Статьи

К списку статей

Школа технологий рынка безопасности.

Является ли биометрическое решение самым эффективным

Продолжаем публикацию очередного цикла Школы технологий рынка безопасности, предоставленного нам редакцией журнала Detektor International.

В третьей части «Введения в биометрию » мы рассмотрим трудности, возникающие как перед компаниями, так и перед правительственными учреждениями в процессе внедрения биометрических технологий. При этом мы затронем такие вопросы, как испытание и сравнение различных технологий, необходимость оценки технических и коммерческих возможностей производителей, актуальность выработки повсеместно признанных международных стандартов в том, что касается самой продукции, методов ее тестирования, применяемой терминологии в целях содействия процессу продвижения биометрических разработок .

Прошедший год был отмечен тем, что в средствах массовой информации освещение вопросов, касающихся биометрии, стало набирать обороты и получило более ясные очертания. Пресса и телепрограммы были буквально наводнены сюжетами, показывающими, что биометрия скоро станет реальностью нашей жизни - это будет и осуществление видеоконтроля на футбольных матчах или во время уличных беспорядков, и защита от кражи личных данных с кредитных карточек путем введения голосовой идентификации или сверки подписи, и обеспечение безопасности в домашних условиях с использованием, например, прибора для считывания отпечатков пальцев при входе в дом или включении компьютера. В первых главах этого цикла, которые печатались в течение прошедшего года, мы предсказывали, что « биометрическая революция » вот-вот начнется. Теперь можно констатировать, что она уже в разгаре!

Оценка рисков

Вполне понятно, что для такого нового бизнес-сектора, как биометрия, еще не накоплены достаточные опыт и знания, которые позволили бы пользователю правильно в нем ориентироваться. Конечно, внутри компаний, непосредственно занимающихся биометрией, необходимая информация имеется, но они не хотят из конкурентных соображений делиться своим опытом. Поэтому перед потенциальным покупателем биометрических устройств встает проблема точной оценки не только осуществимости проекта, но и предполагаемой для использования технологии, а также самой компании-поставщика.

При этом пользователь должен найти ответы на следующие вопросы.

  • Является ли биометрическое решение самым эффективным в данном конкретном случае?
  • Какая из биометрических технологий лучше всего подойдет для решения стоящей перед ним задачи?
  • Нужно ли использовать комбинацию из различных биометрических технологий?
  • Насколько предлагаемая продукция надежна, проста в установке, удобна в использовании?
  • Какой уровень точности необходим?
  • Какой уровень точности можно ожидать от предлагаемого оборудования?
  • Устраивает ли нас соотношение «цена-качество»?
  • Не будет ли проблем в том, что касается этических вопросов и вмешательства в личную жизнь?
  • Насколько надежен производитель продукции?
  • Правильный ли у производителя коммерческий подход?
  • Насколько производитель финансово стабилен?
  • Что можно ожидать в будущем, имея в виду гарантии, обслуживание и новые разработки?

Согласно данным Международной биометрической группы (IBG - The International Biometrics Group), более 90% всех биометрических компаний не являются прибыльными. Поэтому установление партнерских отношений с любой биометрической компанией без получения ответов на перечисленные вопросы будет представлять собой крайне рискованный шаг. С другой стороны, как могут такие компании доказать свою состоятельность, если у них еще нет клиентов, установивших произведенное ими оборудование? В результате только небольшая часть биометрических компаний получает наиболее привлекательные контракты - именно те немногие фирмы, которые уже успели проявить себя.

До последнего времени главные усилия биометрического сектора были сконцентрированы на разработке технологий. Только сейчас компании, которые до этого занимались научными исследованиями, стали понимать, что для завоевания клиентов они должны также доказать свою коммерческую и финансовую состоятельность, свою конкурентоспособность, показать, что их продукция будет действительно эффективно функционировать в ситуациях реальной жизни.

Конкретные решения

Многие из наиболее ответственных компаний с самого начала осознали важность преодоления всех перечисленных проблем для успешного развития производства. В результате они стали активно участвовать в целом ряде новых для себя проектов.

  • Некоторые компании взяли на работу высоклассных менеджеров, которые должны были обеспечить переход фирмы на новую стадию развития.
  • Другие, предвидевшие проблемы, связанные с выходом на рынок, создали новые независимые консалтинговые фирмы, эксперты которых помогают рыночному становлению биометрических компаний.
  • В конце 90-х годов начали свою деятельность такие ассоциации, как Международная биометрическая промышленная ассоциация (IBIA - International Biometrics Industry Association) со штаб-квартирой в Вашингтоне, Ассоциация биометрии (AfB - Association for Biometrics) в Оксфорде и Европейский биометрический форум (EBF - European Biometrics Forum) в Дублине. Эти ассоциации оказывают консалтинговые услуги и занимаются разработкой методики тестирования продукции, оптимальных для практического использования стандартов, касающихся вопросов этики и защиты от вмешательства в личную жизнь, причем каждая из ассоциаций работает при поддержке своего правительства.
  • Образованы комитеты, работа которых направлена на согласование международных стандартов по таким темам, как, например, взаимозаменяемость производимой продукции. Активное участие в деятельности таких комитетов принимают представители правительств различных стран, биометрических ассоциаций и промышленности.

Стратегическое тестирование

Правительства многих стран и мультинациональные корпорации уверены, что биометрии принадлежит будущее. Вот почему они инвестируют огромные суммы в развитие биометрических технологий и, что становится особенно важным в последнее время, в их тестирование и практическое внедрение. Среди таких корпораций - Microsoft, Honeywell, Wells Fargo, многие крупные банковские и финансовые структуры. Большая часть инвестиций направляется на сравнительное тестирование эффективности различных биометрических технологий с целью не только получить независимую оценку их надежности и точности, но и определить, какая из этих технологий опережает другие с коммерческой точки зрения.

Биометрическая технология, которая завоюет признание, может и не проявить себя в ходе тестирования как наиболее точная из всех, но она будет лучше других удовлетворять требованиям по таким важным для конечного пользователя параметрам, как приемлемость для общества, простота в практическом применении и наименьшая стоимость изготовления.

Важно заметить, что интерпретация любых результатов тестирования может быть разной в зависимости от того, рассматриваются ли они с коммерческой и практической стороны или же исключительно под углом технического и научного превосходства.

Методология тестирования

До последнего времени тестированием биометрической продукции занимались также производители или конечные пользователи. Сегодня же сущест­вует целый ряд общепризнанных организаций, проводящих независимое тестирование такой продукции. Эти испытания, проводимые по единой методике в условиях, максимально приближенных к реальным, дают универсальную оценку надежности и практической пригодности любых биометрических систем вне зависимости от того, служит ли конкретная система для идентификации по форме лица, походке, отпечаткам пальцев или же подписи. В ходе таких испытаний, за которыми закрепилось название «сравнительное тестирование», производят оценку определенных составляющих любой технологии.

Отказы в регистрации (FER - Failure to Enrol).
В ходе тестирования определяется, насколько часто пользователи не могут внести свои биометрические данные в систему. Это происходит, например, когда кожное заболевание «размывает» отпечаток пальца, или же при катаракте глаза.

Отказы в идентификации (FTA - Failure to Acquire).
Система не может идентифицировать пользователя после того, как его данные зарегистрированы. Обычно это случается по более кратковременным причинам, влияющим на биометрию пользователя, таким как бинт или пластырь на пальце, нарушение стабильности подписи из-за сломанной руки и т.п.

Степень ложного акцептования (FAR - False Acceptance Rate).
Величина, показывающая, насколько часто пользователь, не имеющий права доступа, воспринимается системой как имеющий такое право и получает таким образом «добро» на проход.

Степень ложного отказа (FRR - False Rejection Rate ).
Этот тест замеряет, как часто система не может распознать пользователя, имеющего право на проход.

Величина равенства ошибок (Equal Error Rate).
Точка на графике, в которой степень ложного акцептования (FAR) равняется степени ложного отказа (FRR). Эта величина часто используется как стандарт для сравнения различных систем.

Результаты испытаний обычно представляются в процентах. Эти результаты особенно важны в связи с тем, что они не только определяют эффективность работы системы или устройства, но и учитывают ошибки, вызванные «человеческим фактором».

Пороговые уровни

При выборе той или иной биометрической системы важно определиться с допустимым уровнем погрешности. В некоторых случаях пороговые уровни зависят от характеристик самого устройства, но при определенных обстоятельствах они выбираются исходя из конкретных условий его применения. Например, повышенное значение степени ложного акцептования (FAR) может привести к нанесению объекту охраны серьезного ущерба, в то время как величина степени ложного отказа (FRR) обычно считается не таким критическим параметром, хотя она и является раздражающим фактором и ведет к потере времени для урегулирования «неувязок».

В то же время, солидный городской банк может пойти на минимальный порог степени ложного акцептования, что хотя и облегчит доступ незарегистрированным лицам, но одновременно будет соответствовать стремлению банка не оттолкнуть или «не обидеть» постоянных клиентов.

Мультимодальность

Наиболее простые и недорогостоящие технологии - это те, которые первыми стали применяться в повседневной жизни. К ним относится идентификация по отпечаткам пальцев, подписи и голосу при осуществлении продаж по телефону. Более сложные и дорогостоящие решения, такие как распознавание по форме лица, радужной оболочке глаза или с использованием комбинации различных биометрических технологий, начинают внедрять правительственные структуры и организации, наиболее заинтересованные в обеспечении безопасности, причем связан этот процесс с развернувшейся по всему миру борьбой против преступности и терроризма. Однако в любом случае биометрические технологии используются в сочетании с иными способами защиты, как, например, пин-код, пароль или смарт-карта. На волне набирающего все большие обороты использования биометрии отчетливо проявляется тенденция к применению мультимодальных систем - ведь очень важно иметь какое-либо запасное устройство, когда существует хотя бы малейшая вероятность сбоя в основной системе.

В следующем номере журнала мы рассмотрим различные виды биометрических технологий, области их применения, а также сильные и слабые стороны каждой из них.

Из мира биометрических чудес

«ДактоПост» распознает фальшивку

По отпечаткам пальцев учащиеся, преподаватели и сотрудники смогут пройти в школу, если на ее охрану заступит бдительный «ДактоПост». Эта система биометрической идентификации создана специалистами ЦНИИ «Электрон» (Санкт-Петербург).

В основе конструкции - дактилоскопический сканер: компьютер определяет строение кожного узора приложенного пальца, сверяя отпечаток с банком данных. Полученной экспресс-информации вполне достаточно, чтобы турникет на входе в школьное здание сработал в режиме «да» или «нет». Aппаратура исключит имитацию строения того или иного кожного узора в случае применения насадки на фаланги пальцев. «ДактоПост» быстро определит фальшивку и даст «добро» тогда, когда будет не только получена «фотография» пальца, но и определена пульсация в нем крови.

Бдительный телефон

Компания Casio Computer разработала сенсор для распознавания отпечатков пальцев, который устанавливается на внешний дисплей телефона. Устройство основано на базе технологии TFT, практически не затемняет экрана и имеет диагональ 1,2 дюйма, при толщине 0,7 мм. Свет от вспомогательного дисплея телефона используется как подсветка, когда происходит распознавание.

Такое устройство обеспечит идентификацию личности во время электронных платежей с помощью мобильного телефона. Casio намеревается выпустить устройство в широкую продажу в течение 2 лет.

Рисунок вен в инфракрасном режиме

Японские банки обратились к новой системе идентификации пользователей, основанной на биометрических датчиках, считывающих уникальные характеристики ладоней пользователя, включая индивидуальный для каждого человека рисунок вен.

Система делает серию контрольных снимков, позволяющих занести в память эталон данных того или иного пользователя. Сканирование осуществляется в инфракрасном режиме, достаточном, чтобы получить четкий рисунок венозной системы.

Разработчик системы, компания Fujitsu, считает, что метод дополнительной защиты при помощи сканеров не позволит воспользоваться кредитной картой посторонним лицам, даже если они узнают пин-код.


Сетевые СКУД

Внешний вид NMO-04 Внешний вид NMO-04
Релейный расширительна на 4 реле для контроллера AC-08
1 764

Производитель Parsec
Внешний вид NMI-08 Внешний вид NMI-08
Зонный расширитель на 8 шлейфов для контроллера AC-08
1 764

Производитель Parsec
Внешний вид Z-5R Net Внешний вид Z-5R Net
Сетевой контроллер на 2 считывателя ТМ, 5А, Кол-во ключей: 2024, событий: 2048, 12V DC, 200mA, 58х47х14мм
1 790

Производитель IronLogic
Внешний вид Matrix-II Net Внешний вид Matrix-II Net
Встроенный считыватель, 8-18V DC, 45 mA, количество подключаемых считывателей: 1шт., тип (протокол) подключаемых считывателей: Dallas Touch Memory, выходы МДП транзистор: 1 шт., ток коммутации: 5А, количество ключей/карт(max): 2024шт., количество запоминаемых событий(max):2048шт., рабочая температура: -40°С до +50°С (кроме батарейки), размер(мм): 85х44х18мм
1 790

Производитель IronLogic
Внешний вид Z-5R Net 8000 Внешний вид Z-5R Net 8000
Контроллер СКУД Для сетевых и автономных СКУД. Управление электромагнитными и электромеханическими замками. Для управления турникетом использовать 2шт. Z5R Net 8000
2 326

Производитель IronLogic
Внешний вид Z-5R Net Extended Внешний вид Z-5R Net Extended
3 130

Производитель IronLogic
Внешний вид LSS-01 Корпус Внешний вид LSS-01 Корпус
Корпус для системного сервера
3 627

Производитель CARDDEX
Внешний вид Matrix-III Net Внешний вид Matrix-III Net
Сетевой считыватель/контроллер Mifare, ibutton, W26, RS-485
4 220

Производитель IronLogic
Внешний вид Gate-8000 Внешний вид Gate-8000
Базовый универсальный контроллер Gate-8000 Энергонезависимая память на 16 тыс.ключей, 8 тыс.событий и 7 расписаний
4 507

Производитель IronLogic
Внешний вид NR-EH03 черный Внешний вид NR-EH03 черный
Cчитыватель пластиковый, стандарта карт EM-Marine и HID для контроллеров серии NC
7 448

Производитель Parsec
Найдено товаров: 37
1 2 3 4

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ