Статьи

К списку статей

Планы на завтра лауреата премии Правительства России

Накануне Нового года на вопросы редакции ответил генеральный директор ЗАО «Аргус-Спектр» С.А. Левчук.

- Сергей Анатольевич, как бы Вы охарактеризовали, каким вступил в 2004 год «Аргус-Спектр»?

- «Аргус-Спектр» - имя, которое не требует отдельных пояснений для всех, кто имеет какое-либо отношение к техническим средствам безопасности. 11 лет нашей работы - это полная линейка оборудования охранно-пожарной сигнализации, система передачи извещений, речевое оповещение, система запуска пожарной автоматики и система контроля доступа. Это более 1 миллиона приборов, которые охраняют различные объекты не только в России, но и за ее пределами. Это современные технологии поверхностного монтажа, компьютерные системы контроля качества и 5-летний срок гарантии на всю продукцию. 2004 год ознаменован для нас государственным признанием всего, что мы сделали за эти годы. Впервые звание «Лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники» присуждено за работу в области разработки и производства систем безопасности. Авторский коллектив, в основном состоящий из сотрудников АО «Аргус-Спектр», получил премию за создание и внедрение комплекса технических средств охранной и пожарной сигнализации на основе новых технологий.

С.А. Левчук, генеральный директор ЗАО Аргус-Спектр

М.Е. Фрадков, председатель Правительства РФ поздравил С.А. Левчука, генерального директора ЗАО «Аргус-Спектр» с наградой

- Поздравляем вас с этой высокой наградой. Но звание лауреата обязывает вас к новым свершениям. Какие новые рубежи освоены «Аргус-Спектром» в этом году?

- Направление, собственно говоря, одно - создание качественных и, самое главное, гибких комплексных систем безопасности на базе внедрения принципиально новых технологий. Осуществление же данной задачи в этом году свелось к разработке и производству нескольких принципиально новых продуктов и доработке уже существующего оборудования для решения новых задач. Прежде всего, это система «Центурион», система охраны промышленных объектов на базе «Атлас-20», система радиоохраны «Стрелец» и разработка адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации.

Аргус-Спектр, Интегрированная система безопасности«Цетурион»

Интегрированная система безопасности «Цетурион»

- Пожалуй, стоит остановиться на каждом продукте подробно. Но прежде мне хотелось бы уточнить. Создание новых комплексов - это работа с «чистого листа» или продолжение ранее взятого курса?

- Создание комплексов по безопасности не является для нас новым направлением. Уже 4 года с успехом применяется комплекс пожарной сигнализации и автоматики на базе пожарных приемно-контрольных приборов «Радуга-2А» и «Радуга-4А». Эта система, являющаяся адресуемой по принципу обмена данных, позволяет полностью обеспечить пожарную безопасность любого объекта, включая сигнализацию, управление пожаротушением, дымоудалением, вентиляцией, системой контроля доступа, оповещением (в том числе речевым), и формирует сигналы для передачи извещений на удаленные пульты.

Интегрированная система безопасности «Центурион» также не является в полной мере новым продуктом. Она первоначально разрабатывалась для Государственного Эрмитажа. Ее уникальные возможности связаны со спецификой работы крупного объекта культуры, а именно: большим количеством охраняемых зон (вплоть до отдельных экспонатов); распознаванием адресов тревоги для оперативного реагирования; обеспечением контроля доступа при большом числе пользователей, резервированием основных узлов и линий связи для повышения надежности. Новизна же связана с новым подходом к ее использованию, основа для которого лежит в принципиально новом построении линий связи и конфигурации шлейфов сигнализации. В этом году нами освоено проектирование на базе «Центуриона» систем безопасности высотных зданий. В системе «Центурион» в полной мере заложены огромный запас технических возможностей, многообразие вариантов построения, возможность постепенного наращивания, использование в составе системы практически неограниченного спектра приборов, интеграция с существующими на объекте подсистемами охранной и пожарной безопасности .

Аргус-Спектр СПИ «Атлас-20»

СПИ «Атлас-20»

- «Атлас-20» - система передачи извещений, уже многие годы используемая вневедомственной охраной и ЧОП для мониторинга объектов. Она уже привычно ассоциируется с системой охраны удаленных объектов, и вдруг - комплекс для одного предприятия. В чем эффективность данного решения?

- Мы использовали «Атлас-20» для системы мониторинга комплексов безопасности крупных промышленных предприятий, развернутых на значительной территории. На первый взгляд, это та же задача, что и мониторинг удаленных объектов. Все дело в принципиальном отличии «Атлас-20». Высокая информативность сигналов и информационная емкость системы позволяют не просто получать тревожный сигнал от разных корпусов, а строить настоящую интегрированную систему безопасности на базе установленного в каждом корпусе оборудования, с организацией нескольких рубежей охраны. При этом, в отличие от всех предлагаемых на рынке комплексов, в качестве линий связи используются существующие на предприятии телефонные линии местной АТС и передача сигналов не мешает телефонным переговорам (по «занятым» телефонным линиям). Предложен самый экономичный способ интеграции и управления всех подсистем предприятия, как вновь устанавливаемых, так и уже существующих. При этом расширяются возможности по принятию оперативных решений внутренних служб и передаче развернутой информации на пульты оперативного реагирования вне предприятия. Более того, появляется перспектива удаленного контроля и технологических параметров производства.

Аргус-Спектр, Радиосистема «Стрелец»

Радиосистема «Стрелец»

- А в чем особенность радиосистемы «Стрелец»? Сейчас на западном рынке подобные системы очень популярны. Однако в России их развитие еще только набирает силу.

- В том то и дело, что радиосистема «Стрелец» не попадает под категорию «подобные». Данная система как раз и иллюстрирует нашу политику по продвижению новых технологий. «Стрелец» - это радиосистема, представляющая развернутую распределенную радиосеть с микросотовой топологией построения. В отличие от большинства представленных на рынке радиосистем она работает по принципу сотовой связи, то есть имеет двусторонний обмен данными. Каждый элемент системы, включая извещатели, имеет автоматическую регулировку мощности. Огромные возможности расширения заложены в 6 рабочих радиоканалах, не мешающих совместной работе друг друга на одном объекте. Этот принцип, надежная передача сообщений плюс большая информационная емкость позволяют строить на ее базе системы безопасности крупных объектов, интегрировать любые подсистемы. И конечно, обеспечивают самое главное преимущество - исключает затраты на прокладку проводных линий связи, обладает простотой, легкостью и гибкостью изменения конфигурации, что упрощает монтаж и демонтаж средств сигнализации и открывает возможность использования не только на стационарных, но и на «временных» объектах. В связи с новым направлением работы «Аргус-Спектр» начал серийное производство радиоизвещателей : охранный инфракрасный «Икар-2Р», пожарный дымовой «Аврора-ДР», пожарный тепловой «Аврора-ТР», пожарный комбинированный «Аврора-ДТР», пожарный ручной ИПР-Р, универсальный магнитоконтактный «РИГ». В ближайшее время планируется модифицировать весь ассортиментный ряд для работы в составе радиосистемы. В настоящее время «Стрелец» успешно проходит опытную эксплуатацию на английской военно-морской базе в Великобритании в условиях сильных радиопомех и традиционно высоких требований англичан к системам пожарной сигнализации.

Линейка пожарных извещателей «Аврора»

Линейка пожарных извещателей «Аврора»

- А адресно-аналоговые системы? До сих пор на российском рынке они представлены, в основном, зарубежной техникой. Как вы решились нарушить этот своеобразный мораторий?

- Адресуемыми системами мы занимаемся давно. Уже упомянутый здесь комплекс пожарной сигнализации и автоматики на базе ППКП «Радуга-2А» и «Радуга-4А» успешно эксплуатируется в России. Новое же направление начато нами с разработки линейки пожарных извещателей нового поколения «Аврора». И именно их адресная и адресно-аналоговая модификация ляжет в основу адресных и адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации серии «Аврора». Мы уже имеем огромный опыт реализации противопожарных систем, наши разработчики уже доказали свою состоятельность во внедрении уникальных технологий. И я считаю, что российский потребитель давно заслуживает иметь надежную систему местного производителя и по оптимальным ценам.

- Можно ли сказать, что интеграция - это основное направление деятельности «Аргус-Спектр» на 2005 год?

- «Аргус-Спектр» занял устойчивые позиции в создании надежных интеллектуальных систем безопасности. Наши планы на 2005 год связаны с системной интеграцией, созданием гибких комплексов, активным сотрудничеством с ведущими российскими и зарубежными производителями по созданию открытых систем для наиболее полного решения задач проектирования для любого объекта. Основная цель работы - предоставление потребителю надежного инструмента для предупреждения ущерба от пожара, краж и террористических актов.


Охранно-пожарное оборудование

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
извещатель пламени микропоцессорный помехоустойчивый программируемый
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
Извещатель пожарный ручной, питание 18 - 24 В, 350 мкА, с кнопкой
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И
Оповещатель световой ПКИ-СО1(И)
155

Производитель Комтид
Внешний вид Молния-12 Внешний вид Молния-12
Световое табло на защелке
156

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход
Оповещатель охранно-пожарный световой (светоуказатель)
173

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Найдено товаров: 3218
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ