Статьи

К списку статей

Интеграция: от сложного к простому

Компьютеры, сети — домашние, сотовые, локальные и глобальные — сегодня уже не кажутся чем-то непостижимым. Конечно, внутри они не становятся проще, скорее наоборот, но эта сложность скрыта от пользователя удобными интерфейсами и множеством сервисов, предоставляемых информационными технологиями. Технические средства безопасности в течение последних 10 лет стали гораздо разнообразнее. Как и в других областях современной жизни и деятельности, все в большей степени востребованы интегрированные системы и решения обеспечения безопасности. Эти решения базируются на сумме современных технологий, поэтому неудивительно, что они очень сложные.

Сложность интегрированных систем проиллюстрирована рис. 1, характерным для интеграционного подхода, до сих пор доминирующего на рынке систем безопасности.

Традиционный подход к интеграции

  • Структурный подход к интеграции и многоуровневая архитектура. Система рассматривалась как совокупность подсистем, каждая из которых была представлена совокупностью вертикальных иерархических подсистем.
  • Каждая подсистема имеет свои интерфейсы и кабельные системы связи с модулями нижнего уровня и контроллерами верхнего,
  • Объединение (интеграция) подсистем осуществлялось на программном уровне.
  • Практически отсутствовали стандарты на коммуникационные и информационные интерфейсы связи панели или контроллера с внешним миром.
  • С новыми изделиями появлялись и новые интерфейсы, а программисты и системные интеграторы несли дополнительные издержки обеспечивая совместимость существующих систем и ПО с новым оборудованием.
  • При интеграции относительно простых и недорогих подсистем сложность интегрированного решения многократно увеличивалась, а реальная стоимость полной интеграции плохо поддавалась расчету.
  • Выполнение работ по комплексной интеграции систем безопасности и автоматики зданий было доступно лишь крупным компаниям, имеющим в своем составе специалистов по разным системам и подразделения разработки ПО.

Рис. 1. Традиционный подход в построении интегрированных системах безопасности

Традиционный подход в построении интегрированных системах безопасности

Интеграция в коробке

  • Так называемые охранно-пожарные системы с добавлением элементов управления доступа (или, наоборот, СКУД с элементами охранной сигнализации и т.п.) от одного производителя, построенные в распределенной или централизованной архитектуре на базе RS-485 подобного интерфейса, казались привлекательной, с ценовой точки зрения, альтернативой классическим интегрированным системам.
  • Недостатки проявились достаточно быстро. Среди прочих отметим невысокое, а при увеличении до размеров, при которых система наиболее рентабельна, очевидно, низкое быстродействие, проблемы топологического и территориального масштабирования, трудоемкость, а часто, проблемность компьютерной и сетевой интеграции и т.п.
  • Возможности развития ограничены реализованным в подобных системах интерфейсом и опросным механизмом
    взаимодействия главного контроллера и/или ССОИ и периферии.
  • Интеграция, на самом деле, осуществляется через главный контроллер (с соответствующими ресурсными и алгоритмическими ограничениями) либо, опять же, на уровне программного обеспечения.
  • Как правило, подобные системы используются не как интегрированные, а как подсистемы охранной или пожарной сигнализации или КУД, в зависимости от базовой модели, заложенной разработчиком, и потребностей заказчика.

Сетевая модель интеграции

Уже в 1990-е годы сетевые решения стали стандартом интеграции задач управления и бизнеса. В том числе, технологии интеллектуального здания сегодня полностью базируются на сетевых подходах и решениях, начиная с нижнего уровня систем сбора и обработки информации и заканчивая уровнем глобальных сетей и Интернета. АРМ оператора охраны, локальный пульт управления, индикационная панель, контроллер CКУД, охранных шлейфов и т.д. и т.п. — равноценные субъекты единой сети. Структура и состав систем, топология кабельных коммуникаций, интерфейсы и документирование радикально упрощаются и становятся более наглядными, благодаря унификации транспортной среды, интерфейсов, инструментов и технологий. На рис. 2 представлена современная архитектура интегрированных систем безопасности.

Современный подход к интеграции характеризуется:

  • процессным подходом к задачам управления, мониторинга и отработки инцидентов;
  • приоритетом и независимостью кабельной и сетевой инфраструктуры от конкретного оборудования и функциональности;
  • применением стандартных протоколов и интерфейсов, сетевой интеграцией и совместимостью со средствами сетевого менеджмента;
  • приоритетом событийных механизмов передачи информации и способностью обмена информацией «каждый с каждым»;
  • инкапсуляцией интеллектуальной сложности интеграции, технологичностью и дружественностью интерфейсов, простотой понимания и проектирования;
  • конвергенцией с IT-системами и системами автоматики зданий;
  • снижением совокупной стоимости владения;
  • способностью к расширению, развитию и модернизации.

Рис. 2. Современный подход в построении интегрированных систем безопасности интеллектуального здания

Современный подход в построении интегрированных систем безопасности интеллектуального здания

На представленном рисунке на нижнем (полевом) уровне используется сеть LonWorks®. Как известно, это единственная полевая сеть, которая регламентирована для всех 7 уровней OSI-модели. К IP-сети (на базе протокола Ethernet ), которая используется в качестве интеграционной среды верхнего уровня и среды для аудио- и видеоприложений, LonWorks® добавляет свободную топологию кабельной разводки ССОИ, подключение к ней любого количества модулей (узлов сети) в любой точке, неограниченное территориальное масштабирование, возможность резервирования каналов доставки информации и высокую живучесть полностью распределенной архитектуры.

Благодаря туннелируемости протокола LonTalk® (в отличие от других полевых шин), трафик из полевой сети передается по любым IP-сетям, как к приложениям на обычных серверах и АРМ, так и к другим сетям LonWorks®, где бы они ни находились.

АРМ могут подключаться в любой точке локальной, глобальной или полевой сети. Таким образом, для построения географически распределенной сети мониторинга и управления безопасностью любого масштаба не требуется дополнительных аппаратных и программных средств.


Интегрированные системы безопасности

Внешний вид С2000-СМК Внешний вид С2000-СМК
Охранный магнитоконтактный адресный извещатель
274

Производитель Болид
Внешний вид С2000-СМК Эстет Внешний вид С2000-СМК Эстет
Извещатель охранный магнитоконтактный адресный для защиты металлических дверей. Работа в составе ИСО "Орион". t-30..+50°С
416

Производитель Болид
Внешний вид ИПР-513-3АМ Внешний вид ИПР-513-3АМ
Извещатель пожарный ручной адресный электроконтактный
540

Производитель Болид
Внешний вид С2000-КТ Внешний вид С2000-КТ
Кнопка тревожная для ручной подачи сигнала тревоги
540

Производитель Болид
Внешний вид С2000-ИК исп.03 Внешний вид С2000-ИК исп.03
Извещатель охранный объемный оптико-электронный адресный
892

Производитель Болид
Внешний вид С2000-СП2 Внешний вид С2000-СП2
Адресный релейный блок
1 063

Производитель Болид
Внешний вид С2000-СП1 Внешний вид С2000-СП1
Блок сигнально-пусковой
1 685

Производитель Болид
Внешний вид С2000-Ethernet Внешний вид С2000-Ethernet
С2000-Ethernet для трансляции данных интерфейса RS-232/RS-485 в Ethernet и обратно
1 979

Производитель Болид
Внешний вид С2000-4 Внешний вид С2000-4
Прибор приемн-контрольный, 4 ШС, возможность программирования параметров, 2 релейных выхода, вход touch memory, управление доступом, внутренний буфер 255 событий, интерфейс RS-485
2 077

Производитель Болид
Внешний вид С2000-КДЛ Внешний вид С2000-КДЛ
Контроллер двухпроводной линии связи
2 147

Производитель Болид
Найдено товаров: 205
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ