Статьи

К списку статей

Беспроводное расширение и новые возможности адресной пожарной системы РАДУГА-2А/4А

Полнофункциональное совмещение систем пожарной сигнализации адресной проводной РАДУГА-2А/4А и адресно-аналоговой радиоканальной СТРЕЛЕЦ® на объектах различной степени сложности

Специалистам в области установки пожарных систем достаточно часто приходится сталкиваться с объектами, сложными в вопросе прокладки кабельных сетей. Перечень таких объектов далеко не ограничивается зданиями, представляющими историческую ценность (музеи, храмы, дворцы). Например, это может быть обычный производственный комплекс, на большей части территории которого не возникает сложностей с установкой традиционной проводной системы, однако существует ряд помещений, прокладка проводов в которых нежелательна:

  • административное здание (дорогостоящий ремонт);
  • цеховые помещения (нет возможности прервать производственный процесс);
  • реконструируемые помещения («временная» установка).

Именно на таких объектах проявляется уникальность решения, которое сегодня предлагается специалистами АО «Аргус-Спектр» : беспроводное расширение адресной пожарной системы РАДУГА-2А / 4А с использование компонентов охранно-пожарной и адресно-аналоговой пожарной радиосистемы СТРЕЛЕЦ®. Это позволяет инсталлятору пожарной системы использовать на одном объекте преимущества проводных и радиоканальных систем, минимизируя стоимость расходных материалов и монтажных работ, а также время, необходимое для оборудования объекта.


Беспроводное расширение

Беспроводное расширение адресной пожарной системы РАДУГА-2А / 4А возможно при подключении к сигнальной линии специализированного радиорасширителя АСБ-РС из состава радиосистемы СТРЕЛЕЦ®. Причем, в отличие от подавляющего большинства решений, представленных на российском и мировом рынках, речь идет не просто о стыковке систем на уровне сухих контактов, а о двухстороннем обмене информацией и управлении.

Особенности АСБ-РС:

  • контролирует 32 радиоизвещателя;
  • управляет 16 радиомодулями;
  • позволяет контролировать чувствительность и текущую запыленность радиоизвещателей;
  • питание от сигнальной линии или внешнего источника питания 12 В.

Применение АСБ-РС позволяет использовать на объекте радиосистему, обладающую рядом неоспоримых преимуществ, по сравнению с другими радиосистемами российского и зарубежного производства:

  • 10 радиоканалов;
  • автоматический переход на резервные радиоканалы, свободные от помех;
  • два частотных диапазона (433 и 868 МГц);
  • микросотовая топология;
  • дальность связи: 600 м — в пределах микросоты, 1000 м — между микросотами;
  • две батареи питания в каждом радиоустройстве (время работы до 7,5 лет от основной + 2 месяца от резервной);
  • диапазон рабочих температур от -30 до +55 °С.

В начале 2005 года были изданы «Рекомендации по проектированию систем обеспечения пожарной безопасности на базе охранно-пожарной радиосистемы СТРЕЛЕЦ®, разработанные и согласованные ФГУ ВНИИПО МЧС России. Данные рекомендации учитывают опыт эксплуатации на объектах различной степени сложности (от квартир до промышленных предприятий) и позволяют значительно сократить время по проектированию и вводу в эксплуатацию радиосистемы.

Проводная система

Основным элементом такой гибридной (проводной и радиоканальной) системы является прибор РАДУГА-2А или РАДУГА-4А. В чем же различие этих двух приборов? Применение РАДУГИ-2А позволяет создать систему пожарной сигнализации и оповещения (в том числе, речевого) на 64 или 128 адресных пожарных зон. Если же на объекте планируется использовать системы автоматического пожаротушения и пожарной автоматики, необходимо разворачивать систему на базе РАДУГИ-4А. Этот прибор позволяет принимать больше сообщений от приборов управления СТАРТ-А и СТАРТ-4А и дает возможность более гибко управлять всей системой пожарной сигнализации, пожарной автоматики и пожаротушения. РАДУГА-4А позволяет осуществлять ручное включение и отключение автоматического пуска приборов управления СТАРТ-А и СТАРТ-4А по отдельности. При этом количество адресных пожарных зон ограничивается 64.

Новые возможности

Система пожарной сигнализации и автоматики РАДУГА-2А / 4А постоянно развивается и совершенствуется. За последнее время появилось несколько новых и обновленных устройств.

АВРОРА-ДА — новый адресный пожарный дымовой извещатель из серии АВРОРА®, который подключается непосредственно в сигнальную линию системы РАДУГА-2А / 4А. В извещателе используется специально разработанный микропроцессор (ASIC). Как и все дымовые извещатели серии АВРОРА®, АВРОРА-ДА обладает полностью симметричной дымовой камерой, с двойным пылесборником для предотвращения попадания пыли в дымовую камеру, с защитой от проникновения насекомых и внешней засветки дымовой камеры. Программирование адреса извещателя, режима и алгоритма его работы осуществляется при помощи программатора АВРОРА-2П.

Обычные неадресные извещатели (например, АВРОРА-ДН или АРГО) могут подключаться в систему через специальные сигнальные блоки на 1 шлейф (АСБ) или через обновленный адресный сигнальный блок АСБ-4 на 4 шлейфа.

По желанию заказчиков был изменен и серийный блок речевого оповещения (БРО) системы ОРФЕЙ®. В новой версии блока появился линейный вход для подключения сигнала централизованного оповещения ГО и ЧС. До 16 штук увеличено число контролируемых выходов для подключения акустических модулей общей мощностью 16 Вт. В БРО при помощи встроенного микрофона записывается 4 сообщения общей продолжительностью 32 с. При подключении системы речевого оповещения ОРФЕЙ® к комплексу РАДУГА-2А / 4А используется адресный исполнительный блок оповещения (АИБ-О), который позволяет запрограммировать необходимую задержку на включение одного из четырех сообщений о пожаре в любой адресной зоне.

Пожаротушение и автоматика

Линейка приборов серии СТАРТ позволяет реализовать практически любую систему пожарной автоматики или пожаротушения. Прибор управления СТАРТ-4А может работать автономно или подключаться непосредственно в сигнальную линию и работать совместно с РАДУГОЙ-2А / 4А. СТАРТ-4А может управлять всеми типами пожаротушения. Прибор имеет свой двухпороговый шлейф сигнализации, входы дистанционного пуска, блокировки, достаточности и пуска огнетушащего вещества. Кроме четырех контролируемых выходов для пуска пожаротушения, имеются отдельные выходы на таблички оповещения, ПЦН и т. д. Таким образом, СТАРТ-4А представляет собой законченный универсальный прибор для автономной работы или в составе комплекса с РАДУГОЙ-2А / 4А.

СТАРТ-А может управлять всеми видами пожаротушения (кроме газового ), различными устройствами пожарной автоматики. Наличие двухпорогового шлейфа сигнализации и возможность его подключения непосредственно в сигнальную линию РАДУГА-2А / 4А позволяют создать автономную или централизованную систему пожаротушения с минимальными затратами.

В серии приборов СТАРТ стоит обратить внимание еще на два прибора:

  • СТАРТ-Р предназначен для управления пожарной автоматикой, установками дымоудаления и другим технологическим оборудованием по сигналу от контрольного прибора;
  • СТАРТ-8 представляет собой расширитель контролируемых выходов для устройств оповещения и пожарной автоматики. Прибор подключается к выходу контрольного прибора или прибора управления и позволяет получить до 8 отдельных контролируемых выходов. Включение нескольких устройств СТАРТ-8 по следовательно позволяет получать необходимое количество выходов на оповещение и исполнительные устройства пожарной автоматики и пожаротушения.

Неотъемлемой частью современной системы пожарной сигнализации и автоматики является программное обеспечение для наблюдения за объектом в процессе эксплуатации. Несмотря на неприхотливость программного обеспечения, оно обеспечивает все необходимые функции:

  • 3 уровня доступа персонала;
  • ведение журнала событий;
  • использование графических планов (файлы JPG и BMP) с масштабированием;
  • автоматическое развертывание приложения по событиям.

Программное обеспечение поставляется бесплатно в комплекте системы РАДУГА-2А / 4А.

Оптимальное решение

Совместное использование проводного (на базе системы РАДУГА-2А / 4А) и беспроводного решения (на базе радиосистемы СТРЕЛЕЦ®) позволяет создать единую гибридную адресную систему пожарной сигнализации, речевого оповещения, пожарной автоматики и пожаротушения, аналогов которой в России не существует.

Такая гибридная адресная система на базе системы РАДУГА-2А / 4А и СТРЕЛЕЦ® оптимальна с точки зрения функциональности, стоимости оборудования, монтажных работ и времени ввода объекта в эксплуатацию.


Охранно-пожарное оборудование

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
ИПД 3.1М
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
Спектрон-201
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
ИПДЛ-52 СМД (8-80)
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
ИПДЛ-52 СМД (8-100)
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
ИПР-55
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И
ПКИ-СО1 Вишня-И
155

Производитель Комтид
Внешний вид Молния-12 Внешний вид Молния-12
Молния-12
156

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход
КРИСТАЛЛ-12 Выход
173

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Найдено товаров: 3199
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ