Статьи

К списку статей

Поиск продолжается

ЗАО «ИФ ИРСЭТ-Центр» не даром носит название «инновационная фирма». Именно опора на последние научные достижения в сочетании с использованием новейших технологий стала залогом стремительного развития компании, выведя ее на лидирующие позиции российского рынка систем безопасности .

Задача оперативного и качественного наращивания объемов производства стала для компании актуальной уже через несколько лет после ее основания в 1993 году. «ИРСЭТ-Центр» был создан небольшой группой высококлассных специалистов в области оптоэлектроники — одного из самых стремительно развивающихся направлений электроники во всем мире. Поэтому с самого начала партнерами предприятия по разработкам стали ведущие научные центры страны. И когда в середине 90-х годов был выпущен первый противопожарный извещатель, он содержал такие технические и технологические решения, которые в те годы никто в России повторить не мог. Так что нет ничего удивительного, что очень скоро компания оказалась в ситуации, когда количество заказов значительно превышало возможности производства.

Существенный прорыв в плане создания условий для наращивания производства совершен компанией «ИРСЭТ-Центр» и в минувшем году. Главное — завершены работы по реконструкции нового корпуса, куда теперь переведены операции по сборке пожарных извещателей. Можно сказать, что это «развязало руки» специалистам предприятия. Дело в том, что за последние годы компанией был накоплен большой опыт производства извещателей, однако внедрить некоторые инновации в условиях старого здания было невозможно. Теперь схемотехника может быть решена на более высоком уровне. Какие же конкретные результаты дали компании освоение реконструированного корпуса, введение в действие новых технологических линий? Давайте пройдемся по основным производственным участкам производства пожарных извещателей и увидим все своими глазами.

лидирующие позиции российского рынка систем безопасности

В так называемом «старом» корпусе появилось тоже много нового. Выделим главное приобретение компании — на участке поверхностного монтажа установлена и запущена современная линия фирмы Siemens. На этом участке стоит остановиться подробнее — он может считаться предметом особой гордости компании. Ведь «ИРСЭТ-Центр» был одним из первых в стране, кто внедрил технологию поверхностного монтажа печатных плат для пожарных извещателей. На первом этапе модернизации этого процесса в «ИРСЭТ-Центре» была установлена линия поверхностного монтажа российского производства. А в мае прошлого года первую продукцию дала высокотехнологичная линия фирмы Siemens. Как же происходит процесс монтажа сейчас?

на всех этапах производства осуществляется тщательный контроль качества

Во входящей кассете — так называемые «групповые заготовки», каждая из которых представляет из себя набор из полдюжины плат. Специальным челноком заготовка транспортируется на первую операцию, где через трафарет на контактную площадку наносится паяльная паста. Следующий этап — самый сложный: монтаж поверхностных элементов. Он осуществляется с помощью револьверных головок, которые забирают элементы с питателей и размещают их на плате в точном соответствии с координатами, заложенными в специальной компьютерной программе. Далее плата поступает в печь, где через сопла на нее направляется горячий воздух, оплавляющий паяльную пасту, и установленные элементы прочно закрепляются на контактной площадке.

Ранее, когда все эти операции осуществлялись на линии российского производства, производительность была в 3-4 раза ниже. Кроме того, линия Siemens позволяет обеспечивать высокую точность расстановки компонентов, производить монтаж более мелких элементов.

Сборка пожарных извещателей теперь производится в новом реконструированном корпусе. Это дало возможность наиболее оптимально расположить участки, на которых извещатели проходят различные этапы процесса сборки. Более того — все сотрудники сборочного цеха теперь разделены на пять бригад, что привело к повышению эффективности контроля за их работой и дальнейшему улучшению качества продукции. Существенно снизилась трудоемкость проведения технологического прогона, который как бы имитирует постановку извещателя на объекте. Если раньше стоящие отдельно друг от друга стенды для прогона занимали много места, то теперь они выдвижные и компактно умещаются в специальных шкафах, что намного упростило их обслуживание. Большая площадь нового цеха позволила также механизировать погрузочно-разгрузочные работы. Теперь извещатели отгружаются на паллеты, что дало возможность уменьшить трудоемкость отгрузки готовой продукции в несколько раз.

Диагностика пожарных извещателей Ирсэт Центр

Следует отметить, что на всех этапах производства осуществляется тщательный контроль качества продукции. Он начинается с входного контроля поступающих комплектующих изделий. Уже после монтажа поверхностных элементов проходит визуальный контроль внешнего вида плат с целью определения возможных дефектов. На выходе с линии поверхностного монтажа извещатели проходят ОТК-1, где проверяется ток потребления в дежурном состоянии и режиме «Пожар». После установки навесных элементов — светодиода и фотоприемного устройства — проводится ОТК-2 с применением оригинальной технологии — специального тест-объекта, который позволяет имитировать задымленность. И наконец, после прохождения в течение 16 часов технологического прогона извещатели проверяются на последнем «контрольном пункте» — ОТК-3.

Отлаженность технологического процесса и тщательный контроль за качеством продукции позволили свести процент брака практически к нулю.

На фоне значительных усилий по расширению и модернизации производственной базы «ИРСЭТ-Центр» не терял темпы и в деле вывода на рынок новых разработок. Главным достижением прошедшего года в компании считают начало выпуска новых дымовых оптических пожарных извещателей ИП 212-83СМ, которые были сертифицированы совсем недавно — в июле 2005 года. ИП 212-83СМ разработан на основе хорошо зарекомендовавшего себя извещателя ИП 212-3СМ, имеет низкое потребление тока в дежурном режиме, содержит встроенную схему самоконтроля, отличается малыми габаритами.

Особое внимание уделялось на фирме дальнейшему совершенствованию адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации, в которые были добавлены и функции управления пожаротушением. Теперь, как шутят профессионалы, наконец-то речь будет идти не о защите от пожарного инспектора, а в действительности от пожара. Для того чтобы на базе адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации «Триумф» было возможно построение системы управления пожаротушением, удовлетворяющей всем требованиям НПБ 88-2001, была проведена модернизация центрального устройства и разработаны новые периферийные устройства.

Последовательная работа компании по разработке новых видов продукции не в последнюю очередь связана с изменениями, произошедшими на рынке. Усиление конкурентной борьбы привело, в частности, к заметному падению цен на пороговые извещатели. Это вполне объяснимо, если учесть, что в последнее время почти все ведущие производители этой продукции вывели на рынок новые модели извещателей. В таких условиях невозможно удержать лидирующие позиции, избежать роста себестоимости производимых изделий без постоянного поиска новых решений. Именно расширение и модернизация производственной базы, оптимизация процесса производства, правильная организация труда позволили компании выдержать конкуренцию, сделать надежный задел на будущее без повышения цен на свою продукцию.

В планах ЗАО «ИФ ‘‘ИРСЕТ-Центр’’» — дальнейшая работа над совершенствованием адресно-аналоговых систем, их усложнение, создание специализированных систем для конкретных производств. Продолжится и разработка новых пожарных извещателей, а также работа по построению более точных алгоритмов определения пожарных ситуаций. Поиск продолжается.


Извещатели пожарные

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
ИПД 3.1М
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
Спектрон-201
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
ИПДЛ-52 СМД (8-80)
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
ИПДЛ-52 СМД (8-100)
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
ИПР-55
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Внешний вид ДИП-141 Внешний вид ДИП-141
ДИП-141
231

Производитель Рубеж
Внешний вид ИП-212-90 Один дома-2 Внешний вид ИП-212-90 Один дома-2
Дымовой пожарный извещатель с системой самотестирования
278

Производитель Юнитест
Внешний вид ИПД 3.4 Внешний вид ИПД 3.4
ИПД 3.4
393

Производитель Артон
Найдено товаров: 544
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ