486. Влажность пиломатериала - не более 14%. Под штабелем установили металлический противень размером 150х150 мм с бензином для поджога древесины;
    • класса В, цилиндрические противни из стали по ГОСТ 5632 с внутренним диаметром 180±20 мм, высотой 70±10 мм, горючая жидкость - бензин А-76 по ГОСТ 2084 в количестве 630±15 мл. Время свободного горения горючей жидкости - 1 минута.

    Время от момента поджога очага до момента начала подачи ОТВ (время свободного горения) составило 6 минут. По истечении времени свободного горения выключили вентиляцию и привели в действие испытываемую установку.

    Факт тушения модельных очагов определялся визуально. Результатом экспериментов явилось тушение модельного очага класса А за 4,5 минуты, модельного очага класса В - за 5 минут.

    Таким образом, пожаротушение ТРВ в паркинге - наиболее эффективный и целесообразный способ тушения.


  • Пожаротушение

    Внешний вид Г-12 к БОС АУП (вз) Внешний вид Г-12 к БОС АУП (вз)
    Монтажный комплект «Г-12» (вз) к блоку «БОС» АУП
    132

    Производитель Этернис
    Внешний вид Г-12 к БОС АУП Внешний вид Г-12 к БОС АУП
    Монтажный комплект «Г-12» к блоку «БОС» АУП
    132

    Производитель Этернис
    Внешний вид Г-5/7 к БОС АУП Внешний вид Г-5/7 к БОС АУП
    Г-5/7 к БОС АУП
    150

    Производитель Этернис
    Внешний вид Настенное крепление к Тунгус-2 Внешний вид Настенное крепление к Тунгус-2
    Настенное крепление к Тунгус-2
    190

    Производитель Источник-Групп
    Внешний вид УДП 513-10 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный) Внешний вид УДП 513-10 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
    УДП 513-10 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
    202

    Производитель Рубеж
    Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ПОЖАРОТУШЕНИЯ" (желтый) Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ПОЖАРОТУШЕНИЯ" (желтый)
    УДП 513-10 "ПУСК ПОЖАРОТУШЕНИЯ" (желтый)
    202

    Производитель Рубеж
    Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ДЫМОУДАЛЕНИЯ" (оранжевый) Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ДЫМОУДАЛЕНИЯ" (оранжевый)
    УДП 513-10 "ПУСК ДЫМОУДАЛЕНИЯ" (оранжевый)
    202

    Производитель Рубеж
    Внешний вид Переходник к кронштейну настенному к Тунгус Внешний вид Переходник к кронштейну настенному к Тунгус
    Настенное крепление для МПП Тунгус: 2,7; 4; 6; 9
    225

    Производитель Источник-Групп
    Внешний вид ПАТС Внешний вид ПАТС
    ПАТС
    260

    Производитель Эпотос
    Внешний вид УДП 513-10 исп.1 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный) Внешний вид УДП 513-10 исп.1 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
    УДП 513-10 исп.1 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
    405

    Производитель Рубеж
    Найдено товаров: 135
    1 2 3 4 5

    Возврат к списку

    Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
    Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
    Загрузка готовых планов и их масштабирование;
    Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
    Дружелюбный интерфейс;
    Индивидуальные настройки программы и оборудования.
    Техподдержка встроена непосредственно в программу.
    Регистрация занимает одну минуту.

    ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ