Статьи

К списку статей

Круглосуточная охрана экспонатов

Андрей Михаленко, группа компаний «АЛПРО»

Извещатели дл охраны музейных экспонатов

Многочисленные случаи хищения из музеев и библиотек, повлекшие в ряде случаев миллионные утраты, диктуют острую необходимость создания эффективных технических средств блокирования отдельных предметов.

Специфической особенностью защиты музейных предметов в экспозиционных и выставочных залах является их уязвимость из-за доступности для большого числа посетителей, в результате чего существует постоянная угроза их хищений, повреждений, а также последствий неумышленных действий посетителей и персонала. Серийно выпускаемые охранные извещатели общего назначения, используемые в настоящее время для организации третьего рубежа охраны музейных предметов, не учитывают особенностей охраны ценностей объектов культуры. Действующие требования музейного хранения не позволяют использовать традиционные магнитоконтактные, пассивные инфракрасные и другие приборы. Таким образом, исключается возможность выполнить требования межведомственного норматива - «Типовые требования по инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях - памятниках истории культуры - ТТ 2000».

Компания «АЛПРО», являясь с момента своего основания поставщиком охранного оборудования для ведущих музеев Петербурга, начала работы по созданию приборов охраны музейных экспонатов в 2000 году. Идея использовать в качестве базового принципа измерение градиента электрической емкости возникла практически сразу. Мы знали, что в мире существует несколько разработок такого рода, однако в большинстве своем они либо обеспечивают весьма низкую помехоустойчивость прибора, либо низкую чувствительность. А часто - и то и другое одновременно. Стоимость же таких приборов, включающих сложные аналоговые блоки обработки сигнала, подчас запредельна - что также делает их неприемлемыми для большинства музеев.

Было решено пойти по пути создания микропроцессорного прибора, высокая помехозащищенность которого при одновременно высокой чувствительности реализуется в первую очередь программными алгоритмами обработки сигнала. Таким образом, усилия наших разработчиков были сконцентрированы на разработке математических основ программного обеспечения прибора. В результате масштабных усилий удалось получить и позднее запатентовать уникальные алгоритмы обработки информации, составляющие сегодня основу know-how извещателя «АЛАРТ». Этот прибор ведет себя практически идеально в условиях изменяющегося температурно-влажностного режима помещений, сложной электромагнитной обстановки, больших и неровных человеческих потоков, проходящих мимо охраняемого объекта. Вместе с тем, он дает надежное срабатывание при самых различных «алгоритмах» действий злоумышленников.

Извещатель «АЛАРТ» является исключительно универсальным прибором - один и тот же, в основной своей части, электронный блок с различными модификациями программного обеспечения позволяет создать целую линейку специализированных датчиков : для охраны витрин, картин, экспонатов открытого хранения, изделий из электропроводящих материалов (оружия, доспехов и т.д.), защиты периметра и т.п.

Разработки извещателя «АЛАРТ» велись в тесном контакте со специалистами-музейщиками, опытные образцы приборов проходили тестирование в «боевой» обстановке музейных будней. Благодаря такому сотрудничеству, нам еще на ранних этапах разработки удалось сформулировать комплекс требований к прибору, не относящихся напрямую к его способности обнаруживать покушение на охраняемый экспонат. Вот основные из этих требований:

  • наличие автономной сирены, сигнализирующей о тревоге смотрителю, находящемуся непосредственно в музейном зале;
  • возможность полностью автономной работы - в условиях, когда музейные интерьеры не позволяют протянуть шлейфы питания и тревоги;
  • возможность скрытного монтажа - сам прибор, его чувствительный элемент, а также соединительные провода должны легко допускать возможность драпировки, размещения в полостях или с обратной стороны витрин, стоек и других конструкций;
  • отсутствие необходимости в физическом прикреплении экспоната к чувствительному элементу прибора.
  • возможность сопряжения с действующими ПКП.

Удовлетворение всех этих требований порой требовало от наших разработчиков огромного инженерного креатива, но, как бы то ни было, сегодня можно сказать, что «АЛАРТ» в высочайшей степени им соответствует. Всего одна деталь: для некоторых автономных модификаций резерв работы без замены элемента питания составляет несколько лет.

Вот несколько типовых схем использования извещателя «АЛАРТ» в музейной практике.

1. Защита отдельно стоящих витрин (отсутствует возможность прокладки кабельных трасс к месту экспонирования).

Защита отдельно стоящих витрин

Используется модификация ИО-305 АЛАРТ-ДБ3. Чувствительный элемент представляет собой тканевый металлизированный прямоугольник толщиной около 2 мм, помещаемый непосредственно под охраняемые экспонаты. Допускается драпировка ЧЭ обивочной тканью. Электронный блок крепится на невидимой посетителю стороне витрины либо вне витрины. Требования к качеству исполнения самих витрин при этом крайне мягкие, не сравнимые с требованиями в случае применения ультразвуковых и ИК-извещателей .

2. Защита картин.

Существует несколько способов крепления картины. Широко используемыми являются подвесной и настенный способы крепления.

Защита картин ои кражи. Сигнализация

В подвесном способе картина подвешивается с помощью тросов, закрепленных на подвесе, поэтому целесообразно осуществить размещение антенны за картиной с помощью тех же тросов. Описанный способ подвеса картины и крепления антенны имеет ряд преимуществ:

  • чувствительный элемент в данном случае крепится к подвесу, а не к картине;
  • если подвес, трос и крепеж картины являются проводниками (их соединение можно рассмотреть как единый проводник), то прямого электрического соединения системы с чувствительным элементом можно избежать, подсоединив систему к подвесу.

Таким образом, всю систему соединений чувствительных элементов между собой и блоком обработки сигнала можно организовать с использованием минимального количества соединительных проводов. Рекомендуется при этом электрически изолировать подвес от крепежа стены.

Используется модификация АЛАРТ-ПС3. Чувствительный элемент представляет собой проводящую плоскость, закрепленную за штатные подвесы картины.

3. Защита токопроводящих экспонатов открытого хранения.

Используется модификация АЛАРТ-ПС3. Чувствительный элемент представляет собой сам металлический экспонат. Зачищенный конец кабеля ЧЭ достаточно подложить под экспонат. Механическое крепление не требуется.

4. Защита периметра (подходов к охраняемому экспонату)

Используется модификация АЛАРТ-ПС3. Чувствительный элемент представляет собой провод, проложенный на подступах к охраняемому предмету.

5. Защита отдельных предметов.

Защита отдельных предметов в музее

Используется модификация АЛАРТ-ДБ3. Чувствительный элемент представляет собой тонкую пластину, выполненную по форме экспоната. Провода от ЧЭ располагаются либо на столе, либо через отверстия в столе уходят к блоку обработки.

6. Защита всех предметов на столе.

6. Защита всех предметов на столе.

Используется модификация АЛАРТ-ДБ3. Используется гибкий чувствительный элемент, задрапированный скатертью.


Извещатели охранные

Внешний вид Астра-321 Внешний вид Астра-321
Извещатель охранный ручной точечный электроконтактный
234

Производитель Теко
Внешний вид Астра-515 исп.А Внешний вид Астра-515 исп.А
Извещатель охранный объемный оптико-электронный
333

Производитель Теко
Внешний вид Астра-5 исп.А Внешний вид Астра-5 исп.А
Извещатель охранный объемный оптико-электронный, линза Стандарт
495

Производитель Теко
Внешний вид Астра-531 исп.ИК Внешний вид Астра-531 исп.ИК
Извещатель охранный поверхностный оптико-электронный
530

Производитель Теко
Внешний вид Астра-512 Внешний вид Астра-512
Извещатель охранный объемный оптико-электронный (животные до 20 кг)
589

Производитель Теко
Внешний вид Фотон-9 Внешний вид Фотон-9
Извещатель охранный объемный оптико-электронный
602

Производитель Риэлта
Внешний вид Стекло-3 Внешний вид Стекло-3
Извещатель охранный поверхностный звуковой
615

Производитель Риэлта
Внешний вид Астра-7 исп.А Внешний вид Астра-7 исп.А
Извещатель охранный объемный оптико-электронный
621

Производитель Теко
Внешний вид Фотон-Ш Внешний вид Фотон-Ш
Извещатель охранный поверхностный оптико-электронный
722

Производитель Риэлта
Внешний вид Астра-621 Внешний вид Астра-621
Извещатель охранный совмещенный (ИК+звук)
804

Производитель Теко
Найдено товаров: 694
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ