Статьи

К списку статей

Тревога, которую слышат все!

простые компоненты пожарной системы Пожарные оповещатели: звонки и сирены, на первый взгляд, кажутся самым простым компонентом пожарной системы. Но в общественных и административных зданиях они являются тем единственным сигналом, который вполне определенно призывает людей к немедленной эвакуации. И здесь мелочей нет: от частоты, уровня громкости и типа сигнала напрямую зависят десятки, а порой и сотни человеческих жизней.

Невозможно переоценить роль грамотно спланированной системы оповещения, особенно в многоэтажном здании: она позволяет организовать и последовательно распределить потоки людей, покидающих горящее здание. По данным статистики УГПС Москвы за 2002 год, несмотря на некоторое снижение (на 5,9%) количества пожаров по сравнению с 2001 годом, увеличилось число погибших на пожарах людей (на 12,5%), в том числе в общественных и административных зданиях. Пожары, произошедшие в 2003-2004 годах, показали, что любое здание подвержено пожару, независимо от его типа расположения, назначения и времени постройки. Это говорит о том, что системы пожарной сигнализации прошлого века не отвечают требованиям сегодняшнего дня. В подавляющем большинстве случаев пожарную команду вызывают соседи по подъезду или жильцы ближайших домов, когда пожар достигает таких размеров, что огромный материальный ущерб и человеческие жертвы неизбежны. В настоящей статье мы постараемся сформулировать требования, предъявляемые к пожарным оповещателям, и проанализируем их основные технические характеристики.

Общий порядок проектирования систем оповещения (СО) о пожаре в зданиях и сооружениях, выбор типа системы оповещения в зависимости от вида и назначения зданий и сооружений определены в НПБ 104-03 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях». Нормами предусмотрено 5 типов систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), в зависимости от способа оповещения, деления здания на зоны оповещения и других характеристик. Звуковой способ оповещения (сирена, тонированный сигнал и др.) используется в наиболее простых СО - первого и второго типа.

Рис. 1. Звуковой оповещатель ЕМА1224В Рис. 2. Диаграммы направленности оповещателей
Звуковой оповещатель ЕМА1224В Диаграмма
Рис. 3. Комбинированный звуко-световой оповещатель ЕМА24FSSR Рис. 4. Схема подключения оповещателей серии EMA
Комбинированный звуко-световой оповещатель ЕМА24FSSR Схема подключения оповещателей серии EMA
Рис. 5. Cветовой оповещатель EMA24RS2 (EMA24RS5)
Cветовой оповещатель EMA24RS2 (EMA24RS5)
Рис. 6. Низкопрофильное базовое основание Рис. 7. Высокопрофильное базовое основание
Низкопрофильное базовое основание Высокопрофильное базовое основание
Рис. 8. Цокольный оповещатель DBS1224BW с крышкой DBSLIDR Рис. 9. Цокольный оповещатель DBS1224BW с извещателем «ПРОФИ-О»
Цокольный оповещатель DBS1224BW с крышкой DBSLIDR Цокольный оповещатель DBS1224BW с извещателем «ПРОФИ-О»
По НПБ 104-03 звуковые сигналы СОУЭ должны обеспечивать уровень звука не менее 75 дБ на расстоянии 3 м от оповещателя, но не более 120 дБ в любой точке защищаемого помещения. Для обеспечения четкой слышимости звуковые сигналы СОУЭ должны обеспечивать уровень звука не менее чем на 15 дБ выше допустимого уровня звука постоянного шума в защищаемом помещении (измерение проводится на расстоя­нии 1,5 м от уровня пола). В спальных помещениях звуковые сигналы СОУЭ должны иметь уровень звука не менее чем на 15 дБ выше уровня звука постоянного шума в защищаемом помещении, но не менее 70 дБ (измерения проводятся на уровне головы спящего человека). Настенные звуковые оповещатели, как правило, должны крепиться на высоте не менее 2,3 м от уровня пола, однако расстояние от потолка до оповещателя должно составлять не менее 150 мм. В защищаемых помещениях, где люди находятся в шумозащитном снаряжении, или с уровнем звука шума более 95 дБ звуковые оповещатели должны комбинироваться со световыми, допускается использование световых мигающих оповещателей. Также в зданиях, где находятся (работают, проживают, проводят досуг) глухие и слабослышащие люди, требуется использование световых или световых мигающих оповещателей. Количество звуковых пожарных оповещателей, их расстановка и мощность должны обеспечивать уровень звука во всех местах постоянного или временного пребывания людей в соответствии с требованиями.

Характеристики оповещателей должны удовлетворять требованиям НПБ 77-98 « Технические средства оповещения и управления эвакуацией пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний». Оповещатели, в зависимости от характера выдаваемых сигналов, подразделяют на световые, звуковые, речевые и комбинированные. Уровень звукового давления, развиваемый звуковыми оповещателями на расстоянии 1,00±0,05 м, должен быть установлен в пределах от 85 до 110 дБ. Степень защиты технических средств оповещения, обеспечиваемая оболочкой, по ГОСТ 14254 должна быть не ниже IP 41.

Требованиям норм пожарной безопасности и европейским стандартам полностью отвечают оповещатели серии ЕМА и DBS производства КАС, сестринской компании «Систем Сенсор» (Великобритания). Вся линейка этих пожарных оповещателей сертифицирована в России. В состав серии EMA входят звуковые, световые и комбинированные (звук + свет) оповещатели. Использованный в оповещателях динамический активный элемент обеспечивает высокий уровень звукового сигнала при токах потребления в 10-20 раз меньше по сравнению с пьезоэлектрическими оповещателями. Внешний вид звукового оповещателя ЕМА1224В показан на рис. 1. Сложная акустическая система обеспечивает хорошее согласование с окружающей средой, благодаря чему высокие уровни звукового сигнала достигаются при минимальном потреблении тока. Уровень сигнала до 106 дБ на расстоянии 1 м и до 96 дБ на расстоянии 3 м обеспечивается при токе порядка 18 мА. Динамические оповещатели обеспечивают лучшее прохождение звука через преграды по сравнению с пьезоэлектрическими сиренами. Оповещатель ЕМА1224B формирует непрерывные звуковые сигналы частотой 800 или 2400 Гц и двухтональный сигнал частотой 800 или 1000 Гц с периодом 0,5 с.

Другой отличительной особенностью оповещателей серии ЕМА является обеспечение широкой диаграммы направленности.

На рис. 2 показаны типовые диаграммы направленности оповещателей на частотах 800 (красная кривая) и 2400 Гц (синяя кривая). На всех направлениях уровень звукового сигнала на расстоянии 3 м от оповещателя значительно превышает требуемый по НПБ 104-03 уровень 75 дБ, что обеспечивает экономию при установке оповещателей в большом помещении.

Полнофункциональный оповещатель ЕМА1224F и комбинированный звуко-световой оповещатель ЕМА24FSSR (рис. 3) формируют 16 типов непрерывных и многочастотных звуковых сигналов (табл. 1). Серия оптимизирована для работы при номинальном напряжении питания 12 и 24 В. Подключение к нескольким оповещателям дополнительного проводника обеспечивает синхронное изменение частоты при двухтональном звуковом сигнале нескольких оповещателей. Использование внешнего устройства управления позволяет транслировать два сообщения различными видами сигналов (вариант I и II). Тип звукового сигнала меняется при изменении состояния переключателя, подключенного к 3-му и 5-му контакту оповещателей (рис. 4).

Комбинированный оповещатель ЕМА24FSSR одновременно со звуковым сигналом формирует световой (стробоскопический) сигнал в виде ярких вспышек белого или красного (при установке светофильтра) цвета. Период следования вспышек равен 1,5 с.

В целом это компактное устройство в габаритах обычного звукового сигнализатора. Монтаж и схема подключения аналогичны EMA1224B.

Встроенный потенциометр позволяет при необходимости осла­бить уровень звукового сигнала на 15 дБ от максимального значения и уменьшить ток по­требления. Отдельные входные и выходные терминалы обеспечивают удобство монтажа и надежность соединений и позволяют подключать проводники с максимальным сечением до 2,5 мм². В серии имеются также световые оповещатели EMA24RS2 и EMA24RS5 мощностью потребления 2 и 5 Вт, соответственно (рис. 5).

Оповещатели серии ЕМА устанавливаются в низкопрофильные базовые основания ELPBR (рис. 6) и высокопрофильные базовые основания ESBR, ESBSR (рис. 7). В базовых основаниях установлена клемма заземления. К наименованию базы также добавляется буква, указывающая на цветовое исполнение корпуса. Низкопрофильные базовые основания ELPBR рекомендуются для внутренней проводки и обеспечивают класс защиты IP-44. Основание имеет центральное отверстие для кабеля, отверстия крепления. Высокопрофильные базовые основания ESBR и ESBSR рекомендуются для наружной проводки, обеспечивают класс защиты IP-55 и IP-66, соответственно. Через кабелевводы типа CG2 или аналогичные к ним могут подводиться кабельные каналы диаметром до 20 мм. Наряду с высокой степенью защиты оболочки обеспечен широкий диапазон рабочих температур оповещателей: от -30 до +70 °С, что позволяет использовать их даже в неотапливаемых помещениях.

Оповещатели EMA1224B, EMA1224F и базы ELPBR и ESBR поставляются красного цвета (в названии модели в конце добавляется буква «R», от английского «red»). Оповещатели DBS1224B поставляются белого цвета (в названии модели в конце добавляется «W», от английского «white»).

Другая разновидность оповещателей - это цокольные оповещатели DBS1224B, которые имеют плоский профиль и предназначены для установки на потолке совместно с пожарным извещателем (рис. 8). Возможно использование оповещателя DBS1224B без извещателя с крышкой красного или белого цвета DBSLIDR(W). Цокольный оповещатель DBS1224 предусматривает установку на него сверху извещателей серий «ПРОФИ», «Леонардо» и ЕСО1000 с базами серий B401 и Е1000 (рис. 9). В зависимости от схемы подключения возможна работа на одной частоте 800 или 2400 Гц, либо на двух частотах - 800 и 1000 Гц по 0,25 с с периодом 0,5 с.

Технические характеристики всех рассмотренных выше пожарных оповещателей представлены в табл. 2.

Подытоживая сказанное, можно отметить, что звуко­вые оповещатели серии EMA1224 и звуковые цокольные оповещатели серии DBS1224 обеспечивают высокий уровень сигнала (на расстоянии 1 м - 99 и 92,5 дБ, соответственно, на расстоянии 3 м - 89,5 и 83 дБ, соответственно). Кроме того, при минимальном потреблении тока (до 18 мА) обеспечено лучшее прохождение звука через преграды по сравнению с пьезоэлектрическими сиренами. Возможность выбора типа и уровня звуковых сигналов, использование световых и комбинированных оповещателей позволяют создавать системы оповещения для различных типов помещений. Высокая степень защиты оболочки до IP-66 и широкий диапазон рабочих температур от -30 до +70 °С обеспечивают их надежную работу на объектах со сложными условиями и в неотапливаемых помещениях. Особенно радуют взыскательного заказчика элегантный дизайн и возможность выбора цвета корпуса, как, например, белого цвета - такой оповещатель незаметен на фоне стен, вписывается в интерьер любого здания. Остается только добавить, что гарантийный срок на все оповещатели серий EMA1224 и DBS1224 - 3 года.

Таблица 1. Типы непрерывных и многочастотных звуковых сигналов

Типы непрерывных и многочастотных звуковых сигналов

Таблица 2. Технические характеристики пожарных оповещателей

Параметр ЕМА1224 DBS1224 EMA24FRSS
Тип оповещателя Звуковой Звуковой Звуко-световой
Исполнение Стандарт Цоколь Стандарт
Напряжение питания, В 9-33 9-33 15-33
Уровень сигнала на расстоянии 1м (3м), дБ:
при 12 В
при 24 В

96 (86,5)
99 (89,5)

86,5 (77)
92,5 (83)

-
99 (89,5)
Потребление тока, мА:
при 12 В
при 24 В

5-13
10-25

-
35-55
Габаритные размеры, мм 124x92 - 124x92
Высота с базой ELPBR, мм 64 - 92,5
Высота с базой ESBR, мм 76.5 - 105

Диаметр, мм
- 117 -
Помехоустойчивость, степень жесткости 2
Степень защиты оболочки оповещателя:
с базой ELPBR
с базой ESBR
с базой ESBRS
2
IP-44
IP-55
IP-66
Диапазон рабочих температур, °С -30...+70
Допустимая относительная влажность, % до 93

Системы оповещения и трансляции

Внешний вид Соната-У-Б Внешний вид Соната-У-Б
Соната-У-Б
465

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид АРИЯ-БР-М Внешний вид АРИЯ-БР-М
АРИЯ-БР-М
758

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид T-6 Внешний вид T-6
Регулятор громкости 6 Вт/100 В
779

Производитель ITC-ESCORT
Внешний вид АРИЯ-БРО-АС Внешний вид АРИЯ-БРО-АС
АРИЯ-БРО-АС
867

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид Соната-М-Б Внешний вид Соната-М-Б
Соната-М-Б
874

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид АРИЯ-БРО-М Внешний вид АРИЯ-БРО-М
АРИЯ-БРО-М
1 035

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид T-6F Внешний вид T-6F
Регулятор громкости 6 Вт/100 В, реле принудительного включения
1 110

Производитель ITC-ESCORT
Внешний вид АРИЯ-БРО-РМ-МИНИ Внешний вид АРИЯ-БРО-РМ-МИНИ
АРИЯ-БРО-РМ-МИНИ
1 148

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид АРИЯ-БР-Р Внешний вид АРИЯ-БР-Р
АРИЯ-БР-Р
1 148

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид T-2080 Внешний вид T-2080
Аксессуар ITC ESCORT T-2080
1 285

Производитель ITC-ESCORT
Найдено товаров: 377
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ