Статьи

К списку статей

Победа любой ценой?

Эффективность и результативность средств обнаружения

Эффективность и результативность средств обнаружения

Технические средства охраны (ТСО) - отрасль специальной техники, имеющая двойное (гражданское и военное) назначение. Они предназначены для повышения эффективности системы охраны объекта, куда входят также инженерные средства охраны (заграждения, средства укрепленности, освещение и т.д.) и личный состав (физическая охрана) [1]. Важнейшей составной частью ТСО являются средства обнаружения (СО), которые осуществляют сигнализационное блокирование (мониторинг) пространства в зоне своей ответственности, обнаруживая вторжение нарушителей.

Средства обнаружения принадлежат к классу сложных технических систем (ТС) и на современном этапе технократического развития общества их эффективность определяет эффективность ТСО и системы охраны в целом.

Итак, уже с первой строчки появляется понятие «эффективность», которое в последнее время стало очень популярным, насчитывается более десятка его определений. Эффективными признаются практически все ТС, о ее повышении твердят многочисленные источники информации, в каждой диссертации утверждается, что оно достигнуто. Действительность отрезвляет - если бы все так и было, мы бы работали и жили по-другому, лучше, эффективнее (все - круг замкнулся). Происходит это, по нашему мнению, потому что:

  • не выработано четких критериев, через которые определяется эффективность ТС, хотя сами показатели известны;
  • в самом понятии «эффективность» заложена контекстная двусмысленность, которая пришла к нам, как и само слово, из английского языка.

Одним переводным словом «эффективность», по сути, обозначаются два различных понятия, содержащихся в двух похожих английских словах:

  • efficiency переводится в контексте как «экономичность, продуктивность, производительность по отношению к основной деятельности», т.е. характеризует нерасточительное использование ресурсов для достижения определенного результата. Иначе говоря, означает оптимальное соотношение затраченных ресурсов и полученных результатов, независимо от того, была ли достигнута поставленная цель или нет;
  • effectiveness переводится в контексте как «действенность, результативность, пригодность по отношению к основной цели функционирования». Иначе говоря, означает способность достигать необходимого результата или цели независимо от того, какой ценой это было сделано. Согласно известному афоризму П. Друкера «Efficiency - значит, делать вещи правильно, effectiveness - значит, делать правильные вещи». Иными словами, если «землекоп с высокой efficiency роет траншею, а на следующий день с еще более высокой efficiency ее закапывает, то effectiveness этого процесса низка» [2]. С другой стороны, можно привести примеры, когда «правильные вещи» стали неэффективными (невостребованными, дорогими), потому что ресурсов было использовано больше, чем предполагалось ранее.

В стандарте менеджмента качества ISO 9000:2000 вносится вербальное различие между двумя этими смысловыми значениями с сохранением русского слова за смыслом экономичности и продуктивности:

результативность (effectiveness) - степень достижения запланированных результатов;

эффективность (efficiency) - соотношение между достигнутыми результатами и затраченными ресурсами.

Оба понятия важны: первое отражает стратегию деятельности, способность к производству изделия с желательными характеристиками, второе - оценку использования ресурсов в ходе реализации стратегии, способность к получению наивысших результатов при наименьших затратах. Но П. Друкер, по мысли автора известной статьи [3], говорит, что сначала необходимо определиться с выбором стратегии (ориентира), целевой направленности деятельности (то есть с результативностью), а затем постараться достигнуть поставленных целей минимально возможными средствами (то есть экономично). Вывод - результативность важнее экономичности, вот и яркий пример: «лучший» способ сокращения затрат - это прекращение любой деятельности! Да и большинство экономистов сегодня констатируют, что низкие затраты не являются длительным конкурентным преимуществом, а создают лишь благоприятные ситуационные возможности.

На наш взгляд, эти смысловые различия эффективности, используемые в управлении и экономике, можно привнести в область разработки технических систем - ТСО. При этом появляются возможности сравнения конкретных изделий - СО в двух плоскостях, прогнозирования развития техники. Назовем эффективность в смысле результативности - результативной эффективностью (РЭ), в смысле экономичности - экономичной эффективностью (ЭЭ).

Эффективность ТС может быть оценена только по взаимно дополняемым критериям, которые в общем виде не сводятся к одному или нескольким показателям, а представляют собой функционалы. В критерии включаются основные показатели, которые на протяжении истории развития данной ТС, в процессе смены моделей и поколений, имеют тенденцию к монотонному улучшению. Они делятся на 4 класса: 1) функциональные; 2) технологические; 3) экономические; 4) антропологические [4]. Выбор критериев должен удовлетворять условиям:

  • измеримости, что обеспечивает количественную оценку систем;
  • сопоставимости, что позволяет сопоставлять технические критерии разных времен и стран;

Функциональные критерии - количественные характеристики основных показателей реализации функции изделия, их можно отнести к критериям РЭ. Среди них, как правило, существует главный функциональный критерий эффективности (ГФКЭ) - наиболее важная количественная характеристика реализации технической функции [5]. Для СО таковой, безусловно, является обнаружительная способность, характеризуемая показателем - вероятностью Р0 обнаружения; это есть критерий основной функции ТС, отраженной в названии. Другими важнейшими функциональными критериями являются [6,7]:

  • помехоустойчивость, характеризуется следующими показателями: средней наработкой Тл на ложную тревогу, вероятностью ложной тревоги, допустимым удалением от данного источника помехи, допустимым уровнем помехового фактора и т.д.;
  • информативность, или способность различать классы нарушителей, определять их характеристики, характеризуется показателями: вероятность правильной классификации, вероятность правильного указания направления движения и т.д.;
  • дальность действия, характеризуется следующими показателями: длина зоны обнаружения (ЗО) для стационарных СО, радиус обнаружения для точечных быстроразвертываемых СО;
  • надежность, которая характеризуется такими показателями, как безотказность, срок службы, ремонтопригодность, возможность многократного развертывания, устойчивость к механическим ударам и влиянию среды;
  • энергетический критерий характеризуется потребляемой электрической мощностью, видом и диапазоном питающего напряжения, электромагнитной совместимостью с источником и т.п.;
  • массогабариты и т.д.

Технологические критерии характеризуют экономию труда в жизненном цикле изделия (при изготовлении, эксплуатации и ремонте) и выражаются соответствующими показателями, например трудоемкостью изготовления, показателями стандартизации и унификации.

Экономические критерии выражаются экономическими показателями, например затратами на изготовление, монтаж и пусконаладку, техническое обслуживание и ремонт и т.д. Технологические и экономические критерии относятся к ЭЭ. К экономическим можно также отнести комплексный критерий, выражаемый в виде отношения ГФКЭ к затратам на весь жизненный цикл изделия (от изготовления до эксплуатации в течение срока службы).

Антропологические критерии характеризуют соответствие и приспособление ТС к человеку, оценивая эргономичность, красоту, безопасность и экологию. В бытовой технике, автомобилестроении, рекламе и других сферах человеческой деятельности эти показатели могут быть главными. Однако в ТСО они не являются определяющими (хотя и умалить их значение нельзя), поэтому их рассмотрение выведено за рамки настоящей статьи. Таким образом, функциональные критерии характеризуют РЭ, технологические и экономические критерии - ЭЭ средства обнаружения.

Разработка СО должна соответствовать двум общим критериям, пренебрежение которыми в недавнем прошлом приводило к нерациональному расходованию средств на никому не нужные изделия. Во-первых, с точки зрения необходимости, в основу должен быть положен логический критерий, или проверка здравым смыслом. При этом требуется ответить на следующие два вопроса: «А что это дает?» и «Насколько разработка соответствует действительным потребностям?», чтобы подтвердить оправданность существования будущего изделия.

Во-вторых, в основу разработки должен быть положен относительный критерий соответствия стандартам или наилучшим образцам, используемым в мире. СО, как и ТСО в целом, имеют двойное назначение, поэтому характеризуются определенной секретностью, которая раньше она просто «зашкаливала». В настоящий момент, с развитием Интернета, международной кооперации и обилием доступных выставок, секретность ограничивается «ноу-хау» новейших опытных образцов, тактикой применения, алгоритмами и протоколами обработки информации. Стало возможным получение достоверной информации об основных характеристиках мировых аналогов отечественных СО.

Анализ известных изделий мирового рынка ТСО показывает, что в тех секторах, где технологии изготовления относительно невысоки или в меньшей степени определяют тактико-технические характеристики (ТТХ) изделий, отечественные СО, хотя и уступают зарубежным по антропологическим критериям, с точки зрения РЭ никак не хуже, а по ЭЭ даже превосходят их [7]. Речь идет, прежде всего, о стационарных емкостных, вибрационных, магнитометрических, проводно-волновых и радиолучевых СО. Но там, где современные наукоемкие технологии (труднодоступные в РФ) определяют ТТХ, там отставание велико и неустранимо в ближайшем будущем. Примерами могут служить оптоволоконные вибрационные или сейсмические СО, радиоволновые на эффекте линии вытекающей волны, бысторазвертываемые точечные СО (сейсмические, инфракрасные и магнитометрические) и т.д.

Развитие первого сектора отечественной техники СО (условно - менее технологичного) на основании существующих аналогов можно признать относительно безрисковым, однако конкуренция здесь велика. Возможность разработки СО из второго сектора (более технологичного) сопряжена с высоким риском, однако конкуренция здесь практически отсутствует.

СО как техническая система существует в процессе взаимодействия с внешней средой, поэтому его эффективность проявляется не только сама по себе (потенциально), но и в процессе обнаружения нарушителя. Он может быть подготовлен к преодолению рубежа охраны, может владеть способами бесконтрольного преодоления (так называемого «обхода»), может быть осведомлен о системе охраны, типе и даже виде используемого изделия. Поэтому результативная эффективность применения (РЭП) СО зависит от параметров модели нарушителя.

Условия функционирования средства обнаружения также оказывают влияние на РЭП. Это влияние можно условно характеризовать знаком «минус», оно проявляется в виде ограничения на область применения. Известно, например, что применение сейсмического СО неэффективно на песчаных и болотистых грунтах, вблизи автодорог и ручьев. Магнитометрическое СО, подверженное действию электромагнитных помех, неэффективно вблизи электростанций, электрифицированной железной дороги и т.п. [7].

И наконец, нельзя сравнивать РЭП различных СО, относящихся к разным классам и подклассам ТСО. Это все равно, что сравнивать вкус банана и огурца - в разных условиях (например, под водочку или сухое вино) абсолютное большинство респондентов ответит однозначно. К широким классам ТСО можно отнести стационарные и быстроразвертываемые СО, решающие различные тактические задачи. Подклассами стационарных СО являются заградительные (например, вибрационные), незаградительные (например, радиолучевые) и маскируемые в грунт (например, сейсмические). Подклассами быстроразвертываемых являются разведывательно-сигнализационные и рубежно-сигнализационные СО.

Таким образом, в общем виде результативную (функциональную) эффективность применения СО можно представить в виде трех сомножителей:

, (1)

где РЭсо - потенциальная эффективность средства обнаружения в данном подклассе ТСО; РЭн - эффективность обнаружения различных типов нарушителей; РЭс - эффективность противодействия негативному влиянию окружающей среды. Условно можно принять, что , под которой будем понимать эффективность СО, потенциально достижимую в наилучших условиях обнаружения: при «нормальном» или неподготовленном нарушителе () и наилучших для данного СО условиях применения, т.е. минимального влияния среды (РЭС ≈1).

Как уже было сказано, вероятность Р0 обнаружения нарушителя является ГФКЭ, основным параметром или тактико-технической характеристикой СО. Однако использование исключительно одного параметра в качестве оценки РЭсо является недостаточным. Понижение величины Тл ниже определенного уровня способно полностью дезориентировать действия личного состава, вызвать эффект «привыкания», когда любые тревоги (в том числе, истинные) будут признаваться ложными и «списываться» на природно-климатические факторы. Поэтому критерий РЭсо должен содержать, как минимум, два (взаимозависимых) параметра: Р0 и Тл.

Продолжение статьи


Видеонаблюдение

Внешний вид AN5-21B3.6I Внешний вид AN5-21B3.6I
Уличная аналоговая видеокамера
- 1/3" Pixel plus 1099 - 800 ТВЛ - 3,6 мм - ИК- 20 м
1 890

Производитель Axycam
Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 21 шт.
1 250

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 136 шт.
1 350

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
1 197

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8mm
  • - подсветка - 20м
1 323

Производитель Axycam
Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
2 331

Производитель Axycam
Внешний вид AD-31B3.6I-AHD Внешний вид AD-31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 25м
1 953

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-31V12I-AHD Внешний вид AD7-31V12I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 25м
3 213

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37V12I-MG Внешний вид AN4-37V12I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
3 823

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-33V12I-AHD Внешний вид AN4-33V12I-AHD
  • - 1/4" 1.3Мр Aptina
  • - 960p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
4 117

Производитель Axycam
Найдено товаров: 1740
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ