Статьи

К списку статей

Благодатное поле для разработчиков

Специфические функции периметровых систем сбора и обработки информации

Рынок технических средств охраны периметров постоянно растет, совершенствуется и обновляется. Появляются более надежные версии старых периметровых извещателей, рождаются новые системы на иных физических принципах. Появляется достаточно много информации и публикаций о периметровых извещателях, принципах построения периметровых систем и особенностях их проектирования. Предлагаемая статья посвящена системам сбора и обработки информации, применяемым для построения систем охраны периметра объекта.

Что же такое периметровая система сбора и обработки информации, или сокращенно ССОИ? В чем ее отличие от обычных объектовых систем? Название ССОИ не слишком удачное, потому что в состав такой системы, кроме программноаппаратного комплекса сбора информации с периметровых извещателей и управления некими исполнительными устройствами, часто включалась и подсистема дистанционного электропитания. Однако будем пользоваться термином ССОИ как традиционным.

Все отечественные и некоторые (не самые сложные) зарубежные извещатели имеют релейный выход типа «сухой контакт» (или модификацию с таким выходом) и способны передавать дискретную информацию типа «дежурный режим» — «тревога» — «неисправность», иногда «тревога» и «неисправность» — это один и тот же сигнал. Справедливости ради заметим, что в периметровых системах всегда извещатели и коммутационные устройства, располагаемые непосредственно на охраняемом рубеже, оборудуются датчиками вскрытия (тамперами). Таким образом, любая ССОИ, способная принимать релейные выходы периметровых извещателей, может использоваться для создания периметровых систем. Однако повышение информативности периметрового извещателя способно довести до абсурда любую ССОИ, рассчитанную на прием и передачу сигналов в виде замыкания или размыкания реле. В качестве примера приведем магнитометрический извещатель израильской фирмы Galdor Multisensor2000 в версии HWS. В составе извещателя — три магнитометрические петли, каждая из которых детектируется самостоятельно, плюс к этому извещатель способен распознавать направление движения нарушителя по типу «к нам — от нас». Таким образом, один извещатель снабжен семью (включая тампер) выходными реле! И это еще не самый сложный случай.

Понятно, что увеличение релейных пар приводит к увеличению емкости кабеля, а значит, к удорожанию системы за счет усложнения коммутационных устройств, кабелепроводов, повышения объема монтажных работ и т. д. Кроме того, понижается аппаратурная надежность системы. Уже первые серийные ССОИ для контроля протяженных рубежей (то есть больших периметров) имели тенденцией уход от манипуляции с релейными выходами и введение специальных интерфейсов передачи данных. Во времена, когда об RS-485 никто и не подозревал (1975 год), для сбора информации с рубежа длиной до 20 км использовалась сложная двухпроводная система передачи данных посредством комбинаций нескольких фиксированных частот переменного напряжения заданной амплитуды (С-175М). Получалось вполне достойно, но удавалась только передача дискретной информации о состоянии извещателя. Понятно, что ни о какой интеграции с телевизионной системой видеонаблюдения и управления исполнительными устройствами речь не шла.

В настоящее время большинство систем охраны периметра строятся по принципу применения обычных периметровых извещателей с релейными выходами совместно с неспециализированной ССОИ, в составе которой имеются модули преобразования состояния выходных реле в интерфейс передачи данных. Так, для создания систем периметровой охраны в настоящее время распространение получило применение программноаппаратного комплекса «Орион-С2000» («Болид», Россия) (рис. 1 и 2). Такое решение можно охарактеризовать как очень удачная полумера.

Интегрированная система охраны периметра на базе "Орион-С2000"

Рис. 1 и 2. Интегрированная система охраны периметра на базе "Орион-С2000"

Интересно, что существуют ССОИ, формально предназначенные для создания периметровых систем, в которых применяется тот же подход.

А что же дальше? Проблема повышения информативности периметрового извещателя для системы высшего уровня (ССОИ) известна давно. Вот только зачем? Разве не достаточно сигнала «тревога» — «дежурный режим»? Ведь если вся обработка входной информации производится в извещателе — неважно, микропроцессором, операционным усилителем или диодной «жесткой» логикой, — зачем «грузить» систему высшего уровня ненужной информацией? Причина есть. И называется она — повышение помехоустойчивости системы, а проще — борьба с ложными сигналами тревоги. Не будем здесь распространяться о необходимости настоящей войны с этим злом, мы достаточно времени по святили этому в публикациях прошлого и этого годов в различных специализированных журналах. Тенденции развития ССОИ за рубежом показывают, что не только мы озабочены этой проблемой.

Итак, «первая ласточка» — система Guardwire/Defensor на базе 6- или 12-зонных анализаторов GQ6ZA/GQ12ZA британского производителя Geoquip. Используемые в системе виброакустические извещатели по своей сути являются распределенными микрофонами и, кроме обычных дискретных сообщений о своем состоянии, способны выдавать высокоинформативный аналоговый сигнал в диапазоне ~400-3000 Гц. В качестве анализирующего процессора — уши дежурного оператора, который после несложного обучения способен достоверно отличить перелезающего через ограждение нарушителя от порыва ветра, например. Очень удачное техническое решение — использование отдельной линии для передачи аналогового сигнала — делает извещатели Guardwire/Defensor пригодными для применения в любой, даже неспециализированной ССОИ, достаточно поставить дополнительно обычный акустический динамик. Впрочем, использование «родной» ССОИ на базе GQ6ZA/GQ12ZA позволяет к тому же визуализировать с помощью светоиндикаторов амплитуду принимаемого аналогового сигнала и говорить уже о таких экзотических вещах, как «предтревога». Безусловно, такое решение привело к значительному повышению достоверности информации от периметровых извещателей. Оставим, впрочем, в стороне проблемы, связанные с использованием человека для анализа аналогового сигнала (вздремнул, например, оператор или отлучился, сами знаете куда).

Увеличение информативности периметрового извещателя и способность ССОИ работать с этой информативностью способны обеспечить новое качество ССОИ, выражающееся в приобретении следующих функций:

  • дистанционной настройке параметров работы периметровых извещателей;
  • системной отстройке от постоянно меняющихся помеховых факторов;
  • дистанционной диагностике технического состояния периметровых извещателей.

Первые две функции способны улучшить наработку системы на ложный сигнал тревоги, последняя — значительно упростить эксплуатацию системы и, как следствие, повысить эффективность работы системы периметровой охраны.

Возможность дистанционной настройки системы — штука на первый взгляд хорошая, особенно если протяженность контролируемого рубежа «зашкаливает» за 2-3 км, а сами извещатели расположены в труднодоступных местах, однако среди специалистов нет единого мнения, благо это или зло. Даже среди сотрудников нашего научно-производственного отдела мнения разделились. С одной стороны, в практике реализованных проектов есть случаи, когда дистанционная подстройка параметров извещателей в ходе эксплуатации просто необходима и без нее нельзя всерьез говорить о нормальной эксплуатации системы. С другой стороны, всегда найдется дежурный оператор из «народных умельцев», который захочет сделать систему менее чувствительной именно в свое дежурство. Поэтому, на мой взгляд, такая возможность дистанционного изменения параметров извещателей в современной ССОИ должна быть, однако решение о ее активизации должен принимать заказчик.

Что касается использования системных возможностей для борьбы с ложными тревогами — то здесь двух мнений быть не может. В ССОИ COM-4000XP израильского производителя Galdor Ltd каждый извещатель (Multusensor, Multigurd2000, рис. 3) используется не только как обнаружитель, но и как измеритель помеховой обстановки общей информационно-измерительной системы. Причем анализ помеховой обстановки происходит в квазианалоговом режиме. Для принятия решения по настройкам отдельного извещателя и его состоянию («тревога» — «дежурный режим» — «неисправность») достаточно процессора извещателя. Однако каждый из установленных на рубеже извещателей готов, используя системные возможности COM-4000XP, поделиться своими «знаниями» об изменениях помеховой обстановки с другими извещателями системы.

Эффективность работы системы периметровой охраны

Рис. 3. Чувствительные элементы извещателей Multisensor (на ограждении) и Mul-tiguard2000 (на грунте)

В ССОИ системы другого израильского производителя — Reshet Kol — для измерений внешних помеховых факторов используется целая метеостанция, висящая на ограждении и поражающая воображение посетителей различных выставок. Особенно умиляют уверения менеджеров о том, что по-другому никак нельзя из соображений обеспечения высокого уровня сигнализационной надежности.

В Multisensor в качестве «метеостанции» используется сам кабельный чувствительный элемент извещателя, закрепленный на ограждении. Тот же принцип используется и в Multiguard2000, но со своей спецификой — разные действующие помеховые факторы.

Как работает такой «механизм»? В моей практике было несколько задач с длинными периметрами, когда сильные и постоянно меняющиеся ветровые нагрузки на ограждение из металлической сетки превращали настройку и эксплуатацию вибрационных (трибоэлектрических) извещателей в постоянный кошмар (рис. 4). В COM-4000XP при резком повышении ветрового шума на одном или нескольких извещателях возможна автоматическая общая перестройка параметров всех извещателей системы! В результате чего помехоустойчивость системы увеличивается в разы. При устойчивом снижении шума (ветер затихает) все извещатели по системной команде возвращаются в состояние высокой чувствительности. Итак, какие мы можем сделать выводы?

Современная периметровая ССОИ

Рис. 4. Проблемное ограждение важного объекта

Современная периметровая ССОИ, кроме стандартных функций отображения, документирования информации и управления исполнительными устройствами, присущих объектовым системам, должна использовать системные возможности для повышения помехоустойчивости системы, должна уметь работать с извещателямии высокой информативности и обеспечивать возможность дистанционного изменения параметров настройки и диагностики извещателей. Ложка дегтя. Все производители современных периметровых ССОИ используют для построения систем свой интерфейс (закрытый, как правило), не позволяющий или существенно затрудняющий использование извещателей других производителей. Так, интерфейс Delta Modulation, используемый в COM-4000XP для создания периметровых систем большой протяженности, способен включать в систему «чужие» извещатели только на уровне все того же «сухого контакта». А интерфейс системы Reshet Kol вообще не допускает применения «чужих» извещателей. Так что, поле для деятельности разработчиков ССОИ и системных интеграторов в области периметровых систем сбора и обработки информации на сегодняшний день огромно и благодатно.


Системы охраны периметра

Внешний вид ИД-40 Внешний вид ИД-40
ИД-40
2 660

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-70 Внешний вид ИД-70
ИД-70
4 240

Производитель Полисервис
Внешний вид ИКС-1 Внешний вид ИКС-1
ИКС-1
2 750

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-40-312 Внешний вид ИД-40-312
Зона обнаружения "коридор" 40х3х2 м, Iпотр.=5 мА, металлический корпус , -40...+50°C, IP65
3 120

Производитель Полисервис
Внешний вид ИКС-1-012 Внешний вид ИКС-1-012
Извещатель охранный инфракрасный 1 ИК-луч, до 100 м, Uпит.=8…28 В, металлический корпус, -40...+50°C, IP65, Iпотр. БИ=0,5 мА, Iпотр. БП=3 мА
3 160

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-40-1 Внешний вид ИД-40-1
Зона обнаружения "коридор" 40х3х2 м, Iпотр.=16 мА
3 310

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-50 Внешний вид ИД-50
ИД-50
3 380

Производитель Полисервис
Внешний вид Паук-ВП Внешний вид Паук-ВП
Паук-ВП
3 404

Производитель Охранная техника
Внешний вид ИД-12Е Внешний вид ИД-12Е
ИД-12Е
3 420

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-50-312 Внешний вид ИД-50-312
Зона обнаружения "коридор" 50х3х2 м, Iпотр.=5 мА, металлический корпус , -40...+50°C, IP65
3 980

Производитель Полисервис
Найдено товаров: 198
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ