Статьи

К списку статей

Биометрия: путь к безопасности

Биометрия помогает обеспечивать безопасность в аэропортах многих стран, но это далеко не все...

Почему биометрические системы?

Когда вы въезжаете в США, вероятность того, что на таможне вас встретит «машина», намного больше, чем живой человек. Как сотрудник таможни проверяет паспорта, так же эти «машины» используют физические особенности человека для подтверждения того, что вы именно тот, за кого себя выдаете. В отличие от живого человека, «машину» нельзя обмануть, подкупить.

На сегодняшний день это самый высокий уровень безопасности, который необходим в аэропортах. Это объясняет, почему США — не единственная страна, которая использует биометрические системы. Например, в Гонконге планируется начать выпуск паспортов с «цифровыми» отпечатками пальцев уже в начале 2007 года, таким образом жители страны выполнят требования мер безопасности других стран, в том числе США.

Въезжающие в страну люди — не единственные, кто проходит биометрическую идентификацию. 12-15 миллионов сотрудников службы безопасности на транспорте получат биометрические смарт-карты. В некоторых аэропортах уже используется биометрия для контроля доступа в запретные зоны, такие как взлетные полосы или зону погрузки и разгрузки багажа. Для примера, в 2002 году в международном аэропорту Greater Rochester в Нью-Йорке начали использовать систему распознавания лица человека на основе биометрической информации, хранящейся на смарт-картах, поставщиком которых являлась корпорация HID .

Соседи США тоже переходят на использование биометрии. Так, в 2004 году Канадское управление безопасности на воздушном транспорте начало установку биометрических систем с использованием смарт-карт в главных аэропортах страны в рамках двухлетней программы «Запретная зона. Идентификация по карте». Программа включает в себя 200 тысяч бесконтактных смарт-карт от компании HID с такими возможностями, как блокирование считывания информации, обновляемые контакт-чипы, возможность записи, удаления и изменения информации.

Биометрические системы установлены и в других федеральных службах США по распоряжению № 12 службы безопасности президента. В министерстве обороны США активно используются биометрические системы: в настоящий момент разрабатывается 83 независимых биометрических проекта, 27 из которых можно отнести к крупномасштабным, так как над ними работает, по меньшей мере, 200 ученых, с бюджетом более 1 миллиона долларов. Области разрабатываемых программ: доступ к судебной информации, научным исследованиям, компьютерным системам, доступ к средствам обслуживания и проверки биометрической информации (распоряжение министерства обороны США об использовании биометрических систем — на сайте www.biometrics.dod.mil ).
Широкое использование правительством биометрических систем действует как снежный ком: каждое новое распоряжение правительства приводит к значительному росту оборудования, что влечет за собой существенное снижение цен, делая биометрические системы все более доступными для компаний и других федеральных служб.

Почему биометрические системы?

Биометрические системы идеальны для использования во многих сферах (отраслях), в том числе для осуществления безопасности на транспорте. Например, многие предприятия используют биометрическую информацию, такую как отпечатки пальцев, сканирование радужной или сетчатой оболочки глаза, распознавание голоса для контроля доступа к зданию или компьютеру. Систему обмануть невозможно: человек не может «украсть» часть тела другого человека, система распознает особенности человека, а не карту доступа. Сам процесс идентификации прост и быстр. И чем быстрее и проще осуществляется процесс, тем меньше пользователей пытается найти способ обмануть систему. Если бы использование биометрических систем не было удобным, вряд ли программа «Зарегистрированный путешественник» службы безопасности США, предназначенная для тех, кто часто совершает полеты, была бы основана на биометрии для упрощения процесса проверки личности человека, не подвергая опасности жизнь других людей.

С материальной точки зрения, использование биометрических систем тоже привлекательно, так как помогает снизить уровень затрат, избежать лишних. Около 40% звонков в службу технической поддержки — это звонки о потере или забытых паролях. Смарт-карты, основанные на биометрических данных, позволяют значительно сократить количество звонков такого характера еще и потому, что биометрические технологии значительно повышают уровень безопасности, так как в отличие от паролей, пользователь не может внести биометрическую информацию на кнопку клавиатуры, разгласить ее или забывать периодически менять пароль.

По мнению потребителей, за последние несколько лет развитие биометрии стало одним из основных направлений в сфере безопасности. Например, считыватели для отпечатков пальцев стали встроенными для многих моделей портативных устройств, компьютеров, персональных информационных устройств и мобильных телефонов. Увеличение доступности этих устройств помогает потребителям как оценить достоинства биометрических систем, так и делает их более совершенными с точки зрения технологии. В ноябре 2004 года компанией StrategyOne было опрошено более 2000 американцев, 63% из них сказали о том, что готовы заплатить деньги за приобретение и установку считывателя отпечатков пальцев на их компьютеры вместо паролей. Тем временем, 71% готовы заплатить еще больше за наличие таких устройств в их мобильных телефонах. Эти ответы говорят о том, что не толькопотребители знают о биометрии, но и сами системы стали удобными для использования с точки зрения технологии и обладают преимуществом, по сравнению с другими системами безопасности.

Еще одно исследование было проведено в октябре 2001 года компанией Harris Interactive, по результатам которого 82% опрошенных согласились бы сделать отпечатки пальцев для обеспечения безопасности в аэропортах. 73% респондентов нашли технологию биометрических отпечатков пальцев как «чрезвычайно ценную» или «очень необходимую» для обеспечения безопасности в аэропортах.

Биометрия и смарт-карты

биометрические системы

Несмотря на то, что биометрические системы сами по себе обеспечивают высокий уровень безопасности, их часто используют совместно с другими технологиями. Например, предположим, что для входа в запретную зону компании необходимо, чтобы сначала информация считалась с карты сотрудника, а потом уже сканировались отпечатки пальцев. Если при этом биометрические данные хранятся в базе компании, то второй этап двухуровневого процесса идентификации может быть завершен намного быстрее, так как системе проще распознать сохраненные в архиве отпечатки пальцев, чем искать соответствующие в целой базе данных.

Уровень безопасности в аэропортах

Биометрическая информация также может храниться на смарт-карте, используя шаблон для уменьшения необходимой памяти. Например, полное изображение отпечатка пальца занимает от 50 до 100 Кб (в зависимости от разрешения), стандартная версия занимает менее 2 Кб. Благодаря использованию минимума памяти, стоимость смарт-карт может быть снижена и для других приложений будет больше памяти для работы.

Стоимость и гибкость такой системы — вот главные причины, почему системы биометрии часто используют в паре со смарт-картами. И хотя биометрические системы применяют в таких местах, как аэропорты, сетевая поддержка инфраструктуры еще находится в стадии разработки и не достигла повсеместного использования. Биометрические смарт-карты «идеально» соответствуют этой тенденции, потому как они удовлетворяют обоим требованиям, дают возможность облегчить системы безопасности, основанные на биометрии, в местах, где такие технологии применяются, и работают с признанными, широко применяемыми системами идентификации.

Смарт-карты также делают биометрические системы более гибкими для развития. Так, в 2004 году компания Frost & Sullvian отметила, что «системы идентификации с использованием смарт-карт и биометрических технологий улучшают
действие системы за счет гибкости и возможностей усовершенствования».

Равновесие между безопасностью и секретностью

На сегодняшний день большое значение придается тому, как достичь определенного уровня безопасности в аэропортах.

Главное требование — биометрические паспорта должны быть удобными и легкими в обращении, иначе пассажиры и персонал аэропорта могут попробовать найти способы обойти меры безопасности. В то же время, удобство и легкость в использовании не должны подвергать опасности жизнь людей.

Биометрические смарт-карты ловко балансируют между безопасностью и секретностью. Например, на смарт-карте возможно хранить информацию, что позволяет отнести их к мини-компьютерам. Как следствие, они могут взаимно работать с другими устройствами. Такой подход предполагает большую защиту для личной информации владельца карты, чем если бы она (информация) хранилась в общей базе данных и существовала возможность взлома системы. Когда на смарт-карте хранится биометрическая информация, пользователь буквально «держит» контроль над ней и знает, где и когда его биометрические данные «становятся достоянием общественности».

Биометрические смарт-карты гарантируют безопасность и в других областях. Во время процесса регистрации производитель карты цифровым способом записывает биометрическую информацию, которая после этого «блокируется» на карте. Только производитель имеет право изменить хранящуюся в памяти информацию. Таким образом, биометрические данные изменить или переписать невозможно, потому как никто, кроме производителя, не имеет доступа для внесения изменений такого характера.

Смарт-карты устроены таким образом, что биометрическая информация не может быть перенесена или скопирована на другие устройства. В зависимости от необходимого уровня безопасности, система может прекратить отвечать на запрос, если существует вероятность действия нарушителя по перехвату информации, или удалить записанную информацию для того, чтобы она не попала в «плохие руки». Сейчас, когда о воровстве биометрических данных постоянно сообщают в новостях, особое значение придается данному свойству, которое ведет к уменьшению беспокойства пользователей о сохранности их личной информации.

Существующие стандарты и выбор

Для компаний и федеральных служб, которые хотят начать использовать биометрические системы безопасности, хорошей новостью является то, что сейчас существует огромное количество оборудования и программного обеспечения. Например, консорциум BioAPI, в настоящее время состоящий более чем из 90 независимых разработчиков оборудования, специалистов по интегрированным системам и разработчиков приложений (список производителей и разработчиков биометрических систем можно найти на сайте www.biometrics.org/html/examples/examples.html ).

Стоимость применения таких систем зависит от их возможностей. Например, кому-либо из пользователей необходима гибкость в сборе биометрических данных. В этом случае в министерстве обороны США система доступа основана на трех отпечатках пальцев: двух первых цифровых отпечатках и одном «резервном», который служит пропуском в случае,если один из первых отпечатков пальца поврежден.

Компании и правительственные организации также получают выгоду от стандартизации. Консорциум BioAPI начал разработку интерфейса программного обеспечения (API) в апреле 1998 года и выпустил первую версию в сентябре 2000 года. Разработанное в Американском национальном институте стандартов (ANSI) программное обеспечение помогает специалистам и является основой, которая совместима со всеми устройствами и многочисленными операционными системами (более подробную информацию о BioAPI можно найти на сайте www.bioapi.org ). Такая гибкость обозначает, что программное обеспечение может работать с различными видами биометрических устройств ( www.biometrics.org/html/standards.html ). Как правило, длительное существование отрасли приводит к разработке стандартов, стандарты в свою очередь являются показателем того, что отрасль развивается. Биометрия не стала исключением из правил: и производители, и потребители предпочитают продукцию, прошедшую стандартизацию.

«Стандартизация поможет производителям выйти на новые рынки сбыта, — сказал Пьянка Чопра, специалист аналитического отдела компании Frost & Sullivan в марте 2002 года. — Возможность совместимой работы действительно необходима для развития отрасли». Сегодня выгода от использования стандартизации становится понятной: по прогнозам Международной биометрической организации, мировой рынок биометрии вырастет с 1,4 миллиарда долларов с 2004 года до 4 миллиардов к 2007 году.

Развитие биометрии не было бы столь успешным, если бы не обеспечивало должного уровня безопасности. И если даже аэропорты США будут первым местом, где вы столкнетесь с применением биометрических систем, оно далеко не по следнее.


Системы контроля и управления доступом

Внешний вид E-602D бр Внешний вид E-602D бр
Доводчик для дверей весом до 50 кг с фиксацией открытого положения двери
945

Производитель Oubao
Внешний вид E-603D бр Внешний вид E-603D бр
Доводчик для дверей весом до 50 кг с фиксацией открытого положения двери
1 143

Производитель Oubao
Внешний вид CTM-КР Внешний вид CTM-КР
Считыватель ключей TouchMemory врезной
165

Производитель Техносистемы
Внешний вид Z-5R Внешний вид Z-5R
Контроллер для. эл.ключей TM, до 1364 ключей
429

Производитель IronLogic
Внешний вид Z-5R Case Внешний вид Z-5R Case
В пласт.корпусе, 1364 польз.+ ключи блокировки, ОК, свет. и звуковая индикация
616

Производитель IronLogic
Внешний вид Matrix-III карман Внешний вид Matrix-III карман
Светлый перламутр, накладка-карман для счит. Matrix III RD ALL и Matrix III NET
630

Производитель IronLogic
Внешний вид BR-180ZL Внешний вид BR-180ZL
Комплект уголков для крепления замка SL-180
805

Производитель Soca
Внешний вид AXP-REM Внешний вид AXP-REM
AXP-REM Считыватель
820

Производитель Центр-СБ
Внешний вид E-602 с Внешний вид E-602 с
Доводчик для дверей весом до 50 кг, двухскоростной, установочный размер 132х20 мм, габариты 148х58х37 мм, -35...+40° С, 1,3 кг, цвет - серебро
887

Производитель Oubao
Внешний вид E-602 бр Внешний вид E-602 бр
Доводчик для дверей весом до 50 кг, габариты (мм): 180х41х64, температурный диапазон (град.С) -35..+40, двухскоростной, регулируемый, идеальное решение для легких и офисных дверей
887

Производитель Oubao
Найдено товаров: 1393
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ