Статьи

К списку статей

Особенности радиоканальной системы "Риф Стринг-202"

В одном из прошлогодних номеров журнала "БДИ" читателям была представлена радиоканальная система передачи извещений "Риф Стринг-202". На сегодняшний день эта система находится в центре внимания представителей охранных предприятий. Особый интерес в ней вызывают уникальные характеристики применяемого радиоканала. Об особенностях новейшей системы рассказывает директор по маркетингу компании " Альтоника " В.В. Берент.

Альтоника

- Компания "Альтоника" уже много лет производит радиоканальное оборудование для централизованной охраны территориально распределенных объектов. Какую нишу на рынке систем безопасности призвано занять оборудование серии "Риф Стринг-202"?

- Спектр охранного оборудования, выпускаемого нашей компанией, достаточно широкий - начиная от простых систем радиоканальной охранной сигнализации, предназначенных для индивидуального применения, и заканчивая микросотовыми системами, емкость которых может составлять десятки тысяч передатчиков. Из общего ряда система "Риф Стринг-202" выделяется уникальными характеристиками радиоканала. По своим возможностям она сопоставима с радиоканальными системами передачи тревожных извещений, работающими на выделенных частотах. Известно, что для эксплуатации такого оборудования требуется получение различных разрешительных документов, а также дополнительные ежегодные финансовые расходы. Естественно, все это ведет к увеличению абонентской платы.

У нас было два пути - разработать радиоканальную систему с мощными передатчиками для работы на выделенной частоте или создать свой радиоканал на открытой частоте, не уступающий по своим характеристикам профессиональным системам. Мы выбрали второй путь. Оборудование системы "Риф Стринг-202" работает в открытой полосе частот, а мощность передатчиков такова, что для приобретения и эксплуатации системы не требуется согласования в разрешительных организациях. Таким образом, клиенты платят только за охранные услуги, не переплачивая при этом за канал связи.

- Владислав Валентинович, вы упомянули уникальные характеристики радиоканала системы. Какие из них можно выделить особо?

- Системы "Риф Стринг-202" работают в определенном диапазоне частот в пределах разрешенной полосы 433,92 МГц ±0,2%. Этот диапазон частот называется "частотной литерой". В одном городе или районе на разных частотных литерах одновременно может работать до 20 систем.

В системе "Риф Стринг-202" используется принцип "прыгающих радиочастот", который применяется в современных высоконадежных системах радиосвязи. В соответствии с этой технологией каждый выход в эфир объектовых передатчиков осуществляется на новой частоте. В системе "Риф Стринг-202" используются 1024 заранее запрограммированных значений рабочей частоты. Каждый передатчик имеет свой псевдослучайный алгоритм скачков частоты. Базовая станция системы отслеживает по заданному псевдослучайному алгоритму скачки частоты передатчика, что исключает потерю передаваемых сообщений. Таким образом, нам удалось существенно увеличить помехозащищенность системы.

Применяемые в системе сверхузкополосные каналы связи существенно увеличивают соотношение " сигнал-шум " в рабочей полосе каждого канала связи и позволяют получить такую большую дальность при использовании маломощных объектовых передатчиков. В городских условиях дальность действия системы составляет 10-25 км и более, при этом мощность передатчиков, устанавливаемых на охраняемых объектах, не превышает 10 мВт.

Для увеличения дальности и надежности связи применяется помехоустойчивое кодирование с относительно низкой скоростью передачи данных и высокой избыточностью.

Каналы каждой частотной литеры разделены на две разнесенных по диапазону подгруппы, в каждой из которых по 512 каналов. Передатчики на охраняемых объектах выходят в эфир в обеих полосах частот. Прием извещений в каждой полосе частот осуществляет отдельный приемник базовой станции. Такое техническое решение обеспечивает защиту от преднамеренных помех, которые обычно перекрывают лишь часть диапазона. Даже при наличии помехи в одной полосе частот извещения будут приняты в другой, так как они многократно дублируются на разных частотах в обеих полосах.

Еще одна уникальная особенность системы заключается в том, что ее базовая станция принимает и анализирует сигналы по всем частотным каналам литеры одновременно. Мощный цифровой сигнальный процессор базовой станции осуществляет цифровую фильтрацию и декодирование одновременно всех принятых сигналов на фоне шумов и помех. Параллельная обработка каналов связи обеспечивает возможность одновременной передачи извещений от большого количества объектовых устройств с минимальными взаимными помехами. Всего в состав системы "Риф Стринг-202" может входить до 600 передатчиков, работающих на одной частотной литере.

Также можно отметить постоянный автоматический контроль связи с охраняемыми объектами. Каждый передатчик системы ежеминутно передает контрольные сигналы. Время обнаружения потери связи составляет от 4 до 16 минут (в зависимости от количества передатчиков в системе).

- Владислав Валентинович, в последнее время многие компании- производители все чаще предоставляют заказчикам возможность опробовать оборудование. Возможно ли получить оборудование системы "Риф Стринг-202" для тестовой эксплуатации?

- В настоящий момент компания "Альтоника" продвигает системы "Риф Стринг-202" только через специализированные центры. Представители этих центров практикуют передачу оборудования в опытную эксплуатацию. На сегодняшний день системы "Риф Стринг-202" протестированы и работают во многих городах России, в том числе в самых крупных, с миллионным населением. Примечательно, что за все время не было зафиксировано ни одного случая неудачного тестирования.

- И последний вопрос. Планируется ли разработка дополнительного оборудования для системы "Риф Стринг-202"?

- Со временем для системы "Риф Стринг-202" мы планируем расширить перечень объектового оборудования. Помимо этого, перспективные планы компании "Альтоника" предусматривают создание новых систем централизованной охраны на базе нашего уникального радиоканала.


Радиоканальные системы

Внешний вид Астра-8 Внешний вид Астра-8
Извещатель охранный совмещенный (ИК+звук)
897

Производитель Теко
Внешний вид Астра-3221 лит.1 Внешний вид Астра-3221 лит.1
Извещатель точечный радиоканальный
1 067

Производитель Теко
Внешний вид Астра-3321 лит 1 Внешний вид Астра-3321 лит 1
Извещатель охранный точечный магнитоконтактный радиоканальный
1 071

Производитель Теко
Внешний вид RR-1R Внешний вид RR-1R
Приемник RR-1R
1 560

Производитель Альтоника
Внешний вид RR-1R2 Внешний вид RR-1R2
До 12 брелков в двух зонах, 2 реле, до 2 А, 24 В
1 830

Производитель Альтоника
Внешний вид RR-701T Внешний вид RR-701T
Радиокнопка Риф Ринг RR-701T, до 1000 м
1 600

Производитель Альтоника
Внешний вид Астра-421 исп. РК2 лит.1 Внешний вид Астра-421 исп. РК2 лит.1
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный радиоканальный
1 601

Производитель Теко
Внешний вид Астра-6131 лит.1 Внешний вид Астра-6131 лит.1
Извещатель охранный поверхностный звуковой радиоканальный
1 614

Производитель Теко
Внешний вид Астра-4511 исп. РК2 лит.1 Внешний вид Астра-4511 исп. РК2 лит.1
Извещатель пожарный ручной радиоканальный
1 742

Производитель Теко
Внешний вид Фотон-19РК Внешний вид Фотон-19РК
Извещатель охранный объемный оптико-электронный радиоканальный
1 775

Производитель Риэлта
Найдено товаров: 610
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ