Статьи

К списку статей

Шесть мифов о биометрии

Пожалуй, биометрия сейчас является одной из самых интересных областей в обеспечении безопасности. Однако, несмотря на усилия компаний, производящих биометрические идентификационные системы, она полна мифов и слухов. И если некоторые мифы имеют исторические корни и хоть в чем-то опираются на науку, то другие просто вызывают улыбку, так как являются всего лишь человеческими измышлениями.

Миф номер один : биометрия является порождением современной науки. Несмотря на высокотехнологичный имидж, следы биометрии можно найти даже в древнем Египте, когда строители пирамид опознавались не только по именам, но и по размеру тела, форме лица, комплекции и другим приметам. Для полноценного развития биометрии потребовалось четыре с половиной тысячелетия, и сейчас такие системы по­всеместно используются в правительственных организациях, больницах, школах, аэропортах и т.д.

Миф номер два: сканеры сетчатки глаза используют лазеры. Этот разрушительный слух абсолютно ошибочен. На самом деле камеры снимают черно-белые снимки на расстоянии до 60 см и используют для работы инфракрасное освещение, что совершенно безопасно для человека.

Миф номер три: можно использовать отрезанные части тела для идентификации (этот прием особо любим голливудскими режиссерами). Большинство биометрических устройств, помимо основного сканирования, определяют также «живость» клиента, например по пульсу пальца. Обычно этого достаточно для удостоверения - жив пациент или скорее наоборот... Но есть и еще один факт - удаленные от тела части быстро теряют свою физическую кондицию, например глазное яблоко начинает разлагаться с потемнением радужной оболочки, отрезанный палец также становится непригоден для идентификации примерно через 10 минут.

Отпечаток пальца дает нам миф номер четыре: невозможность определить скан маленького пальца. Отчасти такой слух оправдан - за это критиковали технологию пару лет назад. Однако сейчас все совершенно изменилось и новые технологии позволили увеличить разрешение сенсоров. Уже сейчас около 1300 школ Британии используют сканеры пальцев для доступа в библиотеки вместо устаревшей парольной системы. Прикол в данной ситуации заключается еще и в том, что подростки так заинтересовались технологией, что количество забираемых книг увеличилось в разы.

Миф номер пять: отпечатки пальцев, снимаемые в коммерческих организациях, передаются в полицию и могут быть использованы в расследовании преступлений. Эта сказка основана на непонимании технологии. Большинство продаваемых сейчас систем не хранят внутри себя полный скан отпечатка - они создают некую математическую модель, описывающую отпечаток. Математическое представление, к тому же зашифрованное, не может быть обратимо, по нему нельзя восстановить оригинальный рисунок - следовательно, информация бесполезна для полиции и хакеров. Стоит отметить, что есть и другие примеры, один из них - это некоммерческая система US-VISIT, которая создана для сбора отпечатков и фотографий прибывающих в США, однако это частный случай, который как раз и нацелен на создание библиотеки отпечатков для дальнейшего использования полицией.

Шестой миф: биометрия - это своеобразная «серебряная пуля», абсолютная защита от зла. Снова непонимание возможностей технологии. Например, биометрические системы не в состоянии подтвердить истинность человека - они лишь могут сказать, тот ли это человек, который был зарегистрирован, или нет. Тот ли это человек, которого мы хотим видеть - вопрос более глубокий, и его биометрия не в состоянии решить. Технология не может совершить чуда - если у правительства нет качественной фотографии террориста, вероятность его остановки на чекпойнте исчезающе мала. Биометрию необходимо использовать вместе с целым рядом других мер как один из подходов в комплексе защиты.

Конечно, существует еще целый ряд заблуждений относительно биометрии, но хорошая новость заключается в том, что все-таки сама технология может большинство из них побороть и занять неплохое место в системе безопасности. Преимущества перевешивают мифы. Уже сегодня биометрия может экономить время и деньги, при этом повышая уровень безопасности. Раньше считалось, что внедрение технологии займет десятилетия - сейчас, с ближайшей перспективой внедрения биопаспортов и массовым использованием систем распознавания человека в различных организациях, биометрия в нашей жизни играет уже все возрастающую роль.


Системы контроля и управления доступом

Внешний вид E-602D бр Внешний вид E-602D бр
Доводчик для дверей весом до 50 кг с фиксацией открытого положения двери
945

Производитель Oubao
Внешний вид E-603D бр Внешний вид E-603D бр
Доводчик для дверей весом до 50 кг с фиксацией открытого положения двери
1 143

Производитель Oubao
Внешний вид CTM-КР Внешний вид CTM-КР
Считыватель ключей TouchMemory врезной
165

Производитель Техносистемы
Внешний вид Z-5R Внешний вид Z-5R
Контроллер для. эл.ключей TM, до 1364 ключей
429

Производитель IronLogic
Внешний вид Z-5R Case Внешний вид Z-5R Case
В пласт.корпусе, 1364 польз.+ ключи блокировки, ОК, свет. и звуковая индикация
616

Производитель IronLogic
Внешний вид Matrix-III карман Внешний вид Matrix-III карман
Светлый перламутр, накладка-карман для счит. Matrix III RD ALL и Matrix III NET
630

Производитель IronLogic
Внешний вид BR-180ZL Внешний вид BR-180ZL
Комплект уголков для крепления замка SL-180
805

Производитель Soca
Внешний вид AXP-REM Внешний вид AXP-REM
AXP-REM Считыватель
820

Производитель Центр-СБ
Внешний вид E-602 с Внешний вид E-602 с
Доводчик для дверей весом до 50 кг, двухскоростной, установочный размер 132х20 мм, габариты 148х58х37 мм, -35...+40° С, 1,3 кг, цвет - серебро
887

Производитель Oubao
Внешний вид E-602 бр Внешний вид E-602 бр
Доводчик для дверей весом до 50 кг, габариты (мм): 180х41х64, температурный диапазон (град.С) -35..+40, двухскоростной, регулируемый, идеальное решение для легких и офисных дверей
887

Производитель Oubao
Найдено товаров: 1393
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ