Статьи

К списку статей

Реализация новых возможностей СКУД

Функциональность современных контроллеров доступа не всегда соответствует требованиям по организации пропускного режима предприятий.

Наилучших характеристик системы по всем показателям: быстродействию, надежности, живучести и т.п., можно добиться только путем оптимальной интеграции возможностей контроллеров и программного обеспечения СКУД .

Возможности современных контроллеров доступа велики, но требования к системе контроля доступа у заказчика, как правило, еще больше. Программное обеспечение ССОИ может реализовать недостающую функциональность.

Сменный доступ

На многих предприятиях от системы контроля и управления доступом требуется не только закрыть доступ нежелательным лицам, но и управлять временем доступа сотрудников. К сожалению, возможности современных контроллеров СКУД не позволяют обеспечить это требование на предприятиях со сменным режимом работы.

Проблема состоит в том, что логика работы большинства контроллеров СКУД основана на модели, в которой временные интервалы доступа формируются для конкретных дней недели (понедельник-воскресенье) плюс несколько типов праздников с особым статусом. На предприятиях с круглосуточным производством, гибким графиком работы, двух-, трех-, четырехсменным режимом работы, режимом «сутки-двое», «сутки-трое» расписание работы сотрудника меняется каждую неделю. Контроллеры, оперирующие интервалами, кратными 7 дням, не могут реализовать «скользящие» временные интервалы доступа.

Поддержка практически любого режима работы легко реализуется при помощи современного программного обеспечения, использующего возможности СУБД, объектно-ориентированного программирования, платформ Net, COM, J2EE и т.д. При таком построении системы контроллер не принимает самостоятельно решение о необходимости пропустить сотрудника, а обращается к программе, функционирующей на компьютере. Программа в свою очередь при помощи SQL-запроса к базе данных или другим способом определяет, разрешать ли доступ данному сотруднику в данное время или нет, и передает ответ контроллеру. К сожалению, в реальной жизни надежность компьютерных систем пока еще ниже, чем надежность контроллеров, и риск нарушить всю работу предприятия при использовании компьютерных систем возрастает, так как даже простая перезагрузка компьютера заблокирует весь доступ на несколько минут.

В результате на предприятиях со сменным режимом работы всем сотрудникам назначается круглосуточный доступ. Единственным способом контроля становится учет рабочего времени. Таким образом, система контроля доступа вроде есть, но управление временем доступа сотрудников на предприятии отсутствует.

Вместе с тем, существуют способы совместить надежность контроллеров доступа и вычислительную мощность компьютерных систем. Один из таких методов реализован в программном обеспечении «ИТРИУМ».

Суть метода заключается в том, что, используя временные интервалы, можно запрограммировать график работы сотрудника в контроллере на несколько дней вперед. Как правило, прогноз удается сформировать на 4-6 дней. В течение этого времени, даже при неработающей компьютерной системе, контроллер обеспечивает правильный режим работы сотрудников. И если сбой в компьютерной системе все-таки произошел, то имеется достаточно времени для восстановления работоспособности системы без нарушения функционирования предприятия.

Глобальный контроль повторного прохода

Систему контроля доступа достаточно легко обмануть - достаточно передать пропуск другому человеку или пройти вместе с другим сотрудником через дверь, не предъявляя своего пропуска и т.д. Для противодействия этому используют контроль повторного прохода.

Принцип действия заключается в том, что человек не может выйти из помещения, не войдя в него. Проблема возникает, когда в системе есть несколько контроллеров доступа. Многие контроллеры доступа не умеют обмениваться данными контроля повторного прохода между собой. Решением этой проблемы может быть использование программного обеспечения ССОИ. Программное обеспечение способно автоматически передавать данные контроля повторного прохода между контроллерами.

Изъятие разовых пропусков

На многих предприятиях посетителям выдают разовые пропуска. При выходе посетители бросают такие пропуска в картосборник или отдают вахтеру. Проблема заключается в том, что пропуск, будучи брошен в картосборник или передан вахтеру, не изымается из контроллера доступа. В результате существует опасность, что пропуск может быть несанкционированно использован до конца времени действия (как правило, до конца рабочего дня). Чтобы предотвратить подобные нарушения, ССОИ может путем анализа типа пропуска и событий доступа прекратить действие пропуска при выходе посетителя за территорию предприятия.

Контроль времени первого предъявления пропуска

Как правило, бюро пропусков располагается с внешней стороны предприятия. После получения пропуска посетитель должен проследовать через проходную на предприятие. Если он не сделал этого за определенный интервал времени, это считается нарушением и пропуск должен быть изъят из оборудования.

Автоматическое задержание пропуска

На некоторых предприятиях с особо опасными производствами требуется обеспечить максимальную защищенность от несанкционированного доступа. Для этого используют автоматическое задержание пропуска. Это означает, что в результате любого нарушения доступа пропуск должен блокироваться вплоть до выяснения обстоятельств.

Проход с сопровождающим

Принцип алгоритма движения с сопровождающим заключается в том, что посетитель имеет право доступа через данную точку прохода, только если доступ санкционировал сопровождающий. Реализация может быть следующей: вначале проходит сопровождающий, затем - сопровождаемый. Если сопровождаемый пытается пройти через точку прохода без сопровождающего, он должен получить отказ доступа.

Преобразование номеров карт

Как правило, система контроля доступа строится не раз и навсегда, а постоянно расширяется. Возникают ситуации, когда на одном предприятии используются различные контроллеры доступа, сейфы для ключей, разные считыватели, различные пропуска (магнитные, Виганд и т.д.). В результате одна и та же карта на двух разных контроллерах или разных считывателях может быть прочитана с разным номером. Чтобы ССОИ могла понять, что это события доступа от одного и того же человека, необходимо сделать преобразование номеров карт.

Учет рабочего времени

Функция учета рабочего времени позволяет знать количество опозданий, прогулов, уходов с работы, количество отработанных часов за месяц и т.д.

Интеграция с системами планирования и учета ресурсов предприятия (ERP системы)

Программное обеспечение ССОИ, как правило, строится на тех же принципах что и ERP-система: использование операционной системы, сервера баз данных, серверов приложений и т.д. Поэтому они достаточно просто интегрируются. В результате система контроля доступа обеспечивается данными из ERP-системы об увольнении и приеме новых сотрудников. ERP-система, в свою очередь, получает данные учета рабочего времени.

Реализация новых возможностей СКУД основывается на примере программного обеспечения «ИТРИУМ» и других программных продуктов. В любом случае, применение ССОИ совместно с контроллерами доступа позволяет не только получить удобный графический интерфейс мониторинга и отчетов, но и существенно расширить функциональность СКУД.


Системы контроля и управления доступом

Внешний вид E-602D бр Внешний вид E-602D бр
E-602D бр
945

Производитель Oubao
Внешний вид E-603D бр Внешний вид E-603D бр
E-603D бр
1 143

Производитель Oubao
Внешний вид CTM-КР Внешний вид CTM-КР
Считыватель ключей TouchMemory врезной
165

Производитель Техносистемы
Внешний вид Z-5R Внешний вид Z-5R
Z-5R
429

Производитель IronLogic
Внешний вид Z-5R Case Внешний вид Z-5R Case
Z-5R Case
616

Производитель IronLogic
Внешний вид Matrix-III карман Внешний вид Matrix-III карман
Matrix-III карман
630

Производитель IronLogic
Внешний вид BR-180ZL Внешний вид BR-180ZL
BR-180ZL
805

Производитель Soca
Внешний вид AXP-REM Внешний вид AXP-REM
AXP-REM Считыватель
820

Производитель Центр-СБ
Внешний вид E-602 с Внешний вид E-602 с
E-602 с
887

Производитель Oubao
Внешний вид E-602 бр Внешний вид E-602 бр
E-602 бр
887

Производитель Oubao
Найдено товаров: 1420
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ