Статьи

К списку статей

Дом под присмотром или «Здравый смысл не стал сложнее»

Начало статьи: Дом под присмотром или «Здравый смысл не стал сложнее» Часть 1.

Далее выбираем фокусные расстояния объективов .

Разберем варианты на примере камеры К1, призванной контролировать зону В. Возможны варианты. Если мы жестко задаемся необходимой степенью идентификации на границе зоны, определяем необходимое максимальное поле зрения на этой границе - H. В зависимости от удаленности камеры от границы зоны контроля и требуемого поля зрения получаем однозначные фиксированные величины - фокусное расстояние объектива f и напрямую связанный с ним угол обзора q. Тогда, нанеся этот угол обзора на планировку, может вполне оказаться, что часть требуемой зоны окажется вне поля зрения. Можно решать задачу безопасности или увеличивая количество камер (вот именно для такого случая при принятии решения «коллективным разумом» - вариант практически не реальный), но помним, что общий ресурс камер ограничен «человеческим фактором». Можно решить проблему за счет организационных мероприятий. Например, переорганизовать прилегающую парковку в соответствии с получившейся эффективной зоной контроля (именно так мы поступаем у себя на фирме каждое утро - зная зону обзора единственной установленной для наблюдения за нашими машинами камеры, мы стараемся парковаться в границах этой зоны). А можно избрать компромиссный вариант - задаться углом обзора объектива (q1), обеспечивающим гарантированное перекрытие требуемой зоны В. С этим углом жестко связан искомый параметр - фокусное расстояние объектива. А далее одним из указанных выше способов, задавшись требуемой степенью идентификации объекта, а значит, полем зрения (Н1), определяем, на каком удалении S от камеры данная степень идентификации будет обеспечиваться. Можно определить поле зрения при определенном фокусном расстоянии на границе зоны и выяснить, какая степень идентификации будет там обеспечиваться - возможно, в данном конкретном случае она нас вполне устроит (например, гарантированно заметить автомобиль, а ничего другого нас на границе и не интересует). Заметим, что любая безопасность - это всегда компромисс, всегда некая степень вероятности, которая никогда не бывает стопроцентной.

Еще о высоте установки камер. Все углы обзора на нашей схеме - это, строго говоря, не горизонтальные углы обзора собственно камер, а их проекции на горизонтальную плоскость. И чем выше установлена камера, тем больше отличие.

Чем выше установлена камера, тем недосягаемей она для всякого рода вандализма, тем больше можно обеспечить площадь контроля с заданной степенью идентификации на горизонтальной плоскости.

Чем ниже установлена камера, тем дальше она способна «видеть» (конечно, при соответствующем фокусном расстоянии объектива).

Опять надо выбирать.

В качестве иллюстрации ситуации для нашего объекта - рисунок 2.

охраняемые видеонаблюдением объекты 1 и 2.

Пусть есть у нас некие охраняемые видеонаблюдением объекты 1 и 2. Например, машины на парковке.

Понятно, что вариант установки камеры «в горизонт» (К1) нас явно не устраивает. Никакого контроля вглубь охраняемой зоны нет. Вся зона оказывается в тени от первого же объекта. Поднимем камеру выше. Положение К2 соответствует минимальной высоте установки камеры, при которой объекты 1 и 2 будут на изображении выглядеть раздельно. Хотя теневая зона все равно остается. В ней, например, может спрятаться злодей, а определить, находишься ли ты в теневой зоне, очень просто - если, прячась за объектом, вы камеру не видите, то и она вас не «увидит». При дальнейшем подъеме камеры расстояние между объектами 1 и 2 на их изображении на экране монитора будет все больше и больше увеличиваться. При подъеме на очень большую высоту (теоретически - на бесконечную, если только камера не установлена на вертикали, проходящей через середину расстояния между объектами) расстояние между объектами на изображении станет соответствовать истинному в масштабе, соответствующем масштабу всего изображения.

Можно вычислить минимальную высоту установки камеры Н в зависимости от расстояния между объектами d, ширины первого создающего тень объекта 1 - b и расстояния от самого объекта 1 до проекции места установки камеры на плоскость земли S с тем, чтобы объекты 1 и 2 изображались отдельно. Школьный курс геометрии позволяет легко это сделать. Но никто этим в действительности заниматься не будет. Во-первых, мы поставили себе ограничение - никаких формул. А во-вторых, руководствуясь исключительно здравым смыслом, понимаем, что непременно «жизнь внесет свои коррективы» - завтра автомобиль «2» припаркуется ближе к «1», а может, приедет на парковку раньше и попросту поменяется с ним местами. А на газонах еще могут расти деревья, всевозможные кустарники, заботливо выращиваемые нашим же «коллективным разумом». И, принимая совместное коллегиальное решение по системе, очень не рекомендую высказывать предложения по ликвидации подобных зеленых насаждений - ваш диалог на этом может сразу закончится.

А посему.

Максимальная возможная высота установки камеры будет определяться максимальной длиной лестницы у монтажников (или на крышу, но о проблемах «крышного» варианта мы уже упомянули). Вот такая проза. Можно установить камеру из окна, но кабель-то все равно по стене вести. Заказывать подъемник? Попробуйте провести такую идею через «коллективный разум» и добиться поддержки. А возможный ремонт, а изменение при необходимости направления обзора? Каждый раз по всякому поводу собирать собрание?
Вот такое простое решение, исходя из здравого смысла.

А дальше берем и пробуем. Камера, набор сменных объективов или вариофокальный объектив с нанесенной на нем шкалой фокусных расстояний. Забираемся на лестницу с камерой, а внизу смотрим картинку на мониторе в компании с «инициативной группой» от заказчика и выбираем самый понравившийся вариант. И это правильно - заказчик должен выбирать, а не проверять расчеты.

И напоследок, о степени идентификации и связанным с ним полем зрения.

Существуют официальные рекомендации по максимальной величине поля зрения в зависимости от требуемой степени идентификации. Мы их ранее приводили, но не лишним будет напомнить:

  • заметить человека - 20 м;
  • узнать знакомого человека - 5 м;
  • читать номер автомобиля - 4 м;
  • опознать незнакомого человека - 2 м.

Причем замечу, эти данные практически не зависят от разрешающей способности видеокамеры (не путать с цифровой фотографией, со всякими « мегапикселными » камерами, которые очень условно можно отнести к видеонаблюдению как таковому). И никакой «цифровой зум» ситуацию не изменит - не стройте иллюзий.

С другой стороны, если мы зададимся полем зрения не в 20, а в 50 м, будем внимательно смотреть на экран, то абсолютно всех людей, находящихся в кадре, мы заметим. И возникает соблазн расширить это требуемое поле зрения до новых величин.
А вот этого делать не следует. Потому что наш «человеческий фактор», как мы уже отмечали, не есть специальный оператор системы видеонаблюдения. Он занят своими делами, в числе которых и чтение газет, и вязание носков внукам. Думаю, официальные цифры получены в результате достаточно скрупулезных исследований именно типового поведения «человеческого фактора» в системе - при указанном поле зрения объект не «можно» заметить и опознать, а трудно не заметить и не опознать.
Ну вот, весь «камерный лимит» исчерпан. Все шесть штук.

И последнее замечание-предупреждение.

Правда, очень сомнительна возможность «победы» такого варианта в силу ценового фактора, но тем не менее - не пытайтесь укладываться в «человеческий лимит» камер, предлагая установку управляемых камер на поворотных устройствах с трансфокаторами объективов. Дескать, одной камерой можно разглядывать все, от стенки до стенки на любом разумном удалении. Действительно, если взглянуть на какой-нибудь мегамаркет «Лента», по всем четырем углам под крышей здания можно увидеть скоростные роботизированные купольные камеры. Но, опять же, «человеческий фактор» там очень уж не из нашей ситуации. Там за этими камерами сидит не просто специальная целая служба безопасности, а специально выделенный только для наблюдения (и больше ничего) сотрудник, а то и несколько. В нашем же случае, как показывает многолетний опыт:

  • никто их постоянно крутить не будет - максимум «игрушка» на один день;
  • само выражение «возможность одновременно наблюдать несколько изображений» относится исключительно к статическим картинкам. Даже если оператор будет управлять такой камерой, все его внимание будет сосредоточено исключительно на ней; ни о каком наблюдении дополнительных изображений в этот момент речи вообще не идет.

На этом по первому варианту расстановку видеокамер по объекту будем считать законченной.

Очень вкратце по варианту второму, как не являющемуся столь типовым.

Итак, дом имеет огороженную забором прилегающую территорию, имеются отдельные въездные ворота для проезда автотранспорта и прохода людей. Прилегающая территория имеет собственный режим доступа, ограничивающий свободный проход и проезд (рис. 3). И в третий раз подчеркну, что это - не готовые схемы, а не более чем иллюстрация хода рассуждений.

Расстановка видеокамер по объекту

Специфику такого варианта, по моему мнению, составляет тот принципиальный факт, что оптимальной является схема расстановки камер контроля прилегающей территории не на самом здании, а по периметру. Камеры смотрят «в затылок» друг другу. Общее направление обзора - или по, или против часовой стрелке. «По» или «против» резонно выбирать, исходя из положения солнца на объекте в течение суток - минимизировать ситуации направления обзора камер навстречу солнечному свету. При такой схеме:

  • камера «видит» следующую камеру, обеспечивая «видеоохрану» собственно камер;
  • практически отсутствуют мертвые зоны по всей прилегающей территории, если выбирать фокусные расстояния объективов, исходя из требуемого угла обзора q, как показано на рисунке. Если говорить о городских подобных домах, то соотношение периметра дома и периметра прилегающей территории для подавляющего большинства подобных строений таково, что позволит обеспечить степень идентификации на уровне уверенного обнаружения человека в пределах всей прилегающей зоны при подобной расстановке камер. Могут встречаться варианты и нюансы, но в целом такая схема расстановки, по моему мнению, является более эффективной. В нашем примере мы закрыли всю прилегающую территорию четырьмя камерами. При установке же их на само здание мертвых зон избежать бы не удалось. В таком варианте видеоконтроль входа в дом может вполне осуществляться и камерой видеодомофона - общая территория полностью контролируется другими камерами; задача камеры контроля входа может быть сведена только к идентификации личности, если такая задача стоит.

По части передачи видеосигнала особых проблем быть не должно. Длины трасс от камеры до приемной аппаратуры, если нет какой-либо «экзотики» (бывает, что крышу хотят смотреть) обычно не превышают 30-50 м. И выполняются эти линии классически - коаксиальным кабелем. Опять же, в силу достаточно коротких трасс, питание целесообразно (с точки зрения удобства обслуживания и ремонта, защиты от стороннего вмешательства в систему) организовывать централизованное, из поста охраны. Лично я бы предпочел камеры с выносным блоком питания, прокладывая слаботочные линии питания из центрального поста (ну а вдруг все же доберутся вандалы до кабельных трасс или «инициативная группа» решит самостоятельно неисправность какую-нибудь устранить).
Если все же трассы получаются достаточно длинными (взяли да поставили камеру на крышу 12-этажного дома), а прокладку пришлось вести в общем с силовыми кабелями кабельном канале или помеховая обстановка на объекте очень уж неблагополучная, то резонным может оказаться передача видеосигнала по витой паре. Резонной может оказаться передача по витой паре и для второго варианта объекта - прокинуть пятипарный кабель вдоль всего периметра забора и в одном единственном месте «войти» в дом. Это может оказаться и экономически более эффективно (надо взять и просчитать). И почти наверняка - с эстетической точки зрения.

Но всевозможные оптоволоконные «шедевры» рынка, радиоканальные способы передачи, а уж тем более IP-технологии вам точно не потребуются в принципе.

Продолжение статьи

А. Попов, ООО «Тахион»
"Алгоритм Безопасности" № 2, 2007 год.


Видеонаблюдение

Внешний вид AN5-21B3.6I Внешний вид AN5-21B3.6I
Уличная аналоговая видеокамера
- 1/3" Pixel plus 1099 - 800 ТВЛ - 3,6 мм - ИК- 20 м
1 890

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 52 шт.
1 350

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
1 197

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8mm
  • - подсветка - 20м
1 323

Производитель Axycam
Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
2 331

Производитель Axycam
Внешний вид AD-31B3.6I-AHD Внешний вид AD-31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 25м
1 953

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-31V12I-AHD Внешний вид AD7-31V12I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 25м
3 213

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37V12I-MG Внешний вид AN4-37V12I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
3 827

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-33V12I-AHD Внешний вид AN4-33V12I-AHD
  • - 1/4" 1.3Мр Aptina
  • - 960p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
4 121

Производитель Axycam
Внешний вид AX-41AHD-ML Внешний вид AX-41AHD-ML
  • - AHD/IP/960H
  • - 4 видео/1 аудио
  • - 25 к/с (720P)
  • - 1 HDD SATA (до 6 Tb)
4 851

Производитель Axycam
Найдено товаров: 1721
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ