Статьи

К списку статей

Выход из западни

Системы управления эвакуационными выходами от компании effeff

Заботясь о сохранности материальных ценностей, нель­зя экономить на безопасности людей. Это аксиома. Неслучайно безопасность является одной из древнейших проблем, волновавших людей еще в каменном веке. Уже тогда люди использовали тяжелые каменные глыбы для защиты от вторжения недругов или диких зверей. Для этих целей такой способ защиты, возможно, был относительно эффективным, но при определенных обстоятельствах он превращался в ловушку - например, при возгорании шкур в пещере было очень сложно спастись. Трагические уроки несчастных случаев, к сожалению, до сегодняшнего дня учитываются не всегда и не везде.

При пожарах внутри помещений человеческой жизни угрожает часто не только огонь, но и дым и паника, являющиеся неизменными спутниками горения. Конечно, очень важно предотвратить неконтролируемое распространение огня и дыма, но еще важнее наличие достаточного количества дверей для эвакуации. Эти двери должны открываться наружу без применения вспомогательных средств, не требуя от человека предварительной подготовки. Для находящегося в панике человека даже необходимость использования ключа может стать непреодолимым препятствием.

Несмотря на постоянно развивающиеся технологии, пожары продолжают оставаться причиной гибели множества людей. В странах Европейского Сообщества, по оценочным данным, ежегодно от пожаров страдает до 80 тысяч человек, 4 тысячи из них погибают. А ведь при наличии оборудованных надлежащим образом дверей эвакуации можно было бы многим сохранить жизнь.

Примеров «столкновения интересов» при использовании аварийных выходов на различных объектах можно привести немало. Вот лишь некоторые из них.

  • Переоборудование или новая застройка музея. Одностворчатая дверь бокового входа используется исключительно персоналом музея, но в то же время она является аварийным выходом. Для предотвращения использования этой внешней двери посторонними лицами она должна быть стальной и надежно запертой, но служащие музея должны иметь возможность проходить через эту дверь в обоих направлениях. Есть еще требование архитектора: чтобы дизайн дверного терминала соответствовал общей архитектонике здания.
  • В отеле (супермаркете, библиотеке) планируется оборудовать электрическим запорным устройством дверь, ведущую из коридора на лестничную площадку. Для гостей в данном случае предусмотрены другая лестница и лифт. В направлении, противоположном эвакуации (с лестницы в коридор), для управления электрическими запорными элементами необходимо установить считыватель карт для беспрепятственного прохода персонала. В службе охраны должно быть установлено табло индикации с возможностью дистанционного управления дверями.
  • В подземном гараже многоэтажного дома необходимо оборудовать дверь, ведущую на лестничную площадку, чтобы предотвратить возможность входа лицам, не проживающим в этом доме, но имеющим право пользоваться гаражом. Жильцы дома или правомочные лица могут проходить через эту дверь с помощью ключа, например ключа от квартиры (при наличии в доме соответствующей замковой системы). Одновременно такая огнеупорная дверь является аварийным выходом из гаража.
  • В детском садике для предотвращения бесконтрольного выхода детей на улицу необходимо оборудовать входную дверь. Она же — аварийный выход. Взрослые должны иметь возможность свободного прохода через эту дверь. Около двери, снаружи, монтируется кнопка, которая активируется таймером. Нажатие этой кнопки приводит к открыванию двери только в установленное время, например когда детей приводят в садик или забирают домой. В остальное время кнопка не активна и пройти через дверь могут только правомочные лица.
  • В здании судебных заседаний должны быть предусмотрены пути экстренной эвакуации. В то же время необходимо предотвратить возможность бегства преступников. Для этого на центральном пульте охраны имеется кнопка, которая задействуется охранником и активирует задержку времени отпирания аварийного выхода. Конечно, в любом помещении должен быть аварийный выход. Но почти всегда он используется по «двойному назначению». Вот почему для того, чтобы помещение не превратилось в западню в случае стихийного бедствия, необходимо специальное оборудование, которое и предлагает фирма effeff.

    В качестве примера были приведены небольшие объекты, однако оборудование effeff может быть установлено и в зданиях с возможным скоплением большого количества людей. Реальный гигантский объект, где безопасность пассажиров обеспечивается системами от effeff, - аэропорт во Франкфурте-на-Майне.

    Что же конкретно может предложить effeff?

    Фирма effeff предоставляет в распоряжение пользователей самую современную технологию обеспечения без­опасности. Надежность устройств, обеспечивающих охрану дверей в направлении путей эвакуации, на сегодняшний день имеет все большее значение. Безопасность людей находится при этом на первом месте, не оставляя в стороне и необходимость охраны материальных ценностей.

    Важно подчеркнуть, что комплектация устройств и компонентов системы не должна допускать упрощений или изменений в попытке удовлетворить требования владельцев здания или контролирующих организаций.

    В чем же состоит конфликт интересов в деле организации путей эвакуации? (рис. 1)

    Системы управления эвакуационными выходами от компании effeff


    • Владельцы здания или съемщики хотят, чтобы запасные выходы во избежание злоупотреблений были заперты, но, при необходимости, для правомочных лиц должен быть обеспечен проход.
    • Чиновники, осуществляющие контроль за соблюдением строительных норм и предписаний, профсоюзы, пожарные и т.д., напротив, требуют, чтобы дверь в направлении эвакуации можно было в любое время открыть без применения вспомогательных средств, например ключей.
    • Полиция, страховые компании и прочие организации требуют в свою очередь, чтобы двери снаружи, а в определенных случаях и изнутри (например, в музеях, судебных помещениях), были надежно заперты.

    Для того чтобы подобных конфликтов не возникало, effeff предлагает системное решение, в котором оптимально совмещаются функции обеспечения безопасности людей и охраны материальных ценностей. При этом очень важно, чтобы все компоненты (электронные и механические) могли безупречно взаимодействовать друг с другом и отвечали высочайшим требованиям надежности, как функциональной, так и прочностной.

    Для обеспечения безопасности людей допускается применение замков, которые изнутри можно открыть без ключа, даже если дверь заперта снаружи. Такие замки называются «замки с паник-функцией», они обеспечивают втягивание как язычка, так и ригеля замка внутрь нажатием на дверную ручку или штангу в направлении эвакуации.

    Чтобы при этом также была гарантирована защита от взлома снаружи, часто используют автоматические, самозапирающиеся паник-замки, например электромеханический автоматический замок модели 809 или 709 от effeff (рис. 2).

    Рис. 2. Схема организации оборудования дверей аварийного выхода

    Схема организации оборудования дверей аварийного выхода

    Таким образом гарантируется защита от взлома двери аварийного выхода снаружи, однако не исключается злоупотребление в направлении выхода изнутри. Для предотвращения этого необходимы дополнительные меры безопасности, которые, в свою очередь, не должны отрицательно сказываться на безопасности людей.

    На двери необходимо установить еще одно электромеханическое запорное устройство, например электрозащелку effeff модели 331, которая отвечает высочайшим техническим требованиям к элементам таких систем, или специальный электромагнит effeff модели 828-44. Теперь для открывания двери изнутри уже недостаточно просто нажать на ручку замка, дверь удерживается в запертом состоянии дополнительной защелкой. Эта защелка работает по принципу «нормально-открытая», т.е. дверь заперта все время, пока подается питание.

    Для отпирания двери в экстренном случае необходимо задействовать кнопку аварийного открывания двери, которая встроена в установленный непосредственно возле двери терминал управления аварийным выходом (например, модель 1338 или 1370). При этом незамедлительно срабатывает сигнал тревоги. Так человек имеет возможность выйти, но не бесконтрольно!

    Для лиц, имеющих допуск прохода через эту дверь, может быть предусмотрен ряд возможностей управления доступом : механические (ключи) или электронные (СКУД ).

    Что очень важно, системы управления аварийными выходами от effeff совместимы практически с любыми СКУД. При срабатывании имеющейся в здании пожарной сигнализации или отдельных извещателей подключенные к ним терминалы отопрут двери автоматически.

    Для централизованного контроля и управления системами дверей аварийных выходов могут быть использованы специальные табло - модель 925. Связь дверных терминалов с табло осуществляется по двухпроводной effeff-BUS-FT-системе.

    Разработанное для Windows программное обеспечение Win-FT помогает реализовать управление дверями аварийных выходов от effeff с монитора компьютера. На мониторе при этом отображается план здания с обозначенными аварийными выходами. Такая система является привлекательной альтернативой табло модели 925, в первую очередь для больших объектов. Естественно, возможна комбинация систем. Помимо визуализации систем аварийных выходов путем применения WinFT, при помощи универсального Bus-модуля 901-50 возможна реализация управления и контроля электромеханическими защелками и электромеханическими замками обычных дверей.

    Даже при нарушении связи терминалов с централью двери остаются под надежной охраной в режиме off-line. Терминалы одновременно обеспечивают защиту от несанкционированного прохода и, при необходимости, освобождают проход для эвакуации людей.

  • Фирма effeff постоянно совершенствует свое оборудование и технологии. Выбирая продукцию effeff, вы выбираете надежную защиту не только для имущества, но и для людей. Разрушенное здание можно построить заново. Потерянную человеческую жизнь уже не заменить ничем…


    Оповещение и трансляция

    Внешний вид Соната-3 (8 Ом) Внешний вид Соната-3 (8 Ом)
    Соната-3 (8 Ом)
    406

    Производитель Арсенал безопасности
    Внешний вид Соната-Т-Л-100-3/1 Вт исп.2 MINI Внешний вид Соната-Т-Л-100-3/1 Вт исп.2 MINI
    Соната-Т-Л-100-3/1 Вт исп.2 MINI
    587

    Производитель Арсенал безопасности
    Внешний вид Глагол-Н2-10 Внешний вид Глагол-Н2-10
    Глагол-Н2-10
    1 256

    Производитель Тромбон
    Внешний вид SWS-10 (i) Внешний вид SWS-10 (i)
    Громкоговоритель настенный
    2 350

    Производитель Inter-M
    Внешний вид IWS-10A (b) Внешний вид IWS-10A (b)
    Громкоговоритель настенный с аттенюатором, 10 Вт, 90 дБ, 220-12000 Гц, черный
    2 350

    Производитель Inter-M
    Внешний вид Соната-К-120У Внешний вид Соната-К-120У
    Соната-К-120У
    10 058

    Производитель Арсенал безопасности
    Внешний вид RM-05A Внешний вид RM-05A
    Микрофонная панель Inter-M на 5 зон для усилителей серии PAM и PCT, 120-16000 Гц
    11 966

    Производитель Inter-M
    Внешний вид PMU-240N Внешний вид PMU-240N
    Цифровой микшер-усилитель, 5 зон, 240 Вт, цифровой мультимедийный проигрыватель, USB, Ethernet, 5 унив., 3 лин. входа, вход АТС
    70 385

    Производитель Inter-M
    Внешний вид PAM-520 Внешний вид PAM-520
    Модульный микшер-усилитель, 5 зон, 240 Вт, 2 лин., 4 унив. входа, вход АТС, RM-05A, режим EM, Voice File
    84 253

    Производитель Inter-M
    Внешний вид SWS-03 (i) Внешний вид SWS-03 (i)
    Громкоговоритель 3 Вт, настенный, слоновая кость
    2 145

    Производитель Inter-M
    Найдено товаров: 1045
    1 2 3 4 5

    Возврат к списку

    Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
    Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
    Загрузка готовых планов и их масштабирование;
    Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
    Дружелюбный интерфейс;
    Индивидуальные настройки программы и оборудования.
    Техподдержка встроена непосредственно в программу.
    Регистрация занимает одну минуту.

    ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ