Статьи

К списку статей

Адресно-аналоговая система «Триумф»

Новые возможности - управление пожаротушением

Для того чтобы на базе адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации «Триумф» производства Ирсэт-Центр было возможно построение системы управления пожаротушением, удовлетворяющей всем требованиям НПБ 88-2001, была проведена модернизация центрального устройства и разработаны новые периферийные устройства (адресуемые модули).

Адресно-аналоговая система «Триумф» сочетает в себе как систему пожарной сигнализации, так и систему управления пожаротушением, и предназначена для установки на средних и крупных объектах. Отличительной особенностью системы являются широкие возможности по программированию, в том числе использование логических функций «И», «ИЛИ», «НЕ», что позволяет максимально полно учитывать индивидуальные особенности объекта и оптимально строить систему управления исполнительными устройствами и пожаротушением. Одна и та же сигнальная линия в системе используется для передачи извещений о пожаре от извещателей к приемно-контрольному пульту и сигналов от него к устройствам управления, что позволяет выполнять приборы управления в виде распределенных устройств, максимально приблизив их к исполнительным устройствам, постоянно контролируя их исправность, и уменьшить количество линий связи. При условии соблюдения всех требований п. 12.17 НПБ 88-2001 входящие в систему адресно-аналоговые пожарные извещатели ИПК 212/101-1, ИП 212-77СД можно устанавливать по одному на помещение.

Приборы, входящие в систему пожарной сигнализации и управления пожаротушением «Триумф», можно разделить на следующие группы:

  • Центральное устройство.
  • Пожарные извещатели.
  • Периферийные устройства (адресуемые модули).
  • Программное обеспечение (сервисная функция, система может работать и без него). Центральное устройство (ППКП «Триумф», ППКП «Триумф-2»)


Предназначено для приема и отображения сигналов, поступающих от двух (ППКП «Триумф-2») или четырех (ППКП «Триумф») сигнальных линий (СЛ), и передачи сигналов и команд в СЛ. На одной СЛ может быть размещено до 200 адресных устройств. Одно адресное устройство - это либо адресно-аналоговый извещатель (тепловой, дымовой, ручной, комбинированный ), либо периферийное устройство, либо метка (виртуальный адрес, применяется при программировании управления пожаротушением).
Пожарные извещатели

Непосредственно к СЛ могут быть подключены только извещатели комбинированные ИПК 212/101-1, дымовые ИП 212-77СД, тепловые ИП 212-101СТ и ручные ИПРА. Пороговые дымовые, ручные и тепловые извещатели, извещатели пламени и линейные извещатели могут быть подключены через модуль МАК-С.

ИПК 212/101-1 - пожарный извещатель комбинированный (дымовой + тепловой) адресуемый аналоговый.

ИПРА - пожарный извещатель ручной адресуемый. Формирование сигнала «Пожар» производится путем нажатия защищенной кнопки с фиксацией. Поддерживает режим «квитирование» - цвет проблескового сигнала встроенного индикатора меняется с зеленого на красный.

ИП 212-77СД - пожарный извещатель дымовой адресуемый аналоговый.

ИП 212-77СТ - пожарный извещатель тепловой адресуемый аналоговый.

Ирсэт-Центр

Адресуемые модули (периферийные устройства)

Количество адресуемых модулей в системе определяется ее конфигурацией и необходимостью управлять исполнительными устройствами. Максимальное количество адресуемых модулей в системе ограничивается только количеством свободных адресов. Исключение составляют модули МАУ-К, в одной системе их не может быть больше 39.

Модуль адресуемого управления (МАУ) - выполняет команды ЦУ включения/выключения различных исполнительных устройств. Модуль не требует внешнего источника питания и обеспечивает коммутацию тока до 1 А при напряжении 36 В («сухой контакт»), контроль цепей готовности к включению и исполнения включения.

Модуль адресуемого управления с контролем исполнения команд (МАУ-К) выполняет команды центрального устройства по пуску автоматической системы пожаротушения. Модуль не требует внешнего источника питания и обеспечивает коммутацию тока до 1 А при напряжении 36 В («сухой контакт»), а также контроль готовности к пуску и исполнения пуска.

Модуль адресуемого контроля (МАК) служит для контроля целостности сигнальных линий или состояния контактных датчиков (концевых выключателей, блокировок и т.д.), не требует внешнего источника питания.

Модуль адресуемого контроля и сопряжения (МАК-С) - служит для контроля шлейфа сигнализации с включенными в него неадресуемыми пороговыми пожарными извещателями (дымовыми, температурными, газовыми и ручными). Занимает два адреса, различает срабатывание одного или двух пожарных извещателей. Модуль работает от внешнего источника питания (12 В) и осуществляет контроль исправности шлейфа сигнализации.

Модуль адресуемого управления пожаротушением (МПТ) - применяется при построении систем управления пожаротушением и оповещением. Представляет собой четырехадресный трехканальный прибор, первый канал занимает адреса АД и АД+1 (где АД - установленный переключателями адрес), второй - АД+2, третий - АД+3 (см. таблицу). Первый и второй каналы могут быть установлены пользователем как МАУ-К, МАУ или МАК (контроль концевых выключателей), третий - только как МАК. Канал в режиме МАУ-К осуществляет по команде от ЦУ импульсный пуск нагрузки (длительность импульса пуска устанавливается пользователем) с контролем исполнения пуска, в режиме МАУ - включение/отключение оповещателей и реле управления технологическим оборудованием, в режиме МАК - контроль контактных датчиков. Любой из каналов может быть отключен, при этом его адрес может быть использован другим устройством. Модуль осуществляет контроль исправности линий связи (на обрыв и короткое замыкание) и целостности нагрузок (на обрыв), работает совместно с источником питания (10-30 В).

Номер адреса Номер варианта
I II
АД МАУ-К МАУ или МАК
АД+1 Свободный
АД+2 МАУ МАУ-К, МАУ или МАК
АД+3 МАК МАК

Модуль адресуемого управления пуском пиропатронов (МУПП) - осуществляет по команде от ЦУ последовательный пуск 4 нагрузок (длительность импульсов пуска и пауз между ними устанавливается пользователем), коммутируемый ток по каждому направлению - до 3А. Модуль осуществляет контроль исправности линий связи (на обрыв и короткое замыкание) и целостности нагрузок (на обрыв), работает совместно с источником питания (10-30 В).

Модуль включения/выключения автоматики (МВА) - предназначен для перевода системы пожаротушения в определенной зоне или на всем объекте с автоматического режима работы на дистанционный и обратно. Модуль имеет защиту от несанкционированного доступа с помощью электромеханического замка, не требует внешнего источника питания.

Модуль дистанционного пуска (МДП) - предназначен для формирования команды пуска исполнительных устройств, запуска подсистем пожаротушения в дистанционном режиме работы путем нажатия защищенной кнопки с фиксацией, не требует внешнего источника питания.

Модуль изоляции короткого замыкания (МИК) - неадресуемый модуль, позволяющий изолировать поврежденный (короткозамкнутый) участок кольцевой сигнальной линии, при этом вся аппаратура, не входящая в этот участок, продолжает нормально функционировать. У двух модулей МИК, между которыми находится поврежденный участок, включаются красные индикаторы, что облегчает поиск неисправности.

Схема подключения модулей МИК

Триумф

Программное обеспечение

Взаимодействие ПК и центрального устройства ППКП «Триумф» организуется по правилам последовательного асинхронного интерфейса RS-232 (немодемное соединение). При работе программы ПК использует 3 линии: GND, WxD и RxD.

Программа POMPIER предназначена для приема и отображения информации, получаемой от ППКП «Триумф». РОМPIER ведет протокол, выдает сообщения, выделяет сработавшие объекты на плане помещения, извещает оператора о состоянии ППКП («Норма», «Внимание», «Пожар», «Неисправность», «Общая неисправность», «Неисправность линии»).

Программа TRENCHER предназначена для передачи конфигурации системы с ПК в ППКП «Триумф».

Система управления пожаротушением, построенная на базе ППКП «Триумф», обеспечивает :

• формирование команды на автоматический (при срабатывании пожарных извещателей) или дистанционный (при подаче команды от модуля МДП) пуск установок пожаротушения (обеспечивается модулями МПТ, МУПП и МАУ-К);
• возможность отключения и восстановления режима автоматического пуска каждой установки пожаротушения (обеспечивается модулями МВА);
• формирование и выдачу команд на включение/отключение систем вентиляции, кондиционирования, воздушного отопления и технологического оборудования в защищаемом помещении, на открытие/закрытие противопожарных клапанов, заслонок вентиляционных коробов и т.п. (обеспечивается модулями МАУ и МДП);
• блокирование автоматического пуска установки пожаротушения с индикацией блокированного состояния при открывании дверей в защищаемое помещение или при наличии в нем людей (обеспечивается модулями МАК и МПТ);
• программирование задержки выпуска огнетушащего вещества (ОТВ) в защищаемое помещение на время, необходимое для эвакуации людей после подачи звукового и светового сигналов оповещения о пуске генераторов, а также полной остановки вентиляционного оборудования, закрытия воздушных заслонок, противопожарных клапанов и т.п.;
• возможность контроля факта пуска ОТВ с переключением (при необходимости) на резервные каналы тушения (обеспечивается модулями МПТ и МАУ-К);
• опрос состояния контактных датчиков дверей, весовых устройств, датчиков давления и т.д. (обеспечивается модулями МАК и МПТ);
• автоматический контроль соединительных линий между приемно-контрольным прибором пожарной сигнализации и приборами пуска (на обрыв и короткое замыкание) (обеспечивается модулями МУПП и МПТ);
• автоматический контроль соединительных линий световых и звуковых оповещателей и контактных датчиков (на обрыв и короткое замыкание) (обеспечивается модулями МПТ);
• автоматический безопасный контроль целостности электрических цепей пусковых устройств установок пожаротушения и оповещателей (на обрыв) (обеспечивается модулями МУПП и МПТ);
• возможность использования при программировании логических функций «И», «ИЛИ», «НЕ», памяти кратковременных событий, временных задержек и т.д.

В заключение хочется отметить, что адресно-аналоговая система «Триумф» имеет гибкую конфигурацию, а индивидуальная комплектация позволит решить любую задачу в оптимальном и экономическом режиме.


Охранно-пожарное оборудование

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
извещатель пламени микропоцессорный помехоустойчивый программируемый
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
Извещатель пожарный ручной, питание 18 - 24 В, 350 мкА, с кнопкой
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И
Оповещатель световой ПКИ-СО1(И)
155

Производитель Комтид
Внешний вид Молния-12 Внешний вид Молния-12
Световое табло на защелке
156

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход
Оповещатель охранно-пожарный световой (светоуказатель)
173

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Найдено товаров: 3218
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ